Понятия со словом «лошади»

Ло́шади (лат. Equus) — единственный современный род семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных.
Лошадь-дракон (яп. 竜馬 рю:мэ или рю:ма, «лошадиный дракон», «лошадь дракона»), сокращённо лошадь (яп. 馬 ума) — фигура в сёги. Названа по имени китайского мифического существа лунма.
Дикая лошадь (лат. Equus ferus) — травоядное непарнокопытное млекопитающее, вид рода Лошади (Equus) семейства Лошадиные (Equidae), предок современной лошади.
Породы лошадей — группы домашних лошадей, которые обладают генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причём некоторые из них специфичны для группы и отличают её от других пород лошадей.
Одомашнивание лошади — процесс приручения дикой лошади, начало её использования в хозяйственных, военных и продовольственных целях в качестве домашней лошади.
Домашняя лошадь (лат. Equus ferus caballus) — животное из семейства лошадиных отряда непарнокопытных, одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади (Equus ferus), вымершей в дикой природе, за исключением небольшой популяции лошади Пржевальского. Используется человеком вплоть до настоящего времени.
Полукровные породы лошадей — группа пород лошадей, сочетающих храбрый характер и мягкий темперамент.

Подробнее: Полукровная лошадь
Эволюция лошадей хорошо прослеживается по ископаемым, которые показывают, как небольшое (высота в холке 20 см), лесное животное гиракотерий, обладавшее пальцами вместо копыт, за 50 миллионов лет превратилось в крупных копытных обитателей открытых пространств. Основное видообразование происходило в пределах Северной Америки, откуда по существовавшему естественному мосту происходило их проникновение в Евразию, когда это было возможно в отсутствие Берингова пролива и до образования мощного ледникового...
Лошади на войне — использование лошади (конница, кавалерия) на войне (в военных и боевых действиях) и в военном деле.
Донская (или Казачья степная) лошадь — местная русская порода лошадей верхового и упряжного сортов, выведенная в XVIII—XIX веках на территории нынешней Ростовской области Платовым, Иловайским и другими по возвращении из заграничных походов 1813—15 годов.
Крестьянская лошадь — сводное обозначение лошадей, используемых в России и относящихся к норийскому типу. В XIX веке составляли 75 % конского населения России. В большинстве случаев не имеют статей, на которые можно бы было обратить внимание. Рост, масть и общий вид чрезвычайно разнообразны; единственным достоинством многих из них можно считать только неприхотливость и способность переносить всякие невзгоды. Такая неудовлетворительность их есть только следствие плохого кормления, а иногда ухода со...
Масть лошади — сочетание окраса кожи, волосяного покрова корпуса, гривы и хвоста. Один из основных индивидуальных отличительных признаков лошади. Как и окрасы у кошек и собак, масть у лошадей — не просто окраска, а определённое сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую подоплёку. Если у двух лошадей одинаковый цвет корпуса, но грива, хвост и ноги разные, то масть их может быть различной (сравните изабелловую и светло-соловую, рыжую и гнедую). В то же время...
Ахалтеки́нская ло́шадь, или ахалтеки́нец (туркм. Ahal-teke aty), — верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахал-Теке) предположительно около 5000 лет назад.
Чистокровная верховая лошадь — чистокровная порода верховых лошадей, выведенная в Англии. Первоначально эти лошади назывались английскими скаковыми, но с тех пор, как их начали разводить практически во всех странах мира, было принято решение изменить название породы.
Те́рская порода лошадей — сравнительно молодая русская порода лошадей. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, терская порода лошадей значится как верховая лошадь, под номером 9353166 (оригинаторы № 227 и № 1195).
Монго́льская ло́шадь (монг. адуу: «лошадь») — монгольская порода лошади. Порода, предположительно, осталась в основном без изменений со времен Чингисхана. Монгольские кочевники, численность которых не превышает 0,5 млн чел., держат более 2 млн голов. Несмотря на свои небольшие размеры, монгольские лошади не имеют отношения к пони.
Водяная лошадь — вымышленное существо, характерное для мифологий Северной Европы. Примеры включают в себя ceffyl dŵr, кавэл уштье, агиски, эх-ушкье, шупилти (shoopiltee), ноглов (noggle, nuggle, nygel), глаштина (), танги, bäckahästen, келпи и прочих водных криптидов.
Ара́бская чистокро́вная поро́да — древняя порода верховых лошадей, выведенная на территории Аравийского полуострова в IV—VII веках нашей эры.
Карабахская лошадь — старинная порода горных верховых лошадей, выведенная на территории Нагорного Карабаха, тип азербайджанской лошади. Формировалась под влиянием древних иранских, туркменских, а затем арабских лошадей.
Тро́йка — старинная русская запряжка лошадей. Тройка была придумана для быстрой езды на длинные расстояния.
Белая лошадь Томпсонов — это порода лошадей, выведенная в Америке, в штате Иллинойс в 1908 году. Это единственная порода, где лошади рождаются белыми снаружи и «внутри». Появление на свет жеребёнка белой масти, который и остался белым в течение всей своей жизни, объясняется самопроизвольной мутацией гена White, отвечавшего за белую шерсть, гриву и хвост; розовую кожу и тёмные (иногда и голубые, янтарные) глаза. Белые лошади Томпсонов в отличие от других «генетически» белых лошадей не являются альбиносами...
Лузитанская лошадь, или лузитано — это португальская порода лошадей, тесно связанная с испанской андалузской лошадью. Обе эти породы были распространены на Пиренейском полуострове, и до 1960-х годов считались одной породой лошадей, так называемой иберийской лошадью, по имени иберов, древнейшего населения Пиренейского полуострова. Известно, что лошади присутствовали на Пиренейском полуострове с древнейших времен, а к 800 г. до н. э. регион славился своими боевыми лошадьми. После завоевания арабами...
Белорусская упряжная лошадь — порода лошади, принадлежащая к породам лошадей северного лесного типа. На формирование современной популяции большое влияние оказали лошади конных заводов и заводских конюшен, начало создания которых относится к XVII веку.
Лошадь Хека — порода лошадей, внешним видом напоминающая вымершего тарпана (лат. Equus ferus ferus).
Арде́нская — одна из старейших пород тягловых лошадей, центром возникновения которой является область...
Тайбэйский кинофестиваль и премия Golden Horse (кит. трад. 台北金馬影展, пиньинь: Táiběi Jīnmǎ Yǐngzhǎn) — кинофестиваль и церемония награждения одноимёнными кинопремиями, ежегодно проводимые в столице Китайской Республики Тайбэе (Тайвань).

