Понятия со словом «готтентоты»
Связанные понятия
Готтенто́тский антропологи́ческий тип — один из двух антропологических вариантов южноафриканской расы (наряду с бушменским вариантом). Представителями его являются койсанские народы готтентотской группы (кой-коин), живущие в настоящее время в Южной и Центральной Намибии, а также отчасти в Ботсване и в ЮАР. Готтентотский антропологический тип традиционно рассматривается как более крупный и массивный в сравнении с более мелким и грацильным бушменским типом.
Бушме́нский антропологи́ческий тип — один из двух антропологических вариантов южноафриканской расы (наряду с готтентотским вариантом). Представлен у койсанских народов бушменской группы (сан), населяющих часть территории Южной Африки — северо-восток Намибии, Ботсвану, юг Анголы, запад Зимбабве и северо-запад ЮАР. Основной особенностью, по которой выделяется бушменский антропологический тип, считают грацильность и меньшие размеры в строении головы и тела в сравнении с более крупным и массивным готтентотским...
Южноафрика́нский антропологи́ческий тип — один из вариантов малой негрской расы. Распространён в засушливых районах Южной Африки — на территории Намибии, Южно-Африканской Республики и в некоторых других странах (в основном, среди народов банту).
Нило́ты — группа родственных народов (динка, календжин, луо, шиллук, нуэр, бари, масаи, самбуру, датог, карамоджонг и др.), населяющих бассейн верхнего и среднего Нила по рекам Голубой Нил и Собат в Южном Судане, на территории между озёрами Виктория и Туркана в Уганде и Кении, в Танзании, а также в пограничных районах Демократической Республики Конго, Эфиопии и Египта.
Негрито́сы, также негри́то (от исп. negrito, во мн. ч. negritos, уменьшительная форма от negro в знач. «негр»), — разнородная группа темнокожих и сравнительно низкорослых народов, проживающих в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, некоторых островов Меланезии, а также северо-востока и севера Австралийского континента и отдельных прилегающих островов. Их средний рост составляет от 1,40 до 1,55 м.
Южноафрика́нская ра́са (также бушменская, капоидная, койсаноидная) — малая раса в составе большой африканской негроидной, или западно-экваториальной расы, распространённая в пустынных и полупустынных районах Южной Африки. Была предложена как малая раса американским антропологом Карлтоном Куном в 1962 году. Её представители (бушмены и готтентоты) говорят на языках койсанской языковой семьи.
Негро́идная ра́са (также экваториальная раса, западноэкваториальная раса) — одна из больших рас человечества, традиционно выделяемая наряду с европеоидной, монголоидной и австралоидной расами.
Не́грская ра́са — одна из человеческих рас, относится к так называемым малым расам. Распространена в тропических районах Африки к югу от Сахары. Вследствие работорговли представители негрской расы были переселены в Новый Свет, где теперь составляют значительную долю населения, а в некоторых регионах, например, в Карибском, преобладают. Негрская раса вместе с центральноафриканской и южноафриканской входит в состав большой негроидной расы. Представители негрской расы составляют абсолютное большинство...
Стеатопиги́я (от греч. στέαρ, род. п. στέατος «жир» и πυγή «ягодицы») — повышенное отложение жира на ягодицах и верхних частях бёдер. Встречается, как правило, у женщин.
Плоскоголовая соня (Graphiurus platyops) — вид грызунов рода африканские сони семейства соневые. Обитает в Анголе, Ботсване, Мозамбике, Южной Африке, Свазиленде, Замбии и Зимбабве.
Суда́нский антропологи́ческий тип (также негро-гвинейский антропологический тип) — один из вариантов малой негрской расы. Распространён в Западной Африке, на побережье Гвинейского залива. В названиях этого типа отражаются наименования областей распространения суданских (или гвинейских) популяций — историко-географические регионы Судан и Гвинея.
Кафр (порт. сafre, африк. kaffer, англ. kaffir) — термин, который с XVI века использовали португальцы в отношении чернокожих жителей Южной Африки и который впоследствии стал употребляться как оскорбительный расистский термин.
