Понятия со словом «детекторный»
Дете́кторный приёмник — самый простой, базовый, вид радиоприёмника. Не имеет усилительных элементов и не нуждается в источнике электропитания — использует исключительно энергию принимаемого радиосигнала.
Детекторная головка — детектор, выполненный в виде отдельного устройства и предназначенный для выделения огибающей радиосигнала, как правило — СВЧ-диапазона. Детекторные головки часто используются в качестве измерительных преобразователей (датчиков) в измерительной технике, стандартное обозначение для отечественных детекторных головок — Э7-хх...
Связанные понятия
«Фестиваль» — первый советский ламповый радиоприёмник с проводным дистанционным управлением.
Рефлексный радиоприёмник — вид радиоприемника, в котором некоторые каскады (транзисторные или ламповые) используются одновременно для усиления радио- и звуковых частот.
Искровой передатчик — радиопередатчик, который передает данные за счет формирования в колебательном контуре затухающих колебаний. Впервые конструкция предложена А. С. Поповым в 1895 году. Модулятором являлся телеграфный ключ — он замыкал и размыкал цепь питания катушки Румкорфа. С помощью такого радиопередатчика информация передавалась в кодированной дискретной форме — например азбукой Морзе или иным условным сводом сигналов. Мощность искровых передатчиков доходила до сотен киловатт. Недостатками...
Радиопереда́тчик (радиопередающее устройство) — электронное устройство для формирования радиочастотного сигнала, подлежащего излучению.
Оптический передатчик (англ. optical transmitter) — устройство, преобразующее входной электрический сигнал в выходной оптический сигнал, предназначенный для передачи по оптической передающей среде.
Электронно-лучевые приборы (ЭЛП), также катодная трубка (англ. cathode ray tube) или электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) — класс вакуумных электронных приборов, в которых используется поток электронов, сконцентрированный в форме одиночного луча или пучка лучей, которые управляются как по интенсивности (току), так и по положению в пространстве, и взаимодействуют с неподвижной пространственной мишенью (экраном) прибора. Основная сфера применения ЭЛП — преобразование оптической информации в электрические...
Гамма — монофоническая лампово-полупроводниковая радиола со встроенной цветомузыкальной установкой производства Муромского завода радиоизмерительных приборов.
Измери́тельный приёмник — радиоприёмник с нормированными метрологическими характеристиками измерения уровня и частоты радиосигналов. Основное назначение их — селективное измерение напряжения или мощности слабых сигналов, у многих современных приёмников есть также дополнительные функции, например: анализ спектра сигнала, измерение модуляции, сканирование по диапазону частот с целью выявления каналов, на которых ведется передача или для отслеживания помех. Для определения параметров радиоизлучения...
Радиоприёмник (сокр. приёмник, разг. радио) — устройство, соединяемое с антенной и служащее для осуществления радиоприёма, то есть для выделения сигналов из радиоизлучения.
Риго́нда (латыш. Rigonda) — марка стационарных ламповых радиол первого класса, производившихся на радиозаводе им. А. С. Попова в Риге в 1963—1977 годах. Название «Rigonda» взято из романа Вилиса Лациса «Потерянная родина» (1941). В романе есть вымышленный остров Ригонда — прозрачный намек на Ригу. Радиола «Ригонда» послужила родоначальником последнего поколения ламповой бытовой радиоприёмной аппаратуры советского производства, использующее печатный монтаж, пальчиковые радиолампы и полупроводниковые...
Электронный усилитель — прибор, способный усиливать электрическую мощность. Приборы, усиливающие только ток или напряжение (например, трансформаторы) к числу усилителей не относятся. Принцип работы электронного усилителя основан на изменении его активного или реактивного сопротивления электрической проводимости в газах, вакууме и полупроводниках под воздействием сигнала малой мощности. Электронный усилитель может представлять собой как самостоятельное устройство, так и блок (функциональный узел...
Радиоприёмник прямого усиления — радиоприёмник, в котором отсутствуют промежуточные преобразования частоты, а отфильтрованный от соседних каналов и усиленный сигнал принимаемой радиостанции поступает непосредственно на детектор.
«Комсомолец» — советский детекторный радиоприёмник, выпускавшийся несколькими предприятиями с 1947 по 1957 г., один из самых распространённых и, вероятно, последний в СССР серийный приёмник этого класса. Разработан инженером НИИ МПСС М. Р. Каплановым в рамках конкурса на дешёвый массовый приёмник, проведённого в 1947 г. министерством промышленности средств связи СССР.
Частотная модуляция (ЧМ, FM (англ. frequency modulation)) — вид аналоговой модуляции, при котором информационный сигнал управляет частотой несущего колебания. По сравнению с амплитудной модуляцией здесь амплитуда остаётся постоянной.
Ультракоро́ткие во́лны (УКВ) — традиционное в СССР название диапазона радиоволн, объединяющего метровые, дециметровые, сантиметровые и миллиметровые волны (или диапазоны очень высоких частот — ОВЧ, ультравысоких частот — УВЧ, сверхвысоких частот — СВЧ и крайне высоких частот — КВЧ). То есть это все радиоволны, длина которых менее 10 м, — такая классификация сложилась в отечественной учебной и технической литературе.
