Понятия со словом «избороздить»

Связанные понятия

«Перстень Лёвеншёльдов» (швед. Löwensköldska ringen) — первый роман исторической трилогии шведской писательницы Сельмы Лагерлёф, название которого иногда распространяется на всю сагу.
Леда́щий или лядащий — дух соломы в славянской мифологии, который всю зиму проводил во сне, весной просыпался и всё лето ожидал новую спячку, но уже — в копне свежей соломы. В метафорическом смысле его можно было назвать олицетворением зимнего увядания природы.
Гавана имеет очень характерную форму головы: длинную и узкую, с прямым профилем, миндалевидными глазами и большими, разведёнными в стороны ушами.
Последний вздох корабля — памятник в центре города Палдиски, знаменитого скульптора Амандуса Адамсона (автор копии эстонский скульптор Рене Рейнумяэ).
Дре́вер, или шведский таксообразный бракк (швед. drever), — порода коротконогих гончих собак. Распространена в Швеции, используется для охоты на зайца, лису, может охотиться и на более крупного зверя, как в одиночку, так и группами. В наши дни чаще используется как собака-компаньон.
Голландский смоусхонд (нидерл. Hollandse smoushond) — порода охотничьих собак. За пределами Нидерландов известны очень мало.
Ку ши (шотл. Cù-Sìth, , мн.ч. кон ши, Coin-Sìth, ) — мифологический пес, обитающий в Шотландии и на Гебридах. Аналогичное животное в ирландской традиции пишется как Cú Sídhe (читается так же), похожее существо в валлийской традиции — Кун Анун.

Подробнее: Ку Ши
Голубой гасконский бассет (фр. basset bleu de Gascogne) — порода охотничьих собак, выведенная в XIX веке во Франции, одна из четырёх разновидностей голубых гасконских гончих. Изначально использовалась при добыче волка и кабана, но со временем стала применяться в охоте на зайца, кролика и оленя. Разводится в основном на родине, где порода наиболее популярна, а также в других странах Европы. Хороший компаньон.
Двельф, или двэльф, — бесшёрстная кошка, полученная в результате скрещивания манчкина, канадского сфинкса и американского кёрла. Она отличается короткими лапами, клиновидной головой и ушами эльфа. Носит статус «экспериментальной»: представителей данной породы насчитывается несколько десятков.
Щетинистые кукушки (лат. Cacomantis) — род в семействе Cuculidae. Название рода происходит от греческого kakos, означающего нечто злое или предвещающее горе и mantis, обозначающее пророк, предвестник. Это название связано со способностью этих кукушек, якобы, предсказывать несчастье и плохую погоду. Большая часть представителей этого рода имеет круглые ноздри и окрашены, в основном, в коричневые и серые цвета. Хвосты у них ступенчатые и испещрённые полосами. Для Cacomantis sonneratii характерны поперечные...
Благодарненские — порода голубей, выведенная голубеводами Ставропольского края. Это типичные бойные голуби Северного Кавказа со своеобразной расцветкой оперения и различными вариантами перьевого украшения на голове.

Подробнее: Благодарненский голубь
Аэромобильная бригада (англ. Air Mobile Brigade) — структурная единица аэромобильных войск, представляющая собой специализированное соединение, как правило — отдельное. В советской терминологии относится скорее к десантно-штурмовым войскам, чем к воздушно-десантным. Для доставки на фронт и ближайший тыл личного состава и техники применяются транспортные вертолёты.
Динамика моря — гидросферная характеристика морей, их частей и районов мореплавания, в которой учитываются приливно-отливные течения, морские и прибрежные течения, средний уровень моря и величины приливов, а также высота, скорость, длина и период волны в конкретный день или определенное время для которого важна данная характеристика. Направления и скорость течений, величины приливно-отливных течений (полная вода, их высота и скорость), глубины и особенности волнения отражаются на морских картах...
Аралия китайская (лат. Arália chinensis) — листопадные деревья, вид рода Аралия (Aralia) семейства Аралиевые (Araliaceae).
В математике, остаточным называют подмножество в пространстве Бэра, представимое как пересечение счётного числа открытых всюду плотных множеств. Эквивалентно, остаточное множество — дополнение до множества первой категории. В определённом смысле, можно считать, что остаточные множества — «большие» с топологической точки зрения.