Эфио́пская ра́са (также восточноафриканская раса) — малая раса с переходными чертами, имеющая признаки негроидной расы и европеоидные черты. Происхождение расы в настоящее время остается спорным.
Ночной рябок (Pterocles bicinctus) — вид летающих птиц из семейства рябковых. Распространён в Анголе, Ботсване, Малави, Мозамбике, Намибии, Южной Африке, Замбии и Зимбабве.
Короткоухая соня (лат. Graphiurus microtis) — вид грызунов рода африканские сони семейства соневые. Обитает в Анголе, Ботсване, Эритрее, Эфиопии, Кении, Лесото, Малави, Мозамбике, Намибии, Южной Африке, Судане, Свазиленде, Танзании, Замбии и Зимбабве.
Генетическая история Океании отличается меньшим разнообразием, чем генетическая история иных регионов. Это связано с тем, что заселение далеко отстоящих друг от друга островов происходило в эпоху неолита, когда человек смог освоить парусный транспорт. Доказано, что Океания заселялась с территории Тайваня через Филиппины. Далее переселенцы из этого региона сформировали культуру лапита (Вануату) (I тыс. до н.э.), которая считается базовой для Полинезии. Заселение ряда отдаленных островов Океании (Новая...
Меланези́йская ра́са (также меланезоиды, папуасско-меланезийская раса) — одна из человеческих рас. Распространена в Юго-Восточной Азии (в основном на островах) и в западной части Океании. Традиционно включается в состав большой негроидной расы как её восточноэкваториальная (океаническая) ветвь. В популяционно-генетических классификациях включается в австралоидную расовую ветвь или в восточноэкваториальную (австрало-меланезийскую) расу. Вероятнее всего, меланезийская раса сформировалась в верхнем...
Африканский малый перепелятник (лат. Accipiter minullus) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Обитает в Африке; встречается в Анголе, Ботсване, Бурунди, ДР Конго, Эритреи, Эфиопии, Кении, Лесото, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Руанде, Сомали, Южной Африке, Судане, Свазиленде, Танзании, Уганде, Зимбабве, Египте и Замбии. Птица длиной 23—25 см. Предпочитает открытую лесную местность. Голос: самец издаёт громкое «кик-кик-кик-кик», самка же издаёт более короткое «ке-ке-ке».
Африканский тетеревятник (лат. Accipiter tachiro) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Распространён в Африке; встречается в Анголе, Ботсване, Бурунди, Центральноафриканской Республике, ДР Конго, Эритреи, Эфиопии, Кении, Лесото, Малави, Мозамбике, Намибии, Руанде, Сомали, Сомалиленде, Южной Африке, Судане, Свазиленде, Танзании, Уганде, Зимбабве и Замбии. Птица длиной от 36 до 39 см. Встречается в вечнозелёных лесах, приречных лесах в засушливых местностях и в экзотических плантациях...
Южноафрика́нский жира́ф (лат. Giraffa camelopardalis giraffa) — подвид жирафа (Giraffa camelopardalis) уроженца Южной Африки. Распространён в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике.
Се́верный мбу́нду (кимбу́нду) — язык группы банту, распространённый в Анголе и отчасти в ДРК и Замбии. Северный мбунду не следует путать с южным мбунду (умбунду) — другим языком банту, распространённым в Анголе, но относящимся к зоне R по классификации Гасри (в то время как северный мбунду относится к зоне H).
Анголар (а также нгола (Lungua N’golá) — язык национального меньшинства в Сан-Томе и Принсипи, на котором говорят в южной части острова Сан-Томе и редко вдоль побережья. Это креольский язык на основе португальского языка, с сильным влиянием южного мбунду, языка банту континентальной Анголы, откуда на остров завозились чёрные рабы. Жители Анголы, говорящие на португальском и мбунду, при посещении Сан-Томе и Принсипи удивляются, что их язык практически идентичен этому языку.
