Понятия со словом «индокитайский»

Индокитайский пиастр (фр. Piastre indochinoise, Piastre de commerce) — денежная единица французских колоний и протекторатов, входивших в состав Индокитайского Союза, в 1886—1954 годах, а также денежная единица независимых государств: Демократической Республики Вьетнам — в 1947—1954 годах, Государства Вьетнам в 1954—1955 годах, Республики Вьетнам — в 1955—1957 годах, Королевства Камбоджи — в 1953—1955 годах, Королевства Лаос — в 1953—1955 годах.
Первая Индокитайская война (часто именуется просто как «Индокитайская война») — война Франции за сохранение своих колоний в Индокитае в 1946—1954 годах.
Вторая Индокитайская война объединяет три различные войны — Вьетнамскую войну, гражданскую войну в Лаосе и гражданскую войну в Камбодже. Две последние имели свои внутренние причины, однако постепенно они оказались в той или иной степени связаны с боевыми действиями во Вьетнаме.
Индокитайские войны — используемое в западной военно-исторической литературе название вооружённых конфликтов, происходивших в Индокитае (Юго-Восточной Азии) с 1946 по 1991 год. Само название употребляется довольно часто, однако хронологические и географические рамки этих войн чётко не установлены, что позволяет каждому автору интерпретировать их по-своему.

Связанные понятия

Францу́зский Индокита́й (фр. Indochine française, вьетн. Đông Dương thuộc Pháp ) — часть Французской колониальной империи, бывшая колония Франции на полуострове Индокитай.
Кохинхи́на (фр. Cochinchine, вьетн. Nam Kỳ) — принятое в исторической географии название юго-восточной части полуострова Индокитай. Вьетнамское название этой территории — «Намбо́».
Южновьетнамский донг (вьетн. Đồng) — денежная единица Республики Вьетнам в 1955—1975 годах, Республики Южный Вьетнам в 1975—1976 годах и южной части Социалистической Республики Вьетнам в 1976—1978 годах.
Королевство Луангпхаба́нг (лаос. ຫລວງພະບາງ) (1707—1946) — королевство, которое выделилось из королевства Лансанг в 1707 году (два других отделившихся королевства: Тямпасак и Вьентьян). Покровительство Пекина, временами рассматривавшего Луангпхабанг как часть китайской территории, помогло этому государству выжить в XVIII веке и сохранить независимость в начале XIX века, когда Тямпасак и Вьентьян были поглощены Сиамом; тем не менее в его столице был размещён сиамский гарнизон.
Японская оккупация Камбоджи (кхмер. ការត្រួតត្រារបស់ជប៉ុននៅកម្ពុជា) — период истории Камбоджи, когда она была оккупирована Японской империей.
Вьетнамская империя (вьетн. Đế quốc Việt Nam 帝國越南) — марионеточное прояпонское государство, короткое время существовавшее на территории Вьетнама в конце Второй мировой войны...
Сипсонгчаутхай, Сипсонгчутхай (тайск. สิบสองจุไทย, тайск. สิบสองเจ้าไท, лаос. ສິບສອງຈຸໄຕ, лаос. ສິບສອງເຈົ້າໄຕ) — конфедерация вождеств тайских народов, называемых чёрные, белые и красные таи, в горах, ныне находящихся на северо-западе Вьетнама. Точное время образования Сипсонгчаутхая неизвестно, в XVII веке этот союз уже существовал.
Войны против хо — боевые действия 1865—1890 годов в Юго-восточной Азии против различных группировок тайпинов (получивших в местной истории название хо), отступивших из Китая в Индокитай.
Банкноты Банка развития юга — деньги, выпущенные Японской империей для использования на оккупированных в годы Второй мировой войны территориях Юго-Восточной Азии.

