Понятия со словом «макросемья»

Макросемья — структурная единица в лингвистике, включающая в себя несколько семей языков. Объединения нескольких семей в одну большую макросемью обычно основывается лишь на гипотезах, и поэтому воспринимается многими лингвистами неоднозначно. Поэтому, говоря о какой-либо макросемье, например ностратической или сино-кавказской, следует помнить, что термин макросемья в данном случае означает лишь возможную связь между входящими в неё группами языков.
Начиная с XIX века, лингвисты предлагали различные гипотезы об объединении индейских языков в макросемьи. Часть гипотез из приведенного ниже списка была в дальнейшем отвергнута.

Подробнее: Макросемьи индейских языков

Связанные понятия

Тула (англ. tula) — подгруппа языков, входящая в состав группы ваджа ветви ваджа-джен подсемьи адамава адамава-убангийской семьи. Область распространения — восточные районы Нигерии (штаты Гомбе, Адамава, Борно и Тараба). Включает языки бангвинджи, тула и ваджа. Общая численность говорящих — около 96 000 человек.
Языки бете — группа языков, относящихся к нигеро-конголезской макросемье, семье кру. Распространены в Кот-д’Ивуаре.
Канембу — язык, носителями которого являются около 461 тыс. человек в Чаде, преимущественно люди народности канембу. Принадлежит к западной ветви сахарской семье гипотетической нило-сахарской макросемье. Раньше язык рассматривали как диалект языка канури, ныне — скорее как отдельный язык. Считается отдельным языком чаще других языков канури.
Ха́уса (также хауса-гвандара, языки группы A.1; англ. hausa, hausa-gwandara, west chadic A.1) — группа языков, входящая в состав западночадской подветви западночадской ветви чадской семьи. Область распространения — северные и центральные районы Нигерии, а также прилегающие к Нигерии районы Нигера (исконный ареал языков хауса и гвандара), Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Чад, Судан, Камерун, Гана, Того и другие страны. Включает два языка — хауса и гвандара. Общая численность говорящих — порядка...
Боле (также северные боле, северные боле-тангале; англ. bole, north bole) — подгруппа языков, входящая в состав группы боле-тангале (боле-тангле) западночадской подветви западночадской ветви чадской семьи. Область распространения — северо-восточные и центральные районы Нигерии (штаты Баучи, Йобе, Гомбе и Тараба). Включает порядка 15 языков, в числе которых боле (болева, боланчи), гера, карекаре, нгамо, кирфи (гииво) и другие. Общая численность говорящих — около 780 000 человек.
Праязы́к (калька с нем. Ursprache) — предковый язык, из которого возникли языки, относящиеся к данной семье языков или группе языков. Праязык реконструируется с помощью сравнительно-исторического метода.
Евразия — наиболее изученный в лингвогенетическом отношении континент, в нём представлены 21 семья, 4 изолята и около 12 неклассифицированных языков.

Подробнее: Языки Евразии
Амери́ндские языки́ — это языковая макросемья, предложенная Дж. Гринбергом в его книге 1987 года «Language in the Americas». В этой книге Гринберг предположил, что все индейские языки Америки принадлежат к одной из трёх языковых семей. Согласно его гипотезе, только незначительное количество языков, сконцентрированных в Северной Америке, принадлежат к предложенным ранее языковым семьям На-дене и эскимосско-алеутских языков. Все остальные языки, которые обычно рассматриваются как относящиеся к десяткам...
Кавка́зские языки́ (устаревший термин — иберийско-кавказские языки) — условное название языков Кавказа, не входящих ни в одну из известных языковых семей, распространённых за пределами Кавказа (индоевропейскую, алтайскую или семитскую).
Нгбанди — языки народности нгбанди, относятся к семье убангийских языков, распространены в Центральноафриканской Республике и Демократической республике Конго. Лексика нгбанди составляют основу словарного состава креольского языка санго.
Ануфо — язык, принадлежащий к нигеро-конголезской макросемье, семье ква. Распространён в Гане (Северная область), а также в Того и Бенине. В Гане выходят радиопередачи.
Це́зские (дидо́йские) языки — подветвь аваро-андо-цезских языков, входящих в состав нахско-дагестанской семьи. Как самостоятельный таксон выделились из состава аваро-андо-цезских предположительно в V в. до н.э. (самое позднее) до распада аваро-андийской подветви на аварский язык и андийскую группу. Все цезские бесписьменны для письменности цезские народы используют аварскую письменность. Значительное влияние на цезские языки оказывает аварский язык.
Кхетрани — Белуджская племя, язык арийской ветви, индоевропейской семьи языков. Язык распространен в пакистанской провинции Белуджистан, общее число носителей языка составляет 4 000 человек.
Такийские языки — группа юто-ацтекских языков Южной Калифорнии. Морфологически относятся к агглютинативным языкам.
Бо́дские языки (Bodic) — ветвь тибето-бирманских языков сино-тибетской семьи. Название ветви происходит от самоназвания тибетского языка བོད་སྐད་ — в транслитерации Вайли: bod skad.
Языки банда — группа языков или диалектов, относящихся к убангийским языкам, распространённая в Центральноафриканской Республике, родной язык народа банда.
В мире насчитывается несколько тысяч языков. Наиболее известные справочники включают только современные (то есть живые и недавно вымершие) языки. Согласно данным Этнолога на 2018 год, таковых 7097, а по Реестру Лингвосферы (англ.) — 4994. Большинство из них объединяются в семьи, некоторые языки считаются изолированными (то есть представляют одноязыковые семьи) или остаются неклассифицированными.

