Понятия со словом «колясочник»

Международная спортивная федерация колясочников и ампутантов (англ. International Wheelchair and Amputee Sports Federation — IWAS) — международная спортивная организация, которая осуществляет организацию и руководство спортом для людей с ограниченными возможностями и является благотворительной организацией.
Всемирные игры Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов — мультиспортивные международные соревнования, организуемые Международной спортивной федерацией колясочников и ампутантов (IWAS) по нечётным годам. Спортивные соревнования среди людей с ограниченными возможностями проводятся в соответствии с девизом IWAS «Единство, Дружба и Спортивное мастерство» и демонстрируют ценности, которые исповедует IWAS. Игры также стремятся предоставлять возможности для участников совершенствоваться...

Связанные понятия

Чемпионат мира по армрестлингу – крупнейшее международное соревнование по армрестлингу. Проводится ежегодно под эгидой Всемирной Федерации Армреслинга (World Armwrestling Federation).
Чемпионаты мира по бобслею и скелетону — спортивные соревнования по бобслею и скелетону, проводимые Международной федерацией бобслея и тобоггана (в данном случае под словом «тобогган» подразумевается «скелетон»).
Кубок ми́ра по футбо́лу среди ампутантов — главное международное соревнование по футболу среди инвалидов-ампутантов. Турнир проводится — МФФА, и участвовать в нём могут мужские национальные сборные стран-членов МФФА всех континентов. Турнир проводится раз в 2 года.
Чемпиона́ты ми́ра по сноубо́рду среди юниоров — международные соревнования по сноуборду, проводимые ежегодно Международной лыжной федерацией (ФИС) с 1997 года для спортсменов младше 20 лет.
Теннис на колясках — разновидность тенниса, адаптированная для игры инвалидов. В игре используются стандартные площадка и инвентарь, основные отличия в правилах заключаются в том, что спортсменам разрешено передвигаться при помощи инвалидных колясок, а удар по мячу можно наносить не только после первого, но и после второго отскока мяча о поверхность, при этом второй отскок может быть за пределами корта.
Соревнования по фигурному катанию на Зимних Универсиадах проходили с самого первого соревнования в 1960 году, но только в мужском и женском одиночном катании. Первые соревнования в танцах на льду прошли в 1964 году, а в парном катании только в 1966. В 2017 году соревнования в парном катании были отменены. Соревнования по синхронному катанию проходили в 2007, 2009 и 2011 годах.

Подробнее: Список медалистов в фигурном катании на зимних Универсиадах
Чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юниоров — соревнование среди юниоров, проводящееся Международной Ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF). Проводится раз в два года, начиная с 1986 года. К участию допускаются спортсмены не старше 19 лет.
Всемирные пляжные игры — cоревнования по пляжным и водным видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под руководством Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Игры начали проводиться с 2019 года.
Соревнования по фигурному катанию на зимних юношеских Олимпийских играх проходили с самого первого соревнования в 2012 году, соревнования проходят в мужском и женском одиночном катании, парном катании, в танцах на льду и командных соревнованиях.
Чемпионаты мира по пляжному волейболу проводятся один раз в два года под эгидой Международной федерации волейбола.
Чемпионат мира по спортивному ориентированию среди ветеранов (англ. World Masters Orienteering Championships (WMOC)) — соревнование по спортивному ориентированию среди людей старше 35 лет, проводящееся Международной федерацией спортивного ориентирования с 1996 года.
Горнолыжный шлем — спортивный инвентарь для занятия горнолыжным спортом и сноубордом.
Чемпиона́т ми́ра по сноубо́рду — международное соревнование по сноуборду, проводимое Международной федерацией лыжного спорта (ФИС) с 1996 года каждый нечётный год. Современные чемпионаты мира включают в себя выступления в 7 дисциплинах: сноуборд-кросс, командный сноуборд-кросс, хафпайп, параллельный слалом, параллельный гигантский слалом, слоупстайл и биг-эйр. Выступившие на чемпионате мира получают очки в количестве, аналогичном выступлению на этапах Кубка мира.
Чемпионаты мира по жиму лёжа проводятся ежегодно, начиная с 1991 года. Турнир организует IPF.
Чемпионаты мира по самбо — международные соревнования самбистов, проходящие под эгидой Международной федерации самбо (FIAS). Первый чемпионат прошёл в 1973 году в Тегеране. С 1981 года турнир проводится ежегодно. С 1983 года проходят чемпионаты мира по самбо среди женщин. С 2007 года в программу чемпионатов входят соревнования по боевому самбо среди мужчин.
Кубок мира по спортивному ориентированию — серия соревнований, проводимых под эгидой международной федерации спортивного ориентирования с целью выявления сильнейших спортсменов ориентировщиков. Ведется три отдельных зачета — бег, лыжи, вело.
Молодёжный чемпионат мира по спортивному ориентированию на лыжах (англ. Junior World Ski Orienteering Championships) проводится 1994 года. С 1998 года чемпионат проводится ежегодно. Участники соревнований представляют страны, являющиеся членами Международной федерации спортивного ориентирования (IOF).
Чемпионат мира по спортивному ориентированию на велосипедах (англ. World Mountain Bike Orienteering Championships или MTB-WOC) — официальные соревнования, проводимые международной федерацией спортивного ориентирования с целью выявления сильнейших велосипедистов-ориентировщиков. Чемпионат проводится начиная с 2002 года. Программа чемпионата включает в себя три индивидуальные дисциплины (спринт, средняя, длинная) и эстафету.
Чемпионат мира по летнему биатлону — международные соревнования по летнему биатлону, проходящие с 1996 года. Современные чемпионаты мира включают в себя только лыжероллерные гонки (с 2010 года) и включают состязания в спринте, гонке преследования и смешанной эстафете.
Это статья о виде спорта . О гидроцикле читайте эту статью.Акваба́йк (англ. aquabike) — общее название нескольких технических дисциплин водно-моторного спорта связанных с гонками на гидроциклах (водных мотоциклах), включенных во всероссийский реестр видов спорта.

