Понятия со словом «грызущий»

Связанные понятия

Максиллы (от лат. maxilla — «челюсть») — вторая пара челюстей у многоножек и насекомых, четвёртая и пятая пары — у ракообразных. В ротовом аппарате грызущего типа максиллы выполняют функцию разрывания, прокалывания добычи или перетирания пищи; в ротовом аппарате сосущего типа (например, у бабочек) образуют хоботок. У многоножек и насекомых максиллы — видоизменённые конечности 5-го, а у ракообразных 5—6-го сегментов головы.
Ротовые органы насекомых (Ротовые части) — внешние придатки на голове насекомых, служащие для приёма пищи.
Лошадиная кровососка (Hippobosca equina) — кровососущее насекомое из семейства кровососок. Относится к синантропным видам.
Щу́пики, или па́льпы (лат. palpi) — парные членистые придатки конечностей ротового аппарата у ракообразных, многоножек и насекомых. На щупиках расположены разнообразные рецепторы (механорецепторы и хеморецепторы). У некоторых ракообразных щупики присутствуют на всех трёх парах челюстных придатков: мандибулах и двух парах максилл; у других ракообразных (например, ветвистоусых) щупики полностью отсутствуют. У насекомых и многоножек они присутствуют лишь на максиллах I и максиллах II (их гомологе...
Сосущие инфузории, или суктории (лат. Suctoria), — подкласс инфузорий, насчитывающий около 500 видов (как пресноводных, так и морских). Известны также под устаревшим названием ацинеты (Acineta).
Домовая муха (лат. Muscina stabulans) — вид короткоусых двукрылых из семейства настоящих мух. Синантропное насекомое размером около 8 мм. Вызывают миаз мускиноз. Механически переносят возбудителей бактериальных и вирусных инфекций, в том числе полиомиелита.
Головотрубка — вытянутая в более или менее длинную трубку передняя часть головной капсулы жуков-долгоносиков (Curculionoidea) и зерновок (Bruchidae), на конце которой помещаются миниатюрные ротовые органы грызущего типа. Особенно длинной головотрубка бывает у долгоносиков, которые питаются семенами.
Комары жгучие (лат. Culiseta) — род двукрылых насекомых семейства комаров. Взрослые комары характеризуются наличием дыхальцевых щетинок. Характеристика личинок: пучки волосков на сифоне помещаются у его основания.
Мягкокожие жуки (лат. Malacodermata) — устаревшее понятие в энтомологии. Так называли семейство жуков из группы пятисуставчатых (Pentamera), с мягкими кожистыми покровами, 10—12-и членистыми усиками, короткими верхними челюстями, пятичленистыми лапками (лишь на 1-й паре ног у самцов иногда 4-х членистые), 6—7 свободными члениками брюшка.
Акация серполопастная (лат. Acacia drepanolobium) — вид растений рода Акация (Acacia), семейства Бобовые (Fabaceae).
Пчеловидки, или ильницы (лат. Eristalis), — огромный род мух-журчалок из подсемейства Eristalinae.
Церки (лат. cercus) — парные придатки последнего сегмента брюшка, которые у примитивных насекомых похожи на длинные членистые нити, напоминающие щетинковидные усики. Хотя у таких насекомых, как уховёртки и некоторые двухвостки, церки преобразуются в форцепсы, а у высших насекомых нередко их просто нет.
Эктопарази́ты (от др.-греч. ἔκτος «наружный» + παράσιτος «нахлебник») — паразиты, живущие на поверхности тела и на наружных органах животных и человека. Существуют временные и постоянные паразиты. Все они снабжены разнообразными органами прикрепления — коготками, крючками, присосками и тому подобным. Примером эктопаразитов служат кровососущие членистоногие, напр. комары, вши и клещи. Эктопаразиты часто являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как чума, малярия и болезнь Лайма.
Стрекозки, или гемеробы (лат. Hemerobius), — род насекомых из семейства гемеробов (Hemerobiidae).
Кровососки (лат. Hippoboscidae) — семейство двукрылых насекомых. Распространены всесветно. Специализированные кровососущие паразиты теплокровных. Включает 778 видов.
Э́мбии (лат. Embioptera ) — отряд насекомых с неполным превращением. Более 400 видов.
