Понятия со словом «книдарий»

Связанные понятия

Прометазои (лат. Prometazoa) — подцарство многоклеточных животных, к которому относят губок и пластинчатых. Ранее к этому подцарству относили также ортонектид и дициемид, объединённых в тип мезозоев. Сейчас доказано, что ортонектиды и дициемиды — вторично упрощённые представители раздела Bilateria.
Босмины (лат. Bosmina) — род мелких планктонных ракообразных из семейства Bosminidae надотряда ветвистоусых (Cladocera). Размеры колеблются в диапазоне 0,3—0,7 мм. Все представители — фильтраторы, питающиеся одноклеточными водорослями, инфузориями и другими микроорганизмами. Сами являются жертвами рыб и других хищников (как позвоночных, так и беспозвоночных, например, Leptodora). Характерно наличие нескольких выростов карапакса: мукро (вентральный) и антеннула, которые, вероятно, несут защитную функцию...
Лобоподы (лат. Lobopoda, от др.-греч. λοβός — доля и πούς — нога) — надтип беспозвоночных из группы линяющих (Ecdysozoa). Животные с сегментированным телом и нечленистыми конечностями. Современные представители лобопод: онихофоры и тихоходки. Ископаемые останки известны из отложений, начиная с эдиакара (Xenusion auerswaldae). Рассматриваются в качестве парафилетической группы по отношению к членистоногим (Arthropoda).
Кокцидии (лат. Coccidiasina) — подкласс протистов из типа Apicomplexa. Одноклеточные паразиты кольчатых червей, нематод, членистоногих, моллюсков, сипункулид и позвоночных (в том числе человека и домашних животных). Питающиеся стадии большинства представителей внутриклеточные; исключение составляют лишь представители Coelotrophiida, обитающие в просвете кишечника и полости тела кольчатых червей. Жизненный цикл представителей подразделён на три стадии: шизогонию, гамогонию и спорогонию; у некоторых...
Аспидога́стры или аспидогастреи (лат. Aspidogastrea), — подкласс паразитических плоских червей (Platyhelminthes) из класса трематод (Trematoda). Некоторые систематики повышают ранг клады до класса. Характерная черта взрослых червей — наличие у них на брюшной стороне тела сложно устроенного прикрепительного диска, составленного из одного или нескольких рядов присосок. Жизненный цикл протекает без чередования поколений, но со сменой хозяев. Насчитывают около 80 видов, паразитирующих в морских и пресноводных...
Грегарины (лат. Gregarinasina) — подкласс одноклеточных паразитических протистов из типа апикомплексов (споровиков) надтипа альвеолят. Большинство представителей — внеклеточные паразиты практически всех известных на сегодняшний момент типов беспозвоночных (членистоногих, кольчатых червей, иглокожих и т. д.).
Хо́рдовые (лат. Chordata) — тип вторичноротых животных, для которых характерно наличие энтодермального осевого скелета в виде хорды, которая у высших форм заменяется позвоночником. По строению и функции нервной системы тип хордовых занимает высшее место среди всех животных. В мире известно более 60 000 видов хордовых.
Кишечнопо́лостны́е, или радиальные животные, (лат. Coelenterata, Radiata) — группа многоклеточных беспозвоночных животных. Обычно под этим названием объединяют два современных типа: стрекающих (Cnidaria) и гребневиков (Ctenophora). Эту группу традиционно противопоставляют двусторонне-симметричным.
Метагене́з — форма жизненного цикла животных, состоящая в закономерном чередовании бесполых поколений и поколений, размножающихся половым путём.
Оболо́чники (лат. Tunicata), или личиночнохо́рдовые (лат. Urochordata), — подтип хордовых животных. Включает 3 класса. Известно более 1000 видов. Они распространены в морях по всему миру.
Мешкогру́дые ра́ки (лат. Ascothoracida) — инфракласс паразитических ракообразные из класса Maxillopoda.
Агнотозо́и (лат. Agnotozoa) — подцарство животных с простейшей дифференциацией клеток на ткани, по строению представляющих собой простейшую систему из нескольких слоёв различных тканей. В соответствии с новыми молекулярно-генетическими и сравнительно-морфологическими данными, тип Пластинчатые (род Трихоплакс) — сестринская группа кишечнополостных, отделившаяся от общего эволюционного ствола многоклеточных позже, чем губки и гребневики, а Мезозои, к которым относятся типы Ортонектиды (Orthonectida...
