Понятия со словом «гиппокампус»
Связанные понятия
Выпадение (вывих) глазного яблока (лат. luxatio bulbi oculi) — выход глазного яблока за пределы костной орбиты. У некоторых пород кошек (например персы) и собак (например пекинесы) к этому имеется предрасположенность. Другой причиной обычно бывает травматизация головы. В любом случае эта патология требует срочного хирургического вмешательства.
Терминальный нерв(лат.nervus terminalis) — концевой нерв или нулевой нерв (нерв 0). Это специфичные небольшие нервы, тесно прилежащие к обонятельным нервам. Впервые был обнаружен немецким ученым Густавом Фричем в 1878 году в мозге акулы, а у людей был обнаружен только в 1913 году - после основных двенадцати пар.
Ктени́ды, или
Пауки́ блужда́ющие (лат. Ctenidae)— семейство аранеоморфных пауков-бегунов. Природный ареал этого семейства охватывает тропические районы Южной и Центральной Америк, Восточной Бразилии и Южной Азии.
Топографи́ческая дезориента́ция (англ. topographical disorientation), нарушение топографической ориентировки, топографическая агнозия, или топографагнозия (англ. topographagnosia), — неврологическое расстройство, характеризующееся неспоспособностью субъекта ориентироваться в определённых пространственных условиях, привычной местности, а также нарушением узнавания окружающей обстановки. Абсолютное неумение человека ориентироваться на местности, в том числе в знакомой, даже с наличием карты, которое...
Засо́с — кровоподтёки (плоскостные кровоизлияния в коже, слизистой оболочке) или отметина на теле, вызванная сосанием или укусом. Возникает в результате разрывов подкожных кровеносных сосудов. Внешне засосы выглядят как гематомы тёмно-фиолетового цвета или красная сыпь. Причиняются чаще всего непреднамеренно, однако могут также быть одной из форм сексуального насилия, а также — для невербальной «отметки» наличия у человека возлюбленного.
Выращивание зубов — биоинженерная технология, конечной целью которой является создание/воссоздание полноценных новых коренных зубов у человека или животных.
Синдром дисперсии пигмента(PDS) - глазное заболевание, которое может привести к особой форме глаукомы, под названием пигментная глаукома. Первопричиной является то, что пигментные клетки начинают шелушиться и отделяться от поверхности радужной оболочки и плавать в водянистой влаге и со временем начинают забивать трабекулярную сеть, замедляя дренаж водянистой влаги через неё, что приводит к росту внутриглазного давления. При наличии PDS внутриглазное давление имеет тенденцию подскакивать время от...
Синдром кувады (иногда симпатическая беременность) — психогенные и психосоматические нарушения, которые испытывает близкий к беременной женщине человек (чаще всего — муж, реже — отец или другой близкий родственник будущей роженицы). Термин Couvade произошёл от глагола фр. couver, означающего «высиживать птенцов» или «насиживать яйца», впервые употреблён антропологом Тайлором в 1865 г. при опиисании соответствующих ритуальных практик.
Травматическое или раневое истощение (греч. trauma, traumatos; рана, повреждение) — разновидность дистрофического процесса, возникающая при длительном нагноении у тяжелораненых с обширными травмами или ожогами, которое развивается из-за недостаточной эффективности хирургического вмешательства. Патогенетически травматическое истощение связано с длительной гнойно-резорбтивной лихорадкой или с раневым сепсисом.
Овуляторный синдром — это комплекс симптомов во время выхода яйцеклетки из фолликула (овуляции), главным образом болезненные ощущения в области живота, подвздошных или гипогастральных областях.
Планирование лучевой терапии — один из процессов в радиотерапии, при котором команда, состоящая из радиотерапевта, радиоонколога, медицинского физика и медицинского дозиметриста планирует подходящие методы лучевой радиотерапии или брахитерапии для лечения злокачественных новообразований.
Система докорма у груди используется женщинами в процессе грудного вскармливания в ситуациях, когда по какой-то причине у женщины недостаточно молока или оно полностью отсутствует. Система состоит из ёмкости для молока (стакана, чашки, бутылки), в которую вставлена тонкая трубочка (например, медицинский катетер для питания (для младенцев подходит катетер CH 05)).
