Понятия со словом «глабель»

Связанные понятия

Цефалокари́ды (лат. Cephalocarida) — класс ракообразных (Crustacea), включающий только 12 видов мелких бентосных организмов. Были впервые обнаружены в 1955 году.
Дейфон (лат. Deiphon) — своеобразный род силурийских трилобитов из отряда Phacopida, семейства Cheiruridae, останки которого были обнаружены на территории Западной и Центральной Европы, а также в центре и на западе США. Типовой вид, Deiphon forbesi, известный из отложений Богемии, был открыт и впервые описан французским палеонтологом Йоахимом Баррандом в 1850 году. Известен тем, что имел весьма необычную форму, благодаря чему его останки весьма легко узнать в геологических формациях. Однако в некоторых...
Донациды (лат. Donacidae) — семейство двустворчатых моллюсков из отряда Veneroida. Относительно немногочисленное семейство: описано около 5 родов с 50 видами.
Крючковидные отростки рёбер — костяные выросты, исходящие от вертикального сегмента каждого ребра в каудальном направлении. Они обнаруживаются у птиц (за исключением паламедей), рептилий, и ранних амфибий — ихтиостег.
Ставромеду́зы (лат. Stauromedusae) — отряд стрекающих из подтипа Medusozoa, в настоящее время рассматриваемый в составе монотипического класса Staurozoa. Исключительно донные организмы, в отличие от большинства других Medusozoa лишённые чередования поколений. Взрослые ставромедузы ведут малоподвижный образ жизни, прикрепляясь подошвой к твёрдому субстрату. Питаются мелкими донными и планктонными организмами — ракообразными, моллюсками, личинками других беспозвоночных. Отряд насчитывает около 50 видов...
Свистуны (лат. Leptodactylus) — род бесхвостых земноводных из семейства свистуновых. Латинское название означает «тонкопалые», и происходит от др.-греч. λεπτό — «тонкий» и др.-греч. δάκτυλος — «палец».
Амбулакра́льная систе́ма, воднососудистая система (от лат. ambulacrum — «аллея») — свойственная только иглокожим гидравлическая локомоторная система, служащая для движения, дыхания, выделения и осязания. Развивается из зачатков целома.
Теллини́ды (лат. Tellinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Veneroida, включает около 350 видов.
Трематозавриды (лат. Trematosauridae) — семейство вымерших земноводных из надсемейства трематозавроид (Trematosauroidea) отряда темноспондильных. Известны из отложений триасового периода Лавразии (северная Азия, Гренландия, Европа, включая Шпицберген, Северная Америка) и Гондваны (Австралия, Африка, полуостров Индостан, Мадагаскар).
Кожный скелет у позвоночных состоит из окостенений собственно кожи и представляет весьма древнее образование. Его древность доказывается как существованием панциря у силурийских и девонских рыб и у каменноугольных, триасовых и юрских земноводных, так и тем, что отложения извести и окостенения в коже могут в течение зародышевого развития предшествовать развитию костной ткани внутри хрящевого зачаточного скелета.
Гипофаринкс (от hypo - phárynx — глотка) - у насекомых это язычкообразное выпячивание внутренней склеротизированной стенки ротовой полости. Располагается между мандибулами, нижней челюстью и нижней губой, с которой он обычно частично срастается. Спереди к гипофаринксу примыкает ротовое отверстие, а сзади к нему открываются протоки слюнных желез.
Парапо́дии (от греч. pará — «возле» и pódion — «ножка») — мускулистые выросты на теле многощетинковых червей, расположенные попарно на каждом сегменте туловища и необходимые главным образом в качестве органов движения.
Бороздчатобрю́хие, или соленога́стры (лат. Solenogastres) — класс боконервных моллюсков, содержит около 180 видов, образующих два надотряда: Aplotegmentaria и Pachytegmentaria. По другой классификации, включающей класс Aplacophora, соответствует его подклассу Neomeniomorpha.