Ко́льчатые че́рви, кольчецы́, или аннели́ды (лат. Annelida, от annelus — колечко) — тип беспозвоночных из группы первичноротых (Protostomia). Включают многощетинковых и малощетинковых червей, пиявок и мизостомид. Тип насчитывает около 18 тысяч видов, обитающих в морских и пресных водах и в толще почвы. Некоторые виды пиявок перешли к наземному образу жизни в тропическом лесу. Одни из наиболее известных представителей — дождевые черви.
Простéйшие (лат. Protozoa, от др.-греч. πρῶτος — первый и ζῷα, формы множественного числа от др.-греч. ζῷον — живое существо) — полифилетическая группа, царство одноклеточных или колониальных эукариот, которые имеют гетеротрофный тип питания. В русскоязычной литературе, как правило, используется термин гетеротрофные протисты, представителями гетеротрофных протистов являются фораминиферы и инфузории.

Подробнее: Простейшие
Полухо́рдовые (лат. Hemichordata) — тип морских донных беспозвоночных из группы вторичноротых. В мире известно около 105 современных видов (данные 1992 г.), в России — 4 вида.
Двоякодышащие (лат. Dipnoi) — надотряд, древняя группа пресноводных лопастепёрых рыб, обладающих как жаберным, так и лёгочным дыханием. В настоящее время двоякодышащие представлены только одним современным отрядом — рогозубообразными (Ceratodontiformes), распространённым в Африке, Австралии и Южной Америке, а также 4 вымершими отрядами. Раньше выделяли второй современный отряд — двулёгочникообразные или лепидосиренообразные (Lepidosireniformes).
Ризоподы, или корненожки (лат. Rhizopoda) — полифилетическая группа простейших, ранее рассматривавшаяся в ранге подкласса в классе саркодовых. В состав подкласса корненожек включались в качестве отрядов амёбы, раковинные амёбы и фораминиферы.
Гамазовые клещи (лат. Gamasina) — инфраотряд клещей из отряда Mesostigmata надотряда паразитиформных (Parasitiformes). Насчитывают более 6000 паразитических и свободноживущих видов, треть из которых относятся к семейству Phytoseiidae.
Амнио́ты, или высшие позвоночные (лат. Amniota) — монофилетическая группа (клада) позвоночных животных, характеризующихся наличием зародышевых оболочек (см. ниже). Известны с нижнего карбона. Группа входит в состав надкласса четвероногих (Tetrapoda); включает в себя завропсид (пресмыкающихся и птиц), а также млекопитающих и прочих синапсид (остальные представители которых вымерли к концу нижнего мела).
Первозвери (лат. Prototheria) — подкласс примитивных млекопитающих, соединяющих в себе черты млекопитающих и синапсид. В этом подклассе выделяют единственный инфракласс клоачные, противопоставляемый инфраклассам плацентарные и сумчатые из подкласса звери. Современные виды первозверей образуют лишь один отряд — однопроходные.
Жгутиковые — простейшие, передвигающиеся с помощью одного или нескольких жгутиков. Некоторые из них способны выпускать ложноножки. Среди них есть одноклеточные моноэнергидные и полиэнергидные формы, а также колониальные (например, Eudorina) и многоклеточные (Volvox) формы. В целом для жгутиконосцев характерна тенденция к мелким размерам клеток и осмотрофному питанию, хотя среди них встречаются также очень крупные фаготрофные формы.

Подробнее: Жгутиконосцы
Щетинохво́стки, или чешуйницы (лат. Zygentoma), — отряд бескрылых насекомых. Ранее как Thysanura включался в состав группы первичнобескрылых насекомых.
Меростомовые (лат. Merostomata) — класс членистоногих из подтипа хелицеровых (Chelicerata). Включает мечехвостов и ракоскорпионов, представленных преимущественно вымершими животными: известно лишь четыре вида сохранившихся до наших дней.
Дипломона́ды (лат. Diplomonadida) — отряд протистов из надтипа Excavata. Большинство дипломонад обладают удвоенным набором органоидов: 2 ядрами и 8 жгутиками. Лишены функционирующих митохондрий, у некоторых описаны их рудименты (митосомы), в которых осуществляется созревание железо-серных белков. Насчитывают свыше 100 видов, среди которых есть как свободноживущие, так и паразитические. Некоторые представители рода лямблий — паразиты человека.
