Понятия со словом «двухнедельник»

Связанные понятия

«Золота́я ка́мера» (фр. Caméra d'or) — премия Каннского кинофестиваля за лучший дебютный полнометражный фильм, представленный в одной из трёх программ фестиваля (основной конкурсной программе, «Двухнедельнике режиссёров» или «Неделе критики»). Вручается с 1978 года независимым жюри. Иногда по решению жюри не получившему приз «Золотая камера» фильму вручается специальный приз-диплом «„Золотая камера“ — особое упоминание» (последний раз награда была вручена в 2009 году).
Берлинский международный кинофестиваль (нем. Internationale Filmfestspiele Berlin, Берлинале) — ежегодный международный кинофестиваль, проводится с 1951 года в Берлине. Основной приз — «Золотой медведь» (медведь — геральдический символ Берлина). Проводится ежегодно в феврале (но до 1978 года проводился летом), год проведения первого фестиваля — 1951.
«Меридиа́ны Ти́хого» (англ. «Pacific Meridian») — международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), учреждённый в 2003 году и проводящийся ежегодно в начале осени в городе Владивостоке (Приморский край, Россия).
Минский международный кинофестиваль «Лістапад» (Листопад в переводе с белор. — «Ноябрь») — ежегодный кинофестиваль, который проводится с 1994 года в Минске. Фестиваль аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) как специализированный конкурсный фестиваль фильмов стран Балтии, Центральной Азии, а также стран Центральной и Восточной Европы.

Подробнее: Листопад (кинофестиваль)
Киевский международный кинофестиваль «Молодость» (укр. Київський міжнародний кінофестиваль «Молодість» ), МКФ «Молодость» — советский и украинский международный кинофестиваль, ежегодно проходящий в Киеве с 1970 года. Фестиваль прежде всего поддерживает работы молодых кинорежиссёров.
Каннский кинофестиваль является одним из старейших (задуман в 1939, впервые проведён в 1946 году) и самых престижных в мире.
«Эйфория» — название серии сезонных миникинофестивалей, проходящих в течение года (весной, осенью и зимой) в московском кинотеатре «Ролан». Куратором программы киносмотров выступает российский кинокритик Андрей Плахов. В рамках этих фестивалей он, как правило, представляет публике самые интересные на его взгляд артхаусные фильмы сезона, многие из которых вскоре выходят в российский прокат.
Кинофестива́ль в Кра́кове (польск. Krakowski Festiwal Filmowy) — один из старейших европейских кинофестивалей, специализирующийся на документальных, анимационных и короткометражных фильмах. На протяжении семи фестивальных дней у зрителей есть возможность посмотреть приблизительно 250 фильмов польского и европейского происхождения. Фильмы представлены в номинациях и специальных группах, таких как ретроспективы, тематический цикл, архивный просмотр. Фестиваль сопровождается выставками, концертами...
Кинофестиваль «Улыбнись, Россия!» — ежегодный кинофестиваль смотра музыкальных и комедийных фильмов.
«Голубой лев» («Квир-лев», англ. Queer Lion) — специальная награда Венецианского кинофестиваля, вручаемая с 2007 года лучшим фильмам, посвященным теме гомосексуальности и квир-культуры.
«Золото́й носоро́г» — первая российская кинопремия за лучшие телевизионные сериалы. Претендовать на премию может любой телевизионный многосерийный фильм, премьера которого состоялась на одном из российских телеканалов. Присуждается по итогам закрытого голосования ведущих кинокритиков, продюсеров, режиссёров и актёров.
Московский еврейский кинофестиваль — международный кинофестиваль, собравший в своей программе художественные, документальные, короткометражные и анимационные фильмы, посвящённые тематике еврейской культуры, истории, национальной идентификации и современной проблематике.
Киноклуб (англ. film club) — общественная организация, основной задачей которой являются просмотры и коллективные обсуждения фильмов, изучение киноискусства. Киноклуб — одна из возможных форм массового кинообразования. Первые киноклубы в России были созданы ещё в 20-х годах XX века. Как правило, в каждой стране киноклубы объединены в национальную федерацию киноклубов. Существует также Международная федерация киноклубов (фр. Fédération Internationale des Ciné-Clubs, англ. International Federation...
Моско́вский междунаро́дный кинофестива́ль — кинофестиваль, проводимый в Москве, имеющий аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. До 2017 года включительно проходил в конце июня, с 2018 года проходит в середине апреля. Длится, в зависимости от бюджета, от 8 до 10 дней.
«Посла́ние к челове́ку» — ежегодный конкурсный международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных и экспериментальных фильмов, проходящий в Санкт-Петербурге, Россия с 1989 года. Образовался в результате преобразования документальной секции Московского Международного кинофестиваля в отдельный Ленинградский международный фестиваль документальных фильмов. Считается, что унаследовал от ММКФ категорию «А».
