Понятия со словом «картечина»

Связанные понятия

Ружейный патрон — это патрон, предназначенный для использования в ружьях либо ином гладкоствольном оружии.
Пыж — прокладка, предотвращающая высыпание порохового и дробового заряда из патрона.
Пуля Ма́йера — одна из наиболее распространённых на территории бывшего СССР пуль для охотничьего гладкоствольного оружия. В просторечии часто называется просто «майера» или «турбинка». Своё название получила по имени её конструктора, советского инженера А. К. Майера, создавшего эту пулю в 1963 году и популяризировавшего её.
Пуля Бре́ннеке — одна из наиболее популярных в мире пуль для гладкоствольного охотничьего оружия. Разработана в начале XX века немецким оружейником-изобретателем Вильгельмом Бреннеке.
Обтюрация (лат. obturatio «закупоривание») — обеспечение герметизации канала ствола при выстреле, то есть создание условий в стволе огнестрельного оружия, при которых пороховые газы работают по назначению, расширяясь позади пули или снаряда , что увеличивает эффективность и безопасность применения оружия.
Пуля Минье — пуля для первых дульнозарядных винтовок, которая имеет коническую выемку в задней части. Особенностью данной пули является то, что при выстреле её хвостовая часть расширяется и обеспечивает надёжное зацепление пули с нарезкой ствола винтовки.
«Парадокс» или сверловка Фосбери — особая разновидность охотничьего оружия, у которого гладкий ствол имеет в дульной части нарезку, а также название самой такой нарезки. Эта конструкция ствола позволяет значительно повысить кучность при стрельбе пулей, одновременно оставляя возможность стрелять дробью.
Ружьё Па́кла — первое официально запатентованные работоспособное скорострельное огнестрельное оружие — прообраз пулемёта.
Барс — семейство советских магазинных охотничьих карабинов, предназначенных для промысловой охоты на среднего зверя. С 2018 года снят с производства, вместо него выпускается вариант карабина Baikal 145 Лось с короткой ствольной коробкой, под патрон .223.
Пу́ля (предположительно от фр. boule — шар, или польск. kula — ядро) — снаряд (поражающий элемент) стрелкового оружия. Пулями также называют небольшие снаряды, которые использовались в пращах и старинной механической артиллерии. Две главные особенности пуль — большая дальность стрельбы и высокая поражающая способность — обусловлены одним физическим явлением — инерцией.
Монтажный патрон (строительный, строительно-монтажный, индустриальный) — холостой патрон, используемый в некоторых монтажных пистолетах для забивания дюбелей в плотные материалы (бетон, кирпич, металл) и ином промышленном оборудовании.
Пуля Полева — широко распространённая в странах бывшего СССР пуля для гладкоствольного охотничьего оружия, названная по имени её создателя Виктора Владимировича Полева (ударение на букву "о"). Принадлежит к стрелочному типу пуль — представляет собой свинцовый поражающий элемент, соединённый с пластмассовым хвостовиком; для улучшения обтюрации и лучшего прохождения пули по каналу ствола на свинцовую головную часть надевается пластмассовый контейнер, отделяющийся от пули после её вылета из ствола...
Патрон замкнутого типа — разновидность боеприпасов для стрелкового оружия малого демаскирующего действия, которое, как правило, разрабатывается для специальных операций. Большинство принятых на вооружение образцов таких патронов основаны на принципе расширения и отсекания пороховых газов в переменно-замкнутом объёме патронной гильзы и, в силу этого, позволяют вести беспламенную, бесшумную и бездымную стрельбу, не применяя в конструкции оружия специального глушителя.
Обойма патронная (оружейная) — приспособление, объединяющее несколько патронов вместе и служащее для облегчения и ускорения заряжания стрелкового оружия и малокалиберных пушек.
Учебные гранаты — специальные учебные модификации боевых гранат; применяются для первоначального обучения солдат и курсантов при отработке навыков обращения с гранатами и метания.
Преждевременный выстрел (cooking off или выстрел из-за перегрева) это взрыв боеприпасов из-за высокой температуры окружающей среды.
Трассирующий снаряд, Трассирующая пуля, просторечие Трассер — боевой припас особой конструкции к огнестрельному оружию, поражающие элементы (пуля) которого начинают светиться в полёте и оставляют ясно видимый след (трассу, от сюда и название) для стрелка, предназначенный для корректировки огня и целеуказания.