«Атмосфера» — советские портативные транзисторные радиоприёмники, выпускавшиеся Ленинградским заводом ТЭМП (точных электромеханических приборов), Воронежским и Грозненским радиозаводами с 1959 по 1964 год. Первый в СССР крупносерийный транзисторный приёмник.
Измери́тельная анте́нна — антенна, основные технические характеристики которой регламентированы с определенными погрешностями. Измерительные антенны являются самостоятельными приборами широкого применения, позволяющими работать с различными измерителями и источниками сигналов. В качестве измерителей совместно с антеннами обычно используются измерительные приемники, иногда СВЧ-ваттметры, анализаторы спектра, измерители модуляции и т. д.
Амперме́тр (от ампер + μετρέω «измеряю») — прибор для измерения силы тока в амперах. Шкалу амперметров градуируют в микроамперах, миллиамперах, амперах или килоамперах в соответствии с пределами измерения прибора.
Твердоте́льная электро́ника — раздел электроники, изучающий физические принципы работы, функциональные возможности электронных приборов, в которых движение электронов или иных носителей заряда, обуславливающих электрический ток, происходит в объёме твёрдого тела. Термин «твердотельные приборы» подчеркивает отличие этих приборов от электровакуумных, газоразрядных, жидкоэлектролитных, иных электронных приборов. Также не считаются твердотельными различные электромеханические приборы и устройства такие...
Акусти́ческая систе́ма (АС) — устройство для воспроизведения звука, оконечное звено усилительного тракта (источник — усилитель — АС); состоит из акустического оформления и вмонтированных в него излучающих головок (обычно динамических).
Аналоговая видеокамера — устройство, предназначенное для преобразования оптического изображения в аналоговый видеосигнал в системах видеонаблюдения. Аналоговые видеокамеры являются ключевым компонентом аналоговых систем видеонаблюдения. В современных аналоговых видеокамерах для преобразования оптического изображения в электрический сигнал используются специализированные интегральные микросхемы — ПЗС-матрицы. Монохромные видеокамеры, как правило, являются чувствительными не только к видимому, но и...
Усили́тель звуково́й частоты́ (УЗЧ), усилитель ни́зкой частоты (УНЧ), усилитель мо́щности звуковой частоты (УМЗЧ) — электронный прибор (электронный усилитель), предназначенный для усиления электрических колебаний, соответствующих слышимому человеком звуковому диапазону частот, таким образом к данным усилителям предъявляется требование усиления в диапазоне частот от 20 до 20 000 Гц по уровню −3 дБ, лучшие образцы УЗЧ имеют диапазон от 0 Гц до 200 кГц, простейшие УЗЧ имеют более узкий диапазон воспроизводимых...
Подробнее: Усилитель низкой частоты
Радуга (КП-1) — портативная киноустановка, производившаяся Киевским заводом Кинап с 1969 года. Позволяет демонстрировать немые и звуковые фильмы на 16-мм киноплёнке, с оптической или магнитной фонограммой. Предназначалась, главным образом, для кинолюбителей. Особенностью киноустановки этого типа в отличие от профессиональных является размещение всех элементов — кинопроектора, блока питания, усилителя и контрольного громкоговорителя — в одном корпусе, снабжённом ручкой для переноски.
Антенна с электрическим сканированием — фазированная антенная решётка, в которой сканирование (управление диаграммой направленности) осуществляется посредством электрического управления амплитудно-фазовым распределением токов или полей на излучающих элементах.
Микрово́лновое излучение, сверхвысокочасто́тное излуче́ние (СВЧ-излучение) — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазоны радиоволн, частоты микроволнового излучения изменяются от 300 МГц до 300 ГГц (длина волны от 1 м до 1 мм). Данное определение относит к микроволнам как УВЧ диапазон (дециметровые волны), так и КВЧ диапазон (миллиметровые волны), тогда как в радиолокации микроволновым диапазоном принято обозначать волны с частотами от 1 до...
«Эфир», «Эфир-М» — советская радиола, выпускавшаяся на Челябинском радиозаводе с 1963 года («Эфир-М» — с 1964). Первая в СССР транзисторная радиола с возможностью работы от батарей.
Радиотелегра́ф — устройство, предназначенное для передачи текстовой информации по радио с помощью азбуки (кода) Морзе или другого кода. В настоящее время используется по большей части энтузиастами-любителями, а также в сигналах различных радиомаяков и реже — в служебной связи.
Детектор, демодулятор (фр. demodulateur) — элемент электрической цепи, в котором происходит обнаружение электромагнитных колебаний. Детекторы могут работать в инфракрасных, видимых, ультрафиолетовых и радиодиапазонах. Детектирование происходит отделением полезного (модулирующего) сигнала от несущей составляющей.
