Понятия со словом «выкармливание»

Связанные понятия

Птенцо́вые пти́цы, или гнездовы́е пти́цы (лат. Nidicolae , также Altrices ), — группа птиц, эмбриональный период развития которых непродолжителен (менее трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца не до конца сформированными: голыми, слепыми, глухими и совершенно неспособными отыскивать корм. Этим они резко отличаются от выводковых птиц. Птенцовые птицы долгое время остаются в гнезде, родители защищают их, согревают и выкармливают, принося пищу в гнездо. Самые заметные представители этой группы...
Кулики́ (лат. Charadrii) — выделявшийся ранее подотряд водных и околоводных птиц отряда ржанкообразных (Charadriiformes).
Пастушок-уэка (лат. Gallirallus australis) — вид крупных нелетающих птиц из семейства пастушковых. Живёт в Новой Зеландии.
Вы́водковые пти́цы (лат. Nidifugae или лат. Praecoces, также Autophagae) — группа птиц, эмбриональный период развития которых довольно продолжителен (свыше трёх недель), а потому птенцы вылупляются из яйца вполне сформированными, одетыми пухом и способными самостоятельно отыскивать корм. Они тут же покидают гнездо, хотя ещё долгое время следуют за своими родителями, которые их защищают и помогают отыскивать корм. Отдельно взятая семья выводковых птиц именуется выводком. Самые заметные представители...
Буроголо́вый коро́вий трупиа́л, или воловья птица (лат. Molothrus ater) — североамериканская певчая птица семейства трупиаловые.
Кладка яиц — способ размножения, при котором развитие зародыша и освобождение его от яйцевых оболочек происходит вне материнского организма после откладки яиц.
Ахенская чайка с лаковым щитком (нем. Aachener Lackschildmövchen) — порода голубей, выведенная немецкими голубеводами. Родиной является город Ахен, откуда и пошло название породы.
Гнездовой паразитизм — тип клептопаразитизма, которым пользуются некоторые птицы, рыбы и насекомые, заключающийся в манипуляции и использовании другого животного-хозяина, или того же вида (внутривидовой гнездовой паразитизм), или другого (межвидовой) для выращивания потомства животного-паразита.
Мексиканский воробьиный попугайчик (лат. Forpus cyanopygius) — птица семейства попугаевых.
Круглоносый плавунчик (лат. Phalaropus lobatus) — вид небольших болотных птиц семейства бекасовые (Scolopacidae).
Вы́водок, или вы́водка, — семья зверей или птиц, состоящая из матки, иногда отца, и детей их, одного вывода. Связь выводка продолжается до тех пор, пока молодые животные (например, волчата) или птенцы нуждаются в помощи взрослых для охранения их от врагов и для прокорма.
Инкуба́ция яиц — процесс развития эмбриона яйцекладущих животных от момента снесения яиц до появления выводка, протекающий при определённых климатических условиях. Условия, необходимые для нормального развития эмбриона могут обеспечиваться взрослой особью путём их высиживания или создаваться человеком искусственно.
Зо́бное молоко́ или «пти́чье молоко́» или голуби́ное молоко́ — творожистый секрет, вырабатываемый у некоторых птиц для кормления своих птенцов. Оно характерно для представителей семейства голубиных, ряда попугаев, фламинго и некоторых пингвинов. У голубей зобное молоко секретируется клетками зоба, а у фламинго и пингвинов данный секрет выделяют особые железы пищевода и желудка.
Буроспинный сычик (лат. Glaucidium castanotum) — птица из семейства совиные. Эндемик Шри-Ланки.
Каннибализм пауков — широко распространённое явление. Наиболее известен половой каннибализм, который выражается в поедании крупной самкой более мелкого самца своего вида, например, вид Tidarren sisyphoides, рост самца которого не превышает одного процента роста самки. Самка съедает самца сразу после спаривания, а иногда, если самцу особенно не повезёт, вместо спаривания. Такое поведение часто фиксируется у вида чёрная вдова (Latrodectus mactans), а его название как раз свидетельствует об этом. Данное...
Толстоклювый прион (Pachyptila crassirostris) — вид китовых птичек. Обитает в южных морях.
Аметистовый короткохвостый скворец (лат. Cinnyricinclus leucogaster) — певчая птица семейства скворцовых. Обитает в тропических лесах Африки южнее Сахары. Питается плодами инжира, а также насекомыми, ловит которых в полёте. Гнездится с октября по март. Гнездо строит преимущественно из зелёных листьев на дереве. Самка откладывает 2—4 бледно-голубых овальных яйца, насиживает которые в течение 2-х недель. Оба родителя ухаживают за птенцами в течение 3-х недель и кормят их преимущественно насекомыми...
Тру́тень — самец общественных пчёл (Apidae sociales), главным образом обыкновенной медоносной пчелы, Apis mellifera (см. Пчелиные).
Американская горихвостка, или сетофага (лат. Setophaga ruticilla) — насекомоядная птица семейства древесницевых.
Бородатый чиж (лат. Carduelis barbata) — один из видов певчих птиц из семейства вьюрковых.
Яка́новые (лат. Jacanidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Содержит восемь видов в шести родах.
Куку́шковые, или куку́шки (лат. Cuculidae) — семейство из отряда кукушкообразных птиц, близких к воробьинообразным. Самый известный представитель семейства — обыкновенная кукушка.
