Понятия со словом «закуковавший»
Связанные понятия
Бледный филин (лат. Bubo lacteus) — широко распространённый в Африке вид птиц семейства совиных.
Ваба — подвывка волков, для определения перед охотой местопребывания и численности волчьего выводка. По времени ваба бывает вечерняя или утренняя, и производится следующим образом: вабельщик усаживается на пути следования волков на кормы или с кормов, преимущественно на поляне или в поле, и, укрываясь за кустами или деревьями, припадает на колени и начинает выть, протяжно, дико и гнусливо, вначале сравнительно тихо, потом, постепенно возвышая тон, во всю силу груди, и, наконец, — вдруг переходя в...
Голубокрылый гусь (лат. Cyanochen cyanoptera) — крупный гусь, единственный представитель рода Cyanochen.
Желтоклю́вая америка́нская куку́шка (лат. Coccyzus americanus) — вид птиц из рода американских кукушек семейства кукушковых. Первое научное описание данному виду дал Карл Линней в 1758 году.
Зелёная пересмешка (лат. Hippolais icterina) — птица из семейства Acrocephalidae (ранее входило в состав семейства славковых). Её ареал занимает западную и центральную части Палеарктики — от северо-востока Франции, Швеции и стран юго-запада Скандинавии до северо-западных предгорий Алтая. Зеленая пересмешка обитает в разнообразных биотопах с разреженным древостоем и развитым кустарниковым ярусом, но предпочитает сырые лиственные леса, встречается и в городских парках. Перелетный вид, зимующий в тропическом...
Избу́шка на ку́рьих но́жках — жилище Бабы-Яги в русских волшебных сказках. «Избушка о куриной ножке, об одном окошке, с крытым красным крыльцом»; «на куриных лапках, на веретенных пятках»— стояла в лесу на двух огромных куриных ногах, которые поворачивали избушку по первому требованию «добра молодца» («Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу — задом», «Избушка, избушка! Стань к лесу задом, ко мне передом», «Повернись туды дворцом, сюды крыльцом», «Воротись, избушка, к лесу глазами, ко...
Канареечные вьюрки или жёлтые снегири (лат. Serinus) — род певчих птиц из семейства вьюрковых.
Качурки, или качурковые (лат. Hydrobatidae) — семейство новонёбных птиц из отряда буревестникообразных. Русское название происходит от слова «окочуриться»: в старину качурок считали душами утонувших моряков. Из-за сходства некоторых качурок с ласточками (в размерах, щебетании и манере полёта) их также называли «штормовыми ласточками».
Кликание весны (закликание весны, выкликать весну, весну гукати, зачинати весну) — славянский обряд, сопровождавшийся пением или выкрикиванием особых весенних песен — веснянок, закличек, смысл которого приглашение весны прийти и/или прилететь птицам.
Короткопалая пищуха, или садовая пищуха (Certhia brachydactyla) — певчая птица семейства пищуховых.
Корсиканский поползень (лат. Sitta whiteheadi) — певчая птица из семейства поползневых. Эндемик острова Корсика. Видовое название дано в честь английского натуралиста Джона Уайтхеда (1860—1899), собиравшего типовые экземпляры в июне 1883 года.
Красногрудая кукушка (лат. Cuculus solitarius) — один из видов кукушек рода Cuculus в семействе Cuculidae. Это птица среднего размера (от 28 до 30 см), встречающаяся в Африке к югу от Сахары. На языке африкаанс она называется звукоподражательным словосочетание "Piet-my-vrou" ("Пит моя жена"), отражающим рисунок тонов её песни.
Краснохво́стая бро́нзовая куку́шка (лат. Chrysococcyx basalis) — вид бронзовых кукушек (Chrysococcyx) подсемейства настоящих кукушек (Cuculinae) семейства кукушковых (Cuculidae).
Ку́кша (лат. Perisoreus infaustus) — птица семейства врановых (лат. Corvidae) отряда воробьинообразных.
