Понятия со словом «кулички»

Связанные понятия

Подго́рное (урочище Подго́рное) — исторический район Всеволожска, находится в его южной части.
Кла́дские го́воры че́шского языка́ (чеш. kladské nářečí) — говоры северо-восточного чешского диалекта, отмечаемые диалектологами в первой половине XX века в районе Клодзко (чеш. Kladsko), на территории современного Клодзского повята Нижнесилезского воеводства в Польше, главным образом в окрестностях городa Кудова-Здруй, рядом с чешско-польской границей. По ряду диалектных признаков кладские говоры близки подкрконошским говорам, распространённым в северо-восточных районах Богемии на границе с Польшей...
Пещерный город — остатки (главным образом средневековых) населённых пунктов (городов, замков, монастырей, селений), где имеются искусственные или естественные пещеры (обычно в песчаниках, известняках, лёссах, туфах).
Татары в Оренбургском казачьем войске — группа казаков татар-мусульман в составе оренбургских казаков. В казачье сословие татарское население края было записано в 1799 г. История оренбургских татар-казаков заканчивается с ликвидацией казачества в 1920 г.
Чумбылат (мар. Курык кугыза, Кугу еҥ, Поро Лемдетÿр Курык Кугыза, Полемдрук Кугыза) — легендарный марийский князь, живший в XII веке и вошедший в марийскую мифологию, «царь северных марийцев». Имя собственное, от тюрк. «чум», муж + «булат», «сталь особой прочности». Имел княжескую резиденцию в Кукарке (луговомар. Кукарка, ныне город Советск), куда она была перенесена из Какшара (сев.-зап. мар. Кӓкшӓр, ныне город Котельнич) после его захвата в 1181 новгородскими ушкуйниками. Впоследствии Чумбылат...
Пятая балка, или Кафка-Богаз — балка, урочище, расположенное между селами Красный Мак и Терновка в Крыму.
Латгальские фамилии — это фамилии, носителями которых являются латгальцы. В Латгалии фамилии в письменных источниках были упомянуты уже в конце XVII века .
Господи, помилуй ны! (чеш. Hospodine, pomiluj ny!) — старейший сохранившийся в записи образец чешской музыки (относят ко второй половине X или первой половине XI века). Текст паралитургического гимна представляет собой чешскую парафразу Kyrie eleison. Форма строфическая (восемь нерифмованных строк). Текст явно восходит к наследию миссии свв. Кирилла и Мефодия, окончательный же вариант сложился в эпоху, когда старославянский язык в Чехии вытеснялся латинским и заимствовал элементы чешской речи. Авторство...
Степно́й Крым (укр. Степовий Крим, крымско-тат. Qırım çölü, Къырым чёлю) — физико-географическая страна, расположенная в Восточной Европе в северной части Крымского полуострова, занимая около двух третей последнего. Граничит с севера с Причерноморской низменностью, Каркинитским заливом и заливом Сиваш, с юга — с Крымскими горами, с запада — с Чёрным морем, с востока — с заливом Сиваш и Керченским полуостровом.
Аллея глаголицы (хорв. Aleja glagoljaša) — туристическая достопримечательность, памятник старейшей славянской азбуке глаголице, в Хорватии, в центральной части полуострова Истрия.
Магдебургское право было распространено в 1499 г. на г. Минск, который находился в составе Великого княжества Литовского, поскольку в этот период право на самоуправление городов начало своё распространение на всей территории современной Беларуси.
Австрийская дорога (Старая австрийская дорога, "Староавстрийка") — дорога в Восточно-Казахстанской области, связывающая Катон-Карагайский район (на севере) и Курчумский район (на юге). Начало дороги — село Чингистай, конец дороги — село Теректы (Алексеевка). Построена в 1915—1916 гг. австрийскими военнопленными Первой мировой войны, отсюда она и получила это название.
Русские памятники XI—IX тысячелетий до нашей эры, найденные у станции Сероглазово Астраханской области дали название сероглазовской культуре (Кугат IV, Кулагайси, Каир-Шак 1, Каир-Шак III,Тентек-Сор, Же-Калган). Неолитические стоянки обнаружены в междуречье Волги и Урала, в Рынь-песках, в районе Досанга, Сероглазова, Караузека. К эпохе энеолита в Астраханской области относятся стоянки прикаспийской культуры — Кок-Мурун, Шошак III,Тау-Тюбе Западная, Караузек, Кошалак. В среднем бронзовом веке...

