Понятия со словом «колеоптерология»
Колеоптероло́гия (от лат. coleoptera «Жуки» + греч. -λογία «наука») — раздел энтомологии, изучающий жуков (насекомых из отряда жёсткокрылых, Coleoptera).
Связанные понятия
Диптерология — раздел энтомологии, изучающий представителей отряда Двукрылые насекомые (мух и комаров). Название науки происходит от научного латинского названия самого отряда — Diptera. В 1990 году был создан Международный журнал Диптерологии (International journal of Dipterology).
Гименоптерология — раздел энтомологии, изучающий представителей отряда Перепончатокрылые насекомые (муравьи, наездники, осы, пилильщики, пчёлы, шмели и другие).
Биоспелеология, спелеобиология (от др.-греч. βίος — жизнь, σπήλαιον — пещера и λόγος — учение, наука) — раздел биологии, занимающийся изучением организмов, обитающих в пещерах. Впервые о подземной фауне написал иезуит Кирхер. Изучение подземной жизни продолжилось в XVIII-XIX веке. В результате к концу XIX века были открыты и изучены сотни видов подземной жизни. Термин «биоспелеология» ввёл в 1903 году француз А. Вирено. Основы Б. были созданы румынским биологом Э. Раковицэ (1907), который совместно...
Карцинология (от др.-греч. καρκίνος — рак, и λόγος — слово, учение) — наука о ракообразных, раздел артроподологии и зоологии. Ракообразные — крупная и важная группа членистоногих, поэтому изучением ракообразных занимается значительное число зоологов и экологов разных специальностей.
Арахноло́гия (от др.-греч. ἀράχνη «паук» и λόγος — «слово») — раздел зоологии беспозвоночных, изучающий арахнид (паукообразных).
Апиоло́гия (от лат. apis «пчела» и др.-греч. λόγος — логос) — наука, изучающая медоносных пчёл.
Протозоология — раздел зоологии, изучающий одноклеточных животных простейших (амёба, инфузории и другие).
Лесная энтомология — раздел энтомологии, изучающий образ жизни обитающих в лесу насекомых, их взаимосвязи с лесными древесными породами и насаждениями, причины их массового размножения, приносимый вред и пользу. Также этой наукой изучаются энтомофаги и болезни вредных лесных насекомых, технические средства и меры борьбы с насекомыми-вредителями.
Энцирти́ды (лат. Encyrtidae) — семейство паразитических наездников надсемейства хальцид. Размеры очень мелкие (от 0,5 до 3,5 мм). Голова относительно крупная. Голени средних ног с длинной шпорой. Крылья с сильно редуцированным жилкованием.
Цератины (лат. Ceratina) — один из крупнейших родов пчёл (семейство Apidae, ранее в отдельном семействе Anthophoridae), включающий более 340 видов.
Мермитиды (лат. Mermithidae) — семейство паразитических нематод из отряда Mermithida (Enoplea). Заражают членистоногих, главным образом, насекомых, а также пауков, скорпионов, ракообразных, некоторые виды паразитируют на дождевых червях, пиявках и моллюсках. Обычно специфичны для одного вида хозяев (или одного или двух семейств), приводя его к летальному исходу в ходе своего развития. Впервые мермитиды были обнаружены крупным итальянским натуралистом Улиссе Альдрованди и упомянуты в 1623 году в одном...
Акароло́гия (от др.-греч. ἄκαρι (akari) «клещ» и λόγος «слово») — раздел зоологии беспозвоночных, изучающий клещей. Выделяют ветеринарное, медицинское, общее и сельскохозяйственное направления акарологии. Основные вопросы акарологии изучаются совместно в первую очередь в ветеринарии и медицине, так как многие клещи являются возбудителями и переносчиками возбудителей инвазионных и инфекционных болезней животных и человека (энцефалит).
Мирмеколо́гия (от др.-греч. μύρμηξ «муравей» + λόγος «учение») — наука, изучающая муравьёв.
Гельминтология — наука о паразитических червях и заболеваниях, вызываемых ими у человека и животных, — гельминтозах. Являясь частью комплекса паразитологических наук, Гельминтология тесно связана одновременно со многими другими биологическими науками (прежде всего с зоологией), медициной, ветеринарией и фитопатологией. Гельминтология решает различные проблемы как теоретические, так и прикладного характера.
Кариология (от лат. «карио» и «логия») — раздел цитологии, занимающийся изучением строения и функций ядра клетки, как в целом, так и его структур...
