Понятия со словом «длившийся»
Связанные понятия
Эпоха
Религиозных войн во Франции охватывает период с 1560 по 1598 годы. Из этих тридцати восьми лет военные действия продолжались двадцать три года, чередуясь с периодами относительного внутреннего мира.
Первая франко-вьетнамская война (также известна как «Франко-испанская экспедиция в Кохинхину» или «Кохинхинская кампания») — война 1858—1862 годов между войсками Франции и Испании с одной стороны и вьетнамскими войсками с другой, начавшаяся как карательная операция ограниченного масштаба, но затем переросшая в крупную французскую захватническую войну. Война завершилась созданием в южной части тогдашнего Вьетнама французской колонии Кохинхина, что стало отправной точкой для дальнейших колониальных...
Поздний период в истории Древнего Египта охватывает правление фараонов XXVI—XXX династий (664—332 до н. э.). Это период борьбы за восстановление независимости Египта, тяжелых войн и иноземных вторжений, окончившийся завоеванием страны Персидской империей и затем Александром Македонским.
Перерыв — приостановка, временное прекращение деятельности или процесса во время перерыва можно проводить время не зависимо от чего-либо, а также время, на которое прекращается какое-то действие, событие (которое потом начинается опять).
Иконоборческое восстание (нидерл. Beeldenstorm) — массовые антикатолические беспорядки, прокатившиеся по ряду районов Фландрии в августе 1566 года. Послужили прологом Восьмидесятилетней войны. Зачинщиком беспорядков, начавшихся 11 августа, был Амбруаз Вилье. 22 августа беспорядки и волнения охватили Антверпен. Однако в Люксембурге и Артуа были сформированы отряды ополченцев, которые выступили против погромов. В ходе восстания ущерб был нанесен 5500 церквям и монастырям. После того как штатгальтер...
Четвёртые карательные экспедиции — общий термин для ряда карательных экспедиций, совершённых в конце 1920-х — начале 1930-х годов гоминьдановскими силами против контролируемых коммунистами «советских районов» во время гражданской войны в Китае...
Первые карательные экспедиции — общий термин для ряда карательных экспедиций, совершённых в конце 1920-х — начале 1930-х годов гоминьдановскими силами против контролируемых коммунистами «советских районов» во время гражданской войны в Китае...
Перманентная мобилизация — непрерывная мобилизация военнослужащих во время длительной войны, позволяющая компенсировать потери армии за счёт налаженного механизма призыва и обучения военно-обязанных граждан очерёдных возрастов.
Кальмарская война (швед. Kalmarkriget, дат. Kalmarkrigen) — война между Данией и Швецией в период 1611—1613 годов за южную часть Скандинавского полуострова и за господство на Балтийском море. Главной причиной войны было стремление Швеции возвратить себе южные провинции, оставшиеся под властью Дании после распада Кальмарской унии и закрепленные за ней Штеттинским мирным договором 1570 года, завершившим Северную семилетнюю войну 1563—1570 годов. Другой целью войны для Швеции была попытка захватить...
Неаполитанские войны (1793—1815) — серия конфликтов в Южной Италии в эпоху наполеоновских войн. В данном конфликте в качестве агрессора выступила Наполеоновская Франция, войсками которой с 1808 года командовал маршал Иоахим Мюрат.
Пятые карательные экспедиции — общий термин для ряда карательных экспедиций, совершённых в конце 1920-х — начале 1930-х годов гоминьдановскими силами против контролируемых коммунистами «советских районов» во время гражданской войны в Китае...
Испанская ярость (нидерл. Spaanse furie) — разграбление и поджог испанскими солдатами Антверпена 4 ноября 1576 года в ходе нидерландской буржуазной революции (1568—1648).
Мирова́я война́ — термин, обычно используемый для обозначения двух глобальных конфликтов, беспрецедентных по масштабу событий и количеству жертв, которые произошли в течение XX века (Первая мировая война 28 июля 1914 — 11 ноября 1918 и Вторая мировая война 1 сентября 1939 — 2 сентября 1945). Эти войны затронули большинство государств мира, в том числе все великие державы и крупные государства и охватывали несколько континентов.
Навязчивое десятилетие (рум. obsedantul deceniu) — эпоха в истории румынской литературы, относящаяся к концу 1950-х — началу 1960-х, которая характеризовалась появлением ряда произведений с антисталинской риторикой, осуждающих репрессии и другие преступления сталинской эпохи. Примерно в это же время в стране начался процесс десталинизации, завершившийся в начале 1960-х годов своеобразной «оттепелью».
Земане Месафинт (амх. ዘመነ መሳፍንት, букв. «Эпоха князей») — период феодальной раздробленности в истории Эфиопии, длившийся с 1769 по 1855 год. В данный период страна была фактически разделена между множеством военачальников, а власть императора была в значительной степени номинальной и ограничивалась территорией вокруг столицы, Гондэра. В этот период также было обострено противостояние между Эфиопской православной церковью и мусульманскими эфиопскими территориями, что часто использовалось как предлог...
