Понятия со словом «гута»

Гу́та — оазис в Сирии, в центре которого расположен город Дамаск, столица Сирии. Территория оазиса протянулась от Дамаска в западном, южном и восточном направлении. На севере оазис ограничивается горой Джебель-Касиюн. Представляет собой зелёный сельскохозяйственный пояс, в мирное время использовавшийся как место отдыха жителей города.

Связанные понятия

Главный европейский водораздел — линия, разделяющая бассейны европейских рек, одни из которых впадают в Атлантический океан и моря северной Атлантики, другие — в Средиземное море и моря бассейна Средиземного моря (а также в Каспийское море).
Пацификация (лат. pacificatio — умиротворение, замирение, успокоение, усмирение) — правительственная политика, направленная на насильственное усмирение (в определенном смысле принудительный пацифизм, насаждаемый насильно) этнических и национальных меньшинств, на частичное или полное подавление культурных, экономических и политических национальных инициатив, интересов и прав.
Жуля́ны (Желань, Жиляны) (укр. Жуля́ни, Жела́нь, Жиля́ни) — историческая местность, территория частной застройки на юго-западной окраине Киева между Теремками и Борщаговкой. Административно входит в состав Соломенского района города.
Чапа́евка (укр. Чапа́євка, Ві́та-Лито́вська) — историческая местность, расположенная между селом Пирогово, Конча-Заспой, Днепром и Жуковым островом.
Бо́ртничи (укр. Бо́ртничі) — бывший посёлок, историческая местность в Киеве, с 1988 года в составе Дарницкого района города. Население 15,5 тысяч (2012; 5510 в 1970).
Приднепро́вская возвы́шенность — возвышенность в междуречье Днепра и Южного Буга на Украине. На севере ограничена Полесской низменностью, на юге - Причерноморской низменностью, на западе - Подольской возвышенностью, на востоке - Приднепровской низменностью. Средняя высота на севере 220—240 м, и 150—180 на юге. Наибольшая высота 323 м. Северная часть возвышенности включена в лесостепную зону, южная — в степную. Большая часть степи используется под пашню. В регионе высоко развито сельское хозяйство...
Берестейщина располагалась на значимых торговых путях. Главные города: Берестье (современный Брест), Дорогичин (не путать с Дрогичином), Мельник, Бельск, Кобрин, Каменец.
Уборть — исторические удел, имение, ключ, волость виленских бискупов (1412—1794), графа Я. Е. Сиверса (1794—1808) в Мозырском павете Киевского, позднее Менского воеводства ВКЛ, а затем Российской империи; размещался в поречье Уборти на части территории современного Лельчицкого района Гомельской области Беларуси.
Да́рница (укр. Да́рниця) — историческая местность на левом берегу Днепра в Киеве.
Украинская Народная Самооборона (УНС) — вооружённые формирования Украинского Национального Сопротивления, действовавшие на территории Галиции в 1943 году.
Зелёная бра́ма — местное название лесного массива на правобережье реки Синюха около села Подвысокое Новоархангельского района Кировоградской области Украины. Во время Великой Отечественной войны — место ожесточённых боёв в августе 1941 года.
Корчева́тое (укр. Корчува́те) — историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Корчеватое располагается между улицей Пироговский шлях, Столичным шоссе, железнодорожными станциями «Проспект Науки», «Имени Петра Кривоноса», Галерным заливом реки Днепр и Жуковым островом. Является составной частью исторической местности Голосеево. Граничит с исторической местностью Китаево.
Волы́нская резня́ (польск. Rzeź wołyńska, в украинской историографии Волынская трагедия, укр. Волинська трагедія, польск. Tragedia Wołynia) — массовое уничтожение Украинской повстанческой армией—ОУН(б) этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, включая украинцев, на территории Волыни, до сентября 1939 года находившейся под управлением Польши, начатое в марте 1943 года и достигшее пика в июле того же года. Ответные действия польской...
«Ю́жный котёл» (также известен как Бои под Изварино, «Изва́ринский котёл» «Сектор Д») — один из эпизодов вооружённого конфликта на востоке Украины.
История киевских евреев имела начало в X веке нашей эры и до XXI века. Она стала частью еврейской истории.
Игрень или Новая Игрень — район в северо-восточной части Днепра. Находится на левом берегу реки Самара в 15 км от центра города. Иногда также называется Новой Игренью в отличие от Старой Игрени, которая находится на полуострове Игрень.
Бо́лоховская земля́ — древнерусская историческая область XI—XIII веков, существовавшая в верховьях Южного Буга и бассейнах рек Горынь, Случь и Тетерев. Представляла собой конфедерацию племён, которые управлялись местными славянскими династиями. Изначально часть Киевского княжества, которая отделилась от него в XIII веке, признала власть монгол и затем была присоединена к Галицко-Волынскому княжеству. Центр Болоховской земли находился в не найденном до сих пор городе Болохов.
Городская гмина (гмина со статусом города) — муниципальное образование в Польше, которое включает в себя административные границы города.
Партизанский отряд Гвардии Людовой имени Адама Мицкевича (польск. oddział partyzancki Gwardii Ludowej im. Adama Mickiewicza) — польско-советский партизанский отряд, созданный и действовавший на оккупированной Третьим рейхом территории Польши с конца 1941 до начала 1944 года.
Украинская вспомогательная полиция (укр. Українська допоміжна поліція, нем. Ukrainische Hilfspolizei) или же Украинский шуцманшафт — официальное название службы вспомогательной полиции, действовавшей на территории оккупированной Украины во время Великой Отечественной войны и преследовавшей евреев, коммунистов и всех партизан. Образована 27 июля 1941 (по другим данным, в середине августа 1941) по приказу Генриха Гиммлера, изначально подчинялась полиции порядка на территории Генерал-губернаторства...
Батальон «ОУН» (укр. Батальйон «ОУН»), он же Сводный батальон территориальной обороны города Нежина (укр. Зведений батальйон територіальної оборони міста Ніжина) — добровольческое проукраинское вооружённое формирование, воюющее на востоке Украины. Командир батальона — Николай Коханивский. Основу подразделения составила 1-я Киевская сотня ОУН, которая также занялась набором новых добровольцев. По словам замкомбата Бориса Гоменюка, по состоянию на сентябрь 2014 года на фронте находилась сотня воинов...
Коньсковоля (польск. Końskowola) — село на юго-востоке Польши, между Люблином и Пулавами, недалеко от села Куров; центр Коньсковольской гмины в Пулавском повяте Люблинского воеводства. Коньсковоля расположена на берегу реки Курувка.
«Победители» — советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд, действовавший с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей временно оккупированной фашистами Украинской ССР.
Вигуровщина (укр. Вигу́рівщина) — историческая местность на левом берегу Днепра города Киева. Расположена поблизости от Воскресенской слободки.
План «Ниско-Люблин» — план депортации евреев из нацистской Германии и присоединенных к ней территорий в Люблинский округ оккупированной Польши, осуществлявшийся в 1939—1940 гг.
Этническая территория белорусов ― территория компактного расселения белорусов как этноса. С данной территорией связан этногенез белорусов и их этническая история. Принадлежащая этнической территории географическая среда ― не только сфера проживания белорусов, но и жизненная основа, обуславливающая специфику хозяйственных занятий и творческой культуры.
Молдава́не на Украи́не — молдавское этническое меньшинство на Украине, согласно данным переписи населения 2001 года насчитывает 258 619 человек. Молдаване компактно проживают в районах украинско-молдавского этнического пограничья на Буковине и в Бессарабии, как в северной её части (Хотинщина), так и в южной (Буджак), и в этнических анклавах восточнее Днестра на Южной и, в меньшей степени, Правобережной Украине. Молдаване составляют самую крупную этническую группу Ренийского района Одесской области...
Территория этнически украинских исторических областей Восточная Галиция (Галичина), Западная Волынь и Полесье, составляющая в настоящее время Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Волынскую и Ровненскую области Украины, после Первой мировой войны стала объектом территориальных притязаний Польской Республики, провозглашённой в результате распада Российской и Австро-Венгерской империй. 25 июня 1919 года Совет послов Антанты признал за Польшей право на оккупацию Восточной Галиции. В результате...

