Понятия со словом «ксерогель»
Связанные понятия
Нитритометрия — метод количественного анализа ароматических аминов, основанный на их титровании нитритом натрия.
Двойное титрование по Гилману — аналитический метод, разработанный для определения концентрации металлоорганических соединений в углеводородных растворителях. Данный метод анализа необходим, поскольку концентрация коммерческих растворов не всегда точно известна, особенно, если ранее упаковка уже была вскрыта.
Криптаты — комплексы щелочных металлов с N- и O-донорными полициклическими лигандами (криптандами). Образование криптатов происходит в случае, когда размер внутренней полости криптанда соответствует размеру радиуса иона металла. Высокая селективность взаимодействия специфического криптанда с металлом позволяет использовать криптаты для выделения неустойчивых химических соединений, а также для избирательных каталитических и различных межфазных процессов.
Полиморфизм мицелл - существование мицелл с одинаковым составом, но разной структурой и внешней формой. Полиморфизм определяется значением концентрации ПАВ в мицеллярном растворе.
Первый гомолог бензола — метилбензол (толуол), имеющий химическую формулу C7H8. Как и все однозамещенные производные толуол не имеет изомеров положения.
Подробнее: Систематическая номенклатура аренов
Ванадатометрия — метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на реакции восстановления соединений ванадия.
Самодиссоциация (автодиссоциация) — способность вещества в жидком или газообразном состоянии диссоциировать на ионы в отсутствие растворителя.
Комплексиметрия (хелатометрия) — методы количественного титриметрического анализа, основанные на различных реакциях образования комплексных соединений. К ним относятся комплексонометрия, меркуриметрия (образование комплексов двухвалентной ртути), фторометрия (образование фторидных комплексов) и др. Особенно большое значение имеет комплексонометрия.
Полиарилаты — сложные полиэфиры общей формулы n, где R — остаток дикарбоновой кислоты и Ar — остаток двухатомного фенола. Полиарилатами являются, в частности, ароматические поликарбонаты.
Температура размягчения по Вика (VST, Vicat softening temperature) — температура, при которой стандартный индентор с плоской нижней поверхностью под действием нагрузки проникает в испытуемый образец, нагреваемый с постоянной скоростью, на глубину 1 мм. Пластмассы не располагают четкой точкой расплава, точно обозначающей переход из твердого состояния в жидкое. Поэтому в качестве эквивалентной величины для точки расплава была введена температура размягчения по Вика. Методика определения температуры...
Цериметрия — метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на реакциях с участием соединений церия(IV).
Поли-п-ксилилен, поли-пара-ксилилен, парилен — линейный полимер п-ксилилена, термопласт, получаемый методом пиролитической полимеризации. Обладает рядом интересных свойств: устойчивость к растворителям и кислотам, высокая температура плавления, хорошие диэлектрические и барьерные свойства. Полимер и его производные находит применение как покрытие для различных изделий, особенно в электронике. Коммерческое название — Parylene N, C, D в зависимости от заместителя в бензольном кольце.
Кремния хлориды (хлорсиланы) — бесцветные соединения с резким запахом. Химическая формула — SiXCl4-n где Х — Н, Вr, I, F, n=0,1,2,3. Так же известны гомоцепные — SinCl2n+2 и циклические — SinCl2n хлорполисиланы, оксохлориды Si (хлорсилоксаны) общей формулы SinOn-1Cl2n+2, имеющие линейные или разветвленные молекулы, или формулы (SinОnСl2n)x, имеющие циклическую структуру.
В соответствии с правилами ИЮПАК при построении алкенов наиболее длинная углеродная цепь, содержащая двойную связь, получает название соответствующего алкана, в котором суффикс -ан заменён на -ен.
Подробнее: Систематическая номенклатура алкенов
Пограни́чные эффе́кты проявле́ния, эффе́кты сме́жных мест — обобщающее название явлений искажения изображения, связанных с диффузией веществ в эмульсионном слое вдоль поверхности слоя при обработке фотоматериалов.
Броматометрия — метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на реакции восстановления бромат-иона.