Гигантская сколопендра (лат. Scolopendra gigantea) — вид губоногих многоножек из семейства настоящих сколопендр, обитающих на севере и западе Южной Америки и на островах Ямайка и Тринидад. Известны случаи нападения гигантской сколопендры на птиц, ящериц, мышей и жаб. Особенно ядовитыми являются самки. Ошибочно считается, что укус гигантской сколопендры смертелен и для человека.
Щитовки (лат. Diaspididae) — семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов. В семействе свыше 2400 видов.
Челюстные пиявки или бесхоботные пиявки (лат. Arhynchobdellida) — отряд кольчатых червей из класса пиявок (Hirudinea). У них нет хобота, но есть челюсти, недоразвитые или вообще рудиментарные у хищных видов.
Пчелиные вши, или Браулиды (лат. Braulidae) — семейство бескрылых насекомых из отряда двукрылые. 2 рода и 8 видов. Длина около 1—2 мм. Жужжальца, крылья и щиток отсутствуют. Являются комменсалами или паразитами медоносных пчёл.
Темнокрылы (лат. Sciara) — род двукрылых насекомых из семейства листовых комариков.
Хоботковые (лат. Glossata) — подотряд бабочек (Lepidoptera). Характерная черта хоботковых бабочек — образованный выростами максилл сосущий хоботок, который в покоящемся состоянии свёрнут.
Япиги́ды, или япиксы (лат. Japygidae) — семейство двухвосток (Diplura). Крыльев и глаз нет. Последний сегмент брюшка сильно склеротизирован, крупный, несёт короткие клещевидные церки. Ротовой аппарат грызущий, полностью погружён в головную капсулу. Усики длинные, нитевидные. Челюстной щупик состоит из 2 члеников. Лапки 1-члениковые. Грудь с 2 воротничковыми пресклеритами (дорсальным и вентральным) и 4 парами торакальных стигм. Хищники, нападающие на мелких почвенных членистоногих. Виды Австралии...
Саркоптиформные клещи (лат. Sarcoptiformes) — клада акариформных клещей (Acariformes), которой некоторые систематики придают ранг отряда. Насчитывает более 15 000 видов, 230 семейств в двух подотрядах.
Власоеды, или Шерстоеды (лат. Trichodectidae) — семейство паразитических насекомых из отряда пухоедов (Phthiraptera).
Жгучие волоски — один из основных защитных механизмов, используемых членистоногими. Волоски используются некоторыми видами гусениц и пауками-птицеедами Нового Света.
Двухвостки, или вилохвостки, вилохвостые (лат. Diplura) — отряд скрыточелюстных шестиногих. В настоящее время учёными описано 976 видов, включая 1 ископаемый вид (Zhang, 2013), 170 из которых обитают в Северной Америке и 30 в Австралии. По современным представлениям первые двухвостки возникли в позднем каменноугольном периоде...
Эпифаринкс (epipharynx — от др.-греч. ἐπι- — приставка со значением пребывания на чём-либо и φάρυγξ — «горло, глотка») — непарная хитиновая пластинка, образующая верхнюю стенку ротовой полости у насекомых. Обычно располагается на нижней поверхности верхней губы (larbum) и головного щита (clypeus).
Ногочелюсти (максиллипеды, челюстные ножки) — парные конечности (от 1 до 5 пар) сегментов груди, сросшихся с головой, у ракообразных. Принимают участие в захвате и удержании пищи. Встречаются лишь у членистоногих, и только у ракообразных (где они достигают наибольшего развития и наиболее распространены) и у некоторых многоножек.
Муравьежук обыкновенный, или пестряк муравьиный, или короедный волк (лат. Thanasimus formicarius) — вид жуков из семейства пестряков (Cleridae).
Водолю́бы (лат. Hydrophilidae) — семейство жуков. Многие виды обитают в воде, часть видов — в навозе и гниющих растительных остатках. Ноги водолюбов снабжены плавательными волосками, но эти водные жители плавают неважно, а потому предпочитают держаться поближе к берегу, в зарослях водных растений. Большинство водолюбов — мелкие или очень мелкие жуки, но самый крупный водолюб чёрный (Hydrophilus piceus) достигает длины 4,7 см (крупнейший жук европейской части России, не считая жука-оленя и реликтового...
