Понятия со словом «дефростер»
Дефростер — устройство, предназначенное для размораживания замороженных продуктов.
Связанные понятия
Дефростация (от де… и англ. frost — мороз) — процесс размораживания (оттаивания) пищевых изделий перед употреблением или выработкой из них новых изделий. Обычно замороженная пища хранится при температурах: замороженные изделия — −18 °С, изделия глубокой заморозки — −26…-36 °С.
Подробнее: Разморозка пищи
Гидроэлеватор — это устройство, предназначенное для забора воды из водоёмов, удаленных от пожарного автомобиля на расстояние до 100 метров и с глубины до 20 метров, а также для сбора и удаления воды, пролитой в помещениях в ходе тушения пожара. С помощью гидроэлеватора можно также подавать воду из небольших источников, слой воды в которых 5—15 см.
Формокомплект, формовая оснастка (англ. glass mould) — предназначен для формирования стеклотары (стеклобанки, стеклобутылки) или другой продукции из стекла различных форм и объёмов. Устанавливается на стеклоформующие машины роторных или секционных типов.
Цинкирование – процесс покрытия металла (железа или стали) слоем цинка для защиты от коррозии путём нанесения цинкирующего состава (состава класса Zinker).
Тепловая пушка — передвижной воздухонагреватель для помещений большой ёмкости (строительных объектов, гаражей, торговых залов).
Проходки кровли используются для герметизации отверстий в кровле диаметром от 3 мм до 600 мм при монтаже дымоходов, вентиляции и прочего.
Удлинение на гиб — технологический параметр, применяемый при расчёте развёртки изделия, изготовляемого из листового материала (чаще всего металла), методом гибки, как правило, на листогибочном прессе.
Каска́дно-гравитацио́нный классифика́тор — перерабатывающее оборудование, предназначенное для разделения порошкообразных и мелкокусковых материалов по крупности или плотности (при одноразмерности частиц) в воздушном потоке.
Резьбонакатная головка — приспособление для получения резьбы пластическим деформированием — накатыванием — на универсальных станках токарной или сверлильной группы.
Импульсное газодинамическое напыление (ИГН) является запатентованным процессом, первоначально разработанным в Университете Оттавы (2006). В процессе ИГН частицы порошка ускоряются и нагреваются в нестационарном потоке с высокой скоростью серией ударных волн, генерируемых при фиксированной частоте, прежде чем столкнутся с подложкой для нанесения покрытия. Точно так же к и в холодном напылении (ХГН), частицы влияют на подложку и пластически деформируются для получения покрытия.
«Ру́сские каче́ли» — механическая технология обработки сыпучих материалов (смесей твёрдых частиц вещества с воздухом и влагой) для получения плотных упорядоченных структур в виде готовых изделий посредством воспроизведения эффекта «текучего клина» с приданием процессу обработки необратимого характера.
Смеси́тельный теплообме́нник (или конта́ктный теплообме́нник) — теплообменник, предназначенный для осуществления тепло- и массообменных процессов путём прямого смешивания сред (в отличие от поверхностных теплообменников). Наиболее распространены пароводяные струйные аппараты ПСА — теплообменники струйного типа, использующие в своей основе струйный инжектор. Смесительные теплообменники конструктивно устроены проще, нежели поверхностные, более полно используют тепло. Однако, пригодны они лишь в случаях...
Кормоприготовительные машины — машины для подготовки кормов к скармливанию сельскохозяйственных животных. Являются частью животноводческого комплекса, а именно кормоцеха.
«Пьяная бочка» — распространенное сленговое название смесителя гравитационного, представляющего собой цилиндрическую ёмкость, ось вращения которой пересекает ось цилиндра под определенным углом (чаще всего в пределах от 30° до 45°). При вращении ёмкости загруженные в неё компоненты циклически падают от одного торца ёмкости к другому хорошо перемешиваясь. Основное достоинство конструкции — предельная простота реализации. Ещё одним достоинством является то, что смесь контактирует только со стенками...
Коррозиметр используется для лабораторного и производственного контроля коррозии и комплексной оценки эффективности защитных мероприятий.
Нож куттерный (от англ. cut — резать) — специальный режущий инструмент из состава режущего комплекта ножевого вала колбасного куттера. Предназначен для приготовления фарша при производстве полукопчёных, варено — копченых, вареных, сырокопченых, сыровяленых, ливерных колбас, сарделек, сосисок, паштетов.