Радиошляпа — сувенирный ламповый радиоприёмник прямого усиления, выполненный в виде шляпы. Выпущен в США компанией Merri-Lei Corporation в начале 1949 года и продавался за 7,95 долл. под названием «Радиошляпа марсианина»
Электромагнитное устройство — устройство, в котором создаётся и используется магнитное поле. Электромагнитные устройства применяются во многих электрических и в некоторых электронных цепях. В электромагнитных устройствах используется индукционное и электродинамическое действия магнитного поля. Индукционное действие магнитного поля применяется в устройствах, использующих переменный ток (дроссель, трансформатор, электромашинный генератор, электроизмерительные приборы, преобразователи и т. д.) или в...
Кенотро́н (от др.-греч. kenos — пустой и (elec)tron) — электронная лампа, предназначенная для выпрямления переменного тока. Является разновидностью электровакуумного диода. Используется в схемах выпрямителей переменного тока высоких напряжений, ранее широко применялся в схемах выходных каскадов строчной развертки ламповых телевизоров и в рентгеновских установках.
Супергетеродинный радиоприёмник (супергетеродин) — один из типов радиоприёмников, основанный на принципе преобразования принимаемого сигнала в сигнал фиксированной промежуточной частоты (ПЧ) с последующим её усилением. Основное преимущество супергетеродина перед радиоприёмником прямого усиления в том, что наиболее критичные для качества приёма части приёмного тракта (узкополосный фильтр, усилитель ПЧ и демодулятор) не должны перестраиваться по частоте, что позволяет выполнить их со значительно лучшими...
«Урожай» — советские коротковолновые радиостанции гражданского назначения (в основном для применения в сельском хозяйстве), выпускавшиеся с 1947 г. на заводе имени Козицкого в Омске, а затем на Егоршинском и Днепропетровском радиозаводах. Первое советское послевоенное изделие такого рода и первая в СССР крупносерийная радиостанция для дуплексной связи. Разработана группой инженеров под руководством И. А. Народицкого (1915—1999).
Радиоприёмник прямого преобразования, также называемый гомодинным или гетеродинным — радиоприёмник, в котором радиосигнал непосредственно преобразуется в сигнал звуковой частоты с помощью маломощного генератора (гетеродина), частота которого равна (почти равна) или кратна частоте принимаемого сигнала. По сходству принципа действия такой приёмник иногда называют супергетеродином с нулевой промежуточной частотой.
Участок УКВ-радиодиапазона с частотами от 87,5 МГц до 108,0 МГц (весь мир), и от 75,0 до 90,0 МГц (Япония).
Подробнее: УКВ CCIR
Радиолюби́тельство — разностороннее техническое хобби, связанное с конструированием и использованием радиотехнических и электронных устройств.
«Га́уя» (латыш. Gauja — название реки в Латвии) — советский портативный транзисторный радиоприёмник, один из первых, выпущенных крупной серией и первый, произведенный на Рижском радиозаводе им. А. С. Попова (RRR). Начало производства — январь 1961 г., окончание — 1964 г., выпущено около 300 тыс. штук.
Измери́тель модуля́ции — измерительный прибор, предназначенный для определения характеристик модулированного радиосигнала — коэффициента амплитудной модуляции (модулометры) и (или) девиации частоты (девиометры). Существуют комбинированные приборы для измерения параметров как амплитудной, так и частотной и фазовой модуляций.
Электроакустика — раздел акустики, занимающийся вопросами приёма, записи и воспроизведения звука при помощи электрических приборов, также электроакустика изучает электрические колебания и их преобразования в звук.
Измери́тельный усилитель — электронный усилитель, применяемый в процессе измерений и обеспечивающий точную передачу электрического сигнала в заданном масштабе.
Антенно-фидерное устройство (АФУ) — совокупность антенны и фидерного тракта, входящая в качестве составной части в радиоэлектронное изделие, образец, комплекс.
Подробнее: Антенно-фидерные устройства
Нуви́стор — сверхминиатюрная, оформленная в металлокерамическом корпусе, приёмно-усилительная радиолампа, электровакуумный прибор.
Управляющая сетка — один из электродов электронной лампы, обычно ближайший к катоду, чаще всего выполняется в виде спирали вокруг катода, поддерживаемой двумя параллельными опорами.
Дециметро́вые во́лны (ДМВ) — диапазон радиоволн с длиной волны от 1 м до 10 см, что соответствует частоте от 300 МГц до 3 ГГц (ультравысокие частоты, УВЧ, англ. Ultra high frequency, UHF). Составная часть обширного диапазона радиоволн, получившего в СССР название ультракороткие волны.
Динамический (электродинамический) микрофон — микрофон, сходный по конструкции с динамическим громкоговорителем. Он представляет собой мембрану, соединённую с проводником, который помещен в сильное магнитное поле, создаваемое постоянным магнитом. Колебания давления воздуха (звук) воздействуют на мембрану и приводят в движение проводник. Когда проводник пересекает силовые линии магнитного поля, в нём наводится ЭДС индукции. ЭДС индукции пропорциональна как амплитуде колебаний мембраны, так и частоте...