Шиповатые веслоноги (лат. Nyctixalus) — род бесхвостых земноводных из семейства веслоногих лягушек. Является сестринской группой по отношению к роду Theloderma.
Плагиозавриды (лат. Plagiosauridae) — семейство вымерших земноводных из инфраотряда Trematosauria отряда темноспондильных, живших в триасовом периоде.
Ноздря — один из двух каналов носа, от места, где каналы разветвляются вширь, до наружного отверстия. У птиц и млекопитающих в ноздрях есть ответвляющиеся от носовой перегородки хрящевые выступы, которые называются носовыми раковинами, и чья функция — нагревать воздух при вдохе и втягивать влагу при выдохе. Рыбы своими носами не дышат, но у них есть два канала, которые используются для обоняния, и они могут называться ноздрями.
Тростнянки (лат. Hyperolius) — род бесхвостых земноводных из семейства прыгуний.
Волосистая цианея (лат. Cyanea capillata, Cyanea arctica) — вид сцифоидных из отряда дискомедуз (Semaeostomeae). В стадии медузы достигает крупных размеров. Распространены во всех северных морях Атлантического и Тихого океанов, встречается в поверхностных слоях воды вблизи берегов.
Волосатая лягушка (лат. Trichobatrachus robustus) — земноводное семейства пискуньи. Вид получил название из-за плотно расположенных друг к другу лоскутков кожи («волосы»), которые образуются у самцов в период размножения. Особенностью этого вида является способность ломать кости фаланг и выводить их через кожу, образуя таким образом маленькие когти.
Эндостиль (от эндо... и др.-греч. στϋλος — палочка) — желобковидный орган, помещающийся на брюшной поверхности жаберной полости оболочников и бесчерепных, у которых он носит название поджаберного желобка. Эндостиль представляет углубление, более глубокое у оболочников и выстланное частью мерцательными, частью железистыми клетками. Клетки, лежащие на самом дне углубления, то есть на срединной линии, несут более длинные волоски. У оболочников боковые поверхности желобка несут с каждой стороны несколько...
Лопатоноги (лат. Scaphiopus) — род бесхвостых земноводных из семейства лопатоногов. Латинское название происходит от др.-греч. σκαφίς — «лопата» и др.-греч. πούς — «нога».
Филиппи́нский долгопя́т, или сирихта (лат. Carlito syrichta) — вид приматов семейства долгопятовые.
Большой слизень, или большой придорожный слизень (лат. Limax maximus) — наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток семейства Limacidae, один из крупнейших видов слизней.
Ородонтообразные (лат. Orodontiformes) — отряд вымерших позднепалеозойских хрящевых рыб из подкласса цельноголовых. Были распространены с каменноугольного по нижний пермский период (345,3—279,5 млн лет назад).
А́рка (лат. Arca) — род двустворчатых моллюсков, обладающий рядом морфофизиологических особенностей, отличающих его от остальных представителей класса. Обитают в морях и океанах, например, Северном, Средиземном и Адриатическом морях, в Атлантическом океане (максимальная известная глубина — 3696 м). Промысловые моллюски, используются в пищу.
Уростиль (от др.-греч. urá — «хвост» и stýlos — «палочка») — палочковидная кость в хвостовой части осевого скелета у некоторых позвоночных животных, в частности у бесхвостых земноводных и костистых рыб.
Лучистые змеи (лат. Xenopeltis) — род змей из надсемейства Pythonoidea, выделяемый в монотипическое семейство Xenopeltidae. Включает 2 вида: Xenopeltis unicolor и Xenopeltis hainanensis, распространённых в Юго-Восточной Азии.
Склериты — плотные участки кутикулы у членистоногих. Соединены между собой эластичными мембранами, обеспечивающими взаимную подвижность склеритов. Выполняют защитную функцию, предохраняя от механических повреждений, и служат скелетными элементами, к которым крепятся мышцы. В базовой схеме каждый свободный сегмент тела членистоногого покрывают 4 склерита: тергит (спинная сторона тела), стернит (брюшная) и два плейрита (боковые).