Подробнее: Остаточное множество
Тавук-гёксу (тур. tavukgöğsü, , «куриная грудка») — турецкий десерт, молочный пудинг из куриного мяса. Один из самых известных деликатесов, которые подавали османским султанам во дворце Топкапы. Считается «фирменным» турецким блюдом.
Притча о двух должниках — одна из притч Иисуса Христа, содержащаяся в Евангелии от Луки...
«Серебряные Соколы» (англ. Silver Falcons) — аэробатическая пилотажная группа южно-африканских воздушных сил. Была создана в 1946 году под названием «Неуклюжие пчёлы» (Bumbling Bees), летала сначала на самолётах T-6 Texan, затем De Havilland DH.100 Vampire, а в 1966 году пересела на самолёты Aermacchi MB-326 и сменила название на текущее.
Хелици́ды (лат. Helicidae) — семейство наземных стебельчатоглазых лёгочных улиток.
Мензульная съёмка — совокупность действий при составлении подробного плана местности, с помощью мензулы и её принадлежностей.
Куше́ (от фр. timbre couché, «марка лёжа») — филателистическое название сцепки из двух почтовых марок, рисунки которых повернуты под углом 90° один к другому.
Истинный курс — угол, заключённый между северным направлением меридиана в месте измерения и направлением проекции продольной оси объекта на горизонтальную плоскость, отсчитывается по часовой стрелке от направления на географический север. По сути показывает направление носа самолёта (или другого объекта) относительно севера.
Вымораживание или выморозка судна — способ обеспечения доступа к подводной части судовой обшивки в зимнее время для осуществления ремонта. Идея метода заключается в периодическом удалении верхнего слоя льда вокруг корпуса, которое проводится через определённые промежутки времени давая возможность ледяной поверхности укрепиться и промёрзнуть снизу под действием мороза. Частота этих операций определяется температурой окружающей среды, они повторяются до тех пор, пока судно не окажется стоящим в ледяной...
Ми́нная ли́ния — элемент минного заграждения, состоящий из нескольких мин, поставленных линейно. Определяется координатами (точкой) начала и направлением. Характерна для постановки подводными лодками, или надводным кораблями.
Алеутская депрессия — область пониженного атмосферного давления над северной частью Тихого океана. Центр этой области располагается в районе Алеутских островов.
Лоцмейстер — портовое должностное лицо, отвечающее за расстановку и исправность плавучих средств сигнализации навигационной обстановки на водных путях (каналах, фарватерах) и в акваториях внешнего и внутреннего рейдов. В тех местах, где лоцмейстера не положено по штатному расписанию, его обязанности выполняет лоц-командир или капитан судна, временно или постоянно назначенного для несения лоцмейстерской службы.
Артиллерийский полигон, начинавшийся от Броварского шоссе, занимал огромную территорию между Никольской, Воскресенской слободками и Вигуровщиной на западе и хутором Быковня на востоке — по периметру около 15 километров. На севере полигон граничил с Лесным Кладбищем. В течение июля 1913 г. Петр Нестеров и пятеро его коллег (среди них и российский военный лётчик, капитан российской армии в Первую мировую войну, ас истребительной авиации. Военный теоретик, основоположник тактики истребительной авиации...

Подробнее: Волчья Гора (Киев)
Козеле́ц австри́йский, или Козелец го́лый (лат. Scorzonēra austriāca) — многолетнее травянистое растение; вид рода Козелец (Scorzonera) семейства Астровые (Asteraceae).
Калинингра́дское вре́мя — неофициальное название местного времени часовой зоны, в которой расположен город Калининград — административный центр Калининградской области.
Четырёхточечная блестянка (Glischrochilus quadripunctatus) — вид жуков-блестянок. Длина тела взрослых насекомых (имаго) 3—6,5 мм. Тело чёрное, блестящее. На каждом из надкрылий по два оранжевых пятна: треугольное у плеча и поперечное за серединой. Голова самцов гораздо больше, чем у самок. Особи проводят время под корой сосны и ели, преследуя короедов. Жуки встречаются на вытекающем соке деревьев.
Ке́рнохрани́лище – комплекс зданий и сооружений складского и лабораторного типа, предназначенных для централизованного хранения кернового материала, проведения специалистами комплекса первичных исследований керна (керн - образец горной породы, извлеченной из скважины), а также систематизации результатов этих исследований.
Рыжковская пурга — стихийное бедствие (снежная пурга, примерно 50 М/с), произошедшее в Воркуте 8-9 февраля 1990 года и совпавшее с визитом в город Н. И. Рыжкова. Сопровождалась серьезным экономическим ущербом, человеческими жертвами . Впоследствии обросло легендами и стало также крылатым выражением.
Ржавая воротниковая акула (лат. Parascyllium ferrugineum ) — вид рода воротниковых акул одноимённого семейства отряда воббегонгообразных. Обитает в восточной части Индийского океана на глубине до 150 м. Максимальный зарегистрированный размер 80 см. Размножается яйцеживорождением. Не является объектом коммерческого промысла.
Краснозо́бый дрозд (лат. Turdus ruficollis) — небольшая птица рода дрозды (Turdus) семейства дроздовых (Turdidae), обитающая в Азии.
Владивостокская кольцевая автомобильная дорога — планирующаяся автомобильная трасса во Владивостоке. Проект автодороги предусматривает строительство трассы вдоль Амурского залива и соединение трассы с транспортной сетью острова Русский через разводной мост на остров Елена с мыса Эгершельд.
Ледяное цунами — явление природы, стихийное бедствие, наблюдаемое в умеренных и арктических широтах.
Сандек (мандар. sandeq, заостренный) — тип балансирного парусника, который издавна использовался рыбаками народности мандар для морского промысла и как межостровное морское транспортное средство. Размеры лодки Sandeq варьируются в пределах — ширина корпуса от 0,5 до 1,5 метров, длина от 5 до 15 метров, что обеспечивает грузоподъемность от нескольких сотен килограммов до 2 тонн и более. Стройные обводы корпуса делают Sandeq самой скоростной лодкой.