Подробнее: Западная Украина в составе Польши (1921—1939)
Оса́дники (польск. osadnicy, единственное число osadnik — поселенец) — польские колонисты-переселенцы, вышедшие в отставку военнослужащие Войска Польского, члены их семей, а также гражданские переселенцы-граждане Речи Посполитой, получившие после окончания советско-польской войны и позднее земельные наделы на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии с целью активной полонизации (ополячивания) территорий, отошедших Польше по Рижскому мирному договору 1921 года.
Чёрный шлях — историческое название дороги, связывающей Крым с Правобережьем Днепра. Использовался для торговли, передвижения людей и скота.
Европе́йский вал, проект «Стена», «Стена Яценюка» (укр. Європейський вал, Проект «Стіна») — односторонняя инициатива украинского руководства по демаркации границы с Россией.
Поле́сье (полес. Полíсьсе, белор. Пале́ссе, укр. Полі́сся, польск. Polesie) — историко-культурная и физико-географическая область, расположенная на территории Полесской низменности. Полесье находится на территории четырёх государств: Белоруссии, Польши, России и Украины. Общая площадь составляет около 130 тыс. км².
Мозырское Полесье (белор. Мазырскае Палессе) — физико-географический округ Белорусского Полесья (юго-восток Белоруссии).
Бой за Берёзу-Картузскую — первое боевое столкновение советско-польской войны 1919—1920 годов.
Отряд «Погоня» (белор. Атрад «Пагоня») — добровольческое вооружённое формирование, принимающее участие в вооружённом конфликте на востоке Украины, состоящее из граждан Белоруссии, воюющих на стороне Украины.
Антисемитизм на Украине приобрел широкие масштабы особенно в XX веке и во время Второй мировой войны.
Украинская добровольческая армия (укр. Українська добровольча армія, УДА) — добровольческое парамилитарное формирование, образованное в декабре 2015 года на базе подразделений Добровольческого украинского корпуса после выхода Дмитрия Яроша и его единомышленников из движения «Правый сектор».Летом 2018 года вооружённые добровольцы, не входящие в состав Национальной гвардии, были фактически выдавлены из зоны боевых действий, так, отдельный батальон «Аратта» был разоружён сотрудниками СБУ при помощи...
«Зми́евы валы́» — народное название древних (предположительно со II в до н. э. по VII в н. э.) оборонительных валов по берегам притоков Днепра южнее Киева.
Ю́рковица (укр. Ю́рковиця) — холм в Подольском районе Киева на Подоле. Известная сегодня под этим именем эта местность, по мнению В. Б. Антоновича и П. П. Толочко, была третьим образовывающим Киев пунктом — Хоривицей.
Полк патрульной службы полиции особого назначения «Днепр-1» Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области (укр. Полк ПСПОП «Дніпро 1») — подразделение особого назначения Министерства внутренних дел Украины, созданное приказом министра внутренних дел Арсеном Аваковым 14 апреля 2014 года. Первое сформированное добровольческое подразделение особого назначения в структуре МВД Украины.

