Понятия со словом «кутанный»

Связанные понятия

Андо-цезские народы или андо-дидойские народы — группа народностей нахско-дагестанской языковой семьи в России, в основном на юго-западе Дагестана. Входят в аваро-андо-цезскую группу и подразделяются на две подгруппы: цезскую и аваро-андийскую, в том числе собственно аварцы и андийская большая подгруппа.
Гумбет — историко-географическая область гумбетовцев в Предгорном Дагестане, на левобережье р. Андийское Койсу. Ограничен с севера Андийским хребтом. Центр — с. Мехельта. Областью правили правители княжесим титулом Турловы. Гумбет состоял из 18 сел.
Андийские народы — группа народов, проживающие в Российской Федерации (андийцы, ахвахцы, багулалы, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, тиндинцы // тиндалы и чамалинцы // чамалалы) и Азербайджане (ахвахцы). Общая численность по переписи 2002 года вместе с цезскими народностями составляет в России 57 498 чел., в том числе в Дагестане — 56 671 чел. Собственно андийские народы составляют соответственно 34 387 и 33 707 чел.
Ку́тан (мн. число кутаны) — в первоначальном, узком смысле слова, стоянка пастухов на зимнем пастбище. В настоящее время — населённый пункт, административно входящий в горный район, но расположенный на равнине, в зоне отгонного животноводства. Может состоять от одного до нескольких десятков и сотен домовладений. Часто не имеют официального статуса или названия, но со временем могут получать официальный статус сельского населённого пункта и название (например, село Заречное (Кизлярский район) — бывший...
Агульский союз сельских общин, Союз Агъул-дере — государственное образование, существовавшее на территории Южного Дагестана.
Чеберло́евский диалект (чеч. ЧӀебарлойн диалект) — диалект чеченского языка, распространенный в Чеберлоевском районе Чеченской Республики. Наиболее близким к чеберлоевскому является шароевский диалект (аулы Шарой, Боссо, Кенсо и др.), с которым они объединяются в юго-восточно-чеченские или шаро-аргунские диалекты.
Чуваши Татарстана расселены на правобережье Волги, левобережье Камы и на территории южных и юго-восточных районов республики.
Лезги́нский язы́к (самоназвание: лезги чӀал) — язык лезгин, живущих в южной части Дагестана и на севере Азербайджана. Относится к лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи языков гипотетической северокавказской надсемьи.
В Чувашии проживает примерно половина всех чувашей, живущих в России, остальные проживают практически во всех регионах России, а небольшая часть — за пределами Российской Федерации.

Подробнее: Чувашская диаспора
Ленинский сельсовет (белор. Ленінскі сельсавет; укр. Ленінська сільська рада) — название некоторых сельсоветов в СССР и России до 2006 года. С 2006 года так называются несколько сельских поселений.
Терекеме (азерб. Tərəkəmə) — особая этническая группа азербайджанцев, Это название служило терминологическим обозначением для вообще всех «тюркских» (то есть азербайджанских) кочевых племён, в отличие от оседлых азербайджанцев, не знавших племенного деления. В настоящее время группы азербайджанцев под названием «терекеме» представлены в центральных и южных районах Азербайджана, а также в России (Дагестан) и Турции.

Подробнее: Терекеменцы
Восточный диалект башки́рского языка (также куваканский диалект; башк. көнсығыш диалект) — один из трёх разговорных диалектов башкирского языка.
Совхозное сельское поселение — муниципальное образование (сельское поселение) в России...
Северо-западный диалект башки́рского языка (также западный диалект; башк. төньяҡ-көнбайыш диалект) — один из трёх диалектов башкирского языка.
Северо-западные башкиры (самоназвания на северо-западном диалекте башкирского языка башкиры башҡортлар) — территориальная группа башкир, проживающая, преимущественно, в северо-западных районах Башкортостана, на востоке Татарстана, на юге Пермского края и Свердловской области Коренные жители этих территорий.
Совхозный сельсовет — название нескольких муниципальных образований и административно-территориальных единиц в России...
Мин (башк. Мең) — одно из родо-племенных объединений в составе дёмской группы башкир, потомки мингов.
Гребенские татары — представляют собой неизученную этническую группу в составе татарского народа. Проживают в станице Гребенской Шелковского района Чеченской Республики (по переписи 2010 года — 594 человека, что составляло 9,5 % всего населения станицы).
В Татарстане проживает около 36 % всех татар, живущих в России, остальные проживают практически во всех регионах России. Самый малонаселенный татарами регион — Ингушетия, где их всего насчитывается 151 человек.