Голова (лат. cephalon) — передний отдел тела насекомого, который образован акроном и первыми пятью или шестью сегментами тела, слившимися в ходе цефализации. На голове расположены многочисленные органы чувств, ротовое отверстие и элементы ротового аппарата. Внутри капсулы находится головной мозг.
Лафрии, или кусачки (лат. Laphria) — род ктырей из подсемейства Laphriinae. Известно 240 видов.
Мини́рующие му́хи, или минирующие мушки (лат. Agromyzidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых, подотряда короткоусых. Включает 32 рода с 2994 видами.
Четырёхногие клещи, или галловые клещи, или галлообразующие клещи (лат. Eriophyoidea) — надсемейство клещей из отряда Trombidiformes. Более 4200 видов.
Носоглоточные оводы (лат. Oestrinae) — подсемейство насекомых из отряда двукрылых. Относится к синантропным мухам, экологически связанным с поселениями людей, известных как оводы.
Филлоксе́ры (лат. Phylloxeridae) — семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства Phylloxeroidea. Известно 75 видов.
Нотоэдроз (Notoedrosis) — акариаз человека и домашних животных, характеризующийся раздражением кожи, зудом.
Серые мясные мухи, или саркофагиды (лат. Sarcophagidae) — семейство двукрылых насекомых. Насчитывает боле 3000 видов, распространённых по всему миру. В Палеарктике — 500 видов, в России — около 300. Их научное название (от греч. σαρκο- — плоть, мясо и φάγος — пожиратель) указывает на их обыкновение размножаться на трупах позвоночных животных.
Степно́й я́щер, или саванный панголин (лат. Manis temminckii) — млекопитающее из отряда панголинов. Наземное ночное животное, обитает в саваннах и степях Южной и Восточной Африки. Видовой эпитет дан в честь голландского зоолога К. Я Темминка (1778—1858).
Гамазовые клещи (лат. Gamasina) — инфраотряд клещей из отряда Mesostigmata надотряда паразитиформных (Parasitiformes). Насчитывают более 6000 паразитических и свободноживущих видов, треть из которых относятся к семейству Phytoseiidae.
Гемимериды (лат. Hemimerida или Hemimerina, в зависимости от ранга) — подотряд уховёрток.
Щётконог (лат. Chaetocnema) — род жуков (Coleoptera) из подсемейства козявок в семействе листоедов.
Полевой пилильщик (Tenthredo campestris) — вид перепончатокрылых из семейства настоящих пилильщиков.
Ланцетовидная двуустка, или Ланцетовидный сосальщик (лат. Dicrocoelium dendriticum) — вид паразитических плоских червей трематод рода Dicrocoelium из семейства Dicrocoeliidae отряда Plagiorchiida.
Цистицерко́ид — одна из разновидностей личиночной стадии развития — финн некоторых ленточных червей. Внешне похожа на стадию цистицерка, однако головка (сколекс) цистицеркоида, снабжённая присосками, ввёрнута внутрь туловищного отдела. Кроме него в теле цистицеркоида присутствует хвостовой отдел. На хвосте имеется три пары крючков. Паразитует в теле промежуточного хозяина (ими могут быть кольчатые черви, ракообразные, моллюски, насекомые или позвоночные животные). Когда промежуточного хозяина съест...
Гипофаринкс (от hypo - phárynx — глотка) - у насекомых это язычкообразное выпячивание внутренней склеротизированной стенки ротовой полости. Располагается между мандибулами, нижней челюстью и нижней губой, с которой он обычно частично срастается. Спереди к гипофаринксу примыкает ротовое отверстие, а сзади к нему открываются протоки слюнных желез.
Ко́нская, или еги́петская, или ни́льская пия́вка (лат. Limnatis nilotica) — вид кольчатых червей из подкласса пиявок (Hirudinea). Паразиты, питающиеся кровью позвоночных. Спинная сторона зеленовато-коричневая, брюхо более темное с синим или лиловым отливом; по бокам тела жёлтые полосы. Распространены в небольших пресных водоёмах в странах Средиземноморья, в Закавказье и Средней Азии. Жизненный цикл сходен с таковым у медицинской пиявки (Hirudo medicinalis).

Подробнее: Конская пиявка
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я