Понятия со словом «галичский»
Связанные понятия
Тверска́я митропо́лия — митрополия Русской православной церкви на территории Тверской области. Объединяет Бежецкую, Ржевскую и Тверскую епархии. Образована постановлением Священного синода от 28 декабря 2011 года.С момента создания митрополии правящим архиереем являлся митрополит Тверской и Кашинский Виктор (Олейник).14 июля 2018 года Владыка Виктор ушел на покой.Вместо него митрополитом назначен епископ Воскресенский Савва (Михеев)
Калужское княжество — русское удельное княжество XVI века с центром в городе Калуга, существовавшее в 1505-1518 годы во главе с князем Симеоном (Семёном) Ивановичем. В 1505 году после смерти своего отца, великого князя московского Ивана III Васильевича, Семён получил в удельное владение города Калугу (стала его резиденцией), Бежецкий Верх и Козельск. После смерти князя калужского Симеона Ивановича Калужское княжество было объявлено выморочным и включено старшим братом Симеона великим князем Московским...
Калу́жская митрополия — митрополия Русской православной церкви на территории Калужской области России. Включает в себя Калужскую, Козельскую и Песоченскую епархии.
Солохмир (Салахмир) — татарский мурза. В 1371 г. выехал из Большой Орды к великому князю рязанскому Олегу Ивановичу со своей конной дружиной, помог ему изгнать из Переславля Рязанского Владимира Пронского и вновь вернуть себе Рязанское княжество.
Ярославская митрополия — митрополия Русской православной церкви на территории Ярославской области. Объединяет Ярославскую и Ростовскую, Рыбинскую и Даниловскую и Переславскую и Угличскую епархии.
Рязанская митрополия — митрополия Русской православной церкви. Территориальные границы Рязанской митрополии совпадают с административными границами Рязанской области России.
Ста́рицкое кня́жество — русское удельное княжество (1519—1567), одно из последних удельных княжеств на Руси.
Калужская епархия — епархия Русской православной церкви на территории городских округов Калуга и Обнинск, а также Боровского, Жуковского, Малоярославецкого, Ферзиковского, Тарусского, Дзержинского, Медынского, Перемышльского, Бабынинского, Мещовского районов Калужской области.
Пересла́вская епа́рхия — епархия Русской православной церкви с центром в Переславле-Залесском. Существовала с 1744 по 1788 годы. Возрождена в 2015 году и объединяет приходы на территории города Переславль-Залесский, Большесельского, Борисоглебского, Мышкинского, Переславского и Угличского районов Ярославской области. Входит в состав Ярославской митрополии.
Тимофей Петрович Савёлов — стольник (1676), думный дворянин (1678), патриарший боярин, окольничий (1689), родной брат Иоакима (Патриарха Московского). Воевода в Трубчевске и в Суздале.
Дюденева рать (также Дюденёва) — принятое в русской историографии название похода ордынского полководца Тудана (в русских летописях он именуется Дюдень), брата хана Токты, на Северо-Восточную Русь в 1293 году (лето-осень), в ходе которого было захвачено и разорено 14 русских городов.
Уе́зд — территориально-административная единица в Древней Руси, Русском царстве, с 1721 года — в Российской империи, с 1918 года — в РСФСР, с декабря 1922 года — в СССР.
Подробнее: Уезды России
Это
список русских княжеств в период от распада Древнерусского государства до образования Русского царства и Речи Посполитой.
Мещера, или Мещёрский край — историческая административно-территориальная единица, область, когда-то заселённая племенем мещера.
Орловская митрополия — митрополия Русской православной церкви в административных границах Орловской области России.
Бежецкая пятина (или Бежецкий ряд) — восточная пятина Новгородской земли, центр которой располагался на территории современной Тверской области (Бежецкий верх) и прилегающих территориях Новгородской и Вологодской областей. С XVI века делилась на Белозерскую и Тверскую половины, а также на погосты. Упразднена с введением губерний в XVIII веке.
Ушатые — княжеский род, происшедший от Ярославских князей. Род внесён в Бархатную книгу.
Костромска́я епархия — епархия Русской православной церкви прямого подчинения на территории Костромской области.