Подробнее: Генетическая классификация языков
Сонгайские языки — языки народа сонгай, прежде считались одним языком. Распространён в среднем течении Нигера, на территории государств Мали, Нигер и Бенин.
Папуа́сские языки́ — общее наименование языков острова Новая Гвинея и некоторых островов Тихого океана, не относящихся к австронезийским языкам. Наличие генетической общности между всеми папуасскими языками не доказано. Общее число говорящих свыше 4,6 млн чел; общее число языков, по разным данным, от 750 до 1000.
Южнойеменский диалект арабского языка (араб. اللهجة التعزية — العدنية‎) — один из йеменских диалектов, относящийся к южноаравийской подгруппе восточной группы диалектов арабского языка.
Гадаба — язык народа гадаба, относящийся к дравидийской семье языков. Распространён в Индии в провинции Орисса.
Западносаха́рские языки́ (также канури-тубу, канури-теда, канури) — языковая ветвь сахарской семьи языков, распространённых в Западном и Центральном Судане (в Нигерии, Нигере, Камеруне и Чаде). Включает две группы — канури и тубу. Число говорящих — более 4,3 млн чел., большую часть (4 млн) составляют носители языка канури.
Биха́рские языки (биха́рский язык, биха́ри) — название западной группы восточных индоарийских языков, распространенных в индийском штате Бихар и соседних районах. На входящих в эту группу языках майтхили и бходжпури говорят также в Непале (до 20 % населения).
Восточные Бирдс-Хед языки — языковая семья, состоящая из трёх языков: маникион, меях, москона, на которых говорят на полуострове Чендравасих (Бирдс-Хед), западнее острова Новая Гвинея с числом говорящих 20.000 человек в целом.
Протославянские диалекты могли сохранять черты ностратических и более ранних диалектов, которые проявлялись и во многих других диалектах протоиндоевропейства (Изоглосса кентум-сатем и т. д.)Фонетические процессы протославянского диалекта позднего праиндоевропейского языка реконструируются на основе закономерных звуковых соответствий в родственных языках: литовском, древнеиндийском, греческом, латинском, готском и др.По оценкам О. Н. Трубачёва, «попытки точно датировать „появление“ праславянского...
Дравиди́йские языки́ (дравидские языки) — семья языков на территории Южноазиатского (Индийского) субконтинента. Распространены главным образом в Индии, особенно в южной её части, а также в Пакистане, южном Афганистане, восточном Иране (язык брахуи), частично в Шри-Ланке, странах Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океанов и в Южной Африке.
Слепянский диалект (н.-луж. и в.-луж. Slepjanska narěč, нем. Schleifer Dialekt) — пограничный диалект верхнелужицкого и нижнелужицкого языков, распространённый в коммуне Шлайфе и одноимённом управлении федеральной земли Свободное государство Саксония. Среди сорбских диалектов он наиболее близок к Мужаковскому диалекту, с территорией которого граничит на востоке. Слависты выделяют его в качестве диалекта как верхнелужицкого, так и нижнелужицкого языков.
Санго (yângâ tî sängɔ; фр. sango) — государственный язык Центральноафриканской Республики, койне на базе различных языков адамава-убангийской семьи с упрощённой грамматикой (элементы креольского языка). Считается креольским языком на базе языка нгбанди.
Языки со́ке (O’de püt, Zoque, Zoquean) образуют первичную ветвь семьи языков коренных народов михе-соке, распространённые на юге Мексики. На языках соке говорит около 70 000 человек народа соке. Народ соке называет себя как оде пют.
Боре́йские языки (то есть северные; от др.-греч. Βορέας — Север, в данном случае применительно к Северному полушарию, также бореальные) — гипотетическая макросемья языков, включающая в себя почти все языки (бо́льшую часть языков) планеты. Существует две модели борейских языков: С. А. Старостина и Г. Флеминга.
Думаки — индоевропейский язык в северных районах Пакистана. Распространён в нескольких деревнях округа Гилгит территории Гилгит-Балтистан. По данным на 1989 год число носителей составляло около 500 человек; по данным на 2004 год — около 350 носителей. Близок к полному вымиранию. Ранее думаки относили к дардской группе языков. Носители обычно владеют языками соседних этнических групп — шина и бурушаски, иногда также урду.
Куви — язык кхондов, относящийся к дравидийской семье языков. Распространён в Индии в штатах Орисса и Андхра-Прадеш. Используется письменность ория. Количество говорящих — 350 000 (1995 год). Уровень грамотности среди говорящих на конда колеблется от 34 до 42 %. Кхонды относятся к адиваси — аборигенному населению Индии. Племя кхондов говорит, кроме языка куви, на близкородственном языке куи.