Подробнее: Золотая лошадь
Фредериксборгская (да́тская) — порода домашних лошадей. Известна с конца XVI века, является старейшей датской породой. Название получила от названия замка Фредериксборг, в котором находился королевский конный завод. Порода имела большое значение в период XVII—XIX веков, в это время лошади этой породы активно экспортировались из Дании для формирования и улучшения местных пород лошадей многих стран. Эти лошади также ввозились в Россию на Хреновской конный завод для метизации битюгских кобыл.
Кабардинская (или горская) порода лошадей (кабард.-черк. и адыг. адыгэш) — одна из старейших аборигенных пород верхово-упряжного типа.
Було́нская ло́шадь (булонская порода) — одна из самых известных французских тяжеловозных пород лошадей. Масть по преимуществу светлая — серая и сивая.
Нарымская лошадь — местная лошадь лесного типа, распространённая в северных районах Сибири.
Генетика мастей лошадей — одно из направлений исследований в коневодстве. Изучение механизмов наследования мастей важно в том числе и для выведения пород заводчиками, специализирующихся на получении жеребят определённого окраса. Также необходимо помнить, что с определенными генами-модификаторами, особенно осветлителями, связаны некоторые наследственные болезни. Своевременное тестирование ДНК производителей или изучение родословных на предмет возможного наличия неблагоприятных генов поможет избежать...
Та́вдинская ло́шадь — аборигенная порода лошадей лесного типа, которую разводили в бассейне реки Тавды и Туры, в Свердловской и Тюменской областях. Густой кроющий волос, длинные грива и хвост и щетки хорошо защищали этих лошадей зимой от сильных морозов, а летом от нападения гнуса. Тавдинскую породу с успехом использовали на транспортных работах.
Калмыцкая — порода лошадей, живущих в степных районах к северу и северо-западу от Каспийского моря. Имеет крупную грубую горбоносую голову, сильно развитую нижнюю челюсть, короткую шею с кадыком. Спина прямая, конечности крепкие, с развитыми мышцами. Масть обычно гнедая или бурая всех оттенков. Лошади очень крепки, легки и быстры и, подобно киргизским, способны бежать без отдыха и корма до 100 километров. Число их в XIX веке было не менее полумиллиона.
Америка́нская стандартбре́дная поро́да — легкоупряжная порода, выведенная в США в начале XIX века целенаправленно для бегов рысью и иноходью на ипподромах.
Использование лошадей в Первой мировой войне характеризовало собой переходный период в развитии тактики и стратегии вооружённых конфликтов. Кавалерийские силы на момент начала войны считались совершенно необходимым элементом наступающей армии, но в ходе войны уязвимость лошадей перед современными пулемётами и артиллерийским огнём снизило их полезность на поле боя. Это происходило на фоне развития танков, которые, в конечном счёте, заменили кавалерию при использовании тактики «шоковых» атак, а вскоре...
Азербайджанская лошадь (азерб. Azərbaycan atı) — горная порода лошадей верхово-вьючного типа, с давних времён разводимых на территории Азербайджана.
Англо-арабская лошадь получилась в результате скрещивания арабской и английской (чистокровной верховой) пород. Возник в Англии, России и Франции в конце XVIII века. Определённых норм той и другой крови при этом не преследуется, а потому она применяется в разнообразных пропорциях. Англо-арабская лошадь может возникнуть в первом скрещивании английской чистокровной и арабской лошади. Англо-араба также можно получить путём скрещивания скрещивания чистокровной лошади и англо-араба или араба с англо-арабом...
Вятская порода лошадей — аборигенная порода лошадей северного лесного типа, сформировавшаяся к концу XVII — началу XVIII веков на территории современных Кировской области и Удмуртии. Одна из десяти примитивных пород лошадей России. Отличаются подвижностью, энергичностью, выносливостью, высокой плодовитостью. Характерной чертой окраса является наличие темной полосы вдоль спины — «ремня».
Хагерманская лошадь (Хагерманская зебра, Американская зебра, Equus simplicidens) — вымерший вид лошадиных, обитавший в Северной Америке. Он был одним из самых старых представителей рода лошадей. Внешне была схожа с зеброй Греви.
Старая фламандская — порода лошадей. Наиболее древняя порода тяжеловозов, разводится в Нижней Бельгии.
Ло́шадь Пржева́льского (лат. Equus przewalskii caballus, лат. Equus ferus przewalskii, монг. тахь) — вид или подвид дикой лошади, обитающий в Азии. Некоторые таксономисты рассматривают как отдельный вид Equus przewalskii, в первую очередь, из-за разного нормального числа хромосом у домашней лошади и лошади Пржевальского. В то время, как у домашней лошади и даже у всех, кроме лошади Пржевальского, видов подрода «лошадь» рода «лошадь», объединяющего все ныне живущие виды семейства Лошадиные (и исчезнувшего...
В список включены мотивы, известные из произведений древнегреческого эпоса и мифографии и связанные с лошадьми, а также список лошадей, названных в них по именам.

