Понятия со словом «конидия»

Кони́дии (от др.-греч. κονία — пыль и εἶδος — вид, образ), или конидиоспо́ры, — неподвижные споры бесполого размножения у грибов. Также известны как митоспоры, поскольку образуются в результате митоза. Они являются гаплоидными клетками, генетически идентичными гаплоидным родительским. При благоприятных условиях развиваются в новый организм и способствуют распространению, то есть служат как для размножения, так и для расселения.

Связанные понятия

Хламидоспо́ры, или ге́ммы, — органы вегетативного размножения некоторых зигомицетовых и других грибов, представляющие собой толстостенные увеличенные клетки округлой формы, также используемые для переживания неблагоприятных условий.
Капиллиций, или волосяное сплетение (лат. Capillitium, восх. к лат. capillus — волос) представляет собой совокупность нитевидных волоконцев, которые образуют систему нитей в виде сетей и/или каркасов, которые содержатся в плодовых телах многих миксомицетов, а также у некоторых вздутых грибов (гастеромицетов). Капиллиций как орган способствует разрыхлению споровой массы и, благодаря гигроскопическим движениям, помогает рассеивать споры, и, таким образом, способствует процессу размножения. При анализе...
Пря́жка (англ. clamp connection) — структура, формируемая растущими клетками гиф некоторых базидиальных грибов (Basidiomycota). Пряжка служит для того, чтобы каждая новая клетка (отделённый септой сегмент гифы) унаследовала набор различных ядер — дикарион, сформировавшийся в результате слияния гиф разных половых типов. Функция пряжки, таким образом, состоит в поддержании генетического разнообразия в пределах гифы базидиального гриба. Сходные структуры (крючки) обеспечивают протекание полового размножения...
Цистиды, или цистидиолы, или цистидии — стерильные элементы гимениального слоя у многих базидиальных грибов. Защищают базидии от повреждения сверху.
Гифа́льная систе́ма — организация гиф в плодовых телах базидиальных грибов. Выделяют несколько типов гифальных систем в зависимости от дифференциации гиф, составляющих плодовое тело. Тип гифальной системы является важным таксономическим признаком у многих групп грибов, в особенности в порядке полипоровых (Polyporales), где этот признак служит для разграничения родов.
Перите́ций (лат. perithecium — от др.-греч. περί, «вокруг» и др.-греч. θήκη, «вместилище, сумка») — полузакрытый тип аскомы (плодового тела), характерный для пиреномицетов и некоторых эуаскомицетов.
Аск (лат. ascus от греч. ασκος — «кожаный мешок») — плодовая сумка (в ней развиваются аскоспоры) сумчатых грибов. Стадия аска является конечной стадией в процессе полового развития. Аски образуются или непосредственно из зиготы, или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. У большинства аскомицетов развиваются внутри или на поверхности плодовых тел, у голосумчатых — непосредственно на мицелии или на почкующихся клетках (без образования плодового тела).
Аскоспора — спора, содержащаяся или образующаяся в аске (сумке). Этот тип спор характерен для грибов отдела аскомицетов (лат. Ascomycota).

