Понятия со словом «карболка»

Связанные понятия

Местнораздражающие средства — лекарственные препараты, содержащие в своём составе вещества, способные при местном применении раздражать чувствительные нервные окончания кожи и слизистых оболочек. В результате происходит расширение кровеносных сосудов и, как следствие, улучшение трофики тканей в месте воздействия лекарственного вещества, а также подавление болевых импульсов, возникающее в результате возникновения «отвлекающего» эффекта. Данные лекарственные средства могут оказывать, помимо местного...
Обмазка деревьев (побелка деревьев) способствует чистому и здоровому состоянию коры; производится она с несколькими целями.
Метод Спасокукоцкого — Кочергина, или способ Спасокукоцкого — Кочергина, — способ обеззараживания рук хирурга перед оперативным вмешательством, с целью недопущения попадания болезнетворных микроорганизмов с рук хирурга в операционную рану, предложенный советскими хирургами С. И. Спасокукоцким и И. Г. Кочергиным. Предложен и внедрён в хирургическую практику в 1928 году.
Антисептик для рук — тип дезинфицирующего средства, который используется в среде медицинского обслуживания для предотвращения передачи патогенных микроорганизмов, а также для соблюдения элементарных правил гигиены рук в местах, в которых умывальник и мыло не доступны. В зависимости от ситуации является дополнением или альтернативой мытью рук с мылом и водой. Доступен в различных формах: жидкий раствор, гель, пена. Активным ингредиентом в антисептике для рук может выступать изопропанол, этанол, н-пропанол...
Бронзирование имеет целью придать бронзовый окрас изделиям из других металлов, гипса, дерева, кожи; цвет бронзированных вещей бывает красновато-желтый, зеленый, или черно-бурый. Известно несколько способов проведения бронзирования: гальваническим способом, металлизация, окраска, лакирование, химическая обработка поверхности. Может проводиться машинным способом или вручную.
Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.
Жук-денщик (также «жук-лакей», просто «жук» или «денщик», иногда «ванька») — простейшее приспособление для лёгкого и бережного снятия обуви, не имеющей застёжек (шнурков, «молнии» и т. п.): сапог, ботинок, полуботинок и т. д. Полезно, в первую очередь, для людей, ограниченных в подвижности и которым трудно наклоняться для снятия обуви (тучных, страдающих ревматизмом и другими заболеваниями).
Леда́щий или лядащий — дух соломы в славянской мифологии, который всю зиму проводил во сне, весной просыпался и всё лето ожидал новую спячку, но уже — в копне свежей соломы. В метафорическом смысле его можно было назвать олицетворением зимнего увядания природы.
Переливка вина — этим приёмом в погребном хозяйстве преследуется улучшение качества вина и его прочности, для чего требуется отделение вина от гущи и приведение его в соприкосновение с воздухом. Гуща, скапливающаяся на дне бочки или чана, состоит из дрожжевых клеток, винного камня, экстрактивных и других веществ, при благоприятных условиях легко разлагающихся и портящих вино или делающих его, во всяком случае, весьма склонным ко всякого рода заболеваниям. От действия кислорода воздуха белковые и...
Дентальные салфетки — средство гигиены полости рта для детей раннего возраста, которые ещё не могут пользоваться зубной щёткой. При помощи таких салфеток взрослый удаляет из полости рта ребёнка — с зубов и десен — остатки пищи, которые могут служить питательной средой для развития кариесогенных микроорганизмов.

Подробнее: Дентальная салфетка
Дулье́тка (дулье́т, от фр. douilette — «ватное одеяло») — просторная тёплая домашняя распашная одежда в России XVIII—XIX веков. Представляла собой длинный приталенный халат на вате без особой отделки, крытый обычно плотным однотонным шёлком.
Вальцовая сушилка основана на кондуктивном методе сушки, то есть сушка материала происходит посредством передачи тепла, необходимого для испарения влаги и нагревания продукта от нагретой поверхности барабана.
Каварда́к (от кирг. куурдак, каз. қуырдақ, узб. qovurdoq, қовурдоқ) — беспорядок, неразбериха, суматоха.
Амбре́ (фр. extrait d'ambre) — в XIX веке сорт духов, приготовлявшихся из эссенции серой амбры с примесью других веществ: мускуса, розового масла и т. д.Амбре отличалось крепким и нескоро выдыхающимся запахом; бельё, надушенное амбре, сохраняло запах и после мытья мылом.
Вьюшка — чугунная деталь в виде пластинки с отверстием и ребордой, при помощи которой открывают и закрывают дымоход кирпичной печи обычно русской. Ранее вьюшка также изготавливалась из обожженной глины.
Постирочная (просторечный вульгаризм), прачечная — помещение внутри жилого здания, предназначенное для стирки, глажки, мойки и других работ, связанных с высокой влажностью.