Счастливые времена (англ. Happy Times, нем. Glückliche Zeit) — одна из фаз Битвы за Атлантику во время Второй мировой войны, когда немецкие подводные лодки добились значительных успехов в битвах с военно-морскими силами Великобритании и их союзников.
Ле́тнее наступле́ние — наступление польской армии в ходе Польско-украинской войны летом 1919 года, в результате которого была ликвидирована Западно-Украинская народная республика. 17 июля 1919 года наступление завершилось, что стало датой окончания Польско-украинской войны.
Четвёртая гугенотская война (1572—1573 годы) — вооружённый конфликт между французскими протестантами (гугенотами) и католиками, ставший четвёртой из восьми религиозных войн. Войсками католиков так же, как и ранее, командовал брат короля герцог Анжуйский (в будущем — король Генрих III); у гугенотов какого-либо заметного лидера не было. Католическая партия пыталась закрепить в этой войне успех Варфоломеевской ночи, когда многие гугеноты, включая вождей, были либо убиты, либо принуждены к переходу в...
Би́тва (Генеральное сражение) — широкомасштабные военные действия (включающие боевые действия) между двумя сторонами, находящимися друг с другом в состоянии войны. Название битве, как правило, даётся по местности, где она состоялась. Битвы отличаются от боёв и сражений своим масштабом и значением и нередко решающей ролью для исхода войны.
Криогений (др.-греч. κρύος — ледяной холод, мороз и γένεσις — рождение) — второй геохронологический период неопротерозойской эры. Начался 720 млн лет назад и закончился около 635 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 85 млн лет. Верхняя граница криогения основана на стратиграфии, нижняя — чисто хронометрическая.
Франко-испанская война — война 1635—1659 годов между Францией и испанскими Габсбургами за господство в Европе.
Третьи карательные экспедиции — общий термин для ряда карательных экспедиций, совершённых в конце 1920-х — начале 1930-х годов гоминьдановскими силами против контролируемых коммунистами «советских районов» во время гражданской войны в Китае...
Малая война в Венгрии — серия конфликтов между Габсбургами и их союзниками с одной стороны, и Османской империей и её союзниками с другой, которые длились с 1526 (Битва при Мохаче) по 1568 годы и вызвали тяжёлые потери с обеих сторон.
Восста́ние в Катало́нии, известное как «Трагическая неделя» (исп. Semana Trágica) — череда антимилитаристских выступлений, сопровождавшихся баррикадными боями в нескольких городах Каталонии в 1909 году. Одной из главных политических сил, принявших активное участие в данных событиях, стали анархисты; кроме них активное участие приняли разного рода социалисты: антимилитаристы и антиколониалисты. Беспорядки были подавлены войсками и привели к смене правительства.
Новозела́ндские земе́льные во́йны (англ. New Zealand Land Wars, маори Nga Pakanga Nu Nui O Aotearoa, также известны как новозеландские войны (англ. New Zealand Wars) и войны с маори (англ. Māori Wars)) — серия вооружённых конфликтов в Новой Зеландии в период между 1845 и 1872 годами между маори с одной стороны и армейскими подразделениями Великобритании и европейскими переселенцами с другой стороны.
Индокитайские войны — используемое в западной военно-исторической литературе название вооружённых конфликтов, происходивших в Индокитае (Юго-Восточной Азии) с 1946 по 1991 год. Само название употребляется довольно часто, однако хронологические и географические рамки этих войн чётко не установлены, что позволяет каждому автору интерпретировать их по-своему.
Итальянское весеннее наступление — сражение Итало-греческой войны, длившееся с 9 по 16 марта 1941 года. Последняя попытка итальянской армии нанести поражение греческой армии, которая к началу описываемых событий продвинулась глубоко на территорию подконтрольной итальянцам Албании.
Калимийский период (англ. Calymmian period, от др.-греч. κάλυμμα — «покров») — первый геологический период мезопротерозойской эры, продолжавшийся 1600—1400 миллионов лет назад (хронометрическая датировка, не базирующаяся на стратиграфии).
Семиле́тняя война́ (1756—1763) — крупный военный конфликт XVIII века, один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, в Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы и даже некоторые индейские племена. Уинстоном Черчиллем война даже была названа «первой мировой войной». Войну считают колониальной...
Субатлантический период — последний, длящийся до настоящего времени климатический период голоцена. Среднегодичная температуры в субатлантическом периоде в среднем находилась ниже уровня атлантического периода. В пределах субатлантического периода происходили температурные колебания, приводившие к экологическим эффектам, оказывавшим влияние на жизнь и деятельность людей.
Статерийский период (др.-греч. σταθερός — «устойчивый») — заключительный геологический период палеопротерозойской эры, продолжавшийся от 1800 до 1600 миллионов лет назад (хронометрическая датировка, не базирующаяся на стратиграфии).
