Понятия со словом «интероцепция»

Интероцепция — процесс информационных взаимодействий с участием интероцепторов (расположенных во внутренних органах рецепторов) и центральной нервной системы. Основателем этого направления физиологии часто считают В. Н. Черниговского.

Связанные понятия

Электрокортикография, электрокортикограмма — метод отведения потенциалов при помощи электродов, накладывающихся непосредственно на кору головного мозга (кортекса). Потенциалы имеют на порядок большую амплитуду по сравнению с ЭЭГ, а также лучшее разрешение. Используется в основном в экспериментах на животных.
Саккадическое подавление (англ. Saccadic suppression) — эффект зрительного восприятия, при котором во время саккадических движений глаз резко снижается зрительная чувствительность. Саккадическое подавление исследуется путём представления стимулов до, во время или после саккад и количественной оценки того, воспринимают ли субъекты какой-либо аспект стимула.. Эффект впервые был описан Эрдманном и Доджем в 1898 году.
Этот традиционный список ядер таламуса не соответствует строго анатомии таламуса именно у человека, и является более обобщённым.
Гиперметаморфоз внимания (от др.-греч. ὑπερ- — «сверх-» и μεταμόρφωσις — «превращение») — психиатрический термин, обозначающий неустойчивость, сверхвысокую изменчивость внимания. Проявляется в чрезвычайной рассеянности и отвлекаемости больного. При максимальной выраженности может приближаться к состоянию спутанности сознания. Обычно появляется при острых экзогенно-органических психозах. Реже может появляться из-за слишком высокой возбудимости органов чувств.
Таламокортикальный резонанс — это наблюдаемый феномен синхронной осцилляции активности нейронов различных ядер таламуса и соответствующих, связанных с ними, областей коры больших полушарий головного мозга. Нарушение таламокортикального резонанса приводит к развитию таламокортикальной дизритмии.
Диста́льный сти́мул (Диста́льный объе́кт) — наряду с проксимальным стимулом и перцепцией используется для описания восприятия. Дистальный стимул является источником проксимального стимула. Проксимальный стимул представляет собой отражение рецепторами информации, порожденной дистальным стимулом, или активность нейронов в результате чувственной трансдукции физического стимула. Ментальное отражение дистального стимула в мозге воспринимающего лица называется восприятием (перцепцией). Например, когда...
Электроокулография (ЭОГ) (электрический + лат. oculus — «глаз» + др.-греч. γράφω — «пишу, рисую, черчу») — исследование глазных мышц и наружного слоя сетчатки благодаря изменениям биопотенциалов во время движения глаза и стимуляции сетчатки, и переводу зарегистрированных изменений в графическое представление.
Модель Вернике — Гешвинда — ранняя нейробиологическая модель языка психоневропатолога Карла Вернике, которая была позже пересмотрена неврологом Норманом Гешвиндом.
Латеральное дорсальное ядро таламуса, также называемое поверхностным ядром таламуса, анатомически относится к латеральной группе ядер таламуса, однако на основании сходства паттерна его соединения с другими областями головного мозга, прежде всего с корой больших полушарий, его часто относят к передней группе ядер таламуса.
Функциональные различия ядер таламуса — это различия, проводимые между ядрами таламуса не на основании их анатомо-гистологических характеристик или особенностей их цитоархитектоники, а на основании характера выполняемых ими физиологических функций, а также на основании типа их связей с другими частями мозга и типа передаваемой по этим связям и обрабатываемой этими ядрами информации. С этой точки зрения, среди ядер таламуса функционально выделяют первичные сенсорные и моторные ретрансляционные ядра...
Схемная терапия опирается на несколько направлений психотерапии (когнитивно-бихевиоральную терапию, психоанализ, теорию объектных отношений, теорию привязанности, гештальт-терапию) и использует разные терапевтические техники, например, навыки межличностного общения, диалоги один на один, групповые обсуждения и конструктивизм. Схемная терапия также заимствует многие методики и теоретические построения у трансакционного анализа.
Центральный генератор упорядоченной активности (ЦГУА) — нейронная сеть, подающая ритмически упорядоченные моторные сигналы без обратной связи.
