Понятия со словом «живший»
Связанные понятия
Кроманьонцы — общее название ранних представителей современного человека, которые появились значительно позже неандертальцев и некоторое время сосуществовали с ними (40—30 тысяч лет назад). По внешнему облику и физическому развитию фактически ничем не отличались от современного человека (за исключением деления на современные расы).
Подробнее: Кроманьонец
Гейдельбе́ргский челове́к (лат. Homo heidelbergensis) или протантро́п (лат. Protanthropus heidelbergensis) — ископаемый вид людей, европейская разновидность человека прямоходящего (родственный восточноазиатскому синантропу и индонезийскому питекантропу), обитавший в Европе 700—345 тыс. лет назад. По-видимому, является потомком европейского человека-предшественника (Homo antecessor) (к переходной форме можно отнести Homo cepranensis) и непосредственным предшественником неандертальца. Видовое единство...
Южный мамонт или южный слон (лат. Mammuthus meridionalis) — вымерший вид млекопитающих семейства слоновые (Elephantidae). Определяется в современной систематике как представитель рода мамонтов. Учёный Ф. Нести, первым описавший этот вид, поначалу предполагал более близкое родство с современными слонами, дав ему название Elephas meridionalis.
Эректус (лат. Homo erectus), или
человек выпрямленный, человек прямоходящий (устар. архантропы) — ископаемый вид людей, который рассматривают как непосредственного предка современных людей.
Протоистория, англ. protohistory, нем. Frühgeschichte — термин, распространённый в зарубежной исторической литературе, но не укоренившийся в российской. Означает переходный период между доисторической эпохой и эпохой письменной истории, когда рассматриваемая культура или цивилизация ещё не создала своей письменности, однако уже попала в поле внимания других, имеющих письменность культур, и таким образом оказывается засвидетельствованной в письменных документах.
Генетическая история Сибири представляет особенный интерес в связи с тем, что по-видимому именно с её территории происходило заселение как Америки, так и Европы.
Гипотеза африканского происхождения человека — гипотеза, согласно которой ареал возникновения человека находится в Африке. Основатели данной гипотезы известные археологи — семья Лики (англ. Leakey). Гипотеза основана на находках в Олдувайском ущелье на севере Танзании, давших название Олдувайской культуре и в Кооби Форе в Эфиопии. Эта гипотеза сейчас признаётся основной благодаря комплексу современных исследований.
Гоминиды группы Схул-Кафзех — название фоссилий гоминидов, найденных в пещерах Кафзех и Схул в Израиле. Их относят к виду Homo sapiens, что делает эти останки одними из старейших этого вида в Евразии. Пещера Схул расположена на склоне горы Кармель, а Кафзех — у подножия горы Галилея.
Стегодо́ны (лат. Stegodon, от др.-греч. στέγος — кровля и ὀδούς — зуб, из-за гребней на коренных зубах) — род вымерших млекопитающих из отряда хоботных. Стегодоны жили во многих частях Азии в плиоценовую и плейстоценовую эпохи. Популяция карликовых стегодонов на острове Флорес вымерла лишь 12 000 лет назад.
Каменный век в Европе – самая длинная эпоха в истории древней Европы до начала летописной истории, начиная с нижнего палеолита. В это время основные орудия труда и оружие человек изготавливал из дерева, камня, рога и кости. Лишь в самом конце каменного века древние обитатели Европы впервые познакомились с медью, но использовали ее преимущественно для изготовления украшений. Орудия и оружие из дерева, вероятно, были самыми многочисленными у древнего человека в Европе, но дерево обычно не сохраняется...
Эласмотерии (лат. Elasmotherium, от др.-греч. ἐλασμὸσ — пластина и θηρίον — зверь; связано с пластинчатой складчатостью зубной эмали) — род носорогов, обитавших в Евразии с плиоцена до плейстоцена. Отличались крупными размерами (длина до 6 метров, высота до 2,5 метра, вес до 5 тонн). Главная особенность — крупный куполообразный вырост на лбу. Некоторыми учёными считается, что на нём находился длинный (более 1,5 м) и толстый рог. В то же время, кости купола очень тонкие, а сам купол имеет губчатую...