Корономедузы (лат. Coronatae) — отряд стрекающих из класса сцифоидных (Scyphozoa). Полипы живут на дне в хитиновых трубках, иногда в симбиозе с губками, медузы обитают в планктоне. Большинство видов — глубоководные, немногие распространены вблизи побережья. Насчитывают 47 видов, объединяемых в шесть семейств. Несмотря на миниатюрные размеры корономедуз, яд стрекательных клеток некоторых представителей отряда опасен для человека. В частности, у берегов Японии распространены случаи ужаления ныряльщиков...
Лопастено́сные (лат. Lobata) — отряд гребневиков из класса щупальцевых (Tentaculata). Широко распространённые планктонные гребневики. Отличительные особенности — короткие по сравнению с другими гребневиками щупальца и характерные длинные лопасти, продолжающиеся вдоль тела.
Песчаная черепашка (лат. Polyphaga pellucida) — насекомое из семейства тараканов-черепашек отряда тараканообразных.
Речной протей (лат. Necturus lewisi) — вид хвостатых земноводных из семейства протеев.
Брачные мозоли — вторичный половой признак половозрелых самцов некоторых видов лягушек и саламандр. Являются проявлением полового диморфизма. Особенно заметны в брачный период.
Лягушка-малютка (лат. Microbatrachella capensis) — вид бесхвостых земноводных семейства Pyxicephalidae. Единственный представитель рода лягушек-малюток (Microbatrachella).
Бородавчатые веслоноги (лат. Theloderma) — род бесхвостых земноводных из семейства веслоногих лягушек. Является сестринской группой по отношению к роду Nyctixalus.
Височная мышца (лат. musculus temporalis) заполняет височную ямку. Начинается от височной поверхности лобной кости, большого крыла клиновидной кости и чешуйчатой части височной кости. Пучки мышцы, направляясь вниз, конвергируют и образуют мощное сухожилие, которое проходит внутри от скуловой дуги и прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти. Височная мышца имеет веерообразное строение. Её передние волокна идут вертикально вверх, средние — наискось сзади, а задние — почти горизонтально сзади...
Тубифера (лат. Tubifera, =Tubulifera) — род живых организмов из класса миксомицетов (плазмодиальных слизевиков). Виды рода распространены преимущественно в лесных экосистемах; наблюдаются на мертвой древесине и листовой подстилке. Обитают в умеренной, тропической и экваториальной зонах, обнаружены на всех континентах, кроме Антарктиды. Спороношения рода Тубифера отличаются довольно крупными размерами (0,5—5 см), и хорошо заметны невооруженным глазом, особенно в молодом состоянии, когда они имеют...
Костноголовый веслоног, или костноголовая веслоногая лягушка (лат. Polypedates otilophus) — вид бесхвостых земноводных из семейства веслоногих лягушек.
Бентозух (лат. Benthosuchus, от др.-греч. βενθο- + σοῦχος «глубинный крокодил») — род триасовых темноспондилов. Принадлежит к надсемейству Trematosauroidea либо к надсемейству Capitosauroidea, входит в семейство Benthosuchidae. Череп клиновидный, до 70 см длиной, с притупленной мордой. Предглазничный отдел удлинённый, хорошо выражены желобки боковой линии, с предноздревой комиссурой. Маленькое отверстие между предчелюстными костями. Глазницы направлены вверх, лобная кость не достигает глазницы. Шагреневые...
Аристо́телев фона́рь — принятое в науке название ротового жевательного аппарата морских ежей. Этот орган представляет собой пятигранную (морские ежи имеют пятилучевую симметрию тела) пирамидообразную структуру вершиной вниз. Назван по имени знаменитого древнегреческого мыслителя Аристотеля, который дал первое научное описание этого образования и сравнил его по форме с античным переносным фонарём. Аристотелев фонарь имеется только у подкласса правильных, или настоящих морских ежей (Euechinoidea...