Дубль два (литспик — Ду́бль дв@́) — ежегодный онлайн-кинофестиваль, который проводит «Российская газета» с 2011 года. Автор проекта и программный директор фестиваля — Валерий Кичин.
Якутский международный кинофестиваль — международный кинофестиваль в г. Якутске. Проводится с 2013 года.
Открытая ночь — украинский кинофестиваль короткометражного кино молодых, как правило неизвестных широкой публике, авторов. Фестиваль основан в 1997 году. Требования к языку фильмов при отборе на фестиваль отсутствуют.
Ки́евский междунаро́дный кинофестива́ль (КМКФ) — международный кинофестиваль, инициированный народным артистом Украины Богданом Ступкой и впервые проведённый в Национальном театре им. Ивана Франко в 2009 году. Планируется проведение кинофестиваля ежегодно в начале Осени.
«Ка́пля» — российский международный кинофестиваль (кинопремия) остросюжетного кино и фильмов ужасов. Проходит ежегодно в Москве с 2010 года, в последнюю неделю марта. Учредителем фестиваля (кинопремии) является продюсерская компания «Live Entertainment» в лице её президента, заслуженного деятеля искусств России, куратора внеконкурсной программы Московского международного кинофестиваля «Ночи страха», кинопродюсера, актёра, ведущего и генерального продюсера фестиваля Виктора Буланкина.
Иерусалимский международный кинофестиваль (ивр. ‏פסטיבל הקולנוע ירושלים‏‎, араб. مهرجان القدس السينمائي‎) проводится в Израиле с 1984 года. В программе фестиваля игровые и документальные фильмы. С 1989 года главной наградой фестиваля является Приз имени Волджина, с 2010 года — Приз Хаджаджа.
Российский кинофестиваль «Литература и кино» — некоммерческий культурологический российский кинофестиваль, проводится в феврале—марте ежегодно с 1995 года. Место проведения — город Гатчина, Ленинградская область.
«Флаэртиана» — фестиваль документального кино, посвященный фильмам, в которых герой проживает на экране часть своей жизни. Такой режиссёрский метод в фильме «Нанук с Севера» (1922) впервые использовал американец Роберт Флаэрти, в честь которого и был назван фестиваль.
Международный кинофестиваль в Мельбурне (англ. Melbourne International Film Festival, MIFF) − ежегодный международный кинофестиваль, который проходит в Мельбурне (Австралия) с 1952 года, и наряду с Каннским и Берлинским является одним из старейших кинофестивалей мира.
Сочинский международный кинофестиваль и кинопремии «Ирида» (англ. Sochi International Film Festival & Awards — SIFFA) — российско-британский открытый международный кинофестиваль, который проводится два раза в год: в декабре в российском городе Сочи, и в марте в британском городе Лондон. Второе название «Ирида» — в честь древнегреческой богини радуги. Учрежден в 2016 году по личной инициативе Любови Балаговой-Кандур.
Золотая пальмовая ветвь за короткометражный фильм (фр. Palme d'Or du court métrage) — главная награда конкурса короткометражных (до 15 минут хронометража) фильмов Каннского кинофестиваля. Вручается жюри конкурса короткометражных фильмов (которое также работает на программе «Синефондасьон»).
Таллинский кинофестиваль «Тёмные ночи» (эст. Pimedate Ööde Filmifestival; PÖFF) — ежегодный кинофестиваль, который проходит с 1997 года в городе Таллин (Эстония) в конце ноября. С мая 2006 года фестиваль — доцент, с 2008 — полноправный член Международной федерации кинопродюсеров (FIAPF). В 2014 году FIAPF сертифицировала международную конкурсную программу Таллинского кинофестиваля в число важнейших 15 кинофестивалей мира..
Уральский открытый фестиваль российского кино — кинофестиваль, проходивший в Екатеринбурге в 2016 и 2017 годах. Учредитель — Свердловская организация Союза кинематографистов России. Фестиваль проводится при поддержке Фонда Губернаторских программ Свердловской области и федерального издания «Российская газета».
Золотая карета (фр. Carrosse d'or) — ежегодная кинематографическая награда, основанная в 2002 году Обществом французских кинорежиссёров (фр. Société des Réalisationurs de Films — SRF). Присуждается режиссеру за «новаторские подходы к фильмам, находчивость, храбрость и верность принципам творческой независимости» и вручается в рамках открытия секции «Двухнедельника режиссёров» (фр. La Quinzaine des Réalisateurs) — конкурсной программы, проводимой параллельно с основной программой Каннского международного...
Невиданное кино — международный фестиваль короткометражного фильма, проходящий ежегодно с 2001 года в Эстонии.