Степной мамонт, трогонтериевый слон (лат. Mammuthus trogontherii) — вымерший вид мамонтов, живший в среднем плейстоцене на просторах Евразии.
Зауропо́ды или завропо́ды (лат. Sauropoda, буквально — ящероногие динозавры) — большая группа четвероногих растительноядных динозавров из отряда ящеротазовых обитавших с юрского по меловой периоды (около 200—66 миллионов лет назад) на всех материках; включала около 130 видов, до 13 семейств, около 70 родов. Все зауроподы вымерли. Наиболее известными представителями зауропод являются диплодоки, брахиозавры, апатозавры.
Цера́топсы или рогатые динозавры (лат. Ceratopsia, от др.-греч. κέρας — рог и ὤψ — лицо) — группа (инфраотряд) травоядных птицетазовых динозавров верхнего юрского и мелового периодов, обладавших характерным крючковатым клювом. Окаменелые останки обнаружены в Северной Америке, Азии и Европе. Из наиболее известных представителей — цератопс и трицератопс.
Цератозавры (лат. Ceratosauria) — инфраотряд тероподовых динозавров. В настоящее время нет общепринятого перечня видов цератозавров, хотя анатомически они менее разнообразны, чем тетануры.
Мастодо́нты (лат. Mammutidae) — семейство вымерших млекопитающих из отряда хоботных (Proboscidea). Также мастодонтами часто называют представителей семейства гомфотериевые (Gomphotheriidae). Мастодонты отличаются от мамонтов и ныне живущих слонов (тоже хоботных, но из семейства Elephantidae) по ряду признаков, из которых наиболее существенные связаны со строением зубов. У мастодонтов на жевательной поверхности моляров (коренных зубов) находится ряд парных соскообразных бугров. Само название этих...
Неандерта́лец, человек неандертальский (лат. Homo neanderthalensis или лат. Homo sapiens neanderthalensis), в советской литературе также носил название палеоантроп — вымерший или ассимилированный представитель рода людей. Первые люди с чертами протонеандертальца существовали в Европе ещё 350—600 тысяч лет назад, последние неандертальцы жили около 40 тыс. лет назад.
Астрапоте́рии (лат. Astrapotheria, от др.-греч. ἀστρᾰπή — молния и θηρίον — зверь) — отряд вымерших растительноядных млекопитающих надотряда южноамериканских копытных (Meridiungulata). Они обитали от 60 до 10 миллионов лет назад (то есть от палеоцена до миоцена) в Южной Америке, а также в Антарктике. По всей вероятности, астрапотерии являются сестринской группой ксенунгулятов.
Гомфотериевые (лат. Gomphotheriidae) — вымершее семейство хоботных, существовавшее в Северной Америке с миоцена по плейстоцен, примерно от 12 миллионов до 11 тысяч лет назад. В плейстоцене гомфотериевые проникли в Южную Америку и Азию. Кости гомфотериевых найдены на стоянках палеоиндейцев в Мексике и Колумбии возрастом 10—11 тысяч лет. Среди причин исчезновения семейства в плейстоцене называют глобальное изменение климата и охоту первобытных людей.
Происхождение
хорватов до великого переселения славян остаётся неизвестным. Современные хорваты, несомненно, являются славянами, однако археологические и другие исторические свидетельства о миграции славянских поселенцев, характер коренного населения на нынешней территории Хорватии, а также их взаимоотношения подтверждают различные исторические влияния.
Эволюция рода Homo в основном происходила в Африке. Первым покинул Африку и заселил Евразию Homo erectus, миграции которого начались около 2 млн лет назад. За экспансией Homo erectus последовала экспансия Homo sapiens. Человек современного типа вышел на Ближний Восток около 70 тыс. лет назад. Отсюда люди направились сначала на восток и около 50 тыс. лет назад заселили Южную Азию, достигнув Австралии около 40 тыс. лет назад. Это было их первое проникновение в земли, где ранее человек ещё не бывал...