Леда́щий или лядащий — дух соломы в славянской мифологии, который всю зиму проводил во сне, весной просыпался и всё лето ожидал новую спячку, но уже — в копне свежей соломы. В метафорическом смысле его можно было назвать олицетворением зимнего увядания природы.
Мадейрский королёк (лат. Regulus madeirensis) — мелкая певчая птица семейства корольковых. Эндемик острова Мадейра.
Мухоло́вка-пестру́шка, мухоловка черноголовая или березовка (лат. Ficedula hypoleuca) — певчая птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Нильтавы, мухоловки нилтавы (лат. Niltava) — род воробьиных птиц из семейства мухоловковых.
Обыкновенный соловей, или восточный соловей (лат. Luscinia luscinia) — один из самых известных и прославленных певцов среди птиц.
Обыкновенный щур, или просто щур (лат. Pinicola enucleator) — птица семейства вьюрковые. Обитает в хвойных лесах таёжной зоны. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами.
Орнитофауна Ленинградской области включает в себя виды из 17 отрядов. Большинство птиц — это лесные, околоводные и водоплавающие птицы. Большее количество видов встречаются в регионе только в весенне-летний период. Через Ленинградскую область пролетают птицы летящие на места или с мест зимовок Беломоро-Балтийским пролетным путём.
Пегая славка (лат. Sylvia leucomelaena) — вид птиц из семейства славковых. Обитают в засушливых саваннах, в кустарниковых и акациевых местностях, на высоте от 250 до 1900 метров над уровнем моря. Длина тела птиц около 16 см. Песня птиц, это громкая мелодичная трель; вне сезона гнездования птицы довольно молчаливы. Клич — громкий «чак».
Пегие мухоловки (лат. Poecilodryas) — род воробьиных птиц птиц из семейства Австралийские зарянки.
Пересме́шки (лат. Hippolais) — род птиц из семейства камышовковых (Acrocephalidae). Внешне очень похожи на настоящих камышовок и некоторые из них хорошо умеют подражать пению многих других видов птиц.
Печники-землекопы, минеры, пещерные поползни (лат. Geositta) — род воробьиных птиц из семейства печниковые.
Рыжехвостый жулан (лат. Lanius phoenicuroides) — представитель семейства сорокопутовых. Раньше считался конспецифичным с буланым жуланом и обыкновенным жуланом (не следует путать с буланым жуланом, Lanius isabellinus, второе название которого так же рыжехвостый жулан).
Сини́цевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке.
Таёжная мухоловка или мухоловка-мугимаки (лат. Ficedula mugimaki) отличается от других мухоловок легко ржаво-рыжей грудью (от малой мухоловки, имеющей грудь сходной окраски, легко отличается тем, что на лету у малой мухоловки хорошо видны белые основания рулевых, а у таежной мухоловки хвост издали чёрный). У самца верх чёрный, широкая полоса на плечах, полоса за глазом и брюшко белые, горло, зоб и грудь, бока ржаво-рыжие. У самок и молодых вместо чёрного цвета буровато-серый, вместо рыжего — грязный...
Токование — особое поведение птиц в начале брачного периода, способствующее привлечению самки или самца и приведению их в состояние готовности к спариванию. Одна из форм общения животных. Токование выражается различно: птицы могут петь, совершать токовые полёты, принимать особые позы, при которых демонстрируется ярко окрашенное оперение, устраивать драки и «турниры», строить ложные гнёзда и т. д. Особенно характерно токование для полигамных птиц (например, для тетеревов); у них самцы собираются на...
Тугайные соловьи (лат. Cercotrichas) — род воробьиных птиц из семейства мухоловковых.
Черноголовый поползень, или рыжегрудый поползень (лат. Sitta krueperi) — небольшая птица из семейства поползневых.
Чёрный свиристель, или чёрный шелковистый свиристель (лат. Phainopepla nitens) — певчая птица семейства шелковистых свиристелей.
Шиши́га, шишо́к (муж. шиш, шишиган, шишимора-кикимора) — в мифологии русских крестьян нечистая сила, живущая за печкой, в лесу (лешачиха, леший) и на болоте (болотник), в бане (банник), в овине (овинный домовой); бес.