Кварцевый песок для пескоструйной обработки – твердый абразивный материал природного происхождения, получаемый открытой добычей из карьеров и обводненных речных русел или с помощью дробления породы жильного молочно-белого кварца.
Комбинированное распыление — это метод нанесения лакокрасочных покрытий известный за рубежом как метод Airmix, Aircoat, Mistless, Duo, AA-технология и др., является комбинацией двух методов распыления: безвоздушного и пневматического.Сущность комбинированного распыления заключается в том, что лакокрасочный материал вытесняется с относительно большой скоростью за счет сравнительно высокого гидравлического давления — 3,0-5,0 МПа (30-50 атм.) из эллиптического отверстия сопла окрасочного пистолета...
Ле́нточно-теле́жечный конве́йер — разновидность ленточного конвейера, у которого тягово-несущая лента лежит на ходовых опорах-тележках и перемещается вместе с ними.
Литниковая система, Литниковая питающая система — система каналов и полостей в форме, через которые жидкий расплавленный материал -расплав (металл или пластик) подается в полость литьевой формы или пресс-формы для литья под давлением. Элементы литниковой системы можно подразделить на подводящие и питающие.
Сухарь — название некоторых вспомогательных фиксирующих деталей в механизмах и узлах машин.
Агломера́тор — один из основных видов оборудования для переработки отходов тонкостенных материалов, выполняющий операцию агломерирования — процесс, при котором из сравнительно тонкого сырья плёночных отходов, занимающих большой объём, получается агломерат.
Скребковый конвейер — (англ. flight conveyor) транспортирующее устройство непрерывного действия, в котором перемещение насыпных грузов осуществляется по неподвижному желобу — рештаку, с помощью скребков, закрепленных на одной или нескольких тяговых цепях и погруженных в слой насыпного груза.
Пайка волной (англ. wave soldering) — пайка выводов компонентов к печатной плате (ПП) путём кратковременного погружения нижней поверхности ПП и выводов компонентов в расплавленный припой, подаваемый в форме волны: припой смачивает контактные площадки и проникает вверх через отверстия под действием капиллярности, тем самым происходит образование паяного соединения с выводами компонентов. Используется при сквозном монтаже.
Отсос — приспособление для удаления припоя. Представляет собой вакуумный насос с наконечником для втягивания расплавленного припоя с обрабатываемой поверхности. Обычно используется для демонтажа электронных компонентов.
Айрлайд (англ. Airlaid) — тип нетканых материалов, получивший своё название от способа его производства — воздушная (air) укладка (laid).
Асбестовый балласт — балласт для верхней части строения железнодорожного пути (балластной призмы).
Ампульная батарея — химический источник тока одноразового применения, предназначенный для длительного хранения и относительно недолгого использования под большой нагрузкой. Отличается от обычных гальванических элементов и аккумуляторов тем, что в нерабочем состоянии электролит хранится отдельно от электродов в герметичном сосуде — ампуле, и подается к электродам только непосредственно перед использованием. Это позволяет применять такие электрохимические системы, которые способны обеспечить высокие...
Герметизатор (в просторечии пневмозаглушка) — вид заглушающего устройства для труб и трубопроводов, использующийся при необходимости оперативного перекрытия полости трубы при авариях или при проведении плановых ремонтных работ.
Рельсосварочное предприятие (РСП) — предприятие путевого хозяйства, на котором сваривают новые рельсы в рельсовые плети для бесстыкового пути, ремонтируют (сваривают и наплавляют) старогодные рельсы, в том числе лежащие в пути, а также выполняют другие сварочно-наплавочные работы, устраняют волнообразный износ рельсов в пути с помощью рельсошлифовальных поездов.
Электропрогрев бетона применяется при бетонировании конструкций при ожидаемой среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 °С и минимальной суточной температуре ниже 0 °С согласно СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Целью электропрогрева бетона является недопущение замораживания свежеуложенного бетона, которое сопровождается образованием вокруг арматуры и зерен заполнителя ледяных пленок.
Штраба́ (широко распространён также вариант штроба) — канавка в бетоне, кирпиче или штукатурном слое для прокладки, проводки коммуникаций (электропроводка, трубопроводы). В правилах устройства электроустановок (ПУЭ) для прокладки электрических кабелей и проводов применяется также термин «борозда». Поэтому предпочтительней термином «штроба» пользоваться в разговорном стиле, а в технической документации использовать понятие «борозда».