Фурановые смолы (синвар, тайгон, пенсалт фуран, фурамель и др.) — термореактивные олигомеры, образующиеся из соединений, содержащих фурановый цикл.
Соединения фтора в ракетной технике — это многочисленная группа химических веществ, содержащих в своём составе атом фтора, которые применимы в ракетной технике в качестве ракетного окислителя для жидкостных реактивных двигателей. Экологически опасны, поэтому применение ограничилось экспериментальной отработкой в середине XX века. В СССР эксперименты велись на НПО Энергомаш.Для использования в составе двух и трехкомпонентных топлив известны следующие соединения фтора...
Хроматометрия (дихроматометрия) — метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на реакциях окисления раствором дихромата калия в кислой среде.
Фуллери́д (англ. fulleride) — интеркалированный фуллерит; в более широком смысле — соли (комплексы с переносом заряда), анионами в которых являются фуллерены.
Триазены (диазоаминосоединения) — соединения общей формулы RN=N–NR1R2, где R, R1 и R2 — органические радикалы, функциональные группы или атомы водорода. Формально являются моно-, ди- или тризамещенными производными триазена HN=N–NH2, .
Десорбция в электрическом поле или полевая десорбция (англ. Field Desorption) — метод в масс-спектрометрии, позволяющий получать информацию о молекулярном ионе углеводородов. Используется для анализа тяжелых фракций нефти.
Железо-серный белок это белок (на самом деле металлопротеин), который содержит комплексы железа с неорганическими остатками серы и / или цистеина. Эти так называемые Железосерные кластеры обычно являются активными центрами ферментов и играют важную роль в переносе электронов (обычно при низких уровнях окислительно-восстановительного потенциала ). Возможно, они были вовлечены в древние метаболические пути в то время, когда жизнь была еще в зачаточном состоянии, и по сей день они являются важными кофакторами...
Осадочная хроматография — метод хроматографии, основанный на способности разделяемых веществ образовывать малорастворимые соединения с различными произведениями растворимости.
Гидразосоединения — органические соединения, содержащие гидразогруппу —NH—NH—, связанную с двумя углеводородными радикалами R—NH—NH—R'. Могут рассматриваться как 1,2-дизамещённые гидразина.
Хлоридсере́бряный электро́д (ХСЭ) благодаря стабильности потенциала и простоте конструкции является одним из наиболее часто употребляемых в лабораторной практике электродов сравнения.
Неорганические гидропероксиды — неорганические соединения, содержащие гидропероксидную группу OOH и являющиеся кислыми солями пероксида водорода.
Плюроники (англ. Pluronics, также известны как полоксамеры) — принадлежащая компании BASF торговая марка ряда полимерных соединений, представляющих собой блок-сополимеры полиоксиэтилена и полиоксипропилена. Различное сродство к воде полиоксипропиленовой (гидрофобной) и полиоксиэтиленовых (более гидрофильных) частей молекулы придает плюроникам в водном растворе свойства поверхностно-активных веществ.
Подробнее: Полоксамер
Оксепины — оксациклогептатриены, производные оксепина — семичленного гетероцикла, содержащего один атом кислорода.
Ионно-коллоидное наслаивание — один из методов послойного синтеза на поверхности подложки слоев с использование в качестве реагентов коллоидных частиц из коллоидных растворов и катионов (анионов) из растворов солей. Впервые такие реакции осуществил Айлер Р., который изучил условия последовательной и многократной адсорбции на поверхности силикатного стекла положительно заряженных катионов Al2(OH)5+ и отрицательно заряженных наночастиц из коллоидного раствора SiO2.
Иодид аммония — неорганическое соединение, соль аммония и иодистоводородной кислоты с формулой NH4I, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Амбигель (англ. ambigel) — продукт сушки водного или органического геля (алкогеля) при атмосферном давлении, характеризующийся, в отличие от ксерогеля, низкими значениями плотности, приближающимися к плотности аэрогелей.
Оксалат бария — соль бария и щавелевой кислоты. Представляет собой белый порошок без запаха. Плохо растворим в воде, растворим в соляной, азотной и уксусной (при нагревании) кислотах. При нагревании до 180°C теряет кристаллизационную воду. При прокаливании разлагается с образованием карбоната бария.