Подробнее: Аквабайк
Велосипедный мотокросс, веломотокросс или BMX Racing (англ. Bicycle Motocross, «велосипедный мотокросс») — одна из дисциплин велосипедного спорта. Для этой дисциплины используется одноимённый тип велосипеда — BMX.
Чемпионат мира по ушу (кит. упр. 世界武术锦标赛) — спортивное соревнование, организуемое международной федерацией ушу (IWUF). Проводится 1 раз в 2 года, начиная с 1991.
Кубок мира по ориентированию на лыжах представляет собой серию соревнований по...
Чемпионат мира по плаванию в ластах проводится Всемирной конфедерацией подводной деятельности с 1976 года.
Чемпионат мира по лыжным видам спорта среди юниоров — ежегодные соревнования среди юниоров, проводимые под эгидой Международной федерации лыжного спорта (ФИС) с 1968 года. С 1979 года чемпионаты проходят каждый год. В программу соревнований входят три северные дисциплины: лыжные гонки, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье.
Кросс-ка́нтри (англ. cross-country) — одна из спортивных дисциплин в маунтинбайке (горном велосипеде), гонки по пересечённой местности со спусками, затяжными подъёмами, скоростными и техническими участками. Трасса включает в себя как естественные, так и искусственные препятствия, в настоящее время получают распространение элементы из других экстремальных видов маунтинбайка, таких как даунхилл, нортшор и 4х. Трассы мирового кросс-кантри становятся сложнее с каждым годом. Новые трассы появляются каждый...
Чемпионат мира по карате — спортивное соревнование, проводимое под эгидой Всемирной федерации карате. Проходит раз в два года, не повторяясь два раза подряд в одной стране.
Кубок мира по шорт-треку — серия зимних спортивных соревнований по шорт-треку, проводящихся под эгидой Международного союза конькобежцев с сезона 1997—1998 годов. На каждом этапе конькобежцы получают очки в соответствии с занятым местом. В конце сезона по сумме очков определяются победители Кубка мира на индивидуальных дистанциях (500, 1000 и 1500 м), эстафете и в командном зачёте. До сезона 2006—2007 годов также определялся победитель в многоборье.
Всемирные военные игры (англ. Military World Games) — мульти-спортивное соревнование, организованное для спортсменов-военнослужащих. Организатор — Международный совет военного спорта.
Чемпионат мира по лёгкой атлетике — соревнование, проводящееся Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF).
Чемпионат мира по конькобежному спорту - серия спортивных соревнований, проводимое Международным союзом конькобежцев.
Са́нный спорт (нем. Rennrodeln, англ. Luge) — зимний олимпийский вид спорта, в котором участники соревнуются в скоростном спуске на санях по специальным трассам.
Скелето́н (устар. ске́летон; англ. skeleton с греч. «скелет, каркас») — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по ледяному жёлобу на двухполозных санях на укрепленной раме, победитель которого определяется по сумме двух или четырёх заездов.
Зимние виды спорта — это виды спорта, которыми занимаются на снегу или на льду (ст. 6 Олимпийская Хартия). Большинство таких видов спорта являются видами катания на лыжах, коньках и санях. Традиционно такие вида спорта существовали только в холодных областях, где есть зима с температурами ниже нуля, но искусственный снег и искусственный лед позволяют проводить мероприятия практически в любых климатических условиях. Искусственный лёд может использоваться, чтобы обеспечить наличие ледовых катков для...
Памятные монеты Центрального банка Российской Федерации, посвящённые олимпийским зимним видам спорта.