Экваториальная раса (также негро-австралоидная раса, австрало-негроидная раса) — устаревшая концепция в физической антропологии. Опираясь на некоторое внешнее сходство между негроидами и австралоидами (тёмная пигментация кожи и радужки глаз, курчавые волосы, широкий нос, толстые губы, прогнатизм, пропорции тела), многие антропологи объединяли их в одну расу или как минимум включали в общий «расовый ствол».
Южноафриканский ёж (лат. Atelerix frontalis) — млекопитающее рода африканских ежей. Распространён в Анголе, Ботсване, Лесото, Намибии, Зимбабве и ЮАР.
Меланези́йцы — группа народов, населяющая острова Меланезии в Тихом океане, примыкающие к Австралии и Новой Гвинее. В переводе с греческого Меланезия значит «Чёрные острова». Расовый тип — меланезийский. На архипелаге Бисмарка, Соломоновых островах, на Новых Гебридах и других островах подавляющее большинство населения относится к собственно меланезийскому варианту меланезийской расы. Особый новокаледонский антропологический тип распространён в Новой Каледонии. У значительной части меланезийцев Фиджи...
Английский язык австралийских аборигенов — диалект австралийского английского языка, который используется значительной частью аборигенов Австралии. Она состоит из нескольких видов, которые развивались по-разному в разных частях Австралии. Некоторые особенности английского языка австралийских аборигенов являются общими с креольскими языками, на которых говорят в соседних странах, таких как ток-писин в Папуа-Новой Гвинее, пиджин на Соломоновых Островах и бислама в Вануату.
Полинези́йская ра́са (также океаноидная раса, океаноиды) — человеческая раса смешанного происхождения, которая сочетает в себе монголоидные, меланезоидные и отчасти европеоидные и австралоидные признаки. Распространена на островах Полинезии и Микронезии. В разных частях ареала полинезийской расы отмечаются группы и популяции со своими антропологическими особенностями. Различия между ними невелики, но всё же позволяют выделить ряд антропологических типов: гавайский, новозеландский и другие. У народов...
Меланези́йский антропологи́ческий тип — один из вариантов меланезийской расы. Распространён на островах Меланезии, исключая бо́льшую часть Новой Гвинеи, а также Новую Каледонию, Фиджи и некоторые другие острова. Наиболее ярко выражен собственно меланезийский комплекс антропологических признаков у аборигенов Соломоновых Островов. В сравнении с остальными популяциями меланезоидов, прежде всего с папуасскими, меланезийский тип отличается главным образом несколько более высоким ростом.
Стенбо́ки (лат. Raphicerus) — карликовые антилопы из семейства полорогих (Bovidae).
Золотистогру́дый астри́льд (лат. Amandava subflava) — птица из рода амандавы (Amandava) семейства вьюрковых ткачиков (Estrildidae). Распространены в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Камеруне, Центральноафриканской республике, Чаде, Республике Конго, Демократической Республике Конго, Кот-д’Ивуаре, Эфиопии, Габоне, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Кении, Лесото, Либерии, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Нигерии, Руанде, Сенегале, Сьерра-Леоне, Южной Африке, Судане, Свазиленде, Танзании...
Ньоро (баньоро, самоназвание) — один из народов Уганды, разговаривающий на языке ньоро группы банту. Проживают в районе озера Альберт , а также рек Виктория-Нил и Кафу. На конец 1990-х годов численность населения оценивалась приблизительно в 520 тыс. человек. Основными видами деятельности ньоро являются земледелие и скотоводство. Ньоро принадлежат к негроидной расе, по языку и культуре близки к народу торо (баторо).
Саха́рский о́рикс, или саблерогий орикс, или саблерогая антилопа (лат. Oryx dammah) — вид антилоп рода сернобыков (Oryx).
Пестролобый медоуказчик (лат. Indicator variegatus) — вид небольших птиц семейства медоуказчиковых. Обитает в Анголе, Бурунди, ДР Конго, Эфиопии, Кении, Малави, Мозамбике, Руанде, Сомали, ЮАР, Южном Судане, Судане, Свазиленде, Танзании, Уганде, Замбии и Зимбабве.
