Понятия со словом «инсектициды»
Инсектици́ды (от лат. insectum «насекомое» + лат. caedo «убиваю») — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Применяются при дезинсекции.
Связанные понятия
Хлорофо́с (дилокс, диптерекс, рицифон, тувон, трихлорофон, метрифонат (INN)) — O,O-диметил-(2, 2, 2-трихлор-1-оксиэтил)-фосфонат — инсектицид, препарат для борьбы с кожным оводом крупного рогатого скота, эффективен против мух, клопов, вредителей сельскохозяйственных растений, растворим в воде, малотоксичен для теплокровных.
Протравители — ядохимикаты (фунгициды, бактерициды, инсектициды), применяемые для обработки семян с целью предохранения их от поражения грибами, бактериями и от повреждений вредителями, обитающими в почве. К протравителям относятся гранозан, меркуран, гексахлорбензол, формалин и некоторые другие.
Акарици́ды (от др.-греч. ἄκαρι — клещ и лат. caedo — убиваю) — различные химические препараты для борьбы с клещами сельскохозяйственных культур, продуктов, с паразитами домашних животных и птицы. Акарицидные обработки зон отдыха являются неотъемлемой составляющей профилактики клещевых инфекций таких как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. К акарицидам относятся сера и различные серо-, хлор- и фосфорорганические соединения, некоторые антибиотики (авермектин).
Не́оникоти́нои́ды — сравнительно небольшой класс органических соединений — инсектицидов. Неоникотиноиды связываются с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, в низких дозах это вызывает нервное возбуждение, в высоких приводит к параличу и смерти.
Пинаколиновый спирт — это тривиальное название 3,3-диметил-2-бутанола (третметилбутилкарбинола). Является вторичным спиртом с молекулярной формулой C6H14O. Хорошо растворим в этаноле и диэтиловом эфире. Применяется в промышленности в качестве растворителя лаков и красок, полупродукта при синтезе лекарственных и душистых веществ, пестицидов и боевых отравляющих веществ.
Хлорорганические пестициды (ХОП): дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), гексахлорциклогексан (ГХЦГ), Гексахлоран, альдрин ,ТХАН - имеют высокую токсичность, медленный метаболизм в природных объектах, свойство биоаккумуляции. Являются предшественниками диоксинов и диоксиноподобных веществ. При оценке и прогнозировании опасности ХОП определяющим является их персистентность (стабильность) во внешней среде, кумулятивные свойства и отдаленные последствия. В связи с очень медленным разрушением пестициды накапливаются...
Пестициды группы альдрина — хлорорганические соединения, полихлорциклодиены, производные альдрина, одни из самых опасных веществ, представляют серьёзную угрозу здоровью человека и окружающей среде. Все производные альдрина — высокотоксичные вещества (для некоторых групп животных чрезвычайно токсичные, например, для хладнокровных — рыб, земноводных, пресмыкающихся, особенно в виде аэрозоля), контаминанты, обладающие свойствами биоаккумуляции, отравляя тем самым пищевые цепи и устойчивостью к биохимическому...
Пари́жская зе́лень (фр. Vert de Paris), также шве́йнфуртская, или шва́йнфуртская зе́лень (нем. Schweinfurter Grün) — смешанный ацетат-арсенит меди(II) Cu(CH3COO)2·3Cu(AsO2)2. Был известен также под десятками других торговых названий.
Биологические пестициды (биопестициды) — несколько типов препаратов для биологической борьбы с вредителями, содержащихся в живых организмах и продуктах их жизнедеятельности.Термин имеет различные значения...
Хрущаки или Мучные хрущаки — жуки родов (Tenebrio и Tribolium) семейства чернотелок.
Пестици́ды (лат. pestis «зараза» + caedo «убивать») — химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Понятие пестицидов объединяет следующие группы таких средств: гербициды, уничтожающие сорняки; инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей...
Фумига́ция (от лат. fumigare — окуривать, дымить) — уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумига́нтами). Для фумигации используют приборы, называемые фумига́торами.
Лизол (от греч. lyo — растворяю и латин. oleum — масло) — раствор очищенных фенолов (фенолов, крезолов, ксиленолов) в калийном мыле. Буро-коричневая прозрачная маслянистая жидкость с резким запахом фенола. Содержание фенолов 30-34 %. Лизол А — смесь равных частей крезола и жидкого мыла; лизол Б — смесь мылонафтана и крезола.