Подробнее: Лошади в древнегреческой мифологии
Кузне́цкая ло́шадь была выведена в Западной Сибири в XVIII веке. Своё название порода получила от исторического названия местности — Кузнецкой каменноугольной котловины, расположенной между Кузнецким Алатау на востоке и Салаирским кряжем на западе.
Австралийская пастушья — порода лошадей. Австралийские пастушьи были выведены из английских и испанских чистокровных верховых лошадей.
Жемáйтская ло́шадь, или жемáйтец, жемáйтукас (лит. Žemaitukai) — порода лошадей, выведенная на территории современной Литвы. Название происходит от этнического названия жителей Западной Литвы — жемайты. Порода известна с VI-VII века, использовалась в качестве боевого коня у литовцев во время Северных крестовых походов. В Литве почитается, как часть исторического наследия государства. Точное происхождение неизвестно, но связано с коренными дикими лошадями и польской породой Коник, обе породы которых...

Подробнее: Жемайтская лошадь
Исландская лошадь — порода лошадей, выращиваемая в Исландии. Её характерные черты — небольшой рост (до 144 см в холке), коренастость и грубоватость, большая голова, косматая плотная чёлка, длинные грива и хвост. Масти лошадей могут быть разные — например, рыжая, гнедая, серая, вороная, пегая, или с зебридностью на ногах.
Пинцгауская — порода лошадей, также называется норикийской (пинцгауэрской). Признаётся наиболее древней сельскохозяйственной породой. Туземна в Зальцбургских Альпах, римской провинции Noricum, от имени которой западные породы и получили нарицательное название — норийских. Имеет раздвоенный круп, довольно массивна, весом до 1400 фунтов, рост 4-6 вершков. Рубашка чрезвычайно своеобразная — тигровая или пятнистая серовато-красных оттенков. Голова без отметин, темнее туловища, отсюда название Mohren-Köpfe...
Якутская лошадь (якут. сылгы или саха ата) — аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.
Новоалтайская, или Чарышская — российская порода мясных лошадей. Порода была запланирована советскими зоотехниками для выращивания на Алтае, она близка к тяжеловозам, но благодаря селекции отличается увеличенным весом мяса при сохранённой непритязательности. Хотя зачатки породы встречаются с 1920-ых, работа по выведению породы была начата в 1978 году, а официальное утверждение породы произошло в 2000 году.
Марафон человека против лошади (англ. Man versus Horse Marathon) — ежегодное соревнование на дистанции в 22 мили (35 км), в котором легкоатлеты-бегуны соревнуются со всадниками на лошадях, проходящее в июне в Уэльском городе Llanwrtyd Wells.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я