Дробилка роторная — механическая дробильная машина с жестко закреплёнными рабочими деталями — билами (лопатками), предназначенная для дробления материалов малой крепости путём массивного быстрого вращения ротора с жёстко закреплёнными рабочими органами — молотками (билами) и многократными ударами кусков по отбойным плитам или решёткам. Отдельным типом роторных дробилок являются центробежно-ударные дробилки, отличающиеся вертикальным расположением ротора и использованием центробежного разгона материала...
Антифрикционный карандаш — устройство, предназначенное для снижения износа реборд железнодорожных колёс, крановых колёс и рельсового пути.
То́ппинг (англ. topping) — смесь, используемая для упрочнения верхнего слоя бетонного покрытия. Другие названия: «упрочняющая смесь» или «упрочнитель».
Сорбитиза́ция — одна из разновидностей термической обработки изделий из среднеуглеродистой стали, которая выполняется с целью получения в толще материала однородной структуры сорбита или троостита с повышенными прочностными характеристиками и износостойкостью.
Пластиковые каналы (также известны как пластиковые желоба или пластиковые лотки) — вариант устройства дренажных систем и ливневых канализаций. Укладываются в грунт вровень с поверхностью и служат для отвода талых и дождевых вод. Могут быть открытого типа или комплектоваться решётками безопасности, которые предотвращают несчастные случаи, а также попадание в систему водоотвода крупных частей мусора.
Подробнее: Пластиковый канал
Сохраняемость — свойство объекта непрерывно сохранять требуемые эксплуатационные показатели в течение (и после) срока хранения и транспортирования. Применительно к компьютерной программе также свойство объекта сохранять состояние между запусками программы или для использования в другой программе.
Вальцовая сушилка основана на кондуктивном методе сушки, то есть сушка материала происходит посредством передачи тепла, необходимого для испарения влаги и нагревания продукта от нагретой поверхности барабана.
Печь трубчатая блочная ПТБ — печь для подогрева жидкости, путём рекуперации между теплообменниками горячих отработанных газов, полученных при сжигании нефти, природного или попутного газа.
Антикоррозийщик — рабочий, специалист по нанесению антикоррозионной защиты. В основном нанесение лакокрасочных материалов (ЛКМ) методом безвоздушного распыления. Покрытие поверхностей резервуаров, отстойников, цистерн, другого оборудования, изделий и деталей эпоксидными и другими смолами, лаками, пенопластом и другими материалами.
Группа безопасности котла — набор предохранительных элементов предназначенных для защиты систем отопления от превышения максимально допустимого рабочего давления и отвода воздуха из них.
Воло́ка — инструмент волочильных станов, в котором осуществляется обжатие металла при его обработке волочением. Основная часть волоки — волочильный глазок (или матрица), представляющий рабочее отверстие постепенно уменьшающегося сечения, через которое протягивается обрабатываемый металл. Волока с одним волочильным глазком называется также фильером, а с несколькими — волочильной доской. Рабочая часть волоки изготовляется из стали, чугуна, твёрдых сплавов, технических алмазов и прочего.
Координатно-штамповочный пресс — станок для обработки листового материала (чаще всего металла), выполняющий операции штамповки/формообразования на заданных участках (координатах) заготовки.
Калоприёмник — резервуар для приёма каловых масс у людей, у которых, по разным причинам, временно или постоянно, невозможен нормальный акт дефекации. Представляет собой ёмкость из запахонепроницаемой плёнки, снабжённую липким фланцем для крепления на теле пациента, кольцом из специального гидроактивного и ранозаживляющего материала, обеспечивающими герметичность и запахонепроницаемость в месте крепления к телу и комфортные условия для кожи вокруг стомы. Ёмкость снабжена запорным устройством, позволяющим...
Лабиринтное уплотнение — это уплотнение вала, представляющее собой бесконтактное уплотнение в виде малого зазора сложной извилистой формы. Уплотняющее действие основывается на удлинении пути уплотнения благодаря попеременному расположению колец на валу и неподвижном корпусе.
Забойка — процесс заполнения инертным материалом части зарядной полости, а также и сам такой инертный материал, применяемый для изоляции заряда взрывчатого вещества.
Буровой шлам — водная суспензия, твёрдая часть которой состоит из продуктов разрушения горных пород забоя и стенок скважины, продуктов истирания бурового снаряда и обсадных труб, глинистых минералов (при промывке глинистым раствором).