Понятия со словом «зарывание»

Связанные понятия

Могильщик чёрный (Nicrophorus humator) — вид жуков-мертвоедов из подсемейства могильщиков.
Могильщик-исследователь, или могильщик-изыскатель (лат. Nicrophorus investigator) — вид жуков-мертвоедов из подсемейства могильщиков. Некрофаг. Образ жизни характеризуется сложной заботой о потомстве. Самка и самец закапывают трупы мелких животных в почву, где проходит развитие преимагинальных стадий. На жуках можно найти клещей-комменсалов Pergamasus crassipes.
Обыкновенный могильщик, или погребальный могильщик, или рыжебулавый могильщик (лат. Nicrophorus vespillo) — вид жуков-мертвоедов из подсемейства могильщиков.
Могильщик-погребатель, или черноусый могильщик (лат. Nicrophorus vespilloides) — вид жуков-мертвоедов из подсемейства могильщиков.
Афодии, или навознички (лат. Aphodius) — один из самых многочисленных родов семейства пластинчатоусых. Около 700 видов.
Могильщик германский, или могильщик большой чёрный, (Nicrophorus germanicus) — вид жуков-мертвоедов из подсемейства могильщиков.
Линька членистоногих — это периодическое сбрасывание кутикулы в период роста на фазах личинки.
Моги́льщики, или жуки-могильщики, (лат. Nicrophorus) — род жуков семейства мертвоедов.
Ве́лигер (от лат. velum — «парус» и gerо — «несу»), или парусник — пелагическая форма личинок моллюсков классов Scaphopoda, Bivalvia и Gastropoda. Велигеры являются частью свободно плавающего планктона. Характерным признаком велигеров является велум — образования, напоминающие покрытые ресничками лопасти. Они служат для передвижения и питания.
Горчаки́ (лат. Rhodeus) — род лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae) — небольшие пресноводные рыбки.
Сперматофор (от др.-греч. σπέρμα «семя» и φορός «несущий») — капсула со сперматозоидами, облегчающая направленный транспорт и защищающая от неблагоприятного воздействия (например, пересыхания на атмосферном воздухе). У некоторых животных капсула целиком попадает в семяприёмник и может некоторое время там храниться. В других случаях самцы прикрепляют сперматофоры к поверхности тела самок или внедряют их в ткани, после чего сперматозоиды самостоятельно мигрируют в семяприёмник или к зрелым яйцеклеткам...
Пескоро́йка (аммоцет) — личинка миноги. Стадия жизни миноги, после выхода из отложенной икры и до метаморфоза.
Циприсовидная личинка — последняя стадия личиночного развития усоногих ракообразных.
Плавунцы́ (лат. Dytiscidae) — семейство водных насекомых из отряда жесткокрылых. В мировой фауне встречаются более 4000 видов этих жуков. В российской фауне встречаются около 300 видов из 14 триб.
Ооте́ка — форма откладки яиц у некоторых моллюсков и насекомых отряда тараканообразных. Представляет собой уложенные в горизонтальном положении в два или более рядов яйца, залитые застывшим пенистым белковым материалом так, что получается капсула. Оотеки очень устойчивы к внешним воздействиям: так, у синантропных видов тараканов они могут выдерживать минусовые температуры и воздействие ядохимикатов в течение длительного времени.
Лесная подстилка — почвенный горизонт, «слой органических остатков на поверхности почвы в лесу», напочвенный покров из разлагающегося опада. Она состоит из опавших листьев, веток, цветов, плодов, коры и других остатков растений, фекалий и трупов животных, оболочек куколок и личинок. Бывает, что в лесной подстилке находится несколько миллионов обитателей на каждом квадратном метре, от простейших и бактерий до мышей и других мелких млекопитающих, насекомых и других беспозвоночных. Поэтому обычно подстилка...
Куколочная колыбелька — камера овальной формы, сооружаемая личинками ряда жуков, внутри которой происходит окукливаение и находится куколка до выхода имаго (взрослого насекомого). В отличие от кокона, колыбелька состоит не из выделяемого насекомым шёлка, а из частиц окружающего материала: почвы, древесины и т.п.
Саккули́на (лат. Sacculina) — род морских паразитических усоногих раков из надотряда корнеголовых (Rhizocephala). Насчитывают 116 видов. Наиболее известный представитель — Sacculina carcini, паразит крабов Carcinus maenas.
Форезия (лат. phoresy, phoresia, phoresis, от греческого «форео» — «носить») — вид комменсализма, расселение организма при помощи его переноса другим.