Ногочелюсти (максиллипеды, челюстные ножки) — парные конечности (от 1 до 5 пар) сегментов груди, сросшихся с головой, у ракообразных. Принимают участие в захвате и удержании пищи. Встречаются лишь у членистоногих, и только у ракообразных (где они достигают наибольшего развития и наиболее распространены) и у некоторых многоножек.
Трибрахи́диум (лат. Tribrachidium heraldicum) — представитель эдиакарской фауны, живший 560—555 миллионов лет назад.
Шпорцевый узкорот (лат. Chaperina fusca) — вид бесхвостых земноводных семейства узкоротов (Microhylidae). Единственный представитель рода шпорцевых узкоротов (Chaperina) и подсемейства Chaperininae. По другим источникам входит в состав подсемейства Microhylinae.
Вентоги́рус (лат. Ventogyrus) — род организмов эдиакарской биоты, относящийся к типу петалонам. Окаменелости впервые обнаружены в среднем течении реки Онеги Архангельской области ленинградским геологом В. Г. Чистяковым в середине 1980-х годов. В дальнейшем В. Г. Гражданкиным и А. Ю. Иванцовым обнаружены сотни окаменелостей. В настоящее время является одним из наиболее изученных докембрийских организмов.
Ремипедии (лат. Remipedia) — класс слепых ракообразных, найденных в морских анхиолиновых пещерах в Австралии и Карибском море, а также на острове Лансароте (Канарские острова). Впервые были описаны в 1955 году как вымершие (ископаемый вид Tesnusocaris goldichi Brooks, 1955, каменноугольный период, палеозойская эра), но после 1979 года было найдено несколько живых видов. В 1981 году ремипедии были выделены в отдельный класс. В настоящий момент класс Remipedia включает один современный отряд Nectiopoda...
Бонеллии (лат. Bonellia) — род морских беспозвоночных из подкласса эхиурид (Echiura). Представители обладают ярко выраженным половым диморфизмом, сопряжённым с паразитированием самцов на самках. Водятся под и между камнями. Наиболее известный вид — зелёная бонеллия (Bonellia viridis).
Зелёный морской ёж, или обыкновенный морской ёж, или обыкновенный стронгилоцентротус, или зелёный стронгилоцентротус (лат. Strongylocentrotus droebachiensis) — широко распространённый вид морских ежей, обитающий в северных и бореальных морях Атлантического и Тихого океанов. Название получил за зеленоватый оттенок в окраске тела, которая, впрочем, может варьировать от светлой белёсой до тёмно-фиолетовой и почти чёрной. Средний диаметр панциря взрослого ежа составляет 50 мм, размер особенно крупных...
Заднежаберные (лат. Opisthobranchia) — инфракласс брюхоногих моллюсков (Gastropoda). Населяют в основном тёплые моря и океаны.
Гарпактикоиды (лат. Harpacticoida) — один из трёх отрядов в подклассе Copepoda, или веслоногие ракообразные. Это богатая видами эврибионтная группа ракообразных, обитающих в морях и пресных водах, преимущественно на водорослях и различных твёрдых и мягких грунтах. Гарпактицид находили в пещерных водоёмах и грунтовых водах, в подушках мха и пазухах листьев. Встречаются сверлящие формы и различного рода паразиты. К настоящему времени описано до 4500 видов мейобентосных гарпактикоид, относящихся к...
Батизавры (лат. Bathysaurus) — род лучепёрых рыб, единственный в семействе батизавровых (Bathysauridae) отряда аулопообразных (Aulopiformes). Морские придонные рыбы, обитают на больших глубинах (более 1000 м). Распространены в умеренных и тропических водах всех океанов. Гермафродиты. Одни из самых глубоководных сверххищников Мирового океана. Максимальная длина тела 78 см.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я