Подробнее: Днепр-1 (полк)
«За Родину (опергруппа НКГБ УССР)» — оперативно-разведывательная группа в составе 4 оперработников и 2 радистов под руководством начальника отдела Четвертого управления НКГБ УССР Храпко Виктора Ивановича.
Город на правах повята — административная единица местного самоуправления в Польше. Городом на правах повята является гмина в статусе города, которая выполняет функции повята. В городе на правах повята исполнительную власть возглавляет президент города.
Бо́йки, самоназвание: верховинцы, горальцы, подгоряне — этническая общность украинцев, проживающая на западной Украине и официально рассматриваемая властями Украины, а также советскими и украинскими этнографами, лингвистами, филологами как этнографическая группа украинцев. Часть этнической территории бойков расположена на территории Польши, откуда они в ходе операции «Висла» были выселены в СССР и другие области Польши.
Нико́льская слобо́дка (укр. Микільська слобідка) — историческая местность в районе Киева, поселение на левом берегу Днепра. Расположена между современными улицами Степана Сагайдака и Каховской. Известна с XV века как «земля полукняжеская».
Лю́блинская возвы́шенность (польск. Wyżyna Lubelska) — возвышенность на юго-востоке Польши, в междуречье Вислы и Западного Буга.
Днестровский каньон — каньон, образованный рекой Днестр и расположенный на границе 4 областей: Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой.
Польский партизанский штаб (польск. Polski Sztab Partyzancki, PSzP, в советских источниках также известный как Польский штаб партизанского движения) - орган управления партизанским движением польских коммунистических сил, созданный при Военном совете 1-й армии Войска Польского.
Галага́ны (укр. Ґалаґани) — историческая местность в Киеве. Расположена между Проспектом Победы, улицами Дружковской и Экскаваторной. Ближайшие станции метро — Святошин и Нивки. В Галаганах имеется 2 стадиона, машиностроительный завод АТЭК (бывший завод «Красный экскаватор»).
Треуго́льник сме́рти (укр. Трикутник смерті) — военно-политическая ситуация, сложившаяся во время Польско-украинской войны 1 июня 1919 года, когда Украинская Галицкая Армия (УГА) оказалась в окружении польской армии, Красной Армии и белых частей с трёх сторон. Географически треугольник ограничивался с трёх сторон реками Збруч и Днестр, а также железной дорогой Гусятин — Чортков.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я