Аллоталамус — это особенные, атипичные ядра таламуса, отличающиеся по своему анатомо-гистологическому строению и по содержанию нейромедиаторов от всех остальных ядер таламуса, имеющих типичное строение. Эти типичные ядра таламуса, в противоположность аллоталамусу, совокупно называют изоталамусом.
Верхняя вена таламуса (лат. vena superioris thalami), ранее описанная в 1976 году Бенно Шлезингером как главная вена таламуса или основная вена таламуса (vena principalis thalami) или как центромедиальная вена таламуса (vena centro-medialis thalami), а Пироговым как внутренняя вена таламуса (vena interioris thalami), является самой большой по калибру и самой важной из вен таламуса. Она собирает кровь от латеральных, вентральных и ретикулярной групп ядер таламуса, а также от ядер гипоталамуса, и впадает...
Топографи́ческая дезориента́ция (англ. topographical disorientation), нарушение топографической ориентировки, топографическая агнозия, или топографагнозия (англ. topographagnosia), — неврологическое расстройство, характеризующееся неспоспособностью субъекта ориентироваться в определённых пространственных условиях, привычной местности, а также нарушением узнавания окружающей обстановки. Абсолютное неумение человека ориентироваться на местности, в том числе в знакомой, даже с наличием карты, которое...
Адекватный раздражитель — физиологический стимулятор ощущений, вызывающий избирательное возбуждение определённых рецепторов, к восприятию которого живые организмы приспособились в ходе эволюции органов. Адекватный раздражитель специфичен для определенного органа чувства, например: свет для глаза, звук для уха, запах для носа и т. д. Он отличается от общих нервных раздражителей, как-то: химические, электрические, термические раздражители.
Сортировка спайков (англ. Spike sorting) — совокупность алгоритмов и методов для обнаружения и классификации потенциалов действия (ПД) различных нейронов при внеклеточной регистрации их электрической активности. Изучение функций нейронов и их участия в процессах высшей нервной деятельности определяет необходимость достоверных измерений активности каждого конкретного нейрона.
Сну́зелен (нидерл. snoezelen /ˈsnuzələ(n)/), или контролируемая мультисенсорная стимуляция — название подхода к терапии психических отклонений, распространённого в Нидерландах и Германии, а также специальных помещений, комнат снузелен, используемых в рамках этого подхода. В комнатах снузелен создаётся успокаивающая, но в то же время стимулирующая обстановка, благодаря использованию световых эффектов, запахов, звуков, специальных материалов, стимулирующих тактильные ощущения. Среди расстройств и заболеваний...
Долговре́менная па́мять - многозначный термин, встречающийся как в нейрофизиологии, так и в психологии.
Нейро-нечёткие системы или Нечёткие нейронные сети — это системы из области искусственного интеллекта, были предложены Ж. С. Р. Чангом, которые комбинируют методы искусственных нейронных сетей и систем на нечёткой логике. Нейро-нечёткие системы являются результатом попытки создания гибридной интеллектуальной системы, которая бы давала синергетический эффект этих двух подходов путём комбинирования человекоподобного стиля рассуждений нечётких систем с обучением и коннекционистской структурой нейронных...
Эффект Трокслера или феномен Трокслера — физиологический феномен в области визуального восприятия. Впервые описан швейцарским врачом, философом и политиком Игнацом Трокслером в 1804 году.
Масс-эффект (англиц. от mass effect) — воздействие, оказываемое патологически увеличивающейся тканью на соседние здоровые ткани, вызывая вторичные патологические процессы: компрессию, смещение, деформацию, ателектаз.
Эндокри́нная дисфу́нкция — нарушение функции эндокринных желез и органов, выполняющих эндокринные функции: гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, паращитовидной и щитовидной желез.
Изоталамус — это основная часть таламуса (более 90 % его общего объёма и более 90 % всех его ядер), содержащая типичные таламические ядра. Противопоставляется аллоталамусу, содержащему атипичные таламические ядра.
Теория интеграции признаков разработана Энн Трисман для объяснения ранних этапов зрительного восприятия. Согласно теории различные признаки объекта (цвет, ориентация, направление движения) обрабатываются зрением отдельно и одновременно (параллельно) несколькими механизмами различения. Роль внимания состоит в объединении этих отдельных признаков для формирования связанного представления.