Вторичноро́тые (лат. Deuterostomia) — группа многоклеточных животных из группы Bilateria. К ним относятся в том числе и наиболее близкие человеку животные и сам человек — позвоночные (тип хордовые).
Циклонейра́лии (лат. Cycloneuralia) — клада первичноротых животных, включающая в себя 6 типов: брюхоресничные (Gastrotricha), круглые черви (Nematoda), волосатики (Nematomorpha), приапулиды (Priapulida), лорициферы (Loricifera) и киноринхи (Kinorhyncha). Некоторые источники исключают из числа циклонейралий брюхоресничных.
Эуметазо́и, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa) — подцарство животных (Animalia) и многоклеточных животных (Metazoa), в которое входят все виды, обладающие настоящей многоклеточной структурой.
Сцифо́идные, или Сцифоидные медузы (сцифомеду́зы, лат. Scyphozoa) — класс морских организмов из типа стрекающих (Cnidaria). Группа включает сравнительно небольшое количество видов — около 200. Жизненный цикл сцифоидных, как правило, представляет собой метагенез, в котором присутствует бесполая (полипоидная) и половая (медузоидная ) стадии. Медузы некоторых представителей характеризуются крупными размерами и порой образуют очень крупные скопления. Полипы сцифоидных (сцифистомы), напротив, обладают...
Са́ркома́стигофо́ры, или Саркожгутиконосцы (лат. Sarcomastigophora) — от греч. sarcodes — мясистый — полифилетическая группа в некоторых старых системах рассматривалась в качестве типа свободноживущих и паразитических простейших, которые передвигаются с помощью особых вре́менных выростов цитоплазмы (псевдоподий) или бичевидных выростов (жгутиков). Насчитывают около 18000 видов.
Мейобентос (мейофауна) — мелкие водные организмы, живущие на дне, которые проходят сквозь сито с размером ячеи 1 мм и задерживаются в сите с размером ячеи 32 мкм. Мейобентосные животные живут в толще рыхлого донного грунта (ил, песок), между его частичками. Основные представители мейобентоса: фораминиферы, одиночные гидроиды, коловратки, свободноживущие нематоды, различные мелкие ракообразные (ракушковые, гарпактикоиды, равноногие и др.), мелкие кольчатые черви (полихеты и олигохеты), киноринхи...
Сосущие инфузории, или суктории (лат. Suctoria), — подкласс инфузорий, насчитывающий около 500 видов (как пресноводных, так и морских). Известны также под устаревшим названием ацинеты (Acineta).
Бесщупальцевые гребневики (лат. Nuda) — класс гребневиков (Ctenophora), включающий единственное семейство — Beroidae. Планктонные гребневики, лишённые щупалец. Движение осуществляется по горизонтали, при помощи гребных пластинок. Активные хищники. В отличие от представителей других отрядов, питающихся планктонными организмами, поедают гребневиков других видов (например, болинопсисы) и медуз. Добыча заглатывается целиком, путём сильного растяжения глотки. В свою очередь, служат пищей для рыб (например...
Бластопор (от др.-греч. βλαστός — росток + др.-греч. πόρος — проход, отверстие; Первичный рот) — отверстие, посредством которого полость первичной кишки зародыша животного на стадии гаструлы сообщается с окружающей средой. У большинства животных бластопор закладывается на вегетативном полюсе; у части гидроидных и гребневиков, возможно, на анимальном (у гидроидных ранние зародыши временно утрачивают полярность, а у гребневиков бластомеры совершают сложные движения, поэтому установить соответствие...
Неотени́я (др.-греч. νέος — юный, τείνειν — растягивать) — явление, наблюдаемое у некоторых членистоногих, червей, земноводных, а также у многих растений, при котором достижение половозрелости и окончание онтогенеза происходит на ранних стадиях развития, например, на личиночной стадии. При этом особь может достигать взрослой стадии или не достигать её.
Шестилучевы́е кора́ллы (лат. Hexacorallia) — подкласс коралловых полипов (Anthozoa), охватывающий примерно 4300 видов морских организмов. Это одиночные или колониальные полипы с шестилучевой симметрией.
Лепидозавроморфы (лат. Lepidosauromorpha) — инфракласс пресмыкающихся подкласса диапсид. Включает в себя один современный надотряд — Lepidosauria (современные ящерицы, змеи и гаттерия). Вымершие лепидозавроморфы, возможно, включают плезиозавров.
