Понятия со словом «вторчермет»
Связанные понятия
Ряза́нский трамва́й — упразднённый вид общественного транспорта в Рязани. Трамвайная линия располагалась на окраине города и служила для связи с нефтеперерабатывающим заводом.
Троллейбусное движение в городе Рубцовске Алтайского края открылось 28 декабря 1973 года. Рубцовск стал вторым городом в крае, где появился этот вид транспорта. По состоянию на 2016 год в городе имеется 2 маршрута, весь парк обслуживает единственное депо. 28 декабря 2013 года отмечалось 40-летие открытия троллейбусного движения в городе Рубцовске.
Подробнее: Рубцовский троллейбус
Паровозоремонтные заводы (ПРЗ) — исторические предприятия промышленности, предназначенные для капитального и среднего ремонта паровозов.
Донецкий метрополитен (укр. Донецький метрополітен) — планируемый метрополитен в Донецке. Должен был стать 4-м метрополитеном в Украине и 20-м на постсоветском пространстве. В 1990 году ещё при СССР было принято решение начать строительство метрополитена в Донецке. По проекту стройка была рассчитана на 10 лет. Строительство начато в 1993 году, запуск первой очереди планировался в 2005 году, позже был назначен на 2011 год. Из-за систематической нехватки финансирования сроки сдачи проекта постоянно...
Архангельский троллейбус — закрытая 11 апреля 2008 года троллейбусная система города Архангельска. Открытие троллейбусного движения состоялось 14 октября 1974 года. В 2006—2007 годах, а также с 2008 года троллейбус закрыт, а Архангельск стал одним из крупнейших в Европе и крупнейшим в России городом без электротранспорта до 2009 года (когда таким городом стала Тюмень). В 2010 году принято решение о возрождении троллейбусов. Это далеко не первая попытка восстановить троллейбусное движение.
Путева́я машинная станция (ПМС) — механизированное передвижное предприятие путево́го хозяйства, выполняющее плановые путевы́е работы по ремонту пути на эксплуатируемой сети железных дорог. Как правило, ПМС состоит из подготовительной, основной и отделочной колонн (звенья пути собираются и разбираются на автоматических и полуавтоматических линиях производств).
Тольяттинский автобус — система автобусного сообщения в городском округе Тольятти. Автобусная система представлена 59 муниципальными маршрутами.
Шпалопропи́точный завод — предприятие путево́го хозяйства с механизированными производственными процессами, на котором производится пропитка антисептиками деревянных шпал, мостовых и переводных брусьев, столбов линий связи и автоблокировки.
Красноярский автобус — система автотранспортных пассажирских перевозок города Красноярска и пригорода.
Новгородский троллейбус — первая троллейбусная система России, созданная после распада СССР. В городе имеется три троллейбусных маршрута. Троллейбусные линии обслуживаются одним троллейбусным депо.
Ша́хта «Кра́сный партиза́н» — угледобывающее предприятие в городе Червонопартизанск Свердловского горсовета Луганской области, (Украина), входит в «ДТЭК Свердловантрацит». Официальное название ОП «Шахта „Красный партизан“».
Шахта «Октябрьская» — железорудная шахта в г. Кривой Рог, Днепропетровская область, Украина. Входит в состав ОАО «Криворожский железорудный комбинат» (КЖРК).
Бытовка — разговорное название, какого-либо временного вспомогательного помещения используемого для бытовых нужд на предприятиях, стройках, дачных участках в качестве временного жилья, для хранения инструментов и инвентаря.
Станция технического обслуживания (СТО) — предприятие, предоставляющее услуги населению и/или организациям по плановому техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонтам, устранению поломок, установке дополнительного оборудования (тюнингу), восстановительному (кузовному) ремонту автомобилей. СТО представляет собой комплекс сооружений и механизмов (подъёмники, рихтовочные стенды, шиномонтажный станок, балансировка, стенд развала-схождения, установка для замены масла, промывки топливной системы...
