Понятия со словом «заспиртованный»

Связанные понятия

Обыкновенная зелёная падальница (лат. Lucilia caesar) — представитель семейства каллифорид (Calliphoridae) из подсемейства Luciliinae. Важной особенностью зелёных падальниц является их способность быстро реагировать на появление мёртвых тел. Развивающиеся из отложенных в трупы яиц личинки зелёных падальниц способствуют их разложению. Распространены на скотобойнях, в выгребных ямах, на экскрементах. Используются в судебной энтомологии для установления времени смерти человека.
Таксидерми́я (др.-греч. τάξις — приведение в порядок и δέρμα — кожа, шкура) — способ изготовления реалистичных изображений (чучел) животных, основой при котором является шкура животного. Она собирается на некую основу, а полость внутри заполняется наполнителем. Современная таксидермия использует «манекены» (внутреннюю основу из пенополиуретана с анатомическим сохранением пропорций всех частей тела и объёма мышц). В основном таксидермия применяется для изготовления музейных экспонатов, а также для...
Кабинет редкостей, или кунсткамера (англ. Cabinet of curiosities, нем. Wunderkammer, Kunstkammer) — комната для размещения и хранения тематических коллекций, состоящих из естественно-научных экспонатов или разнообразных древних, редких и курьезных вещей, как природных, так и рукотворных. Кабинеты редкостей появились в Европе в XVI веке, их расцвет пришёлся на XVII век — период барокко. Такие коллекции создавались, как правило, либо представителями высшей аристократии, либо учёными-натуралистами...
Оседакс (лат. Osedax, дословно — «поедающий кости») — род многощетинковых червей из семейства сибоглинид (англ. Siboglinidae), которых ранее относили к типу погонофоры. Название рода по-латыни означает «пожиратель костей». Все известные виды данного рода обитают на дне моря на скелетах китов, из которых извлекают питательные вещества с помощью симбиотических бактерий. В связи с необычным образом жизни этих червей часто называют «червями-зомби» (англ. zombie worms).
Энтомологическая коллекция — это собрание насекомых, отобранных по определенным признакам, засушенных и наколотых энтомологической булавкой, хранящихся в специальных коробках.
С давних времен на Руси занимались прудовым рыбоводством — выращиванием карпов, карасей, язей и щук. Добывали речной жемчуг. Это, конечно, создавало предпосылки для возникновения аквариумистики, уходящую своими корнями в глубокую древность. Развитие международной аквариумистики, и, в первую очередь — китайской и японской, постепенно приобрело своих последователей во всем мире. Происходило это повсеместно и вместе с развитием торговых путей.

Подробнее: История аквариумистики в России
Марта (англ. Martha; †1914 год, Цинциннати, штат Огайо) — последний представитель вида странствующий голубь (Ectopistes migratorius), полностью уничтоженного к концу XIX века.
Чернильный мешок, или чернильная железа, — непарный защитный о́рган, характерный для большинства головоногих моллюсков (Cephalopoda). Представляет собой вырост прямой кишки.
Аквариумистика своими корнями уходит в столь далекое прошлое, что предстоит открыть ещё много страниц в её удивительной истории. Первые упоминания о разведении рыб связаны с Египтом и Ассирией. В Египте уже несколько тысячелетий назад начали разводить африканских тиляпий. Архитекторы Вавилона, в висячих садах Семирамиды создавали открытые декоративные пруды с рыбами ещё в IX в до н. э. Во дворцах для тех же целей устанавливались каменные чаши-бассейны.

Подробнее: История аквариумистики
Маскаренский попугай (лат. Mascarinus mascarinus) — вымерший вид семейства попугаевых, эндемик Маскаренского острова Реюньон в Индийском океане. Таксономическое родство этого вида являлось предметом споров. Птица согласно работе по анатомии была родственником настоящих попугаев, а на основе генетических исследований - попугаев-ваза. Точное таксономическое положение остаётся неразрешённым.
Жабьи гадюки (лат. Causus) — род ядовитых змей из семейства гадюковых. Causinae — монотипическое подсемейство, включающее единственный род Causus.
Каролинский попугай (лат. Conuropsis carolinensis) — вымершая птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.