Задняя теменная кора (лат. cortex parietalis posterior, англ. posterior parietal cortex, PPC), или теменная ассоциативная кора, — часть теменной коры головного мозга, расположенная позади первичной соматосенсорной коры, и играющая важную роль в продуцировании запланированных движений. Задняя теменная кора соответствует полям Бродмана 5 и 7 и анатомически подразделяется далее на нижнюю и верхнюю теменные дольки.
Псевдослепота или зрячая слепота — объективная видимость изображения при отсутствии субъективного восприятия этого изображения. Термин был введён в медицину британским психологом Лоуренсом Вейскранцем и используется в нейропсихологии и нейробиологии.
Спинальная кошка (или «спинальный препарат») — животное (кошка), у которой удалены все отделы мозга, кроме спинного. Используется в нейробиологии для изучения свойств и функций спинного мозга без участия более высоких уровней центральной нервной системы. Для исследований препарату нужно искусственно поддерживать температуру тела и дыхание.
Латеральное заднее ядро таламуса — это одно из ядер латеральной (боковой) группы таламуса. Однако, несмотря на его анатомическую принадлежность к латеральным ядрам таламуса, функционально его объединяют с ядрами подушки таламуса, и причисляют к ним, поскольку оно образует единый функциональный нейронный ансамбль с ядрами подушки таламуса и работает вместе с ними.
Латерализация функций головного мозга (лат. lateralis «боковой, расположенный в стороне») — процесс, происходящий в онтогенезе, посредством которого различные психические функции связываются с левым либо правым полушариями головного мозга. В результате латерализации дублирование функций между полушариями сменяется специализацией, устанавливается межполушарная асимметрия психических функций, и становится возможным говорить о доминантном и субдоминантном полушариях; при этом специализация различных...
Терминальный нерв(лат.nervus terminalis) — концевой нерв или нулевой нерв (нерв 0). Это специфичные небольшие нервы, тесно прилежащие к обонятельным нервам. Впервые был обнаружен немецким ученым Густавом Фричем в 1878 году в мозге акулы, а у людей был обнаружен только в 1913 году - после основных двенадцати пар.
Верхняя височная борозда (лат. sulcus temporalis superior, STS, также параллельная борозда — лат. sulcus parallelis) — борозда, отделяющая верхнюю височную извилину от средней височной извилины, располагается на дорсолатеральной поверхности височной доли, начинается вблизи от височного полюса и тянется в каудальном направлении параллельно латеральной борозде, задним концом простираясь в область теменной доли.
В нейробиологии антероградная трассировка — исследовательский метод, который используется для трассировки аксонов из точки их источника (тела клетки или сомы) в точку назначения (синапс). Есть дополнительная техника ретроградной трассировки, для трассировки аксонов из их назначения в их источник (то есть от синапса к телу клетки). Обе техники — антероградная и ретроградная трассировка основаны на визуализации биологического процесса аксонного транспорта. Антероградная и ретроградная трассировки позволяют...
Непосредственное раздражение определённых участков коры головного мозга приводит к судорогам мышц, соответствующих участку коры — проекционной двигательной зоне. При раздражении верхней трети передней центральной извилины возникает судорога мышц ноги, средней — руки, нижней — лица, причём, на стороне, противоположной очагу раздражения в полушарии.
Основание гиппокампа (также используются названия подставка гиппокампа, субикулум, субикулюм, от лат. subiculum — подставка) — нижняя часть гиппокамповой формации, лежащая между энторинальной корой и областью гиппокампа CA1.
Эффе́кт Макка́лоу — оптическая иллюзия, впервые открытая и исследуемая американским психологом Селестой Маккалоу в 1965 году. Эта иллюзия относится к иллюзиям последействия и заключается в том, что черно-белые горизонтальные и вертикальные полоски на тестовой картинке начинают казаться цветными.
Гиперстриатум (лат. hyperstriatum или hyperpallium) - анатомическая подкорковая структуры мозга птиц, являющаяся производным базальных ядер и образованная дорсальным (задним) ядром стриатума (полосатого тела).
