Понятия со словом «голубеводство»

Связанные понятия

Чёрно-пегий турман — порода голубей. Порода выведена в начале XIX века в областях Центральной России, там же она и остаётся популярной по сегодняшний день. В последние годы большинство отличных экземпляров чёрно-пегих турманов было переведено голубеводами, разводящими этих птиц, на вольерное содержание. В результате этого голуби постепенно стали утрачивать свои летные качества.
Конный завод — коневодческое хозяйство, занимающееся воспроизводством лошадей, как правило племенных и высококачественных спортивных (ранее для всех видов человеческой деятельности), а также совершенствованием существующих и созданием новых пород лошадей, племенной репродуктор, по разведению и улучшению лошадей определённой породы, типа или направления с поголовьем более 35 маток.
Ахенская чайка с лаковым щитком (нем. Aachener Lackschildmövchen) — порода голубей, выведенная немецкими голубеводами. Родиной является город Ахен, откуда и пошло название породы.
Беркширская порода — скороспелая порода свиней. Выведена в середине XIX века в Беркширском графстве путем скрещивания местных позднеспелых крупных свиней со скороспелыми хряками неаполитанской, отчасти сиамской и китайской пород. Имеют широкую и ровную спину. Окорок достигает скакательного суставa крепких коротких ног. Живая масса 200—250 кг. Плодовитость — 8—9 поросят.
Чистокровные породы (Восточная лошадь — Oriental horse) — древние породы лошадей, для создания, улучшения и воспроизводства которых не использовались и не используются другие породы.
Мясо-яичные породы кур получены из необходимости найти золотую середину между породами мясной и яичной направленности. Из-за усреднённых показателей продуктивности они не используются в промышленности, но вполне подходят для выращивания на приусадебных участках куроводами-любителями. Их также сохраняют как генетический резерв.
Бойцовые породы кур исторически были основной линией селекции народного куроводства. Во многих регионах возникли свои бойцовые породы: малайские бойцовые, английские бойцовые, московские бойцовые, индийские черные, среднеазиатские куланги.
Птицево́дство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.
Преко́с (от франц. précoce - скороспелый) — порода тонкорунных овец мясо-шёрстного направления.
Декоративные породы кур разводятся из экспериментальных и эстетических соображений, хотя, как и куры вообще, они также имеют некоторое хозяйственное значение.
Швицкая порода — порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в Швейцарии в кантоне Швиц (отсюда и название) с местной бурой короткорогой породой скота.
Киргизская — одна из пород кур, созданных в СССР. Относится к породам мясо-яичного типа продуктивности. Выведена на территории Киргизской ССР после того как Киргизский институт животноводства начал скрещивание и целенаправленную селекцию завезённых птиц следующих пород: белый леггорн, нью-гемпшир, плимутрок белый и полосатый. Внутри породы впоследствии были созданы специализированные линии по нескольким направлениям: мясном, яичном, по массе яйца, воспроизводительным качествам, а также сохранности...
Конево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. В России продуктивное коневодство составляет 7 % от всего коневодства, поставляя ценное диетическое мясо.
Ландра́с — первая специализированная порода свиней беконного типа. Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения. При этом проводился длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, мясным качествам и оплате корма продукцией. Свиньи породы ландрас типично беконного типа, с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного жира. При почти одинаковых репродуктивных...
Плимутрок (англ. Plymouth Rock) — порода кур мясо-яичного направления продуктивности.
Вятская порода лошадей — аборигенная порода лошадей северного лесного типа, сформировавшаяся к концу XVII — началу XVIII веков на территории современных Кировской области и Удмуртии. Одна из десяти примитивных пород лошадей России. Отличаются подвижностью, энергичностью, выносливостью, высокой плодовитостью. Характерной чертой окраса является наличие темной полосы вдоль спины — «ремня».
Помоло́гия (от лат. pomum — «плод» и «…логия») — научная дисциплина в агрономии, которая занимается...
Англо-норма́нн — порода лошадей, помесь тяжелой норманской кобылы и полукровного, главным образом английского, жеребца. Пользовалась популярностью во Франции. Большая лошадь крепкого сложения, годная для разнообразного употребления. Особой однородности англо-норманны не имеют. Некоторые из них очень напоминают английских и служат как рысаки и верховые (ими ремонтировалась часть французской кавалерии), другие представляют хороший сорт упряжных, а некоторые, несмотря на примесь благородной крови, годны...
Голосистые куры — породы кур, которые ценятся любителями-птицеводами за петушиное пение и отселекционированы по этому признаку.
Поро́ды инде́ек — совокупность разновидностей и племенных групп одомашенных индеек, созданных человеком от их диких предков — североамериканских индеек — путём искусственного отбора.
Пчеловодство в России — распространено издавна и почти повсеместно, традиционная и значимая отрасль сельского хозяйства страны. В Российской Федерации ныне как и в большинстве стран пчеловодством занимаются преимущественно любители:5. В 2014 году, по данным государственной статистики, в стране насчитывалось около 3,5 млн пчелиных семей, при этом более 90 % из них — в частном секторе.
Алтайская овца — алтайская порода тонкорунных овец, порода шерстно-мясного направления.
Фредериксборгская (да́тская) — порода домашних лошадей. Известна с конца XVI века, является старейшей датской породой. Название получила от названия замка Фредериксборг, в котором находился королевский конный завод. Порода имела большое значение в период XVII—XIX веков, в это время лошади этой породы активно экспортировались из Дании для формирования и улучшения местных пород лошадей многих стран. Эти лошади также ввозились в Россию на Хреновской конный завод для метизации битюгских кобыл.
Голландская порода — одна из древнейших пород крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в Голландии. Популярна благодаря самой высокой продуктивности среди чистокровного крупного рогатого скота, разводится в тридцати трёх странах.
Русская белая — одна из пород кур. Относится к породам яичного типа продуктивности. Выведена в СССР на основе скрещивания петухов породы белый леггорн различного происхождения (датские, английские, американские) с местными «беспородными» курами. Работа по созданию породы была начата в 1929 году. Помесей различных степеней кровности разводили «в себе». В некоторых хозяйствах помесей повторно скрещивали с белыми леггорнами и далее вновь разводили «в себе». Далее на протяжении 24 лет формирующаяся порода...
Астраханский — порода голубей выведена русскими голубеводами. Встречаются они в городах, расположенных по берегам Волги от города Астрахани до Ярославля и городах Центральной России.
Поро́ды уто́к — совокупность разновидностей и племенных групп одомашенных уток, созданных человеком от их диких предков — кряквы, а также мускусной утки — путём искусственного отбора.
Австрало́рп (англ. Australorp) — мясояичная порода кур. Наиболее известны чёрные австралорпы. Выведена в Австралии на основе английских чёрных орпингтонов. Оперение чёрное с тёмно-зелёным отливом.
Новозеландский Белый — порода кроликов средних размеров, имеющая однородный белый окрас.
Поро́ды кур — совокупность разновидностей и племенных групп одомашненных кур, созданных человеком от их диких предков — банкивских кур — путём искусственного отбора.
Легго́рн (итал. Livorno; англ. Leghorn) — самая высокопродуктивная порода домашних кур средиземноморского происхождения яичного направления. Цвет оперения чаще всего белый, цвет яичной скорлупы также белый. Сегодня существует более 20 различных цветовых вариаций оперения леггорнов.
Ара́бская чистокро́вная поро́да — древняя порода верховых лошадей, выведенная на территории Аравийского полуострова в IV—VII веках нашей эры.
Коннозаво́дство — разведение лошадей для размножения племенных животных, создания и совершенствования новых пород и типов лошадей.
Сове́тский тяжелово́з — порода наиболее крупных в России тяжеловозных лошадей...
Комо́лость, безро́гость — врождённое отсутствие рогов у рогатого скота.У некоторых групп животных это наследственный признак; у крупного рогатого скота она доминантна. Комолость стараются закрепить в стадах, так как она делает более безопасным уход за животными и предотвращает ранения ими друг друга.Выведены комолые породы и отродья: абердин-ангусская порода коров, печорское и вычегодское отродья коров Коми, гемпширская, шропширская, суффолкская и саутдаунская породы овец и др. Есть породы овец...
Серая горная кавказская пчела (лат. Apis mellifera caucasica) — порода медоносных пчёл.
Русская белая коза — в основном короткошерстная порода коз белого окраса, бывшая распространенной на европейской части России повсеместно, на сегодняшний день численность коз этой породы сокращается, предпринимаются попытки сохранить породу.
Полукровные породы лошадей — группа пород лошадей, сочетающих храбрый характер и мягкий темперамент.

