Понятия со словом «качурка»
Качурки, или качурковые (лат. Hydrobatidae) — семейство новонёбных птиц из отряда буревестникообразных. Русское название происходит от слова «окочуриться»: в старину качурок считали душами утонувших моряков. Из-за сходства некоторых качурок с ласточками (в размерах, щебетании и манере полёта) их также называли «штормовыми ласточками».
Прямохвостая качурка, или брита́нская качу́рка (лат. Hydrobates pelagicus) — самая маленькая морская птица отряда буревестникообразных, единственный представитель рода прямохвостые качурки (лат. Hydrobates).
Северная качурка (лат. Oceanodroma leucorhoa) — морская птица семейства качурковых.
Связанные понятия
Чи́стиковые (лат. Alcidae) — семейство морских птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes).
Кра́чковые (лат. Sternidae) — группа птиц, приспособленных к жизни у воды, ранее выделявшееся в семейство в отряде ржанкообразных. В настоящее время часть систематиков определяют её как кладу в семействе чайковых в ранге подсемейства (Sterninae) или трибы (Sternini). Крачки отличаются от чаек более стройным телосложением и короткими изящными ножками. Крачки имеют длинный вильчатый хвост, тонкий клюв и узкие крылья. Это птицы, питающиеся мелкой рыбёшкой.
Баклановые (лат. Phalacrocoracidae) — семейство птиц отряда пеликанообразных, состоящее, согласно традиционной систематики, из одного рода Phalacrocorax и более 40 видов. В последние годы в этом семействе некоторые авторы выделяют ещё 2 рода, кроме вышеупомянутого рода Phalacrocorax — Nannopterum, с нелетающим галапагосским бакланом (Nannopterum harrisi), и Leucocarbo, включающий широкий комплекс форм синеглазых бакланов (Leucocarbo atriceps s. l.), систематический статус которых (вид/подвид) остаётся...
Фрега́ты (лат. Fregata) — род обитающих в тропиках и субтропиках птиц, выделяемый в отдельное семейство (Fregatidae). Фрегаты родственны пеликанам и бакланам. В род фрегатов входят пять видов.
Олуши (лат. Sula) — род крупных морских птиц из семейства Олушевых отряда Пеликанообразных. Род состоит из шести современных видов олушей и нескольких вымерших видов. Северная олуша (Sula bassana) перенесена в другой род (Morus), включающий три вида. Олуша Абботта (Sula abbotti) выделена в третий род (Papasula) семейства олушевых.
Альбатросы (лат. Diomedea) — род морских птиц, относящийся к семейству альбатросовых (Diomedeidae). Прежде род включал в себя все виды семейства за исключением дымчатых (Phoebetria) альбатросов (различают светлоспинных и темноспинных дымчатых альбатросов), однако в 1996 году было принято решение зарегистрировать два новых рода Thalassarche и Phoebastria и часть птиц перенести туда. (Nunn et al., 1996) В настоящее время род выделяет две группы птиц — странствующий, галапагосский и амстердамский альбатросы...
Глупыши́ (лат. Fulmarus) — род птиц из семейства буревестниковых. У них весьма большая продолжительность жизни, и они могут достичь возраста 40 лет.
Фаэто́ны (лат. Phaethon) — род водных птиц из монотипических семейства фаэтоновых (Phaethontidae) и отряда фаэтонообразных (Phaethontiformes); в более ранних системах семейство включали в отряд пеликанообразных. Их связь с другими современными птицами неясна, и, кажется, они не имеют близких родственников.
Морски́е пти́цы — птицы, адаптировавшиеся к жизни в морской среде. Хотя все морские птицы в значительной степени отличаются друг от друга как физиологически, так и по поведенческим характеристикам, они часто показывают признаки конвергентного сходства, что говорит об их общей эволюции, схожих экологических проблемах и единой кормовой нише. Наиболее древние морские птицы появились ещё в меловой период, а признаки современных семейств они приобрели в эпоху палеогена.
Чернобровый альбатрос (лат. Thalassarche melanophrys) — большая морская птица из семейства альбатросовых. Гнездится на Оклендских островах, его популяция насчитывает до 170 000 пар; альбатросы гнездятся на 4-километровой полосе шириной 100 м вдоль моря.