Передняя поясная кора (ППК, лат. cortex cingularis anterior, англ. anterior cingulate cortex, ACC) — фронтальная часть поясной коры, напоминающая по виду «ошейник» вокруг мозолистого тела. Она соответствует цитоархитектоническим полям Бродмана 24, 32 и 33. Предполагается, что она играет роль в разнообразных автономных функциях, таких как регулирование кровяного давления и сердечного ритма. Она также участвует в выполнении когнитивных функций, таких как ожидание награды, принятие решений, эмпатия...
Дельта-ритм (δ-ритм) или дельта-волны — ритм ЭЭГ. Состоит из высокоамплитудных (сотни микровольт) волн частотой 1—4 Гц. Впервые дельта-ритм в ЭЭГ человека был классифицирован Греем Уолтером, а впоследствии был описан и у животных.
Гамма-ритм (γ-ритм) — колебания потенциалов электроэнцефалограммы в диапазоне от 30 Гц до 120—170 Гц, а по данным некоторых авторов — до 500 Гц. Амплитуда очень низка — ниже 10 мкВ и обратно пропорциональна частоте. В случае если амплитуда гамма-ритма выше 15 мкВ, то ЭЭГ рассматривается как патологическая.
Повреждение некоторых ядер таламуса, например, возникающее в результате церебрососудистой катастрофы (ишемического или геморрагического инсульта), или в результате метастазирования злокачественной опухоли в таламус, может привести к развитию так называемого «синдрома Дежерина-Русси», или синдрома таламической боли, синдрома таламической каузалгии — синдрома, характеризующегося чрезвычайно интенсивными, нелокализованными или плохо локализованными, ощущениями жжения или жгучей боли (откуда, собственно...
Синаптический прунинг («нейрональный прунинг», англ. Synaptic pruning) — сокращение числа синапсов или нейронов для повышения эффективности нейросети, удаления избыточных связей. Прунинг включает в себя как обрезку аксона, так и дендритов. Это процесс элиминации синапса, который происходит между ранним детством и началом полового созревания у многих млекопитающих , включая людей . Обрезка начинается со времени рождения и завершается к моменту полового созревания у людей. Младенческий мозг будет увеличиваться...
Аутоскопия — это субъективное переживание, при котором индивидуум воспринимает окружающую обстановку с другой пространственно-временной перспективы, извне собственного тела.
Окружные артерии таламуса, или огибающие, обходящие артерии таламуса (лат. arteriae circumflexiae thalami), они же поверхностные артерии таламуса (arteriae superficiales thalami) - это, согласно определению, данному Бенно Шлезингером в 1976 году, артерии, кровоснабжающие периферические части таламуса или его поверхность, обходящие или окружающие его, и проходящие значительную часть своего пути во внепаренхиматозных, или экстрапаренхимальных (субарахноидальных) пространствах головного мозга, или вблизи...
Сигнальная система — система условно- и безусловнорефлекторных связей высшей нервной системы животных (включая человека) и окружающего мира. Различают первую и вторую сигнальные системы.
Мода́льность (от лат. modus — способ) — принадлежность отражаемого раздражителя к определённой сенсорной системе; качественность определённости ощущений. Модальность обусловлена строением органов чувств и особенностями среды, воздействующей на них.
Клиноморфизм (др.-греч. κλινικός — «кровать» и др.-греч. -μορφος, от μορφή — «форма») — продуманное или ненамеренное упрощение, изменение или преувеличение медицинского состояния (обычно для драматического эффекта), часто в форме карикатуры, которой нередко возражают пациенты и заботящиеся о них.
Негативность рассогласования (сокр. НР; англ. Mismatch Negativity, MMN) — термин когнитивной нейробиологии. НР представляет собой разновидность вызванных потенциалов, связанных с событием. Данный феномен был открыт Ристо Наатаненом в 1978 году.
Нижняя лобная борозда (лат. sulcus frontalis inferior) расположена в префронтальной коре лобной доли головного мозга. Она отходит кпереди почти под прямым углом от нижней прецентральной борозды и располагается между средней и нижней лобными извилинами.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я