Подробнее: Оккупационные деньги Японской империи
Кьят — денежная единица государства Мьянма (до 1989 года — Бирма). Местные названия — ча или джа. Один кьят равен 100 пья. С 1952 по 1989 год носил название бирманский кьят, с 1989-го — мьянманский кьят.
Горные кхме́ры (горные мо́ны) — условное название малых мон-кхмерских народов Индокитая, принятое в советской и российской этнографии. Живут в горных районах Юго-Западного Китая (Юньнань), западного Вьетнама, Лаоса, Восточной Мьянмы, северного и восточного Таиланда, северо-восточной Камбоджи (провинции Ратанакири, Стынгтраенг, Мондолькири). Общая численность в Мьянме — более 1,8 млн чел., Лаосе — около 1,6 млн чел., Вьетнаме — около 1,3 млн чел., Китае — более 700 тыс., Таиланде — около 600 тыс...
Люди в лодках (англ. boat people; вьетн. thuyền nhân, тхюен нян) — распространённое название вьетнамских беженцев, покидавших вьетнамскую территорию морским путём во время трёх Индокитайских войн. Наибольшее количество «людей в лодках» из Вьетнама приходится на период с 1978 г. по середину 1980-х гг. В настоящее время термин «люди в лодках» применяется к беженцам на лодках и из любых других стран.
Японская военная иена — оккупационные военные деньги, выпускавшиеся на территориях, оккупированных Японией в период Русско-японской войны, Первой мировой войны, Гражданской войны в России, Японо-китайской войны и Вторжения во Французский Индокитай.
Донг (вьетн. đồng, тьы-ном 銅) — денежная единица Вьетнама. Выпускается Государственным банком Вьетнама. Обозначается символами ₫ или VND. Формально подразделяется на 10 хао (вьетн. hào, тьы-ном 毫) или 100 су (вьетн. xu, тьы-ном 樞).
Бирманская рупия — в широком смысле наименование некоторых монет и банкнот, эмитированных суверенными или колониальными властями Бирмы в период с 1897 по 1937 год, в узком смысле — денежная единица сначала британской колонии, затем оккупированной Японской империей территории и, наконец, самостоятельного государства Бирма в 1937—1952 годах.
«Кра́сные кхме́ры» (кхмер. ខ្មែរក្រហម, Kmae Krɑhɑɑm, Khmer Kror-Horm) — неофициальное название коммунистического течения аграрного толка в коммунистическом движении в Камбодже. В подавляющем большинстве красные кхмеры действительно были этническими кхмерами. Их идеология базировалась на маоизме, неприятии всего западного и современного.
Южная группа армий (яп. 南方軍 Нампо:-гун) — войсковая группировка императорской армии Японии, ответственная за ведение боевых действий в Юго-Восточной Азии и Юго-Западной части Тихого океана в годы Второй мировой войны. Была сформирована 6 ноября 1941 года, в 1944 году переформирована в 7-й фронт.
Мьянма — государство, расположенное в Юго-Восточной Азии, в западной части Индокитая. Главным руководящим органом является парламент, четверть мест в котором, по конституции 2008 года, предоставляется военным. Парламентские выборы последний раз проводились в 2010 году с довыборами в 2012 году.

Подробнее: Политика Мьянмы
Гульден Нидерландской Индии (нидерл. Nederlands-Indische gulden) — денежная единица Нидерландской Индии.
Золото́й треуго́льник — географическая зона, расположенная в горных районах Таиланда, Мьянмы и Лаоса (по некоторым источникам также — северо-восточного Вьетнама и южного Китая), где в середине XX века возникла система производства и торговли опиумом с организованными криминальными синдикатами, связанными с местными и мировыми элитами. Почти 50 тыс. человек обеспечивали безопасность производства, транзита и сбыта наркотиков.
Банкноты Банка развития юга — деньги, выпущенные Японской империей во время японской оккупации Сингапура, Малайи, Северного Борнео, Саравака и Брунея в 1942—1945 годах (в тот же период являлись также законным средством платежа на территории оккупированной Бирмы). Эти деньги назывались «долларами», как и их предшественники — малайский доллар и доллар Проливов. Они широко использовались на оккупированных территориях, когда настала нехватка довоенных денег. В связи с тем, что на 10-долларовых банкнотах...

