Понятия со словом «екатерининский»

Екатерининская волость — название ряда административно-территориальных единиц в Российской империи и СССР...
Екатерининский институт — название нескольких женских учебных заведений в Российской империи...
Екатерининское училище — название нескольких женских учебных заведений в Российской империи...
Екатерининский сельсовет — название нескольких муниципальных образований и административно-территориальных единиц в России...
Екатерининская слобода — одна из московских слобод. Существовала в Москве в XVI—XVII вв. в пределах современного района Якиманка.
Екатери́нинская улица — название улиц в различных населённых пунктах России и Украины.
Екатери́нинский собо́р (Свято-Екатерининский собор) — название нескольких православных соборных храмов, посвящённых Св. Екатерине...

Связанные понятия

Апте́карские огоро́ды на Мо́йке — первые аптекарские огороды в Санкт-Петербурге. Были выделены в XVIII веке связи с реорганизацией Аптекарского приказа под руководством И. Л. Блюментроста и переездом ведомства в новое здание на Миллионной улице.
Сена́тская пло́щадь (в 1923—2008 годах — пло́щадь Декабри́стов) — одна из центральных площадей Санкт-Петербурга. Расположена у западной оконечности Александровского сада.
Придво́рная коню́шенная контора — в Российской империи в Министерстве Императорского Двора канцелярия, заведовавшая всеми расходами на содержание конских ассигнованных заводов.Контора размещалась в Санкт-Петербурге в собственном доме — здании придворных конюшен между Конюшенным и Театральным мостами, построенном в 1823 году на месте прежних конюшен, выстроенных ещё в 1721 году при Петре I. Придворным конюшням принадлежал также комплекс зданий, отделявшийся от главного здания Конюшенной площадью...
Адмиралте́йский о́стров — часть территории Санкт-Петербурга, расположенная между рекой Невой, Лебяжьей канавкой, Мойкой, Крюковым каналом, Адмиралтейским и Ново-Адмиралтейским каналами.
Коню́шенная площадь — одна из центральных площадей Санкт-Петербурга. Расположена на пересечении набережной канала Грибоедова, Большой Конюшенной улицы и Конюшенного переулка. На площадь выходит Ново-Конюшенный мост.
Петрогра́дская сторона (общепринятое сокращение — П. С. или Петроградская) — один из исторических районов Санкт-Петербурга, располагающийся в административных границах Петроградского района города. До переименования Санкт-Петербурга в Петроград Николаем II 18 (31) августа 1914 года именовалась Петербургской стороной. Является одной из пяти cторон Петербурга, наряду с Адмиралтейской, Выборгской, Канцевской (находилась в устье р. Охты) и Московской.
Диканька — не сохранившаяся родовая усадьба Кочубеев в селе Диканька Полтавской губернии. Село принадлежало этому роду с конца XVII века.
Графское — бывшее родовое гнездо графов Гендриковых на берегу Северского Донца в селе Андреевка, или Графское (ныне Волчанского района Харьковской области). Этот образец архитектуры ампира, один из самых представительных на востоке Украины, был уничтожен в советские годы.
Разво́дная площадь — расположена в Среднем Петергофе, за Гербовым (западным) флигелем Большого Петергофского дворца. С севера ограничена улицей Морского Десанта.
В Дельте Невы расположено множество островов. Точное количество островов определить сложно, так как одни острова исчезали (Вольный, Галерный, Жадимировского и Турухтанные острова), а другие появлялись благодаря хозяйственной деятельности человека (Артиллерийский, Белый и Монастырский). В XIX веке считалось, что в дельте Невы 101 остров. К настоящему времени их насчитывается от 33 до 42 острова. Наиболее известны 14 островов...
Село Алекса́ндровское, Алекса́ндровское — исторический топоним, относящийся к населённому пункту в юго-восточной части Санкт-Петербурга, на левом берегу Невы, к северо-западу от Рыбацкого и Троицкого поля, вдоль проспекта Обуховской Обороны.