Желтоспинный широкохвостый лори (лат. Lorius garrulus) — птица семейства попугаевых.
Обыкновенная игрунка или уистити (лат. Callithrix jacchus) — примат из семейства игрунковых.
Галапагосский канюк, или галапагосский сарыч (лат. Buteo galapagoensis) — хищная птица из семейства ястребиных, эндемик Галапагосских островов.
Полиандрия у насекомых (от др.-греч. πολυ- — много и ἀνήρ, родит. падеж ἀνδρός — муж) — редкая форма полигамии, при которой самка насекомых спаривается с несколькими самцами.
Голубая гуирака (лат. Passerina caerulea) — североамериканская певчая птица семейства кардиналовых (Cardinalidae). Некоторые авторы присоединяют вид к семейству овсянковых (Emberizidae).
Половая зрелость — стадия онтогенеза, когда особь достигает способности к половому размножению. У самцов она наступает с началом сперматогенеза, у самок с первой овуляцией (а у женщин начинается так называемое менархе).
Гнездо птицы — место, в котором птицы откладывают и высиживают свои, а в некоторых случаях чужие яйца и выращивает птенцов.
Арренотокия, или арренотокный партеногенез (от др.-греч. ἄρρην «мужской» и τόκος «потомство») — способ девственного размножения насекомых, при котором из неоплодотворённых яиц путём партеногенеза развиваются исключительно самцы.
Гусь Росса (лат. Anser rossii) — вид птиц из семейства утиных (Anatidae). Эндемичный вид Северной Америки.
Инсти́нкт наси́живания — один из основных инстинктов, проявляемых птицами (в основном самками, но также и самцами у некоторых видов), а также вымершими звероногими динозаврами, например, овираптором в период размножения. Инстинкт насиживания, как правило, периодичен и совпадает с периодом спаривания и яйцекладки. Он сродни материнскому инстинкту, проявляемому другими животными. Есть среди птиц, однако, и исключения — например, кукушка, подкидывающая яйца в гнёзда других птиц.
Бере́менность — биологическое состояние животных, характерное для самок плацентарных и сумчатых млекопитающих. Это состояние обусловлено зачатием новых особей и представляет собой процесс вынашивания детёнышей внутри организма самки. Период беременности при успешном исходе завершается родами. Во время беременности зародыш развивается и растёт за счёт получения питательных веществ от матери, а у самок, в свою очередь, происходит перестройка организма и подготовка к предстоящему вскармливанию рождённых...
Обыкновенная горлица (лат. Streptopelia turtur) — вид птиц из семейства голубиных (Columbidae).
Африканский хорёк, или цорилла, или зорилла (лат. Ictonyx striatus) — хищное млекопитающее семейства куньих.
Пурпу́рная лесна́я ла́сточка (лат. Progne subis) — американский вид певчих птиц семейства Ласточковые.
Физогастрия — разрастание (вздутие) брюшка у общественных насекомых и опистосомы у клещей, связанное с процессами питания, увеличением жирового тела, яичников или других органов (но не из-за накопления пищи, как у медовых муравьёв). Описана у клещей сем. Pyemotidae, многих видов муравьев и термитов, а также термитофильных жуков (например, стафилинов).
Бе́лая ржа́нка (лат. Chionis alba) — птица из семейства белых ржанок Chionidae, которое включает только два вида.
Старая немецкая чайка (нем. Altdeutsche Mövchen) — порода голубей выведена немецкими голубеводами. Голуби получили своё название за сходство рисунка оперения с обыкновенной дикой чайкой. Позже были выведены одноцветные птицы, но названия их сохранилось.
Зуёк-пастух (Charadrius pecuarius) — вид птиц из семейства ржанковых. Обитают в Африке южнее Сахары, в дельте Нила и на Мадагаскаре. В основном моногамны. Часть птиц мигрирует, но живущие в прибрежной зоне не делают этого.
Яйцеживорождение — способ воспроизводства потомства у животных, сочетающий признаки живорождения и яйцерождения. При нём самка животного не откладывает яйца или икру, а вынашивает их внутри себя. Детёныши покидают яйцевую оболочку ещё в теле матери и после этого рождаются.
Тибетский сорокопут или тибетский жулан (Lanius tephronotus) — один из видов птиц семейства сорокопутовые. Обитает в Бангладеш, Бутане, Камбодже, Китае, Индии, Лаосе, Мьянме, Непале, Пакистане, России, Таиланде и Вьетнаме.
Ток (токование) — явление, когда на ограниченном пространстве собираются самцы определенных видов и конкурируют между собой за внимание самок. Токовища формируются сезонно на период спариваний. Это явление встречается у различных представителей семейства курообразных, у непарнокопытных и, возможно, некоторых ушастых тюленей.
Великолепная щитоносная райская птица (лат. Ptiloris magnificus) — вид воробьинообразных птиц из семейства райских птиц (Paradisaeidae). Данный вид обитает в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии.
Широкоротый коршун (лат. Macheiramphus alcinus) — хищная птица из семейства ястребиных. Питается главным образом летучими мышами и ведёт сумеречный образ жизни. Вид выделяется в монотипный род Macheiramphus, который в настоящее время относят к подсемейству гарпиевых (Harpiinae).
Кури́ный клещ (лат. Dermanyssus gallinae) — паразитический кровососущий гамазовый клещ.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я