Понятия со словом «колумбий»
«Колу́мбия» (англ. Columbia) — многоразовый транспортный космический корабль НАСА и первый экземпляр корабля системы «Спейс шаттл», летавший в космос (ранее построенный прототип «Энтерпрайз» летал, но только в пределах атмосферы для отработки посадки). Строительство «Колумбии» было начато 27 марта 1975 года, а 24 марта 1979 года «Колумбия» была передана в эксплуатацию НАСА.
Колумбия — женский образ, олицетворявший Соединённые Штаты Америки после Американской революции.
Связанные понятия
Южный конус (исп. Cono Sur, порт. Cone Sul) — южная часть Южной Америки, формой напоминающая перевёрнутый конус, расположена под тропиком Козерога. Включает в себя Аргентину, Чили, Уругвай, иногда Парагвай и юг Бразилии (штаты Риу-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина, Парана и Сан-Паулу).
Вулканы
Центральной Америки входят в Центрально-Американскую вулканическую систему или, как её ещё называют, Вулканическую дугу Центральной Америки (CAVA). Эта система представляет собой цепь вулканов, которая простирается вдоль Тихоокеанского побережья с северо-запада на юго-восток через Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику и заканчивается в северной части Панамы. Длина вулканической дуги составляет 1500 км.
Кордия двенадцатитычиночная (лат. Cordia dodecandra), также называемая цирикоте, зирикоте и сирикоте, — произрастающее в Центральной Америке дерево из рода Кордия (Cordia) семейства Кордиевые (Cordiaceae).
Жабоголовая черепаха или светлокрайняя змеиношеяя черепаха (лат. Phrynops geoffroanus) — крупный вид бокошеих черепах. Представители вида были найдены на востоке и юго-западе Венесуэлы, юго-востоке Колумбии, востоке стран Эквадор и Перу, а также в Бразилии, Боливии, Парагвае, Аргентине и Гайане.
Иберо-американский саммит (проводится с 1991 года) — ежегодный съезд президентов и других представителей более чем 20 государств, так или иначе связанных с иберо-романской культурой. До недавнего времени в саммите участвовали, в основном, представители испано- и португалоязычных стран Европы и Латинской Америки. Саммит проводится ежегодно в течение двух дней. Место проведения постоянно меняется. Организацией саммита занимается так называемая «иберо-американская конференция» с участием ряда суверенных...
Ко́льчатый уда́в (лат. Corallus annulatus) — представитель семейства Ложноногие змеи.
Международная федерация ушу (англ. International Wushu Federation, IWUF, кит. упр. 国际武术联合会) — международная спортивная организация, занимающаяся вопросами развития спортивного ушу. Была основана 3 октября 1990 года. Расположена в Пекине.
Рыжий широкоморд (лат. Molossops neglectus) — вид летучих мышей из семейства складчатогубых (Molossidae). Обитают в Южной Америке (Аргентина, Бразилия, Колумбия, Гайана, Перу и Суринам).
Панама — головной убор. Чаще всего панамой называют лёгкую шляпу с упругими полями из особого сорта соломы — токилья. Однако это слово используют для обозначения и других головных уборов...
Мо́ра (лат. Rubus glaucus) — вид крупных плодовых кустарников из рода Рубус (Малина) семейства Розовые.
Зебровая цапля (лат. Zebrilus undulatus) — вид птиц из семейства цаплевых. Единственный вид рода Zebrilus.
Золотой сатрап (лат. Satrapa icterophrys) — птица из семейства тиранновые. Единственный вид в роде Satrapa.
Соединенные Штаты Америки проводили ядерные испытания с 1945 по 1992 год. Официально США провели за этот период 1054 испытания, включая 216 атмосферных, а также испытания под водой и в космосе. Большинство испытаний проводилось на полигоне в штате Невада (NTS), на Маршалловых островах в Тихом океане, а также в Антлантическом океане. Десять испытаний проводились в различных местах США, включая Аляску, Неваду вне испытательного полигона, Колорадо и Нью-Мексико.
Подробнее: Список ядерных испытаний США
Беспалая летучая мышь (лат. Furipterus horrens) — один из двух видов летучих мышей семейства дымчатые летучие мыши. Этимология родового названия: лат. Furia — «ярость», греч. Πτερόν — «крыло».
Ямайский воронкоух (лат. Chilonatalus micropus) — вид млекопитающих семейства воронкоухих, обитающий в Центральной Америке.
Яма́йский листоно́с (лат. Artibeus jamaicensis) — вид летучих мышей семейства листоносых, обитающий в Центральной и Южной Америке.
Каньонинг (англ. Canyoning или Canyoneering) — преодоление каньонов без помощи плавающих средств (лодки, плоты, каное, байдарки и др.) с использованием различной техники преодоления сложного водно-скального рельефа: скалолазание, спуск по веревке, прыжки в воду, плавание.
