Понятия со словом «воробьиха»
Связанные понятия
Пегие мухоловки (лат. Poecilodryas) — род воробьиных птиц птиц из семейства Австралийские зарянки.
Орнитофауна Ленинградской области включает в себя виды из 17 отрядов. Большинство птиц — это лесные, околоводные и водоплавающие птицы. Большее количество видов встречаются в регионе только в весенне-летний период. Через Ленинградскую область пролетают птицы летящие на места или с мест зимовок Беломоро-Балтийским пролетным путём.
Сини́цевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке.
Воробьи́ные (лат. Passeridae) — семейство небольших оседлых, реже кочевых, птиц из отряда воробьинообразных. Представители семейства имеют короткие ноги, многие виды по земле передвигаются прыжками.
Ку́кша (лат. Perisoreus infaustus) — птица семейства врановых (лат. Corvidae) отряда воробьинообразных.
Мухоло́вка-пестру́шка, мухоловка черноголовая или березовка (лат. Ficedula hypoleuca) — певчая птица семейства мухоловковых (Muscicapidae).
Зелёная пересмешка (лат. Hippolais icterina) — птица из семейства Acrocephalidae (ранее входило в состав семейства славковых). Её ареал занимает западную и центральную части Палеарктики — от северо-востока Франции, Швеции и стран юго-запада Скандинавии до северо-западных предгорий Алтая. Зеленая пересмешка обитает в разнообразных биотопах с разреженным древостоем и развитым кустарниковым ярусом, но предпочитает сырые лиственные леса, встречается и в городских парках. Перелетный вид, зимующий в тропическом...
Ка́менки (лат. Oenanthe, от др.-греч. οἰνάνθη, предполож. обыкновенная каменка) — род воробьиных птиц из семейства мухоловковых.
Красногрудая кукушка (лат. Cuculus solitarius) — один из видов кукушек рода Cuculus в семействе Cuculidae. Это птица среднего размера (от 28 до 30 см), встречающаяся в Африке к югу от Сахары. На языке африкаанс она называется звукоподражательным словосочетание "Piet-my-vrou" ("Пит моя жена"), отражающим рисунок тонов её песни.
Малая выпь, или волчок (лат. Ixobrychus minutus) — птица семейства цаплевых, самая мелкая цапля.
Канареечные вьюрки или жёлтые снегири (лат. Serinus) — род певчих птиц из семейства вьюрковых.
Белошапочная горихвостка, или водяная горихвостка (лат. Chaimarrornis leucocephalus) — азиатский вид воробьинообразных птиц из семейства мухоловковых (Muscicapidae), выделяемый в монотипический род Chaimarrornis.
Обыкновенный щур, или просто щур (лат. Pinicola enucleator) — птица семейства вьюрковые. Обитает в хвойных лесах таёжной зоны. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами.
Таёжная мухоловка или мухоловка-мугимаки (лат. Ficedula mugimaki) отличается от других мухоловок легко ржаво-рыжей грудью (от малой мухоловки, имеющей грудь сходной окраски, легко отличается тем, что на лету у малой мухоловки хорошо видны белые основания рулевых, а у таежной мухоловки хвост издали чёрный). У самца верх чёрный, широкая полоса на плечах, полоса за глазом и брюшко белые, горло, зоб и грудь, бока ржаво-рыжие. У самок и молодых вместо чёрного цвета буровато-серый, вместо рыжего — грязный...
Луговой тетерев (лат. Tympanuchus cupido) — вид птиц из рода луговых тетеревов из отряда курообразных.
Каштановый чирок (лат. Anas castanea) – вид настоящих уток, распространенный в Южной Австралии.
Токование — особое поведение птиц в начале брачного периода, способствующее привлечению самки или самца и приведению их в состояние готовности к спариванию. Одна из форм общения животных. Токование выражается различно: птицы могут петь, совершать токовые полёты, принимать особые позы, при которых демонстрируется ярко окрашенное оперение, устраивать драки и «турниры», строить ложные гнёзда и т. д. Особенно характерно токование для полигамных птиц (например, для тетеревов); у них самцы собираются на...
Черноголовый поползень, или рыжегрудый поползень (лат. Sitta krueperi) — небольшая птица из семейства поползневых.
Се́рая мухоло́вка (лат. Muscicapa striata) — небольшая, размером с воробья, птица семейства мухоловковых.
Удмуртское имя (удм. Удмурт нимъёс) — национальная модель антропонимии у удмуртов — народа пермской группы финно-угорской языковой семьи.
Рогатая камышница (лат. Gallicrex cinerea) — птица семейства пастушковых, единственный представитель из рода Gallicrex. Гнездо было впервые найдено в СССР в 1980 году на острове Большой Пелис в заливе Петра Великого. Это довольно крупные птицы, массой до 500 г, но самки значительно мельче. Самки окрашены в охристые тона, самцы черные, с ярким красным рогом на лбу. В Бангладеш рогатых камышниц содержат в качестве бойцовых птиц. Причём яйца, взятые в природе, человек-инкубатор вынашивает на своем теле...
Со́йка (также обыкновенная сойка; также кареза; лат. Garrulus glandarius) — птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.
Корсиканский поползень (лат. Sitta whiteheadi) — певчая птица из семейства поползневых. Эндемик острова Корсика. Видовое название дано в честь английского натуралиста Джона Уайтхеда (1860—1899), собиравшего типовые экземпляры в июне 1883 года.
Ястребиная сова (лат. Surnia ulula) — среднего размера длиннохвостая сова, сверху шоколадно-бурая с белыми пятнами, снизу почти белая с резкими тонкими поперечными полосками. Глаза и клюв жёлтые, «ушек» нет. Полёт быстрый, прямолинейный, обычно невысоко над землёй. Длина — 35—43 см. Размах крыльев 60—80 см. Питается в основном мелкими грызунами, изредка птицами.
Черногрудый воробей, или испанский воробей (лат. Passer hispaniolensis) — птица семейства воробьиных.
Шиши́га, шишо́к (муж. шиш, шишиган, шишимора-кикимора) — в мифологии русских крестьян нечистая сила, живущая за печкой, в лесу (лешачиха, леший) и на болоте (болотник), в бане (банник), в овине (овинный домовой); бес.
Настоящие
дрозды, или дрозды (лат. Turdus) — род птиц семейства дроздовых отряда воробьинообразных. 62 вида. Длина тела 20—25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом.
Помело́ (ометалочка) — пук мочала, тряпья, ветоши, хвороста или связка прутьев, насаженные на палку (помелище), инструмент предназначенный для обметания печного пода перед посадкой хлеба. Используется в славянских обрядах и заговорах.