Соцгород — название в различных городах бывшего СССР жилых массивов-микрорайонов, которые строились в 1930-е годы индустриализации по комплексному единому плану, располагались, как правило, неподалёку от крупных новых заводов для проживания и досуга преимущественно их работников и включали, как правило, жилые дома-сталинки (до их строительства использовались бараки), а также дворец культуры сталинской архитектуры, стадион, парк и прочие объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения (школы, детсады и...
«Се́верная доли́на» — макрорайон в Выборгском районе Санкт-Петербурга, расположенный около станции метро «Парнас». Жилой комплекс «Северная долина» является одним из крупнейших проектов комплексного освоения территории в городе.
Нижнетагильский трамвай — трамвайная система Нижнего Тагила, открытая в 1937 году. Открытие производилось в два этапа: в 1937 году была запущена линия городского трамвая, а в 1940 году вагоностроительный завод построил собственную трамвайную линию для перевозки рабочих. Позже системы соединились в одну связную сеть, но до 1 сентября 2008 года трамвай обслуживался двумя ведомствами: городским и заводом УВЗ. В рамках прошедшего акционирования ФГУП «ПО Уралвагонзавод» и создания ОАО «Научно-производственная...
Волжский трамва́й — трамвайное хозяйство города Волжский Волгоградской области. Трамвай в Волжском работает с 1963 года. Действует 8 маршрутов. Волжский — единственный город в СССР, где трамвайное движение открыли новые вагоны Gotha T2-62 (В2-62). Систему эксплуатирует МУП «Волжская автоколонна № 1732».
Мясокомбинат — предприятие, занимающееся в промышленных масштабах убоем скота, кроликов и птицы, переработкой мяса на разнообразные пищевые продукты.Побочным продуктом переработки мяса на мясокомбинатах являются некоторые медицинские препараты (например, гематоген), корма и ингредиенты питания для животных (например, мясо-костная мука), технические вещества и изделия (желатин, изделия из рогов и костей, костная мука).
Леспромхо́з (лесное промышленное хозяйство) — государственное предприятие лесной промышленности в СССР, осуществлявшее заготовку, вывозку, сортировку, разделку и отгрузку древесины, а также сплав леса.
Ульяновский центр микроэлектроники (УЦМ) - комплекс научно-исследовательских институтов, созданный для развития микроэлектронных средств автоматизации машиностроения, в том числе микроэлектронных датчиков, специальных микросхем, спецоборудования, систем контроля и управления, АСУ и САПР.
Шлакоблок — строительный камень, полученный методом вибропрессования или естественной усадки в форме или формах из шлакобетонного раствора, обычно размерами в пределах 200 мм на 200 мм на 400 мм и менее, состоящий из наполнителя — шлака. В качестве вяжущего материала используется цемент.
Кочегарка (шахта) — исторически известная угольная шахта производственного объединения «Артёмуголь», в городе Горловка Донецкой области. Основана в 1867 году. Первоначальное название: «Корсунская копь № 1».
Пермский троллейбус — троллейбусная сеть города Перми (Россия). Наиболее популярными среди жителей являются троллейбусные маршруты – 1, 5 и 10.
Северные комбайны Анвельта и Григорьева (СКАГ) — марка прицепных безмоторных зерноуборочных комбайнов, создававшихся в СССР изобретателями колхоза «Новая победа» (позже «Октябрь», Кингисеппский район Ленинградской области) Юрием Яновичем Анвельтом и Михаилом Ивановичем Григорьевым. Известно, что в колхозе они занимали должности счетовода и председателя, некоторое время работали в Северо-западном НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства (Ленинград).
Металлоло́м (металлический лом) — общее, собирательное название различного металлического мусора (пришедших в негодность металлических изделий), утилизируемого или не утилизируемого во вторичном металлургическом цикле. Чаще всего к металлолому относят специально концентрируемый в отведенных местах металлический мусор для последующей переработки или утилизации.
Научно-производственное объединение «
Центротех» (ООО «НПО «Центротех») - промышленное предприятие. Входит в контур управления Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».
Ко́ксовая батаре́я — специальный металлургический агрегат для изготовления кокса — топлива для доменного производства чугуна.