Подробнее: История Астраханской области
Молдава́не на Украи́не — молдавское этническое меньшинство на Украине, согласно данным переписи населения 2001 года насчитывает 258 619 человек. Молдаване компактно проживают в районах украинско-молдавского этнического пограничья на Буковине и в Бессарабии, как в северной её части (Хотинщина), так и в южной (Буджак), и в этнических анклавах восточнее Днестра на Южной и, в меньшей степени, Правобережной Украине. Молдаване составляют самую крупную этническую группу Ренийского района Одесской области...
Поселко́вый совет (поссовет) — единица административного деления в некоторых государствах бывшего СССР.
Сенница туллия или Сенница болотная, или Сатир большой жёлтый (лат. Coenonympha tullia) — вид дневных бабочек из семейства бархатниц (лат. Satyridae).
О́труб — в России в начале XX века земельный участок, выделенный из общинной земли (в результате столыпинской аграрной реформы 1906 года) в единоличную крестьянскую собственность (в отличие от хутора — без переноса усадьб).
М плюс Б (26 декабря 1993 — 30 декабря 2006) — одно из ведущих издательств Пермской области и Пермского края в секторе справочной литературы на рубеже 1990-х и 2000-х годов, определявший стандарт городского и регионального справочника этого периода.
«Алта́й» — скорый фирменный пассажирский поезд Российских железных дорог № 036М/№ 036Н, курсирующий по маршруту Барнаул — Москва — Барнаул. Первый рейс был совершён в 1967 году.
Моло́гская (Холо́пья) ярмарка — крупнейшая ярмарка верхнего Поволжья конца XIV — начала XVI веков.
Алтайские казахи (каз. Алтай қазақтары) — казахская диаспора в Кош-Агачском районе Республики Алтай в России. Казахи в этом районе составляют 53,37 % от всего населения района — примерно 10 200 человек, в столице республики Горно-Алтайске проживает 2,23 % — около 1250 человек. Во всей республике казахская диаспора является третьей по численности после русских и алтайцев. Также их называют кошагачскими или чуйскими казахами. Перекочевали в Чуйскую степь Центрального Алтая в период столыпинских реформ...
«Два сокола» — советская песня о Ленине и Сталине, созданная в 1930-х годах, слова поэта Михаила Исаковского, музыка Владимира Захарова, также есть вариант с музыкой Константина Массалитинова. В советских источниках говорилось, что это украинская народная песня, переведённая на русский язык.
В список включены упоминания животных не только в собственно греческих мифах, но и в мифах других народов, сохранившихся в античных источниках и упоминающие представителей фауны. Сведения из басен Эзопа не включены.