Марты́шкино (швед. Tyris, фин. Tyrö: Тюрё) — исторический район, часть города Ломоносова к востоку от железнодорожного переезда на стыке Морской улицы и улицы Жоры Антоненко.
Елизаве́тинское баро́кко (барочно-рокайльный стиль, монументальное рококо) — термин для обозначения архитектуры русского барокко эпохи Елизаветы Петровны (1741—1761). Крупнейшим представителем этого направления был Ф. Б. Растрелли, откуда второе название этого извода барокко — «растреллиевское». В отличие от предшествующего ему петровского барокко, елизаветинское барокко знало и ценило достижения московского барокко конца XVII-начала XVIII вв., удержав сущностные для русской храмовой традиции элементы...
Сосно́вая Поля́на — исторический район на юго-западе Санкт-Петербурга (Красносельский район).
Большая Конюшенная слобода — дворцовая конюшенная слобода, возникшая в XVI в. в западной части Земляного города Москвы, близ Пречистенских ворот Белого города.
Палаты князя В. В. Голицына — каменный дворец князя Василия Васильевича Голицына, находившийся на Охотном ряду, на территории нынешнего комплекса зданий Государственной думы РФ. Яркий памятник гражданской архитектуры московского барокко конца XVII века, был снесён в начале 1930-х годов.
Ча́шников переулок — переулок в центре Москвы, существовавший до начала 1960-х годов между Поварской улицей и Хлебным переулком.
Литейный двор — одно из крупнейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга XVIII века. Располагался на южном берегу Невы в районе начала Фонтанки. Представлял собой совокупность хозяйственных построек, состоявших из бревенчатого литейного анбар (склада), кузницы (c горном), ряда мастерских (для изготовления лафетов, ящиков) и слобод для рабочих. Главная просека, соединявшая Невский проспект с Невой, послужила основой Литейного проспекта. Станки (сверлильные, токарные) приводились в движение конской...
Морская слобода — исторический район Санкт-Петербурга, существовавший с момента строительства города.
Семенцы — неофициальное название исторического района Санкт-Петербурга, ограниченного с четырёх сторон Забалканским (ныне Московским) проспектом, Обводным каналом, Загородным проспектом и Введенским каналом. Название произошло от слободы квартировавшего здесь в XVIII веке Лейб-гвардии Семёновского полка.
Елецкий переулок — переулок в центре Москвы в районе Зарядье, существовавший до середины 1960-х годов между улицей Варваркой и Псковским переулком. Также пересекался Максимовским переулком...
На́рвская заста́ва — территория на юге Санкт-Петербурга (часть Кировского района города), охватывающая площадь Стачек, начало проспекта Стачек и окрестности. Архитектурный центр района — Нарвские триумфальные ворота и ансамбль площади Стачек (в том числе наземный павильон станции метро «Нарвская»).
Театр на Моховой — государственный («императорский») театр, действовавший в Москве, во флигеле дома Пашкова с 10 (22) апреля 1806 по 14 (26) октября 1824 года.
Опричный двор или Опричный замок — одна из резиденций царя Ивана IV Грозного, центр образованного им опричного удела.
Троицкое поле – исторический топоним в Петербурге. До 1917 года относился к Александровскому пригородному участку, позже вошёл в состав Обуховского, а затем Невского района. В настоящее время этой территории примерно соответствует муниципальный округ «Обуховский».
Пески́ — исторический район Санкт-Петербурга, располагающийся на месте Советских улиц (раньше Рождественских улиц), а также пересекающих их Мытнинской и Дегтярной улиц, Суворовского, Греческого и Лиговского проспектов.
Хотень — усадьба, выстроенная на рубеже XVIII—XIX вв. по проекту Джакомо Кваренги в селе Хотень Харьковской губернии (ныне Сумский район Сумской области Украины). В то время это был центр огромной латифундии Кондратьевых (не менее 120 000 десятин в одной только Харьковской губернии).