Низовская земля — в XII—XIII веках название территорий Владимиро-Суздальского княжества, располагавшихся на юго-востоке от Новгородской земли, в бассейне верхнего течения Волги ниже устья реки Мологи. В XIV—XVI веках Низовской землёй, Низом или Понизовьем стали называть занимаемую Великим княжеством Владимирским область Среднего Поволжья, расположенную в междуречье Оки и Волги. Название «Низовская земля» употреблялось преимущественно новгородцами и связано с географическим положением региона относительно...
Влади́мирская че́тверть (Владимирская четь) — финансовое учреждение Московского государства XVII века. Упоминается в письменных источниках с конца XVI века.
Нижегородская митрополия — митрополия Русской православной церкви в границах Нижегородской области. Объединяет Нижегородскую, Выксунскую, Городецкую и Лысковскую епархии.
Романовское княжество (1345 — нач. XV века) — древнерусское княжество, выделившееся из состава Ярославское княжества в 1345 году, в период феодальной раздробленности на Руси. Его столицей был город Романов.
Протасий (? — после 1332 года) — боярин, московский тысяцкий, один из ближайших сподвижников Ивана I Калиты.
Ту́льская епа́рхия — епархия Русской православной церкви в административных границах Богородицкого, Венёвского, Воловского, Ефремовского, Кимовского, Киреевского, Куркинского, Ленинский, Узловского, Тульского, Новомосковского районов и Донского городского округа Тульской области.
Изясла́вское княжество — удельное княжество на Руси, позже Заславское княжество. Центр — город Изяславль, современный город Заславль в Минской области Белоруссии.
Аксиньинская волость — волость в составе Звенигородского уезда Московской губернии. Существовала до 1922 года. Центром волости было село Аксиньино, а в 1918—1922 годах — село Иславское.
Тамбовская митрополия — митрополия Русской православной церкви в административных границах Тамбовской области.
Су́здальское княжество — территориально-административное образование времён феодальной раздробленности средневековой Руси с центром в городе Суздаль.
Титульное имя — полное официальное именование представителей знати. Обязательно включало в себя титул (иногда не один), также могло включать в себя один или несколько возвеличивающих эпитетов.
Монастырская колонизация — всплеск миссионерской деятельности на территории России, связанный со строительством новых монастырей.
Борис Иванович Палецкий – конюший и воевода князя Андрея Старицкого, брата Василия III. Рюрикович в XVIII колене, правнук основателя рода Ивана Давыдовича Палица. Старший брат Бориса Ивановича Иван Хруль был казнён в 1498 году.
Ивановская митрополия — митрополия Русской православной церкви на территории Ивановской области. Объединяет Иваново-Вознесенскую, Кинешемскую и Шуйскую епархии.
Земщина — в классическом смысле, по определению археографа В. Н. Сторожева — «земля, как понятие противоположное государству, всему государственному и государевому в древней Руси».
Вя́земская епа́рхия — епархия Русской православной церкви в административных границах Вяземского, Гагаринского, Новодугинского, Сафоновского, Сычёвского, Тёмкинского, Угранского, Холм-Жирковского районов Смоленской области.
Белгоро́дская митропо́лия — митрополия Русской православной церкви на территории Белгородской области. Включает в себя Белгородскую, Валуйскую и Губкинскую епархии.
Ковровы — с XVI века ветвь князей Стародубских, которой принадлежало село Коврово, в дальнейшем ставшее городом Ковровом.
Смоленская митрополия — митрополия Русской православной церкви, образованная в пределах Смоленской области.
Кубинская волость — волость в составе Верейского, Можайского и Звенигородского уездов Московской губернии. Существовала до 1929 года. Центром волости было село Кубинское.
О́вручское ста́роство (наместничество, повет) — наместничество Великого княжества Литовского и староство Речи Посполитой, которое существовало в 1471—1793 годах, административно-территориальная единица Киевского воеводства с центром в городе Овруч.
Украинцы, украинники, украинные люди (укр. украї́нники) — на Руси XVI—XVIII веков название населения пограничных земель — украин.