Антаркти́ческий синегла́зый бакла́н, или антаркти́ческий голубогла́зый бакла́н, или бра́нсфидский бакла́н (лат. Phalacrocorax bransfieldensis) — морская птица, принадлежащая роду бакланов (Phalacrocorax) семейства баклановых отряда пеликанообразных, распространённая в Западной Антарктике. Впервые вид был описан в 1936 году американским орнитологом Робертом Кашменом Мёрфи (англ. Robert Cushman Murphy, 1887—1973). Научное (латинское) название «bransfieldensis» дано виду по его местоописанию — проливу...
Кулики-сороки (лат. Haematopodidae; Haematopus) — семейство и род птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). К куликам-сорокам относятся 12 видов, в том числе один вымерший в XX веке. Это птицы, населяющие прибрежные регионы и питающиеся главным образом моллюсками, кольчатыми червями и насекомыми.
Ча́йковые (лат. Laridae) — семейство птиц отряда ржанкообразных, обитающих на морских просторах либо внутренних водоёмах, а также в пределах населённых пунктов.
Тёмная кра́чка (лат. Onychoprion fuscatus) — вид морских птиц из семейства чайковых (Laridae). Ранее его относили к роду крачек (Sterna).
Ю́жный гига́нтский буреве́стник (лат. Macronectes giganteus) — очень крупная, хищная, пелагическая морская птица семейства буревестниковых (Procellariidae) отряда буревестникообразных (Procellariiformes). Вид был впервые описан немецким врачом, ботаником и зоологом Иоганном Гмелином (нем. Johann Friedrich Gmelin, 1748—1804) в 1789 году по экземпляру от аргентинского острова Исла-де-лос-Эстадос в архипелаге Огненная Земля. Является одним из двух видов в роде гигантских буревестников (Macronectes...
Антаркти́ческий глупы́ш, или ю́жный глупы́ш, или серебри́сто-се́рый буреве́стник (лат. Fulmarus glacialoides), — морская птица рода глупышей (Fulmarus) семейства буревестниковых отряда буревестникообразных (трубконосых), распространённая в Антарктике. Один из двух видов рода Fulmarus. Впервые вид был описан как Procellaria glacialoides шотландским хирургом, натуралистом и зоологом Эндрю Смитом (англ. Andrew Smith, 1797—1872). Вскоре после описания этот вид был помещён в род Fulmarus.
Вилохвостая чайка (лат. Xema sabini) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде вилохвостых чаек (Xema). Гнездятся, в основном, в арктической тундре и лишь изредка встречаются в более южных регионах.
О́лушевые (лат. Sulidae) — семейство морских птиц из отряда пеликанообразных. Являются отличными летунами и проводят большую часть своей жизни над открытым морем.
Крачки или морская ласточка (лат. Sterna) — род птиц из семейства чайковых (Laridae), отличающихся длинным прямым клювом без восковицы и крючка на конце и слабо согнутой спинкой. Все крачки прекрасно летают, живут по берегам морей и пресных вод, питаются рыбой и другими водяными животными, которых ловят, бросаясь на них сверху. Гнезда устроены просто, кладка состоит из 1—3 яиц.
Полярная крачка (лат. Sterna paradisaea) — вид небольших птиц из семейства чайковых (Laridae).
Обыкнове́нный чи́стик (лат. Cepphus grylle) — морская птица средней величины из семейства чистиковых (Alcidae).
Бакла́ны (лат. Phalacrocorax) — род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных.
Бургомистр, или большая полярная чайка (лат. Larus hyperboreus) — вид птиц из семейства чайковых (Laridae).
Гага́рка (лат. Alca torda) — вид морских птиц из семейства чистиковых (Alcidae). После истребления нелетающей бескрылой гагарки в XIX веке этот вид остался единственным в роде гагарок (Alca).
Бекасовые (лат. Scolopacidae) — разветвлённое семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes).
Ту́пик-носоро́г, или длинноклювый тупик, или рогатый тупик (лат. Cerorhinca monocerata) — птица из семейства чистиковых (Alcidae), гнездящаяся вместе с другими видами в крупных колониях. Он является близким родственником атлантического тупика (Fratercula arctica), но образует в семействе чистиковых отдельный род.