Липучка для мух (мухоловка) — одно из простых в изготовлении средств для борьбы с мухами и другими летающими насекомыми в помещениях. «Классическая» липучка для мух представляет собой свёрнутый в трубку листок плотной бумаги (картона), смазанную каким-либо ароматным и очень липким веществом, к которому насекомые прилипают, садясь на намазанный картон. Типичная липучка для мух имеет размеры до 50 см в длину и 5 см в ширину.
Аэрофильтр — название воздухоочистительного аппарата, изобретённого доктором Гупилем, который предполагает уничтожать этим путём болезнетворные организмы, летающие вместе с пылью в воздухе жилых помещений. Аппарат состоит из ящика (высотой 14 и шириной 10 вершков) с коленчатой вытяжной трубкой. В ящике находится убивающая микробы противозаразная летучая жидкость; она налита на 2 блюдечка и ею пропитаны куски ткани или сетки из асбеста, повешенные между блюдечками. Для возбуждения тяги выводную трубу...
Багренец — колотый на мелкие кусочки лёд, подававшийся к столу в специально предназначенном для него блюде с деревянной ложкой. Его подавали на стол к русским блюдам: квасу, ботвинье и различным шипучкам. Багренец добавляли в блюда, но т.к. не каждый любил употреблять пищу с багренцом, то его ставили на край стола во время трапезы, чтобы им мог воспользоваться каждый желающий. Название «багренец» имеет происхождение от слова багрить — цеплять багром льдины (во время ледохода), а не от слова «багрянец...
Раствор Кайзерлинга применяется для приготовления анатомических препаратов с сохранением их естественной окраски.
Ку́зов — домашняя утварь, предназначенная для для переноски ягод, грибов, орехов, продовольствия и мелкой клади. Кузова изготавливали плетением либо сшиванием из бересты, луба и драни. Кузовом назывались два вида ёмкостей: дорожный заплечный короб и ручная корзина на дужке.
Щепа для копчения — древесные частицы правильной прямоугольной формы, получаемые в процессе измельчения древесного сырья рубильной машиной и представляющие из себя коптильный материал, используемый в дымогенераторах тления, в том числе в кемпинговых коптильнях.
Топка каминная — часть камина, в которой происходит непосредственное сжигание топлива (кроме этого, неотъемлемыми частями камина являются дымоход, каминный портал (или облицовка) с каминной полкой или без). С технической точки зрения, каминные топки являются разновидностью слоевых топок — так как в них горение твёрдого топлива, загруженного слоем на колосниковую решётку, происходит в струе воздуха, пронизывающего этот слой.
Шипр (фр. Chypre, «Кипр») — популярные духи, аромат которых был создан в 1917 году знаменитым французским парфюмером Франсуа Коти (фр. Francois Coty).
Влажная салфетка — гигиеническая салфетка различного бытового и промышленного назначения. В косметике может быть заменителем лосьона и косметического молочка.
Прочность бумаги по Деннисону — это метод определения прочности бумаги на выщипывание путём использования специальных восковых палочек разной клейкости. Название происходит от фамилии основателей американской бумажной фабрики Dennison Manufacturing (ныне часть Avery Dennison), разработавших этот метод.
Баар (чеч. БӀар) — традиционное национальное блюдо чеченцев, состав блюда входят баранья голова и ноги, сычуг, крупа (рис или гречка), репчатый лук, лавровый лист, чёрный перец и растительное масло.
Подставка для сушки посуды (также разг. сушилка для посуды) — приспособление для стекания воды с вымытой столовой посуды. Пользование подставкой для сушки посуды облегчает труд хозяйки и избавляет её от частой стирки кухонных полотенец. От всех забот, связанных с мытьём посуды, современную хозяйку избавляет посудомоечная машина.
Аблютофо́бия (от лат. ablutio «умывание, смывание») — специфическая фобия, заключающаяся в постоянном, иррациональном, навязчивом страхе перед купанием, стиркой или чисткой. Аблютофобия, как правило, чаще встречается у детей и женщин, чем у мужчин.
Тигровый хлеб («голландский хруст» в США, «tijgerbrood» или «tijgerbol» в Нидерландах, и «хлеб жирафа» в Великобритании) — коммерческое название хлеба, имеющего уникальный пёстрый цвет корочки.
Выгреб — приёмник для сбора нечистот, являющийся подземной частью неканализованной уборной, или помойницы (см. также Выгребная яма).
Пароочиститель (иногда парогенератор) — прибор, используемый для чистки и дезинфекции поверхностей и материалов, устойчивых к воздействию горячего пара.
Мочёные я́блоки — блюдо, которое готовят из яблок посредством замачивания с добавлением разнообразных специй. Мочёные яблоки — одно из традиционных блюд русской кухни.
Калоприёмник — резервуар для приёма каловых масс у людей, у которых, по разным причинам, временно или постоянно, невозможен нормальный акт дефекации. Представляет собой ёмкость из запахонепроницаемой плёнки, снабжённую липким фланцем для крепления на теле пациента, кольцом из специального гидроактивного и ранозаживляющего материала, обеспечивающими герметичность и запахонепроницаемость в месте крепления к телу и комфортные условия для кожи вокруг стомы. Ёмкость снабжена запорным устройством, позволяющим...