Подробнее: Японский оккупационный доллар
Индийская национальная армия, транслит. Azad Hind Fauj, хинди आज़ाद हिन्द फ़ौज — вооружённые силы прояпонского «индийского правительства», созданные в 1942 г. в Сингапуре из военнопленных индийского происхождения и направленные на бирманский фронт. Командующим был назначен Мохан Сингх.
Шаны (шанск. တႆး, ; бирм. ရှမ်းလူမျိုး, ; тайск. ไทใหญ่, тайск. ฉาน; кит. трад. 傣族, упр. 掸族, пиньинь: dǎizú) — народность в Юго-Восточной Азии, родственная лаосцам и тайцам. Населяет территорию Шанского национального округа (ранее — федерального штата) Мьянмы, а также прилегающие территории Китая, Таиланда и Лаоса. Язык шанов относится к тай-кадайским языкам.
Тиморская патака (порт. Pataca de Timor Português) — денежная единица Португальского Тимора с 1894 (фактически с 1912) по 1959 год.
Гульден Нидерландской Новой Гвинеи (нид. Nederlands-Nieuw-Guineese gulden) — денежная единица, бывшая в обращении на территории Нидерландской Новой Гвинеи (в западной части острова Новая Гвинея).
Бирманская дорога — дорога, соединяющая Мьянму с Китаем. Расположена между городами Куньмин (Китай) и Лашо (Мьянма). В ходе Второй мировой войны Бирманская дорога являлась основным источником американской помощи блокированному Китаю.
Условное обобщенное название совокупности Стрейтс-Сетлментса, Федерированных Штатов Малайи и нефедерированных штатов (государств), находившихся под протекцией Великобритании. В официальных документах название не использовалось, т.к. территории, её составлявшие, не образовывали единого целого.