«Ро́дина» — шахта в Кривом Роге (Украина). В своё время входила в состав производственного объединения «Кривбассруда», которое обеспечивало более 60 % потребности СССР в железной руде. Предприятие по состоянию на 2008 год называется ОАО «Кривбассжелезрудком» (ОАО «КЖРК»).
Машиностроение Азербайджана — отрасль промышленности Азербайджана специализирующаяся на производстве различного оборонного и трудового оборудования. Основные отрасли машиностроения в Азербайджане: судостроение, автомобилестроение, авиастроение, сельскохозяйственное машиностроение, электротехническое машиностроение, радиотехническое и автоматическое оборудование.
Тольяттинский трамвай — системы трамвая и скоростного трамвая, которые планировались в прошлом и возможны в будущем в Тольятти, втором по величине (после Воронежа) городе в России и Европе, не имеющем рельсового городского транспорта.
Стахановский троллейбус был открыт 1 марта 1970 года, эксплуатировался до 11 сентября 2008 года (а также 15 июля 2010 — 11 сентября 2010). Официальная дата ликвидации троллейбусного предприятия — 13 декабря 2011 года. К моменту первого закрытия в 2008 году имелось 2 маршрута, 30,7 км сети и 12 машин.
Путево́е хозя́йство — одна из основных отраслей железнодорожного транспорта, в которую входят железнодорожный путь со всеми сооружениями; объекты производственного, служебно-технического и культурно-бытового назначения; линейно-путевые, промышленные предприятия, обеспечивающие текущее содержание и ремонт пути; путе- и мостообследовательские, геофизические и нормативно-инструкторские станции; средства механизации ремонтно-путевых и других работ. На долю путевого хозяйства приходится более 50 процентов...
Мастер производственного обучения (мастер ПО) — педагогический работник в учреждениях начального и среднего профессионального образования России, осуществляющий проведение учебной практики — обучение учащихся практическим навыкам какой-либо профессии.
ЭМИЗ — модель пассажирского и грузового подъёмника (лифта), получившая своё название по названию электромеханического инструментального завода, (сокращенно — ЭМИЗ, ныне завод ЭМОЗ, г. Москва), который в 1955—1959 осуществлял наиболее массовый выпуск лифтов данной модели.
Торговый комплекс «Синего́рье» — сооружение на Привокзальной площади в Челябинске. Расположен по адресу ул. Степана Разина, 9, в непосредственной близости от здания железнодорожного вокзала и перронов станции Челябинск-Главный. Находясь на Привокзальной площади, «Синегорье» огораживая его с южной стороны и обладая своеобразной архитектурой, вместе с железнодорожным вокзалом, памятником «Сказ об Урале», Церковью Смоленской иконы Божией Матери составляет единый архитектурный ансамбль Привокзальной...
Местная промышленность (сокр.местпром) — обобщенный термин, который использовался в СССР и постсоветских странах в период перехода к рыночной экономике для обозначения предприятий местного значения. Эти предприятия рассматривались как отдельная отрасль экономики, охватывающая малые и средние предприятия — заводы, фабрики, производственные объединения, научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские организации, предприятия бытового обслуживания населения и т. п. — обладавшие государственной...
Смоленский троллейбус — относительно молодой вид транспорта Смоленска, первая линия запущена 8 апреля 1991 года. Предпоследняя троллейбусная система, открытая при советской власти.
Донецкий троллейбус — система общественного транспорта в городе Донецке на Украине, был открыт 31 декабря 1939 года. По состоянию на 2018 год имеется 9 маршрутов, около 93 км контактной сети, 215 троллейбусов (в том числе служебных) и 2 депо.
Коногон — рабочий, управляющий лошадьми в шахте, одна из шахтёрских специальностей, ныне устаревшая.
Пермский трамвай — система трамвайного движения в Перми. Пермский трамвай был открыт 7 ноября 1929 года. Ежедневный выход подвижного состава трамваев на улицы города составляет примерно 127 единиц (в будни), действует 10 трамвайных маршрутов. Протяжённость трамвайных путей равна 110 км. Ежедневно трамваями пользуются тысячи пассажиров, самые популярные маршруты — 4, 5, 11 и 11у.