Подробнее: Сандэк
Сквозная атака — один из учебно-тренировочных методов, практиковавшийся в русской армии в XVIII—XIX веках. Был создан фельдмаршалом Суворовым для обучения пехоты наступательным действиям и для приобретения солдатами физических и психологических навыков, необходимых во время реального боевого столкновения. Убеждённым сторонником использования сквозной атаки был российский генерал М. И. Драгомиров.
Четверо в Судный день (англ. Four to Doomsday) — вторая серия девятнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 18 по 26 января 1982 года.
Мёртвый якорь — устройство (приспособление), которое служит для постоянного закрепления ко дну с помощью цепи знаков для обстановки фарватера и других плавучих предметов. При плотном грунте дна мёртвый якорь может быть в виде винта с широкими лопастями, завинчиваемого при посредстве длинного стержня с соответственным наконечником, а при мягком грунте — в виде широкой чугунной тарелки, засасываемой песком.
Моделирование из воздушных шариков (иногда твистинг) — создание тех или иных фигур из воздушных шариков, изготовленных специально для этой цели. Как правило, для моделирования используются длинные и тонкие шары (чаще всего 5 х 150 см) различных цветов, хотя в некоторых случаях могут применяться круглые или иных форм и размеров. Чаще всего из воздушных шариков делают фигуры различных животных, однако встречаются фигуры растений, транспортных средств и так далее. Конкретная фигура может быть изготовлена...
Пака (по классификации PAGASA — Рубинг) — тайфун, прошедший в район Маршалловых Островов, острова Гуам и Марианских островов с 28 ноября по 23 декабря 1997 года. Сила ветра достигала 295 километров в час. Урон, нанесённый ураганом, оценили в 580 миллионов долларов США. Смертельных случаев не зафиксировано.
Сплочённость льда — условная величина, которая характеризует степень покрытия поверхности воды дрейфующим льдом; её количественное значение оценивается через отношение общей площади льда к общей площади видимой морской поверхности.
Официальным языком Черногории с 2007 года является черногорский, фактически данный язык является иекавско-штокавским диалектом сербского языка, в 2003 году он являлся родным для 21,53 % населения Черногории. Также в Черногории распространены сербский (63,5 %) и албанский (является официальным в муниципалитете Улцинь). Менее распространены боснийский и хорватский языки. Кроме того, в Которском заливе и на побережье проживают около 500 итальянцев.
Горящие горы — природное явление на территории Шимановского района Амурской области в России, по правому берегу реки Амур. Особенность явления — постоянное подземное горение угля на высоком берегу реки, сопровождающееся сильным задымлением и периодическими всплесками огня, вырывающегося из под земли, создающее впечатление, что гора буквально горит (особенно хорошо огонь виден ночью). Явление горящих гор тянется на протяжении нескольких километров.
Экологическая гидрология — наука, которая рассматривает и изучает гидрологические процессы (параметры, характеристики, явления) в качестве экологических факторов — как абиотические компоненты водных экосистем во всех их сложных взаимоотношениях с другими абиотическими факторами и биотическими элементами. В основе эколого-гидрологических исследований лежит экосистемный подход к изучению гидрологического режима водных объектов.
Ледовый молоток — альпинистский инструмент для восхождений по ледовым и комбинированным маршрутам.
Станционная модель — символическое обозначение погоды на погодной карте по данным отдельной метеорологической станции. Согласно модели, на небольшой площади карты показывается большое количество элементов погоды, которые могут быть трудно интерпретированы, но эти карты позволяют метеорологам, пилотам и морякам получать важную погодную информацию. Сейчас такие карты составляются автоматически, с помощью компьютера. Станционная модель является международно принятой, и была внедрена 1 августа 1941 года...
Сино́птика (др.-греч. συνοπτικός «обозревание всего вместе» от συν- «вместе» + οπτικός «зрительный») — раздел метеорологии, наука, изучающая физические процессы в атмосфере Земли, определяющие будущее состояние погоды.
Подводный обитаемый аппарат «Аргус» (ПОА «Аргус») — советский научно-исследовательский глубоководный обитаемый аппарат (ГОА) для океанологических исследований, сбора геологических образцов и других подводных работ на малых и средних глубинах. Спроектирован и построен Опытно-конструкторским бюро океанологической техники «Подводно-технические средства» АН СССР в 1975 году.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я