Подробнее: Британская Малайя
Новый экономический механизм («чин таакан май») — экономическая политика в Лаосской народно-демократической республики с 1986 года. Включает приватизацию предприятий, поощрение иностранных инвестиций и создание рыночной экономики. В политическом отношении в Лаосе сохраняется однопартийная система. В этом плане «чин таакан май» похож на политику реформ в соседних социалистических странах — преобразования Дэн Сяопина в КНР и Дой Мой во Вьетнаме. «Чин таакан май» позволил Лаосу в 1990-е — 2000-е годы...
Бирманская кампания — боевые действия (с января 1942 по июль 1945 года) в ходе Второй мировой войны на территории Бирмы между британскими войсками (в том числе индийскими и бирманскими частями, а также китайскими войсками и американскими соединениями) с одной стороны и японскими войсками (включая прояпонские бирманские и индийские части) с другой.
Мандала — система политического устройства в средневековых государствах Юго-Восточной Азии. Понятие введено историком Оливером Уильямом Уотерсом в 1982 году и названо по мандале — кругу в индуистской и буддистской мифологии, так как Уотерс сравнил государственное устройство с системой пересекающихся кругов (в противоположность идее сильной централизованной власти). Мандала напоминает феодальную систему в средневековой Европе, но отличается от неё большей самостоятельностью зависимых государств. В...
Франк Французской Полинезии (фр. Franc) — денежные знаки во франках (сначала французских, затем франках КФП), выпускающиеся с 1914 года для французского владения Французская Полинезия. Официально не назывались «франком Французской Полинезии», однако обращались, как правило, только на её территории.
Англо-бирманцы — этническая группа смешанного происхождения, произошедшая в результате браков (чаще всего временных) британских и европейских мужчин с бирманскими женщинами в период колониального владычества Британии над Бирмой с 1826 года по 1948 год, когда эта страна получила независимость. «Англо-бирманцами» называют также потомков от британских и европейских мужчин с женщинами из прочих национальных меньшинств Бирмы (шанок, каренок, монок, китаянок). После 1937 этот термин был распространен также...
Новокаледонский франк (фр. Franc) — денежные знаки во франках (сначала французских, затем франках КФП), выпускающиеся с 1873 года для французского владения Новая Каледония. Официально не назывались «новокаледонским франком», однако обращались, как правило, только на его территории.
Доллар Проливов, стрейтсдоллар (англ. Straits dollar) — денежная единица английской колонии Стрейтс-Сетлментс, бывшая в обращении с 1904 по 1939 годы. Помимо Стрейтс-Сетлментс, её также использовали Объединённые Малайские Султанаты, Необъединённые Малайские Султанаты, Саравак, Бруней и Северное Борнео.
Горные таи — группа народов, которая проживает в горах и горных долинах Северного Лаоса и в соседних районах Северного Вьетнама. Существует множество племён этих народов: белые и чёрные таи (тай кхао и тай дам), которые находятся в Лаосе и Вьетнаме, красные таи (тай денг) — Вьетнам. В Лаосе живут ныа, фуан и футай. Эти названия происходят от названий традиционных цветов женской одежды, которую носят в этих общинах.
Кип (лаос. ກີບ ) — денежная единица Лаоса, формально равная 100 атам. Введена в 1955 году вместо ранее обращавшегося индокитайского пиастра по курсу 1:1. В основном используется в качестве разменной единицы доллара США и тайского бата. Выпущенные ранее монеты в 10, 20 и 50 атов не участвуют в обращении из-за незначительной стоимости.
Ю́жный Тихоокеа́нский манда́т (яп. 南洋庁, Нанъё:-тё:) — мандатная территория, переданная Лигой наций в управление Японской империи после поражения Германской империи в Первой мировой войне. Продолжался с 1919 до 1947.
Хуаця́о (кит. трад. 華僑, упр. 华侨, пиньинь: Huáqiáo) — выходцы из Китая, проживающие в других странах. К ним относятся как граждане КНР, временно проживающие за границей, так и потомки китайских эмигрантов более ранних волн, являющиеся гражданами стран, в которых они проживают.
Международная колониальная выставка (фр. Exposition coloniale internationale) — шестимесячная колониальная выставка, проведённая в Париже в 1931 году, на которой демонстрировались разнообразные культуры и огромные ресурсы колониальных владений Франции.
Дорога Ледо или дорога Стилвелла — дорога, проложенная союзными войсками в годы Второй мировой войны от города Ассам (Индия) до Бирманской дороги с целью возобновления поставок военных грузов в Китай после захвата в 1942 году Бирмы Японией. Второе название получила в честь американского генерала Джозефа Стилуэлла в 1945 году по предложению Чан Кайши.
Зона франка (фр. Zone Franc) — возглавляемый Францией валютный союз, созданный преимущественно на базе её бывших колониальных владений. Начало формирования зоны франка связано с началом выпуска во второй половине XIX века банкнот частных французских банков для французских колоний. Зона окончательно сложилась в 1939 году и получила законодательное оформление в 50-х годах XX века.
Ракха́йн, Арака́н (бирм. ရခိုင်) — штат в Мьянме, а также историческая область. С юга выходит к морю, с севера граничит со штатом Чин, с востока граничит с округами Магуэй, Пегу и Иравади, на западе находится Бенгальский залив и округ Читтагонг в Бангладеш. Административный центр — город Ситуэ, другой большой город — Тандуэ. Население в 2012 составляет 3 132 651 человек. Плотность населения — 85,18 чел./км².
Лао́сский язык — язык лао-лум («низинных лао»), официальный язык Лаоса. Принадлежит к числу тай-кадайских языков. Число говорящих в Лаосе 3,5 млн. Лаосцы, населяющие северо-восточные провинции Таиланда на правом берегу реки Меконг (около 20 млн человек), говорят на исанском языке, который иногда относят к диалектам лаосского. Исанский подвергся сильному влиянию литературного тайского языка и в значительной мере обособился от лаосского; по мнению некоторых исследователей, исанский следует считать...
Гаагская конференция круглого стола (23 августа — 2 ноября 1949 года) — конференция в Гааге, приведшая к созданию единого независимого индонезийского государства.
Сиамский тика́ль или тика́л — денежная единица Сиама (сейчас — Таиланд) до 1928 года. Местное название — «бат».
Араканцы (точнее — канран) — этнографическая группа бирманцев, проживающих на территории от Саканмо до границ Бирмы с Бангладеш.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я