Голубо́й буреве́стник (лат. Halobaena caerulea) — морская птица, принадлежащая монотипическому роду голубых буревестников (Halobaena) семейства буревестниковых отряда буревестникообразных (трубконосых), распространённая в Антарктике. Впервые вид был описан в 1789 году как Procellaria caerulea немецким врачом и натуралистом Иоганном Фридрихом Гмелиным (нем. Johann Friedrich Gmelin, 1748—1804). Позднее этот вид был помещён в род Halobaena. Видовые научное (лат. caerulea) и русское названия связаны...
Лю́рик, ма́лая гага́рка (лат. Alle alle) — небольшой вид птиц из семейства чистиковых (Alcidae), единственный представитель рода Alle. Делится на два подвида, гнездящихся на различных островах Арктики. Первый из них, A. a. alle, встречается в Гренландии, на Шпицбергене и на Новой Земле, в то время как другой подвид под названием A. a. polaris гнездится на Земле Франца-Иосифа.
Глупыш (лат. Fulmarus glacialis) — вид птиц из семейства буревестниковых. Название получил за свою доверчивость, глупыш почти не боится человека.
Пастушко́вые (лат. Rallidae) — многочисленное семейство мелких и среднего размера птиц из отряда журавлеобразных.
Тихоокеанский чистик (лат. Cepphus columba) — морская птица средней величины из семейства чистиковых (Alcidae). Она очень напоминает родственные виды из рода чистиков (Cepphus), прежде всего обыкновенного чистика (Cepphus grylle), который всего лишь несколько крупнее.
Южнополя́рный помо́рник (лат. Catharacta maccormicki) — морская птица, принадлежащая роду больших поморников (Catharacta) семейства поморниковых отряда ржанкообразных, широко распространённая в Антарктике. Впервые вид был описан в 1893 году как Stercorarius maccormicki британским орнитологом Говардом Саундерсом (англ. Howard Saunders, 1835—1907). Среди различных авторов нет единого мнения к какому роду относить южнополярного поморника. Нередко его продолжают рассматривать в составе рода Stercorarius...
Кайры (лат. Uria) — род птиц из семейства чистиковых (Alcidae). Это морские птицы, распространённые в северном полушарии. В период гнездования обитают на скалистых побережьях. Селятся большими колониями, которые образуют так называемые «птичьи базары».
Большой фрегат (лат. Fregata minor) — птица семейства фрегатовые, обитающая на островах тропической части Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
Кро́ншнепы (лат. Numenius) — очень яркие представители семейства бекасовых. Их легко узнать по длинным, слегка изогнутым вниз клювам. Длинный острый клюв помогает отыскивать добычу во влажном, мягком дне.
Серая кряква, или тихоокеанская кряква (лат. Anas superciliosa) – настоящая утка рода Речные утки (Anas).
Се́верная о́луша (лат. Morus bassanus) — крупная морская птица семейства олушевых, распространённая в Северной Атлантике. Наиболее северный вид в семействе и единственный, который встречается в Европе. Как правило, образует большие колонии из нескольких тысяч пар и гнездится на обрывистых скалистых берегах небольших островов.
Бе́лая ча́йка (лат. Pagophila eburnea) — вид небольших приполярных птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде белых чаек (Pagophila).
Аистообра́зные, или голена́стые (лат. Ciconiiformes); в старом, нетипифицированном латинском написании научных названий — Gressores и Grallatores), — отряд новонёбных птиц, охватывающий по разным классификациям одно или несколько семейств. Аистообразные являются длинноногими птицами. Они медленно шагают по земле или по мелководью и выискивают на поверхности добычу. Разнообразны по внешнему облику, крупные и средние по размеру птицы. Ноги, шея и клюв длинные, крылья тупые и широкие. Гнездятся как...
Топорок, или топо́рик (лат. Fratercula cirrhata) — морская птица семейства чистиковых.
Краснолицый баклан (лат. Phalacrocorax urile) — ныряющая морская птица из рода бакланов (Phalacrocorax).
Серый буревестник (Puffinus griseus) — птица семейства буревестниковых (Procellariidae). Распространён главным образом в южном полушарии, однако порой встречается и в северных широтах.