Подробнее: Аскоспоры
Трутови́к забо́рный, или глеофи́ллум заборный (лат. Gloeophyllum sepiarium) — вид грибов, входящий в род Глеофиллум (Gloeophyllum) семейства Глеофилловые (Gloeophyllaceae). Один из широко распространённых грибов, вызывающих бурую гниль древесины, часто встречающийся на фундаментах домов, заборах. Нередко появляется в закрытых помещениях, где образует коралловидные недоразвитые плодовые тела.
Ги́фа (от др.-греч. ὑφή — паутина) — нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер. Основная функция гиф — поглощение воды и питательных веществ. Некоторые гифы специализируются и преобразуются в гаустории (органы «перекачивания» воды и питательных веществ), ловчие петли (у хищных грибов) и др.
Шля́пка гриба́ (лат. pileus) — часть плодового тела шляпочного гриба, несущая гименофор. Форма шляпки, её размер, цвет, характер поверхности являются важными определительными признаками грибов.
Апоте́ций (лат. apothecium — от др.-греч. αποθήκιον, «кладовая») — открытый тип аскомы (плодового тела), характерный для дискомицетов и дискомицетных лишайников.
Гиме́ний, или гимениа́льный слой (лат. hymenium от др.-греч. ὑμένιον «тонкая оболочка, пленочка») — микроскопически тонкий слой плодового тела базидиальных и сумчатых грибов, содержащий спороносящие (фертильные) элементы — базидии или аски. Гимений выстилает наружную спороносящую поверхность открытых плодовых тел (у гименомицетов, большинства дискомицетов) или внутренние полости плодовых тел замкнутого и полузамкнутого строения (гастеромицеты, у аскомицетов — клейстотеции, перитеции, видоизменённые...
Изи́дии (от греч. Ἶσιδος τρίχες, буквально — волосы Исиды) — выросты на поверхности таллома лишайника. При подсыхании легко отламываются и при благоприятных условиях прорастают в новый таллом лишайника.
Бази́дия — специализированная структура полового спороношения грибов-базидиомицетов. Базидии представляют собой утолщённые терминальные (концевые) клетки дикариотических гиф или многоклеточные структуры, они формируются в гимении плодовых тел или непосредственно на мицелии у экзобазидиальных грибов, не образующих плодовых тел; у головнёвых и ржавчинных грибов базидии возникают из крупных бесполых спор, называемых телиоспорами, телейтоспорами или пробазидиями.
Маслёнок бе́лый (лат. Suillus placidus) — съедобный гриб из рода Маслёнок семейства Suillaceae. Отличается белым цветом плодового тела.
Соре́дии (от др.-греч. σωρός — куча) — органы вегетативного размножения у некоторых лишайников. По форме напоминают мелкие пылевидные комочки. Соредии состоят из одной или нескольких клеток водоросли, оплетённых короткоклеточными тонкими гифами гриба. Заметны в виде белого, жёлтого или зеленоватого порошкообразного или мелкозернистого налета на поверхности таллома или по его краям; иногда разрастаются в таком количестве, что почти полностью скрывают лишайник. Образуются в альгальном слое лишайника...
Конидиогене́з (лат. и англ. conidiogenesis) — совокупность физиологических и морфологических процессов образования конидий — пропагул, служащих для бесполого размножения грибов.
Склероций (от греч. σκληρά — жесткий) — продолговатые или округлые тела различной формы и величины, состоящие из тесно сплетённых нитей мицелия грибов и составляющие стадию покоя гриба, возникающую в неблагоприятных условиях для их переживания. Первоначально склероции принимали за отдельные организмы и описывали как самостоятельные виды. Вначале Левейе в 1843 году, а затем Тюлан в 1853 году доказали, что склероции составляют только стадию в цикле развития некоторых грибов. Дальнейшие исследования...
Гриб-зо́нтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых.
Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности.
Русские названия и систематика по С. П. Вассеру (система Р. Зингера, 1986), список составлен по результатам поиска на сайтах NCBI, Species Fungorum и Mycobank и по материалам «Studies in the Genus Amanita» Р. Таллосса (см. Ссылки).

Подробнее: Таксоны рода Мухомор
Гриб-зо́нтик красне́ющий (лат. Chlorophyllum rhacodes) — гриб семейства шампиньоновых.
Дубо́вая гу́бка, или дедале́я дубовая (лат. Daedaléa quércina) — вид грибов, входящий в род Дедалея (Daedalea) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae). Один из самых широко распространённых грибов, вызывающих бурую гниль древесины.
Ризо́иды (от др.-греч. ῥίζα — корень и εἶδος — вид) — нитевидные образования из одной или нескольких однорядных клеток; служат для прикрепления к субстрату и поглощения из него воды и питательных веществ. Имеются у мхов, лишайников, некоторых водорослей и грибов (например, Rhizopus). Внешне напоминают корневые волоски.
Наво́зник, или Ко́принус (лат. Coprinus) — род грибов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).
Спо́ры (от др.-греч. σπορά — сеяние, посев) — общий термин для репродуктивных структур грибов (Fungi). Споры грибов возникают в результате бесполого размножения или полового процесса и служат для размножения.
Экзина — наружная утолщённая оболочка пыльцы растений и спор в отличие от тонкой внутренней оболочки, получившей название интины. Экзина является прежде всего защитным покровом для пыльцевого зёрнышка; потому экзина толста и кутинизирована.
Фуза́риум, или Фуза́рий (Fusarium) — род преимущественно анаморфных аскомицетовых грибов. Телеоморфы ранее относились к родам Haematonectria и Gibberella.
Неолектомице́ты (лат. Neolectomycetes) — класс грибов отдела Аскомицеты (Ascomycota), один из 4 классов, относящихся к подотделу Taphrinomycotina. Класс монотипный, к нему относятся также монотипные порядок и семейство, соответственно, Neolectales и Neolectaceae, и род Neolecta с четырьмя видами.