Подробнее: Расселение татар в России
Урожайное сельское поселение — название нескольких муниципальных образований и административно-территориальных единиц в России...
Целинное сельское поселение — муниципальное образование (сельское поселение) в России...
Целинный сельсовет — название нескольких муниципальных образований и административно-территориальных единиц в России...
Южный диалект башки́рского языка (также юрматынский диалект; башк. көньяҡ диалект) — один из трёх диалектов башкирского языка.
Руту́льский язы́к (рут. Мыха́Ӏбишды чӀал) — язык рутульцев. Относится к лезгинской группе нахско-дагестанских языков. Число говорящих на рутульском языке в России — 30 360 человек (2010). Распространен в Рутульском районе Дагестана, а также в некоторых селениях (Кайнар (Гайнар), Хырса, Ак-булах, Дашюз, Шин, Шорсу и др. Шекинского и Кахского районов Азербайджана. Литературный язык находится в стадии формирования. Письменность на основе кириллицы с 1990 года.
Ау́л, аил (каз ауыл (awyl), азерб. aul, кирг. айыл, тат. авыл, башк. ауыл) — традиционное поселение сельского типа, стойбище, община у тюркских народов, а также у других народов Средней Азии и Кавказа.
Приозёрный сельсовет — название нескольких муниципальных образований и административно-территориальных единиц в России...
Селекционный сельсовет — название нескольких муниципальных образований и административно-территориальных единиц в России...
История ла́кцев (самоназвание — лак), корренного народа Дагестана, принадлежащего к Кавкасионскому антропологическому типу, охватывает период с V века нашей эры до настоящего времени. Исторической столицей лакцев (Лакии) является селение Кумух, расположенное в центре нагорного Дагестана, к северу от хребта Дюльтыдаг. Верующие лакцы — мусульмане-сунниты. Родной язык — лакский.
Заречное сельское поселение — муниципальное образование (сельское поселение) в России...
Малоорловский сельский совет — административно-территориальная единица Шахтерского района Донецкой области, Украины.
Дагестанские народы — термин, объединяющий народы, говорящие на языках дагестанской ветви нахско-дагестанской языковой семьи.
Садовый сельсовет — название нескольких муниципальных образований и административно-территориальных единиц в России...
Кабарди́нская у́лица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Новокуба́нский переулок — название переулков в различных населённых пунктах России.
Перечень коренных малочисленных народов Республики Дагестан утверждён постановлением Государственного Совета Республики Дагестан от 18 октября 2000 года № 191.Перечень включает 14 народов...
Юбилейное сельское поселение — муниципальное образование (сельское поселение) в России...
Юрми (башк. Юрми, Юрмый) — древнебашкирское племя, в составе северо-западных башкир.
Кири́лловский сельсовет — название нескольких муниципальных образований в России...
Кюринское ханство (лезг. Куьредин шарвал) — государственное образование, существовавшее с 1812 по 1864 годы в Южном Дагестане.
Прикуба́нский переулок — название переулков в различных населённых пунктах России.
Нога́йский язы́к (ногай тили, ногайша) — язык ногайцев, живущих преимущественно в Ставропольском крае, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Астраханской области, Чеченской республике, в Крыму (ногайский диалект крымско-татарского языка). На ногайском языке в России говорят 87,1 тыс. чел. (2010, перепись), в том числе 81851 ногайцев. Относится к кыпчакско-ногайской подгруппе северо-западной (кыпчакской) группы тюркских языков. В собственно ногайском языке РФ (без ногайских диалектов Крыма, Добруджи и т...
Айрумы (азерб. Ayrımlar) — тюркское племя, этнографическая группа азербайджанцев, живущая на западе Азербайджана, в горной местности, от озера Гёйгёль до реки Акстафы. Говорят на айрумском говоре западной диалектной группы азербайджанского языка.
Каргалинский гидроузел — гидроузел на реке Терек в 105 километра от устья. Расположен на стыке границ Кизлярского, Бабаюртовского районов Дагестана и Шелковского района Чечни (граница проходит по середине канала Дельтовый. Обслуживается Кизлярским УОСом.
Башкортостанская митрополия (башк. Башҡортостан митрополияһы) — митрополия в составе Русской православной церкви Московского Патриархата на территории Республики Башкортостан. Создана Священным Синодом 27 декабря 2011 года.
Гырто́п (молд. hîrtop, хыртоп — долина, впадина) — элемент рельефа, представляющий собой понижение в виде амфитеатра, образовавшееся в рыхлых породах под воздействием оползней и длительных эрозионных процессов. Достигают 3–4 км в поперечнике. Глубина 100–200 м.
Чепе́цкие (нукра́тские, нухратские, ка́ринские) тата́ры (тат. нократ татарлары) — этнографическая группа татар, живущих по реке Чепце и её притокам.

Подробнее: Чепецкие татары
Цаху́рский язы́к — один из лезгинских языков нахско-дагестанской языковой семьи, основной язык цахуров. Распространён в Рутульском районе Дагестана (13 селений) и северном Азербайджане (Загатальский и Гахский районы). Численность говорящих на цахурском языке в России 10 596 чел. (2010). Язык распадается на 3 диалекта: цахурско-сувагильский, гельмецко-курдульский и сапучинский (сабунджинский). Гельмецко-курдульское наречие, возможно, является отдельным языком. Ведётся преподавание цахурского языка...
Мирное сельское поселение — муниципальное образование (сельское поселение) в России...
Заречный сельсовет — название нескольких муниципальных образований и административно-территориальных единиц в России...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я