Гербици́ды (от лат. herba — трава и caedo — убиваю) — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды растений, и гербициды избирательного (селективного) действия, поражающие одни виды растений и не повреждающие другие. Первые применяют для уничтожения растительности вокруг промышленных объектов, на лесных вырубках, аэродромах, железных и шоссейных дорогах, под высоковольтными линиями электропередачи...
Дефолиант (от лат. de- — от, возврат и folium — лист) — вещество, вызывающее опадение листьев растений. В качестве дефолиантов применяют цианамид кальция, хлорат магния и так далее.
Креолин — концентрированная водная эмульсия мыльного эмульгатора и фракции масел с температурой кипения в интервале от 190 °С до 230 °С. Различают...
Аттрактанты в живой природе обнаружены у многих растений, грибов, насекомых, нематод, паукообразных, ракообразных, рыб, млекопитающих, у водорослей.
Альдрин — хлорорганическое соединение, полихлорциклодиен, высокотоксичный инсектицид, а также гербицид, весьма стоек, не поддаётся биохимическому разложению, поэтому считается одним из самых опасных пестицидов (входит в так называемую «грязную дюжину»). Альдрин образует целую группу пестицидов, состоящую из его производных. Широко использовался в 70-е годы XX века. В настоящее время во многих странах мира запрещён в производстве и применении.
Эндрин — хлорорганическое соединение, стереоизомер эпоксидированного альдрина — один из чрезвычайно токсичных и стойких к воздействию внешней среды пестицидов. Более чем в 2 раза токсичнее альдрина и в 10—12 раз ДДТ. Контаминант. По решению Стокгольмской конвенции от 23 мая 2001 года имеет глобальный запрет в производстве, реализации и применении.
Дифенил (или бифенил) — органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал.
Комплексные органические удобрения — сложные удобрения, состоящие из органического вещества и связанных с ним химически или адсорбционно минеральных соединений. Получают органические удобрения обработкой помёта или навоза методом биоферментации в смеси с органическими материалами, содержащими целлюлозу (торф, солома, опилки). Органические удобрения имеют различный состав и наименования: АгроПрирост (помёт 50-60 %, коровяк 20 %, торф 30-20 %), Новозем (помёт 70 %, торф 30 %), Термофил (помёт...
Метилмеркаптофос (метилсистокс, метасистокс) — фосфороорганический препарат системного действия; смесь 0,0-диметил-0-2-этилмеркаптоэтилтиофосфата с его тиоловым изомером, химическое средство борьбы с вредными насекомыми (главным образом, тлями).
Моллюскоциды (от моллюски и лат. caedo — убиваю), — химические средства, уничтожающие моллюсков. Моллюскоциды используемые против голых слизней рода Limax, иногда называются также лимацидами.
Ртутьорганические соединения — химические соединения, содержащие один или несколько атомов ртути, непосредственно связанных с атомами углерода.
Обеззараживание — широкое понятие, включающее проведение работ по дезактивации, дегазации, дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также санитарную обработку людей. Обеззараживание (специальная обработка) производится войсками радиационной, химической и биологической защиты, а также формированиями гражданской обороны или санитарным персоналом в зонах химического, радиационного и биологического заражения.
Вредный организм — растение или животное, причиняющее вред человеку или его интересам (например, в растениеводстве и животноводстве); в широком смысле — конкурент человечества.Вредный организм (в защите растений) — согласно Международной конвенции по карантину и защите растений, это любой вид, раса или биотип растений, животных или патогенных агентов, способный вредить растениям или растительным продуктам. Вредные организмы, против которых осуществляются защитные или карантинные мероприятия, выделены...
Зооци́ды (от греч. ζῷον «животное» + лат. caedo «убиваю») — разновидность пестицидов, химические вещества для уничтожения вредных теплокровных животных, прежде всего грызунов (сусликов, полёвок, мышей, крыс) — родентици́ды, и птиц — авициды.
Дильдрин — хлорорганическое соединение, эпоксид, производное альдрина, стереоизомер эндрина, высокотоксичное вещество, необычайно сильный многосторонний инсектицид, один из стойких органических загрязнителей.
Ниртан — дезинфицирующее средство, представляющее собой композицию на основе хлорида алкилтриметиламмония (четвертичное аммонийное основание).
Регулируемый вредный организм (в защите растений) — согласно Международной конвенции по карантину и защите растений, это — карантинный вредный организм или регулируемый некарантинный вредный организм.
Ипри́ты — группа отравляющих веществ. В зависимости от химической структуры различают...
Скипида́р (ма́сло терпенти́нное, терпенти́н) — жидкая смесь терпенов и терпеноидов, получаемых из смол хвойных деревьев (живицы).