Класс
насекомых (Insecta Linnaeus, 1758) входит в надкласс шестиногие, подтип трахейнодышащие типа членистоногие.
Дэвид Вейзхемпел (англ. David Weishampel, род. 16 ноября 1952) — американский палеонтолог из Центра функциональной анатомии и эволюции (англ. Center for Functional Anatomy and Evolution) Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (англ. Johns Hopkins University School of Medicine) с 1985 года. В 1975 году получил степень бакалавра в Университете штата Огайо ("The Ohio State University"), в 1978 — ступень магистра наук в Торонтском университете, в 1981 — степень Phd. D. по геологии в Пенсильванском...
Банановый сверчок (лат. Gryllus locorojo) — насекомое отряда прямокрылых (Orthoptera), семейства сверчковых (Gryllidae). В дикой природе не известен. Известен в качестве искусственно разводимого кормового насекомого в США, Европе и России под разными именами. Банановому сверчку часто ошибочно приписывают научное название Gryllus assimilis и иногда, также ошибочно — Gryllus argentinus. Описан как новый вид в 2012 году.
Эвритомиды (лат. Eurytomidae) — семейство наездников надсемейства Chalcidoidea подотряда стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылые насекомые. Размеры мелкие (1—5 мм). Крылья с сильно редуцированным жилкованием.
Наземные моллюски — экологическая группа животных, объединяющая всех моллюсков, обитающих на суше. Включает около 35 тысяч современных видов, все из которых принадлежат к классу брюхоногие (Gastropoda). Выход на сушу произошёл несколько раз на протяжении эволюции брюхоногих, потому наземные моллюски есть среди разнообразных, часто не близкородственных, систематических групп. Наиболее многочисленная и разнообразная систематическая группа наземных моллюсков, особенно в умеренных широтах — это надотряд...
Зоогеография — раздел биогеографии, наука, изучающая распространение животных на планете Земля. Она устанавливает общие закономерности и условия распространения животных.
Ооло́гия (от др.-греч. ᾠόν — яйцо и λόγος — слово) — раздел зоологии, главным образом, орнитологии, посвященный изучению яиц животных, преимущественно птичьих. Иногда под оологией в общем смысле понимают коллекционирование яиц птиц, которое также называют дологофилией. В отличие от эмбриологии, оология изучает, как правило, внешнюю оболочку яиц.
Отряд Чешуекрылые, или бабочки (Lepidóptera Linnaeus, 1758 от др.-греч. λεπίδος — чешуя и πτερόν — крыло) включает около 150 тыс. видов в мировой фауне. В отряде около 50 надсемейств и, по разным оценкам, насчитывается от 124 до 200 семейств чешуекрылых. В фауне России — 91 семейство, а также 2166 родов и 8879 видов.
Подробнее: Систематика чешуекрылых
Телено́мусы (лат. Telenomus) — род паразитических перепончатокрылых, яйцеедов из семейства Scelionidae.
Лепидоптерология — раздел энтомологии, изучающий представителей отряда Чешуекрылые насекомые (бабочки).
Клопы-охотники (лат. Nabidae) — семейство полужесткокрылых из подотряда клопов. К семейству относятся 400 видов, распространённых повсеместно.
Энтомология берёт начало из древнейших времён и культур, главным образом в контексте сельского хозяйства (особенно в биологическом контроле и пчеловодстве). Однако научные исследования датируются примерно XVI веком.
Подробнее: История энтомологии
Бека́сницы (лат. Rhagionidae) — семейство насекомых из подотряда короткоусых отряда двукрылых. Включает 756 видов в 47 родах...
Пыльцее́ды (лат. Alleculinae) — подсемейство жуков семейства чернотелок (Tenebrionidae). В некоторых источниках рассматриваются в ранге семейства — Alleculidae.
Четвёртый период развития биогеографии характеризуется тем, что принципы актуализма и историзма выдвинутые Ж. Ламарком и утверждённые Ч. Лаелем, стали отправной точкой для следующего объяснения эволюционной теории органического мира английским учёным Ч. Дарвином. В 1859 г. вышел в свет труд Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь, в которой он доказывает, что растения и животные переменчивы: существующие сейчас виды происходят от предыдущих...
Биоценология (от биоценоз и греч. λόγος — слово, учение, наука) — биологическая дисциплина, изучающая растительные и животные сообщества в их совокупности (живую природу), то есть биоценозы, их строение, развитие, распределение в пространстве и во времени, происхождение. Изучение сообществ организмов в их взаимодействии с неживой природой — предмет биогеоценологии.