Червяга Айзельта (лат. Atretochoana eiselti) — вид безногих земноводных, обитающих в Южной Америке. Изначально, до 1968 года вид входил в род Typhlonectes, но позже был переквалифицирован в отдельный самостоятельный монотипный род Atretochoana, так как было обнаружено, что этот вид ближе к роду Potomotyphlus, чем к Typhlonectes. Представители этого вида являются самыми большими из безлёгочных тетраподов, и одними из двух видов червяг лишенных лёгких, наряду с Microcaecilia iwokramae.
Пушная форель — вымышленное существо из североамериканского фольклора, якобы обнаруживавшееся в Арканзасе, северных областях Северной Америки и в Исландии. Согласно легендам, форель приобрела толстый слой меха в результате эволюции, чтобы сохранять температуру своего тела. Первые легенды о пушных рыбах датируются XVII веком; более поздними являются легенды о «мохнатой форели» в Исландии. Самая ранняя известная американская публикация о таком существе датируется статьёй 1929 года в журнале Montana...
Энтомологические булавки — специальные иглы, преимущественно стальные, лакированные, с латунной закруглённой головкой, применяемые для монтирования насекомых в энтомологических коллекциях. Наиболее частыми производителями энтомологических булавок является Польша и Чехия.
Конус текстильный (лат. Conus textile) — вид брюхоногих моллюсков из семейства конусов (Conidae).
Мозазавр (лат. Mosasaurus, «ящер с реки Моза», лат. Mosa — название реки Маас, др.-греч. σαῦρος — ящерица) — род вымерших морских пресмыкающихся из семейства мозазавров отряда чешуйчатых. Одни из последних и наиболее развитых представителей семейства.
Тигровый телескоп (вариететная форма) — одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)) с большими глазами — как у телескопа, пышным хвостом — как у вуалехвоста, и, пёстрой окраской, но не совсем такой как у шубункин.
Песчаный осьминог (лат. Octopus conispadiceus) — вид головоногих моллюсков из отряда осьминогов...
Рогозуб, или баррамунда (лат. Neoceratodus forsteri) — вид двоякодышащих рыб из монотипического рода рогозубов (Neoceratodus). Это единственный выживший вид в семействе рогозубовых (Neoceratodontidae). Эндемик Австралии, туземцы Квинсленда называют его баррамунда.
Предсказатель бурь (англ. Tempest Prognosticator) — уникальный прибор XIX века для предсказания погоды, использующий пиявок. Он был изобретен доктором Джорджем Мериуэзером — куратором музея общества философии и литературы Уитби. Прибор был представлен на Великой выставке 1851 года...
Синекольчатые осьминоги (лат. Hapalochlaena) — род осьминогов, включающий в себя три (возможно, четыре) вида, обитающих в прибрежных водах Тихого океана, от Японии до Австралии (в основном вокруг южного побережья Нового Южного Уэльса и Южной Австралии). Несмотря на небольшой размер, обладают достаточно агрессивным характером и признаются одними из самых ядовитых животных в мире. Синекольчатых осьминогов легко распознать по характерным синим и чёрным кольцам и жёлтой коже. Когда осьминог раздражён...
Судебная или судебно-медицинская энтомология (англ. Forensic entomology) — это раздел судебной медицины и энтомологии, изучающий особенности развития насекомых на трупе и характер вызываемых ими повреждений.
Маврики́йский дронт, или додо́ (лат. Raphus cucullatus) — вымерший вид нелетающей птицы из монотипического рода Raphus. Являлся эндемиком острова Маврикий. Первое документальное упоминание о дронте появилось благодаря голландским мореплавателям, прибывшим на остров в 1598 году. С появлением человека птица часто становилась жертвой как голодных моряков, так и их домашних животных, а также других интродуцированных видов. Последнее широко признанное научным сообществом наблюдение в природе зафиксировано...
Плевротомарии (лат. Pleurotomariidae) — примитивное семейство брюхоногих моллюсков. Является реликтовым семейством, представители которого были широко распространены в палеозойской и мезозойской эре. В настоящее время описано приблизительно 30 современных видов, которые распространены в Индо-Тихоокеанском и Карибском регионе. Раковина современных представителей семейства тонкостенная, с перламутровым слоем, и характерным глубоким щелевидным вырезом на последнем обороте (наружной губе), который служит...