Иго́льчатое ружьё — первый тип нарезного ружья (винтовки) заряжавшаяся с казённой части бумажным патроном. При спуске курка игла затвора прокалывала дно бумажной гильзы патрона и воспламеняла ударный состав капсюля, находившийся на донце пули. Пуля легко входила в нарезы, а бумажная гильза сгорала вместе с пороховыми газами, а её остатки выбрасывались через ствол. Ружьё предложено в 1827 году немецким оружейником И. Н. Дрейзе, после многочисленных безуспешных попыток стрельбы унитарным патроном из...
Ка́псюль (капсюль-воспламенитель или пистон) — устройство для воспламенения порохового заряда в огнестрельном оружии. Представляет собой стакан из мягкого металла (обычно латуни) с небольшим зарядом чувствительного к удару взрывчатого вещества, например гремучей ртути. Когда курок или ударник накалывает капсюль бойком, этот заряд взрывается и создает форс (струю) пламени, поджигающий пороховой заряд.
Бронебойная пуля — особый тип пули, предназначенный для поражения легкобронированных целей. Относится к так называемым специальным боеприпасам, созданным для расширения тактических возможностей стрелкового оружия.
Ручная мортирка — огнестрельное оружие, являвшееся продолжением развития ручниц и предназначавшееся для стрельбы ручными гранатами.
Шо́мпол (от нем. Stempel — пест), обычно — стальной, ранее — деревянный или металлическо-деревянный стержень, длина которого не меньше длины канала ствола, предназначенный для чистки и смазки ствола ручного огнестрельного или пневматического оружия. Также может использоваться для выталкивания застрявших в стволе (патроннике) патронов, гильз, не вылетевших пуль либо извлечения стрелянных гильз из камор барабана револьвера.
Винтовочная граната — специальная граната, выстрел которой проводится с помощью ручного огнестрельного оружия. Винтовочная граната, как правило, запускается под давлением пороховых газов непосредственно из ствола или при помощи особой насадки на ствол — дульного гранатомёта, или мортирки.
Ствол — основной конструкционный элемент многих видов оружия (в том числе — огнестрельного) предназначенный для преобразования потенциальной энергии используемой химической реакции или физического эффекта в кинетическую энергию снаряда (мины, гранаты, пули и так далее), который, при движении по стволу, приобретает нужную начальную скорость, вектор направления и, в некоторых случаях, — момент импульса для устойчивости полёта.
Дульнозарядное ружьё — ружьё (длинноствольное огнестрельное оружие), заряжаемое с дула (со ствола).
Артиллерийская граната — в XVII-XIX веках разрывной артиллерийский снаряд для полевых орудий относительно малого калибра (калибра менее 1 пуда, то есть менее 196 мм; более тяжёлые снаряды назывались бомбами). Артиллерийские гранаты получили своё название от ручной гранаты.
Замо́к — часть ружья (кулеврины, аркебузы, мушкета, фузеи), отвечающая за воспламенение заряда.
Патрон (унитарный патрон, лат. unitas — «единство») — боеприпас стрелкового оружия и артиллерийских орудий, которым оружие заряжается в один приём.
Плюмба́та (лат. (hasta) plumbata от plumbum — свинец) — позднеантичное и раннесредневековое метательное оружие: короткий дротик, утяжелённый свинцовым грузилом. Упоминается в трудах Вегеция, Маврикия и анонимном трактате «О военных делах» («De rebus bellicis»). В настоящее время известно не менее пяти десятков археологических находок, датируемых III—VI веками.
Чок — в огнестрельном гладкоствольном оружии — дульное сужение (или раструб), необходимое для уменьшения или увеличения рассеивания дроби при выстреле.
Боёк — элемент механизма или машины (оружия, станка, инструмента), передающий ударное воздействие. Обе ударные поверхности называются бойками.
Флеше́тта (также Флаше́тта, от фр. fléchette, нем. Fliegerpfeil, в русской печати 1910-х годов иногда именуется «Стре́лкой») — металлическая стрела-дротик размером с карандаш; особый тип авиационного оружия, разработанный в начале XX века и применявшийся ВВС противоборствующих сторон при атаках скоплений пехоты и кавалерии противника в боях Первой мировой войны, а также во время Гражданской войны в России.
Механизм удаления гильз в огнестрельном оружии служит для извлечения (экстракции) стреляных гильз и осечных патронов из патронника и удаления их за пределы оружия (эжекции). Состоит из двух основных устройств — выбрасывающего устройства, основу которого составляет собственно выбрасыватель, и отражающего устройства, главной деталью которого является отражатель.Выбрасыватель, он же экстрактор — деталь оружия, обеспечивающая извлечение стреляной гильзы или патрона из патронника и её удержание до момента...