Повреждение некоторых ядер
таламуса, например, возникающее в результате церебрососудистой катастрофы (ишемического или геморрагического инсульта), или в результате метастазирования злокачественной опухоли в таламус, может привести к развитию так называемого «синдрома Дежерина-Русси», или синдрома таламической боли, синдрома таламической каузалгии — синдрома, характеризующегося чрезвычайно интенсивными, нелокализованными или плохо локализованными, ощущениями жжения или жгучей боли (откуда, собственно...
Корковая атаксия (лобная атаксия, астазия-абазия) — специфическое нарушение походки и координации движений.
Кресло Барани — специальный вращающийся в горизонтальной плоскости стул для исследования вестибулярного аппарата. Во время проведения вращения у испытуемого рефлекторно возникают толчкообразные движения глаз, называемые нистагмом. В результате нетренированный человек теряет ориентацию в пространстве. После остановки кресла по быстроте прекращения нистагма судят о состоянии вестибулярного аппарата. Кресло Барани используется при отборе в авиацию, медицинском обследовании лётчиков, космонавтов, людей...
Эпиневрий (лат. epineurium) — внешний слой, состоящий из плотной неравномерной соединительной ткани, окружающий периферические нервы. Эпиневрий обычно окружает несколько пучков нервных волокон, а также кровеносные сосуды, которые снабжают нерв. Мелкие ветви кровеносных сосудов также проникают в периневрий.
Синдром полтора (англ. one and a half syndrome то есть 1 и 0.5) является редким офтальмопаретическим синдромом, характеризующимся «параличом сопряженного горизонтального взгляда в одном направлении и межъядерной офтальмоплегией в другом». Наиболее частым проявлением этого необычного синдрома является ограничение горизонтального движения глаз с абдукцией (перемещение от средней линии) одного глаза, без горизонтального перемещения другого глаза. Нистагм также присутствует при отведённом глазе на стороне...
Масс-эффект (англиц. от mass effect) — воздействие, оказываемое патологически увеличивающейся тканью на соседние здоровые ткани, вызывая вторичные патологические процессы: компрессию, смещение, деформацию, ателектаз.
Муравьиные круги (муравьеворот, спираль смерти, карусель смерти, англ. Death mill) — природное явление, состоящее в том, что один или небольшая группа рабочих муравьёв, которые являются слепыми, на первый взгляд совершенно беспричинно, начинает бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше других муравьёв. Муравьи продолжают свой бег до тех пор, пока не падают замертво, и муравьиный круг продолжает своё вращение до полного истощения, оставляя за собой...
Синдром конского хвоста (лат. Cauda equina complex) — комплекс симптомов, проявляющиеся при повреждении конского хвоста — массивного пучка из спинномозговых нервов, отходящих от конечного отдела спинного мозга (так называемый конус — у взрослого человека анатомически на уровне первого поясничного позвонка) и иннервирующих таз и нижние конечности. Проявляется в потере чувствительности и параличе нижних конечностей, а также нарушении функций мочеполовой системы и кишечника.Синдром конского хвоста состоит...
Ангиокардиографии — метод рентгенологического обследования сердечных камер и грудных вен и артерий. Жидкий рентгеноконтрастный агент, как правило, содержащий иод, введённый в кровоток, затем в ткани, исследуется с помощью рентгеновских лучей.
Подробнее: Ангиокардиография
Эндокри́нная дисфу́нкция — нарушение функции эндокринных желез и органов, выполняющих эндокринные функции: гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, паращитовидной и щитовидной желез.
Синдро́м Набеку́ра — симптомокомплекс, развивающийся у детей с тяжёлой формой сахарного диабета, характеризующийся отставанием роста и полового созревания, жировой инфильтрацией печени на фоне пониженной массы тела.
Парадокса́льное дыха́ние — патологический механизм маятникообразного движения воздуха из лёгкого на здоровой стороне в противоположное скомпрометированное лёгкое и обратно, возникающий при открытом пневмотораксе и окончатых переломах рёбер и приводящий к усугублению гипоксии и гиперкапнии, а также способствующий флотации средостения и, как следствие, развитию расстройств сердечно-сосудистой системы, плевропульмонального шока.