Африканский белохохлый калао (лат. Tropicranus albocristatus) — один из видов птиц-носорогов (семейство Bucerotidae), обитающий во влажных лесах Центральной и Западной Африки. Часто его считают принадлежащим к монотипическому роду Tropicranus, отделяя тем самым от азиатского белохохлого калао (Berenicornis comatus Raffles, 1822), также составляющего монотипический род. В настоящее время ряд орнитологов относят африканского белохохлого калао вместе с чёрным малым током к роду Horizocerus.
Вест-индские негры (вест-индцы, афрокреолы, англ. Afro-Caribbean) — условное название негритянского населения Вест-Индии (главным образом бывших и современных английских владениях) — потомков чернокожих рабов (главным образом из Западной и Тропической Африки — народов акан, йоруба, хауса, конго, эве и др.).
Карибы (караибы) — группа индейских народов в Южной Америке. Общая численность — 100—150 тыс. чел.
Куви — язык кхондов, относящийся к дравидийской семье языков. Распространён в Индии в штатах Орисса и Андхра-Прадеш. Используется письменность ория. Количество говорящих — 350 000 (1995 год). Уровень грамотности среди говорящих на конда колеблется от 34 до 42 %. Кхонды относятся к адиваси — аборигенному населению Индии. Племя кхондов говорит, кроме языка куви, на близкородственном языке куи.
Талгай (англ. Talgai) — стоянка каменного века на юго-востоке Квинсленда, Австралия.
Горнонубйские языки — диалектный континуум нубийских языков, который распространён в горной местности Нуба на юге Судана.
Анишинаабе или анишинабе, множ. число Anishinabeg, букв. «люди» — самоназвание группы крупных индейских племён Канады и США — оттава, оджибве, миссиссоги и алгонкинов, говорящих на языках подгруппы анишинаабе.
Ю́жный мбу́нду, или умбу́нду, — язык группы банту, распространённый в Анголе и отчасти в Намибии. Умбунду — самый большой по числу носителей африканский язык в Анголе (по данным переписей, им владеет до трети жителей страны). Южный мбунду не следует путать с северным мбунду (kimbundu) — другим языком банту, распространённым в Анголе, но относящимся к зоне H по классификации Гасри (в то время как южный мбунду относится к зоне R).
Чернолицый рябок (Pterocles decoratus) — вид летающих птиц из семейства рябковых. Населяет саванны Восточной Африки (Эфиопия, Кения, Сомали, Танзания и Уганда).
Батины — народ в Индонезии. Считают себя коренными жителями территории провинции Джамби. В этническую общность батинов включались представители малайцев, минангкабау, керинчей, яванцев.
Список папуасских языков. В составе папуасских языков, согласно данным Ethnologue, имеется 13 семей (около 840 языков) и 6 изолированных языков.
Сва́ти (сисвати, свази) — язык группы нгуни семьи банту, распространённый в Эсватини, ЮАР, отчасти в Мозамбике. Близкородственен языкам зулу, коса и ндебеле, является официальным в ЮАР и Свазиленде.
Галла, или морской креольский английский (Geechee, Gullah, Sea Island Creole English) — креольский язык, на котором говорит народ галла, проживающие в прибрежном регионе юго-восточных штатов Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, на северо-востоке Флорида в США. Также известно о диалекте на острове Багамы. Также себя называют «гичи» в рамках сообщества. Ныне 250 тысяч человек используют язык в обиходе.
Кушитские языки — семья в составе афразийских языков. Название дано по аналогии с семитскими языками — от имени Куша, сына Хама, который в Библии указан как прародитель народов, говорящих на этих языках.
Бабблер-капуцин (лат. Phyllanthus atripennis) — вид воробьиных птиц из семейства комичных тимелий (Pellorneidae), единственный в роде бабблеров-капуцинов (Phyllanthus).