Дробь (охотничья) — разновидность поражающих элементов, которыми снаряжаются патроны гладкоствольного оружия. В специализированной охотничьей литературе понятие дроби в самом общем виде вводится следующим образом: «дробь — это составная часть раздробленного на большое количество частей снаряда, каждая часть которого имеет максимальный размер не более 5 мм». Если же размеры поражающих элементов превышают 5 мм, но не превышают половины диаметра ствола, то тогда речь идёт о картечи.
Патронник — участок канала ствола, в котором размещается патрон. По своим форме и размеру соответствует гильзе. С остальным каналом ствола соединяется посредством пульного входа, необходимого (в нарезном оружии) для плавного врезания пули в нарезы.
Русский четырёхгранный игольчатый штык — колющее оружие, примыкаемое к стволам винтовок Бердана («Берданка») и 3-х линейных винтовок образцов 1891 и 1891/1930 гг. («Трёхлинейка»), карабинов образца 1944 года и самозарядных карабинов Симонова образца 1945 года (СКС).
Метательный заряд — это обязательный компонент артиллерийского выстрела, предназначенный для придания начальной скорости выстреливаемому из артиллерийского орудия снаряду. Метательный заряд представляет собой некоторое количество медленногорящего взрывчатого вещества, уложенного в оболочку, удобную для заряжания орудия (унитарный патрон, гильзу или зарядный картуз).
Гильза оружейная — тонкостенная закрытая с одного конца трубка (стакан), предназначенная для помещения метательного заряда и средств воспламенения, служащая оболочкой унитарного оружейного патрона либо артиллерийского выстрела для огнестрельного оружия и соединяющая в одно целое конструктивные части патрона (выстрела): снаряд (пулю, дробовой заряд, артиллерийский снаряд), пороховой заряд и капсюль-воспламенитель.
Анта́бка (предположительно от нем. Handhaben — пользоваться, применять, владеть) — деталь оружия, приспособление для крепления и передвижения ремня ручного огнестрельного оружия (ружья, автомата, ручного пулемёта) или арбалета, страховочного шнура пистолета или револьвера.
Фланец (устаревшее название закраина) — внешний поясок, который нанесен на патрон с помощью механической обработки, литья, фасовки, штамповки или прессования вокруг донца гильзы . Почти все патроны имеют экстракторный или зазорный фланец, даже те которые называют «бесфланцевые патроны». Фланец служит для захвата гильзы выбрасывателем и другими устройствами оружия.
Пуля Герлиха — конструкция снаряда (пули) для нарезных конических стволов, послужившая прототипом для создания конструкций высокоскоростных пуль и снарядов артиллерийских орудий, предназначенных для стрельбы из конических стволов.
Полигональная (многоугольная) нарезка — один из видов нарезки в канале ствола огнестрельного оружия.
Шпилечный патрон — разновидность унитарного патрона со специальной конструкцией воспламенения в виде вмонтированного в гильзу стерженька (шпильки).
«БраМит» — один из первых серийных советских глушителей. Получил название «БраМит» в честь изобретателей — братьев В.Г. и И.Г. Митиных. Первая модель, предназначенная для установки на револьвер системы Нагана, была разработана в 1929 году. В дальнейшем, в 1930-е годы был разработан вариант для установки на винтовку Мосина.
Поражающие свойства пули — различные характеристики, в совокупности определяющие поражающую способность пули огнестрельного оружия, то есть способность пули наносить повреждения цели (как живой, так и неживой) при попадании в неё.
«Оса» — бесствольный пистолет, многофункциональный комплекс гражданского оружия нелетального действия, предназначенный для активной самообороны, подачи сигналов и освещения местности.
Автоматический пистолет бесшумный (АПБ, Индекс ГРАУ — 6П13) — бесшумный вариант пистолета АПС.
Кумулятивно-осколочный снаряд (КОС, иногда также называют многофункциональный снаряд) — артиллерийский боеприпас основного назначения, совмещающий выраженное кумулятивное и более слабое осколочно-фугасное действие.
МСП «Гроза» (Малогабаритный Специальный Пистолет; Индекс ГРАУ — 6П24) или иногда ТОЗ-37 М — советский бесшумный двуствольный пистолет, созданный в ЦНИИточмаш по заказу КГБ СССР в 1965 году и принятый на вооружение 24 августа 1972 года в соответствии с приказом министра обороны СССР № 145. Является полной копией EM-GE model 5 1939 года. На начальном этапе разработки подразумевалось использование патрона замкнутого типа СП-2, однако принятие пистолета на вооружение состоялось вместе с более совершенным...
Мушка — часть механического прицела стрелкового оружия, а раннее и артиллерийского орудия. В прицел также включен целик. Мушка располагается на стволе оружия (за исключением боковой мушки, которая расположена сбоку для уменьшения длины прицельной линии, не мешая при этом прицеливанию через основной прицел).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я