Погонофо́ры (лат. Siboglinidae; от др.-греч. πώγων, «борода» и φορός, «несущий») — группа морских беспозвоночных животных, обитающих в хитиновых трубках.
Асци́дии (лат. Ascidiacea) — класс хордовых из подтипа оболочников, или личиночнохордовых (Tunicata). Класс включает 3 отряда, около 100 родов, 2000 видов. Распространены во всех морях.
Первичнобескрылые насекомые — парафилетическая группа из четырёх — пяти примитивных отрядов надкласса шестиногих (Hexapoda), никогда в ходе эволюции не имевших крыльев. Это бессяжковые (Protura), двухвостки (Diplura), ногохвостки (Collembola) и щетинохвостки (Thysanura). По современным представлениям, первые три отряда относятся к классу скрыточелюстных (Entognatha), для которых характерно то, что ротовые части втянуты в головную капсулу, а последний — к открыточелюстным, или настоящим насекомым...
Планкто́н (греч. πλανκτόν — «блуждающий») — разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не способные, в отличие от нектона, сопротивляться течению. Такими организмами могут быть бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, яйца и личинки рыб, личинки различных беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевой цепи является пищей...
Открыточе́люстные, или безмышцеусые (лат. Ectognatha или Amyocerata) — ранее выделявшийся подкласс насекомых, характеризующийся «обычным» строением ротового аппарата, в отличие от скрыточелюстных. К открыточелюстным относится подавляющее большинство насекомых. Иногда только открыточелюстных называют насекомыми (одновременно перенося на них латинское название Insecta), но такая точка зрения не имеет под собой серьёзных оснований.
Лимацины или морские черти (лат. Limacina) — род брюхоногих моллюсков из отряда раковинных крылоногих моллюсков (Thecosomata). Мелкие обитатели пелагиали, обладающие спирально закрученной известковой раковиной. Лимацины ведут хищный образ жизни, собирая планктон с помощью ловчих сетей из слизи. Представителями этого рода питаются некоторые китообразные и морские ангелы Clione limacina.
Членистоно́гие (лат. Arthropoda, от др.-греч. ἄρθρον — сустав и πούς, род. п. ποδός — нога) — тип первичноротых животных, включающий насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек. По количеству видов и распространённости может считаться самой процветающей группой живых организмов. К представителям этого типа относится 2/3 всех видов живых существ на Земле.
Циклопы (лат. Cyclopoida) — отряд мелких планктонных ракообразных из подкласса Copepoda (Веслоногие).
Анабена (лат. Anabaena) — род нитчатых цианобактерий (синезелёных водорослей), входит в состав планктона. Клетки округлые или бочонковидные, имеются гетероцисты. Для анабены характерно наличие специализированных клеток для переживания неблагоприятного периода – акинет. Известны своими азотфиксирующими способностями, образуют симбиотические отношения с определёнными растениями, такими, как некоторые папоротники. Являются одними из четырёх родов цианобактерий, которые производят нейротоксины, наносящими...
Разнозу́бые (лат. Heterodonta) — подкласс двустворчатых моллюсков (Bivalvia). Представители характеризуются равностворчатыми раковинами, замковый аппарат которых состоит из небольшого количества кардинальных зубов и многочисленных длинных латеральных зубов. Раковины разнозубых лишены перламутрового слоя. Жабры пластинчатые. Большинство видов характеризует наличие сифонов.
Восьмиру́кие (лат. Octopodiformes) — надотряд головоногих моллюсков из подкласса двужаберных (Coleoidea). Представители обладают четырьмя парами рук, соединённых у основания плавательной перепонкой. Включают два отряда: осьминогов (Octopoda) и Vampyromorphida (1 вид — Vampyroteuthis infernalis).
Слоеви́щные, или талло́мные растения, таллофиты (лат. Thallophyta, греч. θάλλοφῠτόν: θάλλος — отпрыск, побег, молодая ветка, и φῠτόν — растение) — неформальный термин, объединяющий организмы, тело которых, в отличие от высших растений, не расчленено на части (корень, стебель, лист): водоросли, грибы и лишайники.

Подробнее: Слоевищные растения
Зоопланктон — водные животные, которые не могут противостоять течениям и пассивно переносятся вместе с водными массами.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я