Подробнее: Ранние миграции человека
Яфетиды — потомки библейского Иафета, одного из трёх сыновей Ноя. К ним обычно причисляют народы Европы и северо-западной Азии (индоевропейские, уральские, алтайские и сино-кавказские народы).
Эпипалеолит — термин, используемый для обозначения «изделий конечного периода Верхнего палеолита в конце последней ледниковой эпохи, которые по технологии совпадают с мезолитическими изделиями».
Теория палеолитической непрерывности (англ. Paleolithic Continuity Theory, итал. La teoria della continuità) — гипотеза, согласно которой гипотетический праиндоевропейский язык появился в эпоху палеолита, за несколько тысяч лет до начала медного века или неолита, рассматриваемого в современной науке как наиболее вероятный период возникновения праязыка. Основными сторонниками данной гипотезы являются итальянский лингвист Марио Алинеи, историк Марсель Отт и другие учёные, объединившиеся в «рабочую...
Гигантские ленивцы — группа нескольких различных вымерших видов ленивцев, отличавшихся особо крупными размерами. Они возникли в олигоцене около 35 млн лет назад и обитали в Новом Свете, достигая массы в несколько тонн и высоты в 6 м. Некоторые виды гигантских ленивцев вымерли лишь в конце плейстоцена. В отличие от современных ленивцев, их гигантские сородичи жили не на деревьях, а на земле.
Дицинодо́нты (лат. Dicynodontia) — клада растительноядных синапсид из подотряда аномодонтов, которой придают ранг от семейства до отряда. Жили в пермском — начале юрского периода (298,9—190,8 млн лет назад) по всему миру.
Челове́к уме́лый (лат. Hómo hábilis) — вид ископаемых гоминидов, высокоразвитый австралопитек или первый представитель рода Homo.
Исседо́ны (др.-греч. Εσσηδονες) — древний народ, обитавший в степях Южной Сибири и Урала (по одним источникам — Скифия, по другим — Сарматия). Вероятно, были народом родственным сарматам. Некоторые историки и археологи полагают, что исседоны - это другое название племени усуней.
Плейстоце́новая мегафа́уна — совокупность видов крупных животных — млекопитающих, птиц и рептилий, обитавших в плейстоцене. Представлены четыре версии вымирания: деятельность первобытных охотников, изменения климата, эпизоотия, падение астероида или кометы.
Гоминини или Хоминини (лат. Hominini) — триба подсемейства гоминины семейства гоминиды.
Люди (лат. Homo) — род семейства гоминидов отряда приматов. Включает вид человек разумный (Homo sapiens) и близкие ему вымершие виды. Предками Homo, вероятно, являются австралопитеки.
Игуанодонты (лат. Iguanodontia) — группа орнитоподных динозавров, живших на всех континентах планеты с нижней юры по окончание мела (164—66,0 млн лет назад).
Хронология древней истории — это исторические события во времени, задокументированного древнего прошлого с начала письменной истории вплоть до раннего средневековья.
Гомини́ды (лат. Hominidae) — семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян. Вместе с гиббоновыми образует надсемейство гоминоидов.
Стегозавры (лат. Stegosauria) — клада птицетазовых динозавров из подотряда тиреофор, которой разные систематики присваивают ранг от семейства до отряда. Жили с нижнеюрской эпохи по конец мелового периода (182,7—66,0 млн лет назад) на всех континентах, кроме Антарктиды.
Автохтонно́сть (от др.-греч. αὐτός «сам» + χθών «земля») — принадлежность по происхождению данной территории; автохто́нный — местный, коренной по происхождению.
Янская стоянка — самая северная после Буор-Хая/Орто-Стан палеолитическая стоянка человека современного типа в Арктике (Якутия), датируемая возрастом в 32,5 тыс. лет.
Фосси́лии (лат. fossilis — ископаемый, окаменелость в палеонтологии) — ископаемые остатки организмов или следы их жизнедеятельности, относящиеся к прежним геологическим эпохам.