Южноамериканская поганка (лат. Tachybaptus dominicus) — птица из рода малые поганки (Tachybaptus), распространённая в Америке. Ареал с севера ограничен южными районами США и Мексикой, на юге Чили и Аргентиной. Птица также обитает на Больших Антильских островах, Багамах, Тринидаде и Тобаго.
Панамерика́нское шоссе́ (англ. Pan-American Highway, фр. Autoroute Panaméricaine, исп. Carretera Panamericana, Autopista Panamericana или Vía Panamericana) — сеть дорог в Америке, суммарная протяжённость которых составляет 30 000 километров (19,000 миль). Если не учитывать 87-километровый Дарьенский пробел, располагающийся в джунглях, на границе Панамы и Колумбии, то Панамериканское шоссе объединяет национальные сети дорог континентальных государств Америки в единую систему.
Специалист по полезной нагрузке — особая категория астронавтов в НАСА, которая относится к лицам, отобранным и обученным коммерческой или научно-исследовательской организацией для космических полётов на шаттле с конкретной полезной нагрузкой.
Великая Аргентина (исп. Gran Argentina) или Аргентинский ирредентизм (исп. Irredentismo argentino) — идея включения в состав Аргентины всех её спорных территорий и бывших провинций испанского вице-королевства Рио-де-ла-Плата. В узком смысле — страна в Южной Америке. К Великой Аргентине относятся: Фолклендские острова, Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова, Парагвай, Уругвай, Боливия, Южное Патагонское ледяное поле и часть Антарктиды.
Анту́риум Андре́ (лат. Anthúrium andraéanum) — многолетнее травянистое вечнозелёное растение, вид рода Антуриум (Anthurium) семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae).
Не следует путать с маримбой.Мари́мбула (исп. marímbula) — музыкальный инструмент класса ламеллафонов или щипковых язычковых идиофонов. Распространён на Кубе, в Колумбии, Пуэрто-Рико и других странах Карибского бассейна. Появился в результате вывоза рабов с Невольничего берега (Африка) в Америку.
Подробнее: Маримбула
Красная венечная овсянка (лат. Coryphospingus cucullatus) — вид птиц из семейства танагровых. Встречается в Аргентине, Боливии, Бразилии, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Парагвае, Перу и на восточной стороне Анд. Природные места обитания — субтропические или тропические сухие, влажные низменные или сухие листопадные древесно-кустарниковые леса.
Гвианская гарпия (лат. Morphnus guianensis) — единственный вид рода Morphnus, семейства ястребиных. Распространён в Южной Америке.
Центральноамериканская карликовая белка (лат. Microsciurus alfari) — вид грызунов рода карликовые белки (Microsciurus). Видовой эпитет дан в честь коста-риканского зоолога Анастасио Альфаро (1865—1951). Найден в Колумбии, Коста-Рике, Никарагуа и Панаме. Включает подвиды...
Тихоокеанский Альянс (исп. Alianza del Pacífico) — торговый блок, в который входят четыре латиноамериканские страны: Мексика, Перу, Чили, Колумбия. Коста-Рика стала полноправным членом после ратификации договора о свободной торговле с Колумбией.
Чинчайсуйу, Чинчай суйу (кечуа: Chinchay Suyu — «Провинция Чинчай») — одна из четырёх провинций («суйу») Империи Инков.
Вице-королевство Рио-де-ла-Плата (исп. Virreinato del Río de la Plata), или Ла-Пла́та — испанское вице-королевство в Южной Америке, включавшее в себя территории современных Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии. Столица — Буэнос-Айрес. Вице-королевство было создано для противодействия португальской экспансии и установления контроля над экономикой региона. Основано в 1776 году в результате отделения от вице-королевства Перу. Просуществовало до мая 1810 года, когда вице-король, в результате ряда политических...
В период с 1968 по 1972 годы по программе «Аполлон» было выполнено 9 полётов к Луне. Три экспедиции прошли без высадки астронавтов на Луне и шесть — с посадкой на Луне. Всего 24 астронавта США летали до Луны и обратно. Во время каждой из шести экспедиций с посадкой на Луне два астронавта выходили на поверхность Луны и один оставался в орбитальном модуле; таким образом, на Луне побывали 12 землян. Три астронавта — Джеймс Ловелл, Джон Янг и Юджин Сернан — по два раза летали к Луне, причём Янг и Сернан...
Подробнее: Список астронавтов США — участников лунных экспедиций
Пилотируемый космический полёт — путешествие человека в космос, на орбиту Земли и за её пределы, выполняемое с помощью пилотируемых космических аппаратов. Доставка человека в космос выполняется при помощи космических кораблей. Долговременное пребывание людей на орбите Земли обеспечивается за счёт использования орбитальных космических станций. Людей, совершающих космические полёты, называют космонавтами.