Языки ту́бу (также тебу, тибу, теда, туда, тода; англ. tebu) — одна из двух языковых групп западносахарской ветви сахарской семьи, включает языки народа тубу. Основная территория распространения — центральные области Сахары (северные и центральные районы Чада, восточные районы Нигера, а также приграничные с Чадом территории Ливии).
Нафаанра или Нафаара (произношение ) (Banda, Dzama, Gambo, Nafaanra, Nafaara, Nafana, Pantera-Fantera) — изолированный язык и языковая группа (одна из шести) в составе семьи Сенуфо Нигеро-конголезской макросемьи, распространённая на крайнем северо-западе области Бронг-Ахафо (Гана), к востоку от города Бондуку, и прилегающих землях на территории Кот-д’Ивуара. Нафаанра составляет 0,2 % от всего населения семьи — 61 000 носителей. Как и другие языки сенуфо, нафаанра тональный язык. Самоназвание носителей...
Мосанские языки — гипотетическая языковая макросемья, предложенная Э. Сепиром в 1929 г. в статье, написанной для Британской энциклопедии. По мнению Сепира, в состав данной макросемьи входили салишские, вакашанские и чимакуанские языки северо-западного побережья Тихого океана.
Австронези́йские языки́ — семья языков, распространённых на Тайване, в Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Малайзия, Бруней, Восточный Тимор), Океании и на Мадагаскаре. Одна из крупнейших семей как по числу языков (свыше 1000), так и по числу говорящих — свыше 300 миллионов человек (начало XXI века, оценка).
Ток-писи́н (самоназвание — Tok Pisin) — креольский язык, распространён в Папуа — Новой Гвинее. Является одним из официальных языков этой страны, наряду с английским и хири-моту. Ток-писин — самый распространённый язык Папуа — Новой Гвинеи и служит средством общения для носителей более чем 700 языков, имеющихся в стране.
Тольский язык (толь, восточно-хикакский, восточный хикаке, толупан, торупан) — один из хикакских языков. Распространён в Гондурасе (департамент Морасан). В прошлом был также распространён в департаменте Йоро. Общее число носителей около 350 чел. (1997) при величине этнической группы 19,6 тыс. чел.
Кушитские языки — семья в составе афразийских языков. Название дано по аналогии с семитскими языками — от имени Куша, сына Хама, который в Библии указан как прародитель народов, говорящих на этих языках.
Агавские (агау, центральнокушитские) языки — одна из ветвей кушитской семьи языков. Распространены среди народов агау в северо-восточной Эфиопии и Эритрее, являются основным субстратом для большинства эфиосемитских языков.
Нахско-дагестанские языки (северовосточнокавказские, восточнокавказские) — языковая семья, распространённая главным образом в восточной части Северного Кавказа (в Дагестане, Чечне и Ингушетии), отчасти в Азербайджане, Грузии, Турции, Иордании и некоторых других странах Ближнего Востока. Численность говорящих на этих языках примерно 6 миллионов.
Меланезийские языки — языки меланезийцев, распространены в Меланезии (наряду с папуасскими и полинезийскими языками). Наряду с микронезийскими и полинезийскими языками — группа, традиционно выделяемая в составе океанийской ветви австронезийских языков, однако в отличие от первых двух не является генетической группировкой, а выделяется по этно-ареальному принципу.
Ака́н (чви-фа́нти) — один из аканских языков, один из языков народа аканов. Распространён в центральной и южной Гане, а также на востоке Кот-д’Ивуара. Число говорящих свыше 7 млн человек (оценка, 1995).
Западносемитские языки — подгруппа семитских языков. Термин ввел Фриц Гоммель в 1883 году.
Фила (филум; англ. phylum, мн. ч. phyla < греч. φῦλον) — таксон языковой систематики, обозначающий наивысший уровень иерархии в классификации языков. В отличие от семьи языков, генетическое родство между языками, входящими в филу, не обязательно должно быть точно и однозначно определено.
Западногерма́нские языки — одна из трёх групп германской ветви индоевропейской семьи языков. Включает такие языки, как английский, немецкий и нидерландский.
Нило́ты — группа родственных народов (динка, календжин, луо, шиллук, нуэр, бари, масаи, самбуру, датог, карамоджонг и др.), населяющих бассейн верхнего и среднего Нила по рекам Голубой Нил и Собат в Южном Судане, на территории между озёрами Виктория и Туркана в Уганде и Кении, в Танзании, а также в пограничных районах Демократической Республики Конго, Эфиопии и Египта.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я