Тимол (от лат. Thymus — тимьян) — 2-изопропил-5-метилфенол, монотерпеновый фенол, гидроксипроизводное цимола, изомерен карвакролу.
Пропилпарабен — пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты. Встречается во многих растениях и некоторых насекомых как природное соединение, однако в значительных количествах производится синтетическим путём с целью использования в качестве консерванта, обычно в косметических средствах на водной основе (кремы, лосьоны, шампуни и т. д.). В качестве пищевой добавки имеет номер E216.
Аммиачные удобрения — азотные удобрения, содержащие азот в аммиачной (аммонийной) форме. К ним относятся нитрат аммония NH4NO3, сульфат аммония (NH4)2SO4, хлорид аммония NH4Cl, карбонат аммония (NH4)2CO3 и гидрокарбонат аммония NH4HCO3 , аммиак жидкий, аммиачная вода, сульфид аммония (NH4)2S, а также азотно-фосфорные удобрения (аммофос и диаммофос), азотно-калийные удобрения и др. Все аммиачные удобрения хорошо растворимы в воде, и их азот быстро усваивается растениями.
Крезолы (метилфенолы, гидрокситолуолы) — Существуют орто-, мета- и пара-изомеры — бесцветные кристаллы или жидкости. Крезолы хорошо растворимы в этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе, ацетоне; растворимы в воде, растворах щелочей (с образованием солей-крезолятов). Подобно фенолу, крезолы — слабые кислоты.
Микробиологическими (или микробными) инокулянтами называют биопрепараты, содержащие живые культуры полезных для растений микроорганизмов. Биоинокулянты можно вносить непосредственно в почву, но более рационально проводить с их помощью предпосевную обработку семян. В зависимости от того, какие микроорганизмы входят в состав инокулянтов последние бывают бактериальными, грибными или комбинированными. В соответствии с предназначением, механизмом действия и биологическими особенностями инокулянты делятся...
Подробнее: Микробиологический инокулянт
Динитроцеллюло́за (динитрат целлюлозы, коллоксили́н) — продукт этерификации целлюлозы с нитрующей смесью (смесь азотной и серной кислот). Динитроцеллюлозу также называют коллоксилином. Правильное систематическое химическое название — динитрат целлюлозы.
Табачные изделия — продукты, содержащие табак (обработанные листья растения Nicotiana tabacum), возможно с добавлением ароматизаторов, и имеющие потребительскую упаковку. Разделяют табачные изделия, предназначенные для курения, жевания, нюханья, сосания.
Гексахлора́н C6H6Cl6 — смесь восьми стереоизомеров 1,2,3,4,5,6-гексахлорциклогексана. Все изомеры представляют собой белые кристаллические нерастворимые в воде вещества.
Бутилгидроксианизол (Е320) — твёрдое воскоподобное вещество, представляющее собой смесь изомеров — 2-трет-бутил-4-гидроксианизола и 3-трет-бутил-4-гидроксианизола. Его синтезируют из 4-метоксифенола и изобутилена. Применяется в качестве антиоксиданта и консерванта в пищевых продуктах, кормах для животных, косметике, резине, нефтепродуктах.
Бактериальные удобрения-Питательных веществ они не содержат; препараты, в которых содержатся полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы. При внесении этих удобрений в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений.
Домифена бромид (англ. Domiphen bromide) — антисептическое средство для лечения бактериальных и грибковых инфекций горла и полости рта. АТХ код A01AB Противомикробные препараты для местного лечения заболеваний. Применяется в виде леденцов для лечения болезней полости рта и горла, и в виде растворов для очищения ран и ожогов, лечения грибковых инфекций кожи, и дезинфекции.
Тебаи́н (параморфин) (от Θηβαι — название др-египт. города Фивы, где в большом количестве изготавливался опий) — является опиумным алкалоидом. Содержание тебаина в опиуме: до 0,2 процента. Название возникло предположительно от Фиванского легиона (Θῆβαι, Thēbai - гр. «Фивы»). В терапевтических целях тебаин не используется из-за высокой токсичности. Из тебаина при помощи реакции Дильса-Альдера синтезируются бупренорфин, дипренорфин, эторфин, а через реакцию окисления – оксикодон, налоксон, налтрексон...
Нематоци́ды, нематици́ды (от нематоды и лат. caedo — убиваю, уничтожаю) — вещества, уничтожающие растительноядных нематод. Иногда к нематоцидам также относят антигельминтные средства, уничтожающие нематодных паразитов животных.