Подробнее: Полукровная лошадь
Среднерусская пчела, или европейская тёмная, или тёмная лесная (лат. Apis mellifera mellifera) — подвид медоносной пчелы. Обычно характерной тёмно-серой окраски без желтизны, длина хоботка 6–6,4 мм.
Рыса́к — лошадь, способная к бегу быстрой, устойчивой рысью. Было выведено несколько пород лошадей, разводимых для испытаний рысистого хода на ипподромах.
Кара́кульская порода — жирнохвостая грубошёрстная порода овец смушково-молочного направления. Распространена в Средней Азии, главным образом в Узбекистане.
Порода кошек — разряд классификации кошек. Это относительно новое понятие. Двести лет назад его ещё не существовало.
Киноло́гия (от др.-греч. κύων (род. п. κυνός) — собака и λόγος — слово) — наука о собаках, выведении пород собак, дрессировке собак, истории происхождения собак.
Берли́нский коро́ткий (нем. Berliner Kurze) — порода голубей выведена немецкими голубеводами. Берлинские короткие голуби получили своё название от города Берлин. С середины XIX века были выведены первые берлинские короткие.
Зоотехния (от др.-греч. ζῷον — животное, живое существо и τέχνη — искусство, мастерство) — наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.
Ю́жный экономический район — один из 19 экономических районов СССР, состоял из четырёх областей УССР...
Холмого́рская поро́да (разг. Холмогорка) — порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.
Николаевский тучерез — порода голубей, выведенная украинскими голубеводами. Николаевские тучерезы получили своё название от города Николаев. Как и у большинства хороших летунов, у николаевских несколько удлиненный корпус, они низки на ногах, грудь мускулистая, крылья крепкие, голова немного удлиненная, цвет глаз зависит от цвета оперения. Николаевские бывают белыми, красными, черными, желтыми, краснобокими, белохвостыми.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я