Телескоп (дэмэкин (яп. 出目金, пучеглазая золотая рыбка)) — одна из искусственно культивированных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)), отличительной особенностью которых являются огромные выпуклые глаза.
Анатомический театр (лат. theatrum anatomicum) — помещение для анатомических работ, исследований и чтения лекций.
Препари́рование — процесс изготовления препарата для научных (преимущественно: анатомия и биология) исследований, а также вскрытие материала (труп) для изучения структуры исследуемого материала, а также отделение препарируемого органа от близлежащих тканей, выделение органа или части органа от сопутствующих ему анатомических структур.
Тайпаны (лат. Oxyuranus) — род очень ядовитых змей семейства аспидов. Крупные австралийские змеи, чей укус считается самым опасным среди современных змей — до выработки антидота к нему (в 1955 году) от укуса тайпана умирали более чем в 90 % случаев. Всего 3 вида: собственно тайпан, тайпан Маккоя и Oxyuranus temporalis, открытый в 2007 году.
Гурами-нитеносцы (лат. Trichogaster) — род тропических пресноводных лабиринтовых рыб из семейства макроподовых (Osphronemidae). Обитают в Юго-Восточной Азии (полуострова Индокитай и Малайский, острова Калимантан, Суматра и Ява). Род объединяет 6 видов. Название Trichogaster (имеющие нити на брюхе) они получили за превращённые в длинные нити лучи брюшных плавников, которые служат органами осязания в мутной воде. Несколько десятилетий назад любительское название «нитеносец» использовалось даже чаще...
История изучения динозавров — последовательность событий, связанных с открытием и изучением динозавров.
Морской ангел, или северный клион (лат. Clione limacina) — вид брюхоногих моллюсков из отряда Gymnosomata. Хищные пелагические организмы, специализирующиеся на питании «морскими чертями» — моллюсками из рода Limacina. Морские ангелы населяют холодные воды Северного полушария. Массовые скопления этих моллюсков могут служить пищей для усатых китов и морских птиц.
Чёрный эму (лат. Dromaius novaehollandiae minor) — вымершая нелетающая птица из отряда казуарообразных, подвид эму, обитавший на острове Кинг в Бассовом проливе между Австралией и Тасманией. Его ближайшим родственником возможно является вымерший подвид Dromaius novaehollandiae diemenensis, поскольку эти подвиды принадлежали к единой популяции менее 14 000 лет назад, когда Тасмания и остров Кинг ещё были соединены друг с другом. Небольшой размер чёрного эму возможно является примером островной карликовости...
Герпетоло́гия (от др.-греч. ἑρπετόν — «пресмыкающееся, змея, животное» + λόγος — «слово, речь») — раздел зоологии, изучающий земноводных (или амфибий) и пресмыкающихся (или рептилий).
Архите́утис (гига́нтский кальма́р) (лат. Architeuthis) — род глубоководных кальмаров, составляющий самостоятельное семейство Architeuthidae. Гигантский кальмар может вырастать до огромных размеров (см. Глубоководный гигантизм), по современным данным максимальная длина от конца плавников до кончиков ловчих щупалец составляет около 8 м. Таким образом, это одно из крупнейших по величине беспозвоночных животных. Длина мантии — около 2,5 м, у самок несколько больше, чем у самцов, длина кальмара без учета...

Подробнее: Гигантские кальмары
Ампуллярия (лат. Pomacea bridgesii) — вид брюхоногих моллюсков из семейства Ampullariidae отряда Architaenioglossa. Пресноводные улитки, пользующиеся большой популярностью среди аквариумистов, так как способны очищать стенки аквариума от разросшихся водорослей и являются его украшением, имея красивый экзотический вид. Однако практика разведения этих улиток показывает, что только содержание их с недостаточным уровнем кормления может привести к попыткам очистки стенок аквариума.