Подробнее: Неолекта
Филлото́псис гнездови́дный (лат. Phyllotopsis nidulans) — вид грибов, входящий в род Филлотопсис (Phyllotopsis) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).
Цефалий (от греч. κεφαλή — голова) — своеобразная зона цветения у некоторых кактусовых, представляет собой часть или участок побега, морфологически отличающийся от вегетативных частей и участков побега. Формируется апикальной меристемой только у растений, перешедших из вегетативного, или виргинильного периода онтогенеза в генеративный период онтогенеза. Цветки у кактусов с цефалиями формируются только меристемой ареол цефалия. Цефалии формируются у представителей родов мелокактус, дискокактус, аррожадоа...
Ари́ллус (от лат. arillus «кровелька», «мантия»), или кро́велька, или присемя́нник, или присеме́нник, — окружающий семя, но не срастающийся с ним вырост семяножки (части семязачатка, при помощи которой он соединяется с плацентой). Ариллусы по форме — это кольцевидные, мешковидные или оболочкоподобные образования.
Спо́ры (греч. σπορά, σπόρος — сев, посев, семя) — клетки растений и грибов, служащие для их размножения и рассеяния.
Подви́шенник (лат. Clitopilus prunulus) — вид базидиальных грибов из рода клитопилюсов.
Мокру́ха ело́вая (лат. Gomphidius glutinosus) — съедобный гриб семейства Gomphidiaceae.
Базидиоспоры (лат. basidiosporae) — репродуктивные споры базидиальных грибов (Basidiomycota), образующиеся на специализированных клетках — базидиях. Как правило, на каждой базидии образуются четыре одноядерных базидиоспоры, хотя существуют и исключения, в частности шампиньон двуспоровый. Ядра базидиоспор образуются в результате мейотического деления, происходящего в базидии, и обладают гаплоидным набором хромосом. При попадании в благоприятные условия базидиоспоры прорастают, обычно формируя гифы...
Гастеромице́ты, гастромице́ты, нутревики́ — полифилетическая группа таксонов грибов класса базидиомицетов. К гастеромицетам относят около 1000 видов из 110 родов.
Шля́почный гриб — сборное понятие, обозначающее плодовое тело, имеющее определённые внешние признаки: гриб, состоящий из шляпки и ножки.
Поплаво́к (лат. Amanitopsis, Amanita sect. Vaginatae) — таксон грибов семейства Мухоморовые (Amanitaceae). Разные исследователи считают его самостоятельным родом, подродом рода Мухомор (Amanita) или секцией (Vaginatae) подрода Amanita. Название Amanitopsis законсервировано МКБН как родовое.
Полли́ний (лат. pollinium) — компактное образование мучнистой, восковой, или роговидной консистенции, возникающее при склеивании или слиянии всей пыльцы (или её части) в гнезде пыльника. При этом пыльцевые зёрна иногда теряют свою типичную оболочку, которая сохраняется лишь на наружной стороне внешних пыльцевых зёрен, слагающих поллиний.
Эпипре́мнум пе́ристый (лат. Epipremnum pinnatum) — вид растений рода Эпипремнум (Epipremnum) семейства Ароидные (Araceae), типовой вид рода.
Эпиде́рма (эпиде́рмис, ко́жица) — внешняя первичная покровная ткань растений, обычно однослойная, покрывающая молодые стебли и остальные наземные органы (листья, лепестки, плоды и др.). Представляет собой наружный слой клеток, образующийся из протодермы конуса нарастания.
Гименофо́р — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой — гимений. Часто поверхность гименофора сильно развита, это позволяет грибу производить большее количество спор.
Растру́б (лат. Ochrea) — в ботанике растительная структура, образуемая прилистниками, срастающимися вокруг стебля наподобие футляра. Наличие такой структуры является характерным признаком семейства Гречишные (лат. Polygonaceae).
Семенна́я кожура́ — структура, снаружи покрывающая и защищающая зародыш в семени от перенасыщения влагой или пересыхания. Образуется из интегументов семязачатка, реже — за счёт разрастания тканей халазы.
Со́рус (от др.-греч. σορός — погребальная урна) — группа расположенных скученно спор или органов бесполого размножения — спорангиев или гаметангиев на поверхности таллома у красных и бурых водорослей, на листьях у папоротниковидных, а также группа плодовых тел у низших грибов.
Трутови́к щетинистоволосый (Трутовик щетинистый, Иноно́тус щети́нистоволо́сый, лат. Inonotus hispidus) — вид грибов, входящий в род Инонотус (Inonotus) семейства Гименохетовые (Hymenochaetaceae).
Интегуме́нт (от лат. integumentum — покрывало, покров) — термин, служащий в биологии для обозначения покрова (оболочки) организма или его части. Широко применим в ботанике. Иногда, преимущественно по отношению к членистоногим, используется в зоологии.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я