До настоящего времени (также до наших дней или ВР, b. p. от англ. Before Present) — система летоисчисления, используемая в археологии, геологии и других науках для записи дат, относящихся к прошлому. Эта система использует современность в качестве начала летоисчисления и таким образом позволяет избежать датировок вида «до нашей эры/нашей эры».
Лошадь Стенона (лат. Equus stenonis) — однопалая лошадь позднего плиоцена — раннего плейстоцена. Места обитания: Западная Европа, юг Восточной Европы и Северная Африка.
Палеоли́т (др.-греч. παλαιός ‘древний’ + λίθος ‘камень’; = древнекаменный <век>) — первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами (род homo) (около 1 млн лет назад) до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э. Выделен в 1865 г. Джоном Лаббоком.
Человеколев (нем. Löwenmensch) — статуя существа с человеческим телом и львиной головой, найденная археологами в Германии. Сделанная из бивня мамонта, статуя считается одной из древнейших известных скульптур в мире и самой древней зооморфной скульптурой. Учёные полагают, что фигура, возможно, представляет собой изображение божества и являлась предметом религиозного поклонения. После проведения радиоуглеродного анализа возраст человекольва был определён в 32 тыс. лет.
Сина́нтроп (лат. Sinanthropus pekinensis — «пекинский человек», в современной классификации — Homo erectus pekinensis) — подвид рода люди, близкий к питекантропу, однако более поздний и развитый. Был обнаружен в Китае, отсюда и название. Жил около 600—400 тыс. лет назад, в период оледенения.
Субфоссильные лемуры — это мадагаскарские лемуры, которые представлены недавними (субфоссильными) останками, датируемые около 26 000 (поздним плейстоценом) до примерно 560 лет. К таким лемурам относятся и вымершие и живые виды, хотя термин часто подразумевает именно вымершие виды гигантских лемуров. Распространение общин субфоссильных лемуров было гуще, чем общин современных видов, тогда в пределах одной местности обитало до 20 видов, сейчас же на местность приходится 10—12 видов. Вымершие виды в...
Архозавроморфы (лат. Archosauromorpha) — инфракласс пресмыкающихся из подкласса диапсид. Впервые появились в поздней перми и распространились в триасе. В этот инфракласс включают непосредственно архозавров (включая Crocodylia, динозавров, птиц) и некоторые вымершие отряды. В 1991 году была опубликована работа, в которой архозавроморфы рассматривались как клада, включающая наиболее раннего общего предка групп Prolacerta, архозавров, Trilophosaurus, Hyperodapedon и всех их потомков. В 1998 Дэвид Дилкс...
Питека́нтроп (от др.-греч. πίθηκος — обезьяна и ἄνθρωπος — человек), или обезьяночеловек, или «яванский человек» — ископаемый подвид людей, некогда рассматриваемый как промежуточное звено эволюции между австралопитеками и неандертальцами. Оценённый интервал существования между 1 млн и 700 тыс. лет назад. В настоящее время питекантропа рассматривают как локальный вариант Homo erectus (наряду с гейдельбергским человеком в Европе и синантропом в Китае), характерный преимущественно для Юго-Восточной...
Верхний мел (поздний мел) — вторая и последняя эпоха мелового периода. Начался 100,5 миллионов лет назад и закончился 66,0 миллионов лет назад. Продолжался, таким образом, 34,5 млн лет.
Культура одиночных погребений (KGJ) — археологическая культура эпохи энеолита. Существовала на территории Ютландии, на северо-западе Германии и юго-западе Польши (Поморье, Великая Польша, Куявия) в период 2800—2300 гг. до н. э.
Мастодонты (лат. Mammut, syn. Mastodon от греч. μαστός — сосок и ὀδούς — зуб) — род вымерших исполинских животных третичного периода семейства Mammutidae.
Крокодиломорфы (лат. Crocodylomorpha) — надотряд пресмыкающихся, включающий современных и ископаемых крокодилов и близкие к ним группы (крокодилоподобные архозавры, Notosuchia и другие).