Подробнее: Фауна древнегреческой мифологии
Профе́ссорский уголо́к (раньше носил название Чолмекчи-Фиде-Кора, затем – Тернак, с конца XIX века — Профессорский уголок, с 1920 — Рабочий уголок, затем вновь Тернак, в 1948—2001 годы — вновь Рабочий уголок) — западная часть города Алушты, которая появилась в середине XIX века.
Телефонная линия Москва — Петербург — телефонная линия между двумя столицами Российской империи. Официальное открытие состоялось 31 декабря 1898 года в Петербурге (по старому стилю) в 11 часов утра. В то время она являлась самой длинной в Европе, её протяженность составляла 660 км.
Дом-музей В. И. Ленина в Пскове или, как его часто называют псковичи, «Домик Искры» расположен недалеко от реки Псковы по адресу пер. Искры, дом 5. В 1900 году дом принадлежал местному жителю И. Н. Бочкарёву. Здесь была конспиративная квартира псковских социал-демократов. В марте-апреле 1900 г. здесь прошло совещание по вопросам издания газеты «Искра» и журнала «Заря», подготовленное В. И. Лениным. В нём приняли участие В. И. Ульянов-Ленин, С. И. Радченко, П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, Л...
Алтайский золотой человек — погребение, датируемое 4-3 веками до н. э., найденное сотрудником Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Петром Ивановичем Шульгой на территории Локтевского района Алтайского края (Россия).
Чешуйчатогру́дая амади́на, или чешуйчатая амадина (лат. Lonchura punctulata) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Русские Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) — одно из официально признанных национальных меньшинств СУАР, остатки некогда значительных волн русской эмиграции. Общая численность — 8 935 человек (0,048 % населения). Являются тринадцатым по численности меньшинством СУАР. Основная масса проживает в приилийском городе Кульджа (Инин).
Донские армяне (также соврем. ростовские армяне или приазовские армяне; также употребляются названия «анийские армяне» или «крымско-анийские армяне») — исторически сложившаяся группа армян, проживающая в значительных количествах в низовьях Дона с 1779 года, после переселения из Крыма. Такой же путь проделали и приазовские греки, осевшие в районе Мариуполя, но оказавшиеся после распада СССР на территории независимой Украины, а после 2014 года также частично и на территории ДНР.
Цыга́нский буго́р — исторический район современного Железнодорожного округа города Курска, располагающийся на всхолмленном правом берегу реки Кривец (рукав Тускари) и примыкающий к южной части так называемой Стрелецкой слободы, от которой Цыганский бугор отделён улицей Малых (ранее — Раздельная улица), и к Очаковской слободе, от которой он отделён улицей Полевой (ранее Дядин переулок). Включает улицы Кривецкую, Подвойского, Котлякова, Киевскую и Сеймскую, а также переулки Петропавловский, Васильевский...
Подмосковные каменоломни — подземные полости искусственного происхождения в Московской области, где в старину (XIV-XIX вв.) добывался известняк (реже песчаник) для зданий Москвы и Подмосковья.
Ссудо-сберегательное товарищество — вид кооперативного учреждения мелкого кредита, существовавший в России во второй половине XIX в. и первой половине XX в. Целью ссудо-сберегательных товариществ было краткосрочное кредитование крестьян, ремесленников и мелких торговцев. Основой деятельности ссудо-сберегательных товариществ являлся паевой капитал, который должен был вноситься членами ссудо-сберегательного товарищества.
Чуваши Татарстана расселены на правобережье Волги, левобережье Камы и на территории южных и юго-восточных районов республики.
В Австрии есть все основные виды транспорта: воздушный, железнодорожный, автомобильный, водный, трубопроводный.
Кладрубская (старокладрубская) (чеш. Czech Kladrubský kůň) — старейшая чешская порода лошадей и одна из старейших упряжных пород в мире. Главным центром разведения был Кладрубский конный завод (близ Пардубице, Чехословакия), основанный в 1572 году.
«Перевёрнутый ле́бедь» (англ. Inverted Swan) — четырёхпенсовая стандартная почтовая марка, отпечатанная в 1855 году в британской колонии Западная Австралия, одна из первых в мире марок-перевёрток. Технически является перевёрткой рамки.
Мукденский конгресс (I Дальневосточный съезд тюрко-татар) — собрание представителей татарской эмиграции Дальнего Востока (Китая, Кореи, Японии, Маньчжоу-Го) проходившее с 4 февраля 1935 по 14 февраля 1935 в г. Мукден (Китай), созванный по инициативе известного татарского общественного деятеля Г.Исхаки. На конгрессе присутствовал 41 депутат, представляющий татарские землячества региона (представители местных комитетов «Идель-Урала»), более ста активистов «Идель-Урала», официальные представители Маньчжурии...
Черноголовая муния, или чернобрюхая муния, или трёхцветная муния (лат. Lonchura malacca) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных.
Гадюка Динника (Vipera dinniki) — вид ядовитых змей рода Настоящих гадюк семейства Гадюковых. Назван в честь русского зоолога Николая Яковлевича Динника (1847—1917).
Байда́рская яйла́ (укр. Байдарська яйла, крымско-тат. Baydar yaylası, Байдар яйласы) — самая западная из десяти яйл, расположенный в пределах Главной гряды Крымских гор. Также это единственная яйла Главного хребта целиком расположенная в пределах административных границ Севастопольского горсовета. Представляет собой изогнутый волнистый хребет идущий в направлении с востока на северо-запад. Начинается за Форосом и идёт до посёлков Кизиловое и Тыловое. К западу от места Байдарские Ворота и к востоку...
Кунгурские, или сылвенские, марийцы (мар. Кöҥгыр марий, Сулий марий) — этнографическая группа марийцев в юго-восточной части Пермского края России. Кунгурские марийцы — часть уральских марийцев, которые в свою очередь входят в число восточных марийцев. Название группа получила от бывшего Кунгурского уезда Пермской губернии, к которому до 1780-х годов относилась территория, на которой селились марийцы с XVI века. В 1678—1679 гг. в Кунгурском уезде уже насчитывалось 100 марийских юрт с мужским населением...
Вотчинная промышленность — промыслы и промышленные предприятия, в основе которых лежал принудительный труд лично или поземельно зависимых простолюдинов, преимущественно крестьян. Произошла из вотчинного ремесла, которое оформилось в Киевской Руси.
Сморо́дина души́стая (лат. Ríbes frágrans) — невысокий листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Краеведческий музей г. Шарыпово — музей расположенный в Красноярском крае. На 1 января 2019 года собрание музея составило 10 470 единиц хранения. В это число входят предметы живописи, графики,
Парк «Зне́сенье» (укр. парк «Знесіння») — региональный ландшафтный парк (с 1993) во Львове (Украина), находится на части территории местности Знесенье, в прошлом пригородного села. Всего в 20 минутах ходьбы от центра города сохранился ландшафт, богатый памятниками природы, истории, культуры. В парке встречаются редкие степные растения, оголённые песчаники и известняки с окаменелыми остатками морской фауны, покрытые лесом холмы, долины с озёрами и ручьями. Находится парк на лесистом взгорье Расточье...

Подробнее: Вознесение (парк)
Азербайджанофобия — условный термин, иногда используемый для обозначения этнической неприязни, страха, враждебности или иных негативных чувств по отношению к азербайджанцам, Азербайджану.
Минская волость - административно-территориальная единица Российской империи в составе Ногайской дороги,Златоустовского уезда Уфимской губернии.
Периодика на искусственных языках — периодические издания (обычно печатные), выходящие с заявленной периодичностью на искусственных языках. Как правило, в число преследуемых задач (разной степени приоритета) входит популяризация данного языка или лингвопроекта, информация о движении в его поддержку (в том числе по региональным и тематическим направлениям, составляющим специфику конкретного издания) и совершенствование языковой практики читателей.
Раздольненский — геологический заказник общегосударственного значения. Находится в Старобешевском районе Донецкой области возле села Раздольное и вблизи трассы Донецк-Новоазовск.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я