Бабочницы (лат. Psychodidae)— семейство насекомых из подотряда длинноусых отряда двукрылых (Diptera). Мелкие комарики (длина 1—4 мм), напоминающие миниатюрных ночных бабочек (отсюда название). Около 2867 видов в 115 родах в мировой фауне.
Палеозооло́гия (архезоология) — раздел палеонтологии, изучающий ископаемых животных. Условно разделяют на палеозоологию позвоночных и беспозвоночных.
Межвидовое скрещивание насекомых — скрещивание особей различных видов насекомых. Межвидовая гибридизация насекомых наблюдается как в природе, так и при культивировании человеком (содержании в неволе) у целого ряда видов насекомых, преимущественно чешуекрылых (бабочек), жесткокрылых и некоторых перепончатокрылых. Гибриды насекомых могут быть внутривидовыми (при скрещивании различных подвидов), внутриродовыми (при скрещивании видов принадлежащих одному роду) или межродовыми (при скрещивании видов...
Трихограмматиды (лат. Trichogrammatidae) — семейство паразитических наездников надсемейства Chalcidoidea подотряда Стебельчатобрюхие отряда Перепончатокрылые насекомые. Размеры микроскопические, большинство видов менее 1 мм (0,3—1,2 мм). Крылья с сильно редуцированным жилкованием.
Гладкотелки, или
Лейодиды (лат. Leiodidae) — семейство жесткокрылых. В современном объёме включает в себя как собственно Leiodidae s. str. (Anisotomidae), так и бывшие семейства Colonidae, Cholevidae (Catopidae), Leptinidae, Platypsyllidae, а также тропическое семейство Camiaridae.
Грибные комары, или плоскоуски (лат. Mycetophilidae) — семейство грибоядных длинноусых двукрылых. Повсеместно обитают 4177 видов в 150 родах.
Землеройкообра́зные (лат. Soricomorpha) — подотряд класса млекопитающих (Mammalia), иногда выделяемый в составе отряда насекомоядных (Eulipotyphla, или Lipotyphla). Обычно в него включают представителей трёх современных семейств: землеройковых, кротовых и щелезубовых; в таком объёме подотряд охватывает, согласно справочнику «Mammal Species of the World» 2005 года, 44 ныне живущих рода с 404 видами.
Риодиниды, или пеструшки(лат. Riodinidae), — семейство дневных бабочек, представители которого объединяют в себе признаки голубянок и нимфалид. Сравнительно молодая группа, образовавшаяся чуть более 50 млн лет назад. Около 1500 видов.
Льви́нки (лат. Stratiomyidae) — довольно крупное семейство двукрылых насекомых, насчитывающее около 2800 видов.
Зораптеры (лат. Zoraptera, от др.-греч. ζωρο- +ἄπτερος — чисто бескрылый ) — отряд насекомых, включающий единственное семейство Zorotypidae. Один из самых маленьких отрядов тропических насекомых: в настоящее время учёными описано 45 видов, включая 9 ископаемых видов (Zhang, 2013). Все современные виды относятся к единственному роду Zorotypus.
Палочковидные водомерки (лат. Hydrometridae)— семейство насекомых из отряда полужесткокрылых. В семействе описано 119 видов из семи родов; в Европе обитают всего два вида.
Гифомице́ты (лат. Hyphomycetales) — наиболее обширный порядок несовершенных грибов, включающий в свой состав более 930 родов и около 10 тысяч видов.
Членистобрюхие пауки, или лифистиоморфные пауки (лат. Mesothelae) — подотряд пауков, который противопоставляют всем другим современным паукам (Opisthothelae): мигаломорфным и аранеоморфным. Группа насчитывает около 90 современных видов, объединяемых в семейство Liphistiidae. Обитают в Юго-Восточной Азии, Китае и Японии. Размеры тела — 11—35 мм. Liphistiidae живут в закрывающихся крышкой-люком земляных норках, от которых расходятся сигнальные нити (кроме подсемейства Heptathelinae).
Паразитифо́рмные клещи́ (лат. Parasitiformes) — надотряд паукообразных из подкласса клещей (Acari). Описано свыше 12,5 тысяч видов.
Мелиттиды (лат. Melittidae) — семейство пчёл подотряда Стебельчатобрюхие отряда Перепончатокрылые насекомые. Включает около 15 родов и более 160 видов. В широком смысле до 2006 года включало также семейства пчёл Dasypodaidae и Meganomiidae в качестве подсемейств. Но молекулярные данные заставили их выделить в отдельные группы.