Ампле́ксус (лат. amplexus «объятие») — форма псевдокопуляции, наблюдаемая у амфибий и мечехвостов, во время которой самец обхватывает самку своими передними конечностями. В то же время или с некоторой задержкой он оплодотворяет своей спермой икру, которую мечет самка. Ископаемые находки указывают на то, что некоторые представители кембрийских вымерших членистоногих (например, Euthycarcinoidea) также размножались методом амплексуса.
Усоно́гие (лат. Cirripedia) — группа членистоногих подтипа Ракообразные, в которой известно 1220 видов, в том числе балянусы (морские жёлуди).
Двухвостки, или вилохвостки, вилохвостые (лат. Diplura) — отряд скрыточелюстных шестиногих. В настоящее время учёными описано 976 видов, включая 1 ископаемый вид (Zhang, 2013), 170 из которых обитают в Северной Америке и 30 в Австралии. По современным представлениям первые двухвостки возникли в позднем каменноугольном периоде...
Мейобентос (мейофауна) — мелкие водные организмы, живущие на дне, которые проходят сквозь сито с размером ячеи 1 мм и задерживаются в сите с размером ячеи 32 мкм. Мейобентосные животные живут в толще рыхлого донного грунта (ил, песок), между его частичками. Основные представители мейобентоса: фораминиферы, одиночные гидроиды, коловратки, свободноживущие нематоды, различные мелкие ракообразные (ракушковые, гарпактикоиды, равноногие и др.), мелкие кольчатые черви (полихеты и олигохеты), киноринхи...
Синойкия (др.-греч. σύνοικια — сожительство; также квартирантство) — тип комменсализма, при котором один организм использует другого (его самого либо его жилище: нору, гнездо, раковину и т. п.) в качестве жилища, не принося своему «хозяину» ни пользы, ни вреда.
Лимацины или морские черти (лат. Limacina) — род брюхоногих моллюсков из отряда раковинных крылоногих моллюсков (Thecosomata). Мелкие обитатели пелагиали, обладающие спирально закрученной известковой раковиной. Лимацины ведут хищный образ жизни, собирая планктон с помощью ловчих сетей из слизи. Представителями этого рода питаются некоторые китообразные и морские ангелы Clione limacina.
Ко́кон (от фр. сосо — «скорлупа») — оболочка из шёлка, которой окружают себя личинки многих насекомых перед переходом в стадию куколки. Кроме насекомых, коконы плетут пауки и некоторые другие животные.
Комары-звонцы, или комары-дергуны, или хирономиды (лат. Chironomidae)— семейство из отряда двукрылых. Название комар получил из-за характерного звука, который получается из-за того, что комар машет крыльями до 1000 взмахов в секунду. Взрослые особи вообще не питаются, их ротовые органы недоразвиты. Личинки комаров-звонцов («мотыль») — живут в придонном иле и способны жить на глубине до 300 метров. Личинки питаются детритом и микроорганизмами, некоторые являются хищниками. Комары-звонцы безвредны...
Экзу́вий — оставшийся после линьки экзоскелет. Как правило, экзувием называют отслоившуюся и сброшенную при линьке кутикулу членистоногих и нематод (эти две группы некоторые авторы относят к надтипу линяющих). Поскольку кутикула членистоногих не только покрывает все тело снаружи, но и выстилает переднюю и заднюю кишку, а также (у многих сухопутных форм) трахеи, все эти детали строения присутствуют и на экзувии. Как у нематод, так и у членистоногих экзувий образован наружными слоями кутикулы, в то...
Има́го (лат. imago — «образ») — взрослая стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих животных со сложным жизненным циклом. На этой стадии животные становятся способными к размножению (за исключением случаев неотении) и, часто, к расселению. Имаго не линяют и не растут.
Ку́колка (pupa) — стадия развития насекомых с полным превращением (Metabola, или Oligoneoptera), соответствующая стадии нимфы (nympha) у других насекомых. Отличается от предшествующих ей личиночных возрастов наличием протоптеронов (неподвижных зачатков крыльев), а также другими чертами сходства со взрослым насекомым — сходным строением туловища, ног, антенн, ротовых придатков и др., и в этом отношении сходна с нимфами (то есть личинками старших возрастов) у других насекомых. От нимф других насекомых...
Гвоздичники (лат. Caryophyllidea) — отряд нерасчленённых ленточных червей с одним половым аппаратом, паразитирует на рыбах.