Высшие гетероциклы — органические циклические соединения, которые состоят из нескольких гетероциклов (обычно пиррольных). Наиболее известным высшим гетероциклом является порфин.
Тривиальные названия — названия, исторически закрепившиеся за какими-либо соединениями, и не соответствующие никакой номенклатуре.
Осаждение из коллоидных растворов (англ. precipitation from colloid solutions) — метод получения изолированных наночастиц и нанопорошков, заключающийся в прерывании химической реакции между компонентами раствора, например, скачкообразным увеличением pH раствора в определенный момент времени, после чего система переходит из жидкого коллоидного состояния в дисперсное твердое состояние.
Фосфат бора — неорганическое соединение, соль бора и ортофосфорной кислоты. Твёрдое белое вещество, которое испаряется при температуре выше 1450 °C.
Супрамолекулярные гели иначе молекулярные гели (англ. supramolecular gels) — гели, образованные из низкомолекулярных гелирующих агентов.
Силены (непредельные кремневодороды) — соединения кремния с водородом, в которых есть кратные связи между атомами кремния.
Маскиро́вка (в аналитической химии) — связывание мешающих ионов в малодиссоциированные комплексные соединения при обнаружении, определении и отделении каких-либо компонентов анализируемого объекта.
Пинаконы — тетразамещенные этан-1,2-диолы общей формулы R2C(OH)-С(OH)R2, простейший представитель — пинакон (тетраметилэтан-1,2-диол), давший название этому классу гем-диолов.
Фосфид магния — бинарное неорганическое соединение магния и фосфора с формулой Mg3P2. Ярко-жёлтые кубические кристаллы.
Высшие жирные спирты (ВЖС) — одноатомные насыщенные и ненасыщенные спирты, содержащие от 6 до 20(22) атомов углерода в цепи (С6—С12) и получаемые как из природных жиров, масел и восков (натуральные высшие жирные спирты), так и химическим способом (синтетические высшие жирные спирты). Синтетические ВЖС являются продукцией основного органического синтеза и наряду с натуральными ВЖС широко используются в промышленности для получения пластификаторов, растворителей, флотореагентов, поверхностно-активных...
Микрокристаллоскопия — метод качественного микрохимического анализа, основанный на образовании характерных кристаллических осадков при действии небольших количеств реактивов на каплю (около 10−3 мл) анализируемого раствора на предметном стекле. Осадок исследуют под микроскопом (увеличение в 60 и более раз); о его составе судят главным образом по форме кристаллов, а также по их цвету и размеру. Образующиеся кристаллы приобретают характерную форму только при медленном выделении, то есть в разбавленных...
Олигомерные красители — это полимерорастворимые красители, в основном предназначенные для окраски в массе широкого спектра промышленных термопластов. Особенность строения молекулы олигомерного красителя состоит в том, что окрашенный фрагмент (хромофор) связан ковалентной связью олигомерным остатком. Хромофорная часть отвечает за колористические свойства (цвет, оттенок, светостойкость), а олигомерная часть обеспечивает растворимость в окрашиваемом полимере и миграционную устойчивость окраски.
Хлорхромат пиридиния (PCC) — пиридиниевая соль хлорхромовой кислоты, оранжевая соль, имеющая формулу C5H5NH. Реагент, применяемый в органической химии для окисления спиртов до карбонильных соединений. Токсичен, потенциальный канцероген.
Ортосиликат натрия — неорганическое соединение, соль щелочного металла натрия и ортокремниевой кислоты с формулой Na4SiO4, бесцветные кристаллы.
Реактивы Хилла — искусственные красители, которые при восстановлении способны изменять цвет, в условиях эксперимента они заменяют природный акцептор электронов — НАДФ. Открыты в 1937 году Робертом Хиллом. Их использование позволило открыть электрон-транспортную цепь фотосинтеза. В качестве примера реактивов Хилла можно привести гексацианоферриаты и 2,6-дихлорофелиндофенол.
Диазабициклоундецен (1,8-Диазабициклоундец-7-ен, ДБУ, DBU) — бициклический амидин, использующийся в органическом синтезе в качестве слабонуклеофильного основания.