Обрабо́тка рук — процесс, направленный на достижение определённой чистоты рук соответственно необходимым требованиям.
Слоновые часы — изобретение средневекового арабского учёного Аль-Джазари, представлявшее собой водяные часы, сделанные на основе индийского изобретения гати.
Похороны Деда (похороны Сидора, белор. Пахаванне Дзеда) — белорусский обряд (обрядовая игра), совершаемый в первый день Масленицы в некоторых сёлах Витебской области. Для совершения обряда в одном из сельских домов устанавливается гроб с соломенным чучелом деда, которое обладает фаллосом. Замужние женщины оплакивают чучело, как живого человека. После этого гроб с «дедом» выносят на кладбище, где закапывают его в снегу, соломе, или поджигают. Обряд внесён в список элементов нематериального историко-культурного...
Бельевой бак — популярное в СССР приспособление для кипячения белья со стиральным порошком или стружкой хозяйственного мыла в домашних условиях на кухонной газовой плите. Обычно кипячению подвергалось прочное белое постельное бельё и полотенца. К началу XXI века бельевые баки в России были вероятно повсеместно вытеснены стиральными машинами.
Тильбери (tilberi, несун), или снаккур (snakkur, веретено) — в исландском фольклоре существо, созданное ведьмой для кражи молока. Создавать его и владеть им могут только женщины.
Декроттуа́р (фр. decrottoir) — приспособление для очистки обуви от грязи и снега, располагающееся у входа в дом. В простейшем исполнении представляет собой скобу, вбитую в землю у входной двери или размещенную на крыльце.
Домашняя аптечка — аптечка, т.е. набор лекарственных средств, инструментов и приспособлений, предназначенных для оказания первой помощи и медикаментозной помощи в порядке само- и взаимопомощи членами одной семьи в домашних условиях.
Брикеты из биомассы — один из видов топливных брикетов, альтернатива газу, углю и древесине, экологически чистое топливо, которое изготавливается из сельскохозяйственных и древесных отходов. Материалом для них обычно служат опилки, солома, шелуха подсолнечника, гречки, льняная костра и множество других видов биомассы.
Гутали́н (монг. гуталиин, бур. гуталын — «обувной» от гутал — «обувь») или ва́кса (от Wachs с нем. — «воск») — мазь для чистки обуви, изобретённая во Франции при Карле II. Приготовлялась из яйца, сбитого с печной сажей и разведённого в уксусе или пиве.
Фиксатив (фр. fixatif, закрепитель) — в рисовании жидкость, служащая для укрепления исполненного карандашом или углем на бумаге так, чтобы оно не стиралось.
Херуви́мский ла́дан — недогоревшие кусочки (огарины) ладана, которые остаются в кадиле после каждения во время исполнения Херувимской песни. В старину им приписывали целебные свойства. В России XVIII—XIX веков «херувимский ладан» считался лечебным средством. В среде духовенства считалось, что священнику не стоит давать такой ладан прихожанам, так как использование его в лечебных и магических целях является «полуязыческим суеверием». Особенно эта традиция была укоренена в Киево-Печерской лавре для...
Растворимый чай (экстрагированный чай) — концентрат чая, приготовление которого не требует заваривания — достаточно растворить порошкообразный, пастообразный, гранулированный или жидкий экстракт чая в воде.
Сильве́стров день (день Кура и Курки) — день народного календаря славян, приходящийся на 2 (15) января. Название дня происходит от имени святого Сильвестра. В этот день восточные славяне чистили курятники, а болгары — хлева буйволов; заговаривали лихорадку, гадали о погоде через девять месяцев.
Йодопиро́н — Повидон-йод+Калия йодид, Йодопирон, Йодопироновая мазь, Сульйодовизоль, Сульйодопирон, Iodopironum, Iodopiron, Povidone-Iodine+Potassium iodine — смесь комплекса поливинилпирролидон-йода с йодидом калия (содержит активный йод 6—8 %).
Горчичники — листы бумаги с горчицей, применяемые в народной медицине. Традиционно процедура прикладывания горчичников проводится при «простуде», она оказывает местнораздражающее действие на кожу человека (вызывает ощущение «жжения») за счёт кислотной среды образующейся при смешивании эфирного горчичного масла с водой.
Система таблет-питания (от нем. Tablett — «поднос») — технология порционирования готовых блюд в пищеблоке, а не в отделениях. Данная технология заключается в том, что еда раскладывается индивидуальными порциями в ударопрочную фарфоровую посуду, которую кладут на подносы, которые затем размещаются в транспортных тележках. В случае больших временных затрат на раздачу еды, подносы находятся в изотермические тележки с возможностью дальнейшего подогрева и охлаждения. Для увеличения скорости формирования...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я