Подробнее: Зимние виды спорта (монеты)
Комплексный чемпионат мира по парусному спорту проводится каждые четыре года, начиная с 2003 года. Его организацией занимается Международная федерация парусного спорта (ISAF).
Всемирный легкоатлетический финал — легкоатлетические соревнования, организованные международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Проводились раз в год с 2003 по 2009 годы. Первый легкоатлетический финал прошёл в 2003 году взамен финала Гран-при ИААФ. В 2009 году был заменён на Бриллиантовую лигу ИААФ.
Скиджо́ринг (англ. skijoring от норвежского skikjoring «тянуть лыжи»), или ездовые лыжи, — одна из дисциплин ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками. Скиджоринг может быть также с лошадью или за авто- или мототранспортом.
Хафпайп (также халфпайп или хавпайп) (от англ. Half-pipe — половина трубы) — спортивная дисциплина в соревнованиях по сноуборду. Является олимпийской дисциплиной с 1998 года. Соревнования проводятся на специальном снежном рельефе, который представляет собой в разрезе половину трубы.
Чемпионат мира по спортивному ориентированию среди студентов (англ. World University Orienteering Championships (WUOC)) соревнования проводимые международной студенческой спортивной федерацией (фр. Fédération Internationale du Sport Universitaire (FISU)). Впервые чемпионат прошёл в 1978 году. С тех пор проходит один раз в два года.
Чемпионат мира по фристайлу (англ. FIS Freestyle World Ski Championships) — международный турнир по фристайлу, проводимый каждый нечётный год, начиная с 1986 года (после 1986 года следующий чемпионат прошёл в 1989 году, с чего и начался двухлетний цикл). Организатором соревнований является международная федерация лыжного спорта. С 2015 года проходит совместно с чемпионатом мира по сноуборду.
Чемпионаты мира по кёрлингу — соревнования сильнейших национальных мужских и женских сборных стран-членов Всемирной федерации кёрлинга. Проводятся ежегодно для мужских команд с 1959, для женских — с 1979 года. Система соревнований включает в себя предварительный этап, в котором все команды играют друг с другом по разу, и плей-офф с участием лучшей четвёрки по итогам предварительной стадии.
Азиатские игры в помещениях — спортивное состязание, проводившееся каждые два года среди атлетов из азиатских стран под патронажем Олимпийского совета Азии. Первые Азиатские игры в помещениях были проведены в 2005 году в Бангкоке (Таиланд).
Европейский союз триатлона (ETU) — европейский орган управления олимпийского вида спорта по триатлону и другим мультиспортивным гонкам, таким как паратриатлон, акватлон, дуатлон, кросс-кантри триатлон и зимний триатлон.
Командный чемпионат мира по спортивной ходьбе (в 1961—1975 — Кубок Лугано по спортивной ходьбе, в 1977—2014 — Кубок мира по спортивной ходьбе) — международные соревнования по спортивной ходьбе, организованные Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Проводится каждые два года. В настоящее время в программу соревнований входят следующие дистанции: заходы у мужчин и женщин на 20 и 50 километров, у юниоров и юниорок заходы на 10 километров. Также в каждом виде программы определяются чемпионы...
Техничкой в шоссейном велоспорте называют специальный легковой автомобиль для сопровождения и оказания технической помощи велогонщикам во время гонок.

Подробнее: Техничка (велоспорт)
Ку́бок ми́ра по бобслею — серия международных соревнований в мужском и женском бобслее. Соревнования включают в себя выступления в мужских четверках, мужских двойках и женских двойках. По результатам выступлений ведётся рейтинг спортсменов. В мужском бобслее ведется и зачет очков в комбинации — сумме очков в четверках и двойках. Очки, набранные спортсменами на чемпионатах мира и олимпийских играх, также учитываются в Кубке мира.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я