Подтяжка груди — пластическая операция на молочных железах, призванная скорректировать и эстетически подтянуть опущенные ткани.
Моделирование депрессии у животных — процесс воссоздания типичных симптомов депрессии в лабораторных условиях, с целью более подробного изучения её механизмов и проверки эффективности исследуемых антидепрессантов.
Везикулярный транспортер моноаминов — транспортный белок, переносящий моноамины, содержащиеся в цитозоли нейрона, в синаптический пузырёк, используя протонный градиент. Функционирование моноаминергических систем зависит от корректного накопления этих нейромедиаторов в пузырьках для последующего высвобождения в синаптическую щель.
Поре́з бума́гой — небольшая резаная рана, возникающая от механического воздействия края бумаги на тело человека (чаще всего руку).
Акселеромиограф — это пьезоэлектрический миограф, используемый для измерения силы, создаваемой мышцей при нервной стимуляции. Акселеромиографы используются во время анестезии при назначении миорелаксантов для измерения глубины нервно-мышечной блокады и оценки адекватности восстановления от этих агентов в конце операции. Акселеромиография классифицируется как количественный нейромышечный мониторинг.
Пограни́чные эффе́кты проявле́ния, эффе́кты сме́жных мест — обобщающее название явлений искажения изображения, связанных с диффузией веществ в эмульсионном слое вдоль поверхности слоя при обработке фотоматериалов.
Гиперметаморфоз внимания (от др.-греч. ὑπερ- — «сверх-» и μεταμόρφωσις — «превращение») — психиатрический термин, обозначающий неустойчивость, сверхвысокую изменчивость внимания. Проявляется в чрезвычайной рассеянности и отвлекаемости больного. При максимальной выраженности может приближаться к состоянию спутанности сознания. Обычно появляется при острых экзогенно-органических психозах. Реже может появляться из-за слишком высокой возбудимости органов чувств.
Связка, подвешивающая двенадцатиперстную кишку (синонимы: связка Трейтца, мышца, подвешивающая двенадцатиперстную кишку) соединяет двенадцатиперстную кишку с диафрагмой. Она содержит тонкие тяжи скелетных мышц диафрагмы и фиброзно-мышечные тяжи гладких мышц от горизонтальной и восходящей частей двенадцатиперстной кишки. Когда эти мышцы сокращаются, связка Трейтца расширяет угол дуоденоеюнального изгиба, что позволяет продвигаться кишечному содержимому. Берёт своё начало из кольцевой мускулатурыры...
Синдром Ра́йта (англ. Irving S. Wright, синонимы: синдром Райта — Менделовича, синдром малой грудной мышцы, гиперабдукционный синдром, клювовидно-пекторальный синдром) — один из группы шейно-плечевых синдромов, характеризующийся расстройством кровоснабжения и иннервации верхней конечности вследствие сдавления подмышечных сосудов и стволов плечевого сплетения.
Первичная ювенильная глаукома — глаукома несовершеннолетних, которая развивается из глазной гипертензии либо при рождении, либо в течение первых нескольких лет жизни. Это происходит по причине нарушений развития угла передней камеры, препятствующих оттоку жидкости, при отсутствии системных аномалий или других глазных пороков.
Транзиторная глобальная амнезия — синдром в клинической неврологии и психиатрии, характеризующийся эпизодом отключения памяти на период, как правило, от двух до восьми часов, а в редких случаях - до 1 дня. Характеризуется внезапной утратой когнитивных функций, нарушением кратковременной памяти, то есть потерей способности фиксировать в памяти происходящие события, а также невозможностью вспомнить, что происходило в предшествующие дни, месяцы, годы, но (что принципиально важно) с сохранением в период...
Случайная находка (инциденталома) — это непредвиденная находка в организме человека, сделанная во время обследования по другому поводу.
Про́ба Рувилуа́ — Грегуа́ра — диагностический приём, используемый для решения вопроса о продолжающемся внутриплевральном кровотечении при гемотораксе. Положительная проба Рувилуа — Грегуара свидетельствует о продолжающемся внутриплевральном кровотечении, а отрицательная — о том, что кровотечение остановилось или продолжается крайне медленно.