Тимя́шкино — исторический район в городе Петергофе Петродворцового района Санкт-Петербурга. Расположен между Гостилицким шоссе, Пригородной улицей, Ботанической улицей и Лесной улицей.
Покорщина — одна из старейших усадеб Левобережной Украины, единственный сохранившийся памятник малороссийской деревянной усадебной архитектуры эпохи барокко. Бывшее село Покорщина в настоящее время находится в границах города Козелец Черниговской области.
Мерчик (Всесвятское) — один из старейших усадебно-парковых комплексов Слободской Украины. Расположен на берегу реки Мерчик, на окраине посёлка Старый Мерчик Валковского района Харьковской области. Принадлежал Шидловским, которые, наряду с Кондратьевыми, были богатейшими землевладельцами Харьковской губернии.
Ки́словская слободá — историческое поселение царских и патриарших кислошников в Москве в Белом городе, в районе между Воздвиженкой и Большой Никитской улицей. Существование слободы отразилось на названии близлежащих переулков, называемых Кисловскими. С 1565 года располагалась к северу от Опричного двора Ивана IV Грозного, на месте современных Нижнего и Среднего Кисловских переулков. На севере граничила с Калашной слободой.
Ставропо́льская площадь — упразднённая площадь Санкт-Петербурга, находившаяся между Ставропольской улицей, Шпалерной улицей и Таврическим переулоком.
Сергиевская слобода (или Сергиевка) — исторический район Санкт-Петербурга, находившийся на Малой Охте. Получил название по фамилии семьи Сергеевых, владевших местными огородными землями. Центральная улица слободы была формально упразднена в 2000 году.
Лейб-гвардии Драгунский Её Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны полк — лейб-гвардейское формирование (драгунский полк, воинская часть) гвардейской кавалерии Вооружённых Сил России имперского периода.
Усадьба Надаржинских-Голицыных с центром в селе Тростянец Харьковской губернии была одной из крупнейших и самых богатых в Малороссии. Начало её истории положил в 1720 году царь Пётр I, выделивший 4000 душ крестьян в Тростянце и его окрестностях своему духовнику Тимофею Надаржинскому. Вторым центром имения был Славгород.

Подробнее: Тростянец (усадьба)
Сосно́вка — историческая часть в Невском районе Санкт-Петербурга. Расположена на правом берегу Невы между Народной улицей, проспектом Большевиков и Невой.
Здание приказов в Московском Кремле — в прошлом монументальный комплекс административных зданий, в которых размещались центральные органы государственного управления Московского царства — приказы. «Старое» здание приказов относилось к концу XVI века, «новое» было построено на месте старого в конце XVII века и снесено в 1770-х годах.
Дворцовая контора — в Российской империи учреждение в составе Министерства императорского двора. Конторы занимались обеспечением придворного хозяйства для нужд Императорской фамилии.
Но́вая Дере́вня (фин. Mantere) — исторический район Санкт-Петербурга на правом берегу Большой Невки, напротив Каменного острова (Приморский район). В административном устройстве Петербурга-Петрограда до 1917 года входила, наряду со Старой Деревней и Коломягами, в Новодеревенский участок.
Новое Ваганьково — бывшее село на территории Пресненского района современной Москвы, существовавшее в XVII—XVIII вв.
Малороссийское подворье — подворье в Москве, на котором останавливались приезжавшие из Малороссии купцы, дипломаты, духовные деятели и другие. Возникло в 1660-х годах после воссоединение Украины с Россией. Было расположено в ареале современного дома № 9 по улице Маросейке на углу Большого Златоустинского переулка. Подворье дало название и самой улице, которая поначалу называлась Малороссийка, но со временем для простоты произношения сократилась до «Маросейки».
Псковский переулок — переулок в центре Москвы в районе Зарядье, существовавший до середины 1960-х годов между улицей Варваркой и Москворецкой набережной.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я