Но́вое вре́мя (или новая история) — период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. Понятие «Новая история» появилось в Италии в эпоху Возрождения, как элемент предложенного гуманистами трехчленного деления истории на древнюю, среднюю и новую. Критерием определения «нового времени», его «новизны» по сравнению с предшествующей эпохой был, с точки зрения гуманистов, расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры, то есть не социально-экономический, а духовно-культурный...
Война двух королей (ирл. Cogadh an Dá Rí) — военный конфликт в Ирландии между Вильгельмом III и Яковом II, длившийся с 1689 по 1691 годы. Война явилась последствием Славной революции. В английской историографии известна как Вильямитская война в Ирландии (англ. Williamite War in Ireland), либо как Якобитская война в Ирландии (англ. Jacobite War in Ireland).
Бомбардировка Касселя (нем. Luftangriffe auf Kassel, англ. Bombing of Kassel) — серия бомбардировок немецкого города Кассель, осуществлённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США в 1942—1945 годах, во время Второй мировой войны.
Вторая франко-вьетнамская война, также известна как «Тонкинская кампания» — колониальная кампания, предпринятая французскими войсками в период с июня 1883 по апрель 1886 года, целью которой был захват Тонкина (северной части современного Вьетнама) и закрепления за ней французского протектората. Противниками французов на разных этапах кампании были Армия чёрного флага под руководством Лю Юнфу и китайские войска из провинций Гуанси и Юньнань.
Реставрация (лат. restavratio — восстановление) в политике — восстановление существовавшего ранее общественного строя.
Военные действия — организованное применение вооружённых сил государства (включая различные военизированные формирования и силовые структуры) для ведения войны на стратегическом уровне.
Битва у одинокой сосны (также известна как битва при Канлы Сырте) — сражение между силами австралийского экспедиционного корпуса и армией Османской империи во время Галлипольской кампании Первой мировой войны; проходило в период между 6 и 10 августа 1915 года. Битва являлась частью отвлекающей атаки, призванной отвлечь внимание Османской империи от основного удара — на Сари Баир, Чунук Баир и Холм 971 — который стал известен как Августовское наступление. Австралийцам, первоначально силами в бригаду...
Алжи́рские экспеди́ции — военные предприятия европейских государств против Алжира, начиная с 1535 года, когда, после взятия Туниса Карлом V, Алжир сделался средоточием варварских владений и грозой европейцев на Средиземном море. С начала XVI века начинается ряд морских и десантных экспедиций против Алжира — гнезда пиратов.
Генерал Мороз — расхожее представление о российском климате в зимний период как о решающем факторе, влияющем на неудачи западноевропейских армий во время военных (боевых) действий на территории России, мифический генерал. Одно из первых произведений в русской литературе на тему связи зимы и поражения неприятеля в России — военно-историческая статья 1835 года Д. В. Давыдова «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?», где Давыдов опровергает данную теорию. Данные представления вошли в массовую...
Гранадская война (исп. Guerra de Granada; 28 февраля 1482 — 2 января 1492 года) — заключительный этап в противостоянии христианских и мусульманских правителей на территории Иберийского полуострова. Завершилась победой христиан и концом Реконкисты. Десятилетняя война не была непрерывным процессом, а представляла собой серию кампаний, начинавшихся обычно весной и прерывавшихся в зимний период. Жители Гранадского эмирата были разобщены из-за внутреннего конфликта и гражданской войны, в то время как...
Альянс восьми держав (кит. трад. 八國聯軍) — военный альянс, в который вошли Российская империя, США, Германская империя, Великобритания, Франция, Японская империя, Австро-Венгрия и Италия, чьи войска вторглись в Цинский Китай в ответ на массовые убийства христиан, иностранцев и осаду дипломатических миссий в Посольском квартале Пекина. Объединённый контингент, иногда именуемый Международной Освободительной Экспедицией (МОЭ), состоял из 45 000 солдат и матросов стран Альянса. Общее командование МОЭ осуществлял...
Религиозные войны — ряд вооружённых столкновений в Европе XVI и XVII веков между протестантами и католиками.
Германская империя вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года, объявив войну России. 3 августа Германия объявила войну Франции, а 4 августа — Британская империя.
Подробнее: Германия в Первой мировой войне
Гражда́нская война́ — наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства, которая проявляется в виде крупномасштабного вооружённого противостояния между организованными группами или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единой страны. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе.
Блицкриг (нем. Blitzkrieg, от Blitz — «молния» и Krieg — «война») — теория ведения скоротечной (молниеносной) войны, согласно которой победа достигается в короткие сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Создана в начале XX века Альфредом фон Шлиффеном.
Пе́рвая мирова́я война́ (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.
Тунисская война — предпринятая королем Испании Карлом V в 1535 году попытка закрепиться на северном побережье Африки.