Подёнки (лат. Ephemeroptera, от др.-греч. ἐφήμερος — длящийся не более дня, однодневный, мимолётный, и πτερόν — крыло) — древний отряд крылатых насекомых (находки, начиная с девона). В настоящее время учёными описаны 3281 вид, включая 157 ископаемых видов. Распространены по всему земному шару, кроме Гавайских островов в Тихом океане и острова Святой Елены в Атлантическом океане. Личинка развивается в воде. Для подёнок характерен уникальный для крылатых насекомых процесс — линька окрылившейся формы...
Э́мбии (лат. Embioptera ) — отряд насекомых с неполным превращением. Более 400 видов.
Скрытное́ды (англ. Cryptophagidae Kirby, 1837) — семейство насекомых из отряда жесткокрылых.
Максиллы (от лат. maxilla — «челюсть») — вторая пара челюстей у многоножек и насекомых, четвёртая и пятая пары — у ракообразных. В ротовом аппарате грызущего типа максиллы выполняют функцию разрывания, прокалывания добычи или перетирания пищи; в ротовом аппарате сосущего типа (например, у бабочек) образуют хоботок. У многоножек и насекомых максиллы — видоизменённые конечности 5-го, а у ракообразных 5—6-го сегментов головы.
Обыкновенная костянка, или костянка-камнелаз (лат. Lithobius forficatus), — обыкновенный европейский вид многоножек из семейства Lithobiidae.
Морской пескожил (лат. Arenicola marina, буквально — обитатель песка морской) — вид многощетинковых червей из семейства Arenicolidae. Крупные черви длиной до 20 см, обитающие в U-образных норках, которые роют в илисто-песчаном грунте. Питаются, пропуская через кишечник донный осадок. Пескожилы населяют приливно-отливную зону и верхнюю сублитораль морей Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана, где образуют плотные поселения на обширных территориях — «пескожильные пляжи».
Маточный ход — система ходов, проделываемая в древесине жуками, питающимися древесиной (короеды, долгоносики, точильщики, златки), в которую они откладывают свои яйца, а также их личинками, питающимися этим субстратом.
Муравьевидки (лат. Sepsidae) — семейство насекомых из подотряда короткоусых двукрылых.
Тахи́ны, или ежемухи (лат. Tachinidae) — многочисленное повсеместно распространённое семейство короткоусых двукрылых насекомых, включающее в себя 9604 известных вида. Личинки большинства видов — внутренние паразитоиды насекомых.
Сипункули́ды (лат. Sipuncula, от лат. siphunculus — дудочка) — тип морских первичноротых червеобразных животных.
Большой мучной хрущак, или мучной жук, или мучник (лат. Tenebrio molitor) — насекомое с полным превращением из отряда жесткокрылых. Соответственно мучные черви — его личиночная форма.
Потамантиды (лат. Potamanthidae) — семейство подёнок, включающее около 23 видов в трёх родах.
Сизириды (лат. Sisyridae) — семейство насекомых из отряда сетчатокрылых, представители которого паразитируют на пресноводных губках.
Синга́мы (Syngamus от др.-греч. sýngamos — соединённый браком) — род паразитических круглых червей семейства Syngamidae, паразитирующих в трахее животных, преимущественно птиц. Самец сингамы находится постоянно в спаренном состоянии с самкой (откуда и происходит их название). Паразитируя, вызывают болезнь сингамоз.
Американский чешуйчатник, или лепидосирен (лат. Lepidosiren paradoxa) — двоякодышащая рыба, единственный вид рода чешуйчатников (Lepidosiren) и семейства чешуйчатниковых (Lepidosirenidae) отряда двулёгочникообразных и единственный представитель двоякодышащих в Новом Свете.
Сердцевидки, или кардииды (лат. Cardiidae) — семейство двустворчатых моллюсков из отряда Veneroida.
Плавунцы (лат. Dytiscus) (научное название произошло от греч. δυτικός — «ныряющий, способный нырять») — род жуков-плавунцов из подсемейства Dytiscinae.
Печёночная двуустка, или печёночная фасциола, или обыкновенная фасциола (лат. Fasciola hepatica) — вид плоских червей из класса трематод (Trematoda). Паразиты со сложным жизненным циклом, включающим партеногенетические и гермафродитное поколения. В качестве хозяина для партеногенетических поколений печёночной двуустки обычно выступают малые прудовики (Galba truncatula). Гермафродитное поколение (мариты) обитает в печени, жёлчном пузыре и его протоке у млекопитающих, как правило, домашних копытных...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я