Эффе́кт Макка́лоу — оптическая иллюзия, впервые открытая и исследуемая американским психологом Селестой Маккалоу в 1965 году. Эта иллюзия относится к иллюзиям последействия и заключается в том, что черно-белые горизонтальные и вертикальные полоски на тестовой картинке начинают казаться цветными.
Ретени́рованный зуб (от лат. retentio — удерживание, сдерживание, останавливание, задержание, сохранение) — зуб, который будет не в состоянии прорезаться должным образом, так как полностью или частично закрыт костью или тканью десны.
Бредовая обстоятельность — особенно подробное описание при изложении бреда, связанное с обилием доказательств. Свойственна больным с хроническим паранойяльным синдромом. Наиболее отчётливо проявляется при изложении содержания бредовых идей.
Фототерапия (светотерапия, светолечение) желтухи новорожденных - метод лечения физиологической желтухи новорождённых, который заключается в воздействии на ткани организма новорожденного светом синего спектра излучения.
Аномалии желчевыводящей системы весьма многообразны: от отсутствия каких-либо её компонентов (например, атрезия желчевыводящих путей) до удвоения. Аномалии внутрипечёночных жёлчных протоков наблюдаются у 1 на 70000 новорождённых, а внепечёночных - у 1 на 10000.
Аллогенез (др.-греч. ἄλλος — иной, другой и γένεσις — развитие) — эволюционное направление, сопровождающееся приобретением идиоадаптаций, или алломорфозов.
Сигнальная наследственность — передача поведенческих навыков потомству через условный рефлекс подражания. Существует как в животном мире, так и у людей. Явление сигнальной наследственности было впервые описано М. Е. Лобашёвым, который обратил внимание на то, что у животных потомство, отделенное в раннем возрасте от родителей, не приобретает многих жизненно важных навыков. Затем учёный пронаблюдал и описал процесс заимствования потомством этих навыков от родителей.
Симпто́м капюшо́на (от фр. capuchon «капюшон», от лат. cappa — разновидность шапки) — психопатологический симптом, проявление кататонического ступора. Больные, находясь неподвижно сидя или лёжа, натягивают бельё на голову, оставляя открытым лицо. При этом у пациента плечи обычно подняты, голова наклонена вперёд и на неё натянут халат, одеяло, рубашка и тому подобное. В таком виде они выглядят, будто носят капюшон.
Линейно-квадратическая модель (LQ-модель) и линейно-квадратическое уравнение часто используются в радиобиологии для описания кривых выживаемости и количественной оценки радиационного поражения.
Т-скан III (англ. T-scan III) — компьютерная система для клинической диагностики и анализа окклюзионных контактов разработанная фирмой Tekscan (Boston, MA, 1987). Такой анализ позволяет определить последовательность, синхронность, площадь и силу каждого контакта. Данная система может измерять усилие с учетом времени для оценки динамической окклюзии непосредственно в полости рта пациента, что является более точным и быстрым методом в отличие от анализа окклюзии на моделях челюстей в артикуляторе.Технология...
Ваба — подвывка волков, для определения перед охотой местопребывания и численности волчьего выводка. По времени ваба бывает вечерняя или утренняя, и производится следующим образом: вабельщик усаживается на пути следования волков на кормы или с кормов, преимущественно на поляне или в поле, и, укрываясь за кустами или деревьями, припадает на колени и начинает выть, протяжно, дико и гнусливо, вначале сравнительно тихо, потом, постепенно возвышая тон, во всю силу груди, и, наконец, — вдруг переходя в...
Копчиковое сплетение (лат. plexus coccygeus) — нервное сплетение. Образуется передними ветвями 5-го (иногда и 4-го) крестцового и копчиковых нервов. Располагается на передней поверхности сухожильной части копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки. Оно связано с половым нервом и с концевым отделом симпатического ствола. От копчикового сплетения отходят...
Микробный пейзаж — понятие, комплексным образом характеризующее состояние и особенности конкретного биоценоза микроорганизмов: общую численность микроорганизмов, их видовой состав, численные и пространственные взаимоотношения микробных популяций в их взаимодействии друг с другом и окружающей средой.