Гайнозавр, или хайнозавр (устоявшееся название при неправильном прочтении с латыни), айнозавр, энозавр (лат. Hainosaurus, от др.-греч. αἰνός σαῦρος «жуткий ящер») — гигантский мозазавр позднемеловой эпохи. Ближайший родственник североамериканского тилозавра, вместе с ним входит в подсемейство Tylosaurinae. Назван Луи Долло в 1882 году в честь реки Хайна (Эно) в Бельгии, где были найдены остатки типового вида. Гайнозавр — один из последних мозазавров, доживший до самой мел-палеогеновой границы.
Аравана, или светлая аравана (лат. Osteoglossum bicirrhosum) — тропическая пресноводная рыба из семейства аравановых отряда араванообразных. Популярная аквариумная рыба, часто содержится в зоопарках, публичных и любительских аквариумах в разных странах мира.
Жировоск (адипоцир) — трупный воск или жир, своеобразное жировое вещество, в которое иногда превращаются трупы, преимущественно находящиеся во влажной среде, при отсутствии или недостатке воздуха или в текучей воде. Процесс этого превращения называется омылением и происходит путём анаэробного бактериального гидролиза.
Волосатая лягушка (лат. Trichobatrachus robustus) — земноводное семейства пискуньи. Вид получил название из-за плотно расположенных друг к другу лоскутков кожи («волосы»), которые образуются у самцов в период размножения. Особенностью этого вида является способность ломать кости фаланг и выводить их через кожу, образуя таким образом маленькие когти.
Конусы (лат. Conus) — самый многочисленный род хищных брюхоногих моллюсков из семейства конусов. Насчитывает свыше 600 видов.
Те́ратоло́гия (от греч. τέρας, родительный падеж τέρατος — «чудовище, урод, уродство» и греч. λογος — учение) — наука, изучающая уродства.
Конхиология, конхология или конхилиология (от др.-греч. κόγχη, κογχύλιον — «раковина» и λόγος — «учение») — раздел зоологии, изучающий раковины, преимущественно моллюсков. Специалисты в области конхиологии называются конхиологами. В широком смысле — это научное, полунаучное, или любительское изучение раковин моллюсков.
Растение-людоед — мифическое хищное растение, которое достаточно велико, чтобы ловить и поглощать людей или крупных животных. Известно из фольклора разных стран мира.
Гига́нтская бойцо́вая рыбка (лат. Betta splendens varr. „Giant“) — одна из искусственно культивированных породных разновидностей, полученная при селекционном отборе и разведении дикой формы сиамских бойцовых рыбок (лат. Betta splendens).
Клидаст (лат. Clidastes, от др.-греч. , вероятно, от κλείς «ключ, ключица» и -αστής «-тель») — род вымерших рептилий из семейства мозазавров, обитавший в морях позднего мелового периода. Один из древнейших и примитивнейших ящеров, принадлежавших к этой группе. Как и у всех его родственников, останки его были обнаружены в Северной Америке, которую в ту эпоху покрывало так называемое Западное внутреннее море. Но, тем не менее, клидаст чаще встречался у побережья Мексиканского залива. Известно об этом...
Инсектарий (от лат. insectum — насекомое) — специальное помещение, предназначенное для содержания, разведения и выведения насекомых, а также иногда прочих членистоногих. Является разновидностью вивария. Крупнейшим инсектарием в мире является Монреальский инсектарий, основанный в 1990 году канадским энтомологом Жоржом Броссаром.
Копроли́ты (от др.-греч. κόπρος — «помёт» и λίθος — «камень») — ископаемые, окаменелые экскременты.
Базилозавры (лат. Basilosaurus, от др.-греч. βασιλεύς σαῦρος — царственный или могущественный ящер) — род древних китов, живших в среднем и позднем эоцене 45—36 млн лет назад. Длина самцов базилозавров достигала 21 м, самок — 18 м. Населяли почти все тёплые моря планеты и, вероятно, были самыми большими хищниками своего времени. Базилозавры нападали на крупных жертв, включая и других китов (например, дорудона). Их тело было значительно более вытянутое и суженное, чем у любой разновидности современных...
Геликоприон (лат. Helicoprion) — вымерший род хрящевых рыб каменноугольного и пермского периодов.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я