«Окно в Европу» — ежегодный российский национальный фестиваль игровых (полнометражных), документальных и анимационных фильмов, проходящий в городе Выборге Ленинградской области с 1993 года (с 1997 года — во второй декаде августа).
«Золотой овен» — российская кинопремия, присуждавшаяся ежегодно с 1992 года по 2006 год ведущим российским кинематографистам по нескольким номинациям. Была учреждена в 1991 году как одна из наград кинофестиваля «Кинотавр», а с декабря 1992 года «Золотой Овен» стал, наряду с «Никой», независимой ежегодной премией и вручался лучшим российским кинематографистам, избранным на основе журналистского опроса, по аналогии с американской кинопремией «Золотой глобус». В 1998 году премия приобрела статус национальной...
«Каза́нский междунаро́дный фестива́ль мусульма́нского кино́» — российский открытый фестиваль мусульманского кино, один из крупнейших отечественных киносмотров. Создан в 2004 году в Москве как некоммерческое партнёрство «Международный фестиваль мусульманского кино „Золотой минбар“», проводился под этим названием по 2009 год. С 2005 года ежегодно проводится в городе Казани Республики Татарстан.
Документальное радио (англ. radio documentary; нем. Radio-Feature) — радиожанр нон-фикшн, который после 1945 г. наряду с радиоспектаклем прочно вошел в культурную программу радио разных европейских стран. Документальные радиопередачи объединяют, помимо прочего, элементы радиоспектакля (радиодрама), документального фильма и репортажа. В конце 30-х годов они стали популярными в Великобритании благодаря программам BBC, впервые заявив о себе как о самостоятельном радиожанре.
«Ста́лкер» — международный фестиваль фильмов о правах человека. Проводится ежегодно с 1995 года в Москве. Открывается традиционно 10 декабря, в день принятия Генеральной ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека, и завершается 15 декабря.
Римский кинофестиваль, или Международный кинофестиваль в Риме (итал. Festival Internazionale del Film di Roma) проводится ежегодно осенью (октябрь — ноябрь) в столице Италии. I Римский кинофестиваль прошел в 2006 году.
Лондонский кинофестиваль (англ. London Film Festival, сокращённо LFF, также известен как англ. BFI London Film Festival) — один из самых крупных и влиятельных международных кинофестивалей в Соединенном Королевстве. Проводится ежегодно с 1956 года во второй половине октября — начале ноября в Лондоне.
Новый Горизонт — Международный молодёжный фестиваль короткометражного кино и анимации, который проводится в городе Воронеж с 2007 года (ежегодно в конце марта-начале апреля). Кинофестиваль является некоммерческим мероприятием и представляет собой конкурс фильмов молодых талантливых авторов.
Гран-при французского кино (фр. Grand prix du cinéma français) — французская кинематографическая награда, учрежденная в 1934 году Луи Люмьером совместно с Обществом содействия искусству и промышленности (SEAI), и вручавшаяся до 1984.
Полуночное солнце (англ. Midnight Sun Film Festival, фин. Sodankylän elokuvajuhlat) — ежегодный международный кинематографический фестиваль, проводимый в июне в финском городе Соданкюля (провинция Лапландия).
Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне (баск. Donostiako Nazioarteko Zinemaldi, исп. Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastián) — ежегодный международный кинофестиваль, с 21 сентября 1953 года проводится в Стране Басков в городе Доностия-Сан-Себастьян. По резонансу является одним из крупнейших культурных событий Испании.
«Пионерия» — первый советский детский киножурнал. Он был посвящён освещению жизни Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.
Московский фестиваль американского кино «Амфест» («Новые образы Америки») — кинофестиваль, проводимый в Москве и Санкт-Петербурге арт-объединением CoolConnections совместно с посольством США. Фестиваль проходит каждую осень, начиная с 2006 года.
«Брюссельский международный фестиваль фильмов в жанре фэнтези, научной фантастики и триллеров» (англ. Brussels International Festival of Fantasy, Science-Fiction and Thriller Films) (фр. Festival International du Film Fantastique, de Science-Fiction et Thriller de Bruxelles) — один из самых популярных европейских жанровых кинофестивалей, который ежегодно проходит в марте в Брюсселе, Бельгия.
«Золотой абрикос» (арм. — «Ոսկե Ծիրան») — ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в июле в Ереване (Армения) при содействии Министерства культуры Армении. До 2011 года кинофестиваль имел три основные программы: международные конкурсы игрового и документального кино, а также конкурс «Армянская панорама». В 2011 году появилась новая конкурсная программа короткометражного кино «Абрикосовая косточка». В первый год проведения кинофестиваля в нём принимали участие фильмы только армянских кинематографистов...
Саратовские страдания — международный телекинофестиваль документальной мелодрамы, проходящий в Саратове.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я