Понятия со словом «вмявшийся»

Связанные понятия

Альфин (лат. Alphyn) — вымышленное животное, очень похожее на тигра, но с более плотным и волосатым телом, густой гривой, вытянутыми ушами, длинным тонким языком и перекрученным хвостом. Передние лапы у альфина орлиные. Иногда орлиными изображаются все четыре лапы.
Атлантозатылочный сустав (лат. Articulatio atlanto-occipitalis) — сустав, образованный двумя мыщелками затылочной кости и верхними суставными ямками атланта.
Безосколочное стекло — условное название ряда видов стекла, при разрушении которого не образуется осколков с режущими краями.
Брызговик (также фартук колёсной арки) — деталь автомобиля, велосипеда или мотоцикла, обычно сделанная из резины или пластика, предотвращающая вылетание брызг, снега и мелкой щебёнки из-под колес. Обычно крепится к задней части крыла.
Височная мышца (лат. musculus temporalis) заполняет височную ямку. Начинается от височной поверхности лобной кости, большого крыла клиновидной кости и чешуйчатой части височной кости. Пучки мышцы, направляясь вниз, конвергируют и образуют мощное сухожилие, которое проходит внутри от скуловой дуги и прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти. Височная мышца имеет веерообразное строение. Её передние волокна идут вертикально вверх, средние — наискось сзади, а задние — почти горизонтально сзади...
Глабелла (также изредка глабель, от лат. glabellus «безволосый, гладкий», от лат. glaber «гладкий») в краниометрии — наиболее выступающая вперёд в медиально-сагиттальном сечении точка на носовом отростке лобной кости черепа человека, где лобная кость образует более или менее выраженную выпуклость (на младенческом черепе эта выпуклость отсутствует). Расположена между надбровными дугами и является самой передней точкой лобной кости на средней линии черепа.
Горбы́ль — боковая часть бревна, имеющая одну пропиленную, а другую не пропиленную или пропиленную не на всю длину поверхность, с нормируемой толщиной и шириной тонкого конца.
Гороховидная кость яйцеобразной формы. Одна из сесамовидных костей, лежит в толще сухожилия локтевого сгибателя кисти. На тыльной (задней) стороне есть небольшая плоская суставная поверхность, посредством которой она соединяется с трёхгранной костью.
Груди́на (лат. sternum, от греческого στέρνον, грудина, грудь или грудная кость) — продолговатая плоская кость, расположенная в середине груди человека. Соединяется с рёбрами при помощи хрящей, формируя вместе с ними грудную клетку, вмещающую и защищающую от внешнего воздействия лёгкие, сердце и важнейшие кровеносные сосуды.
Грудино-щитовидная мышца (лат. Musculus sternothyroideus) плоская, располагается позади грудино-подъязычной мышцы. Начинается от задней поверхности хряща I ребра и рукоятки грудины, направляется вверх и прикрепляется к косой линии на боковой поверхности щитовидного хряща гортани.
Губчатые кости (короткие кости) — кости скелета, сочетающие прочность с высокой подвижностью. В отличие от трубчатых (длинных) костей, ширина губчатых костей приблизительно равна их длине.
Дверная коробка — неподвижная часть двери, к которой дверными петлями крепится дверная створка.
Донакс исчерченный (Donax semistriatus) — вид двустворчатых моллюсков (Bivalvia) из семейства Донацидов (Donacidae).
Ды́ба — орудие пытки посредством растягивания тела жертвы с одновременным разрыванием суставов. Существовало два основных типа дыбы, применявшихся в Европе и в Российской империи в XIV—XVIII веках.
Задняя лестничная мышца (лат. Musculus scalenus posterior) начинается от поперечных отростков 3,4,5 и 6 шейных позвонков, направляется вниз позади средней лестничной мышцы и прикрепляется к наружной поверхности II ребра.
Закалённое стекло́ — обычное листовое стекло, получаемое нагревом до температуры закалки (650—680 °C) с последующим быстрым равномерным охлаждением холодным воздухом с обеих сторон. В результате такой обработки в поверхностных слоях стекла образуются остаточные механические напряжения сжатия, обеспечивающие его повышенную механическую прочность, термостойкость и безопасность при разрушении. Разбиваясь, такое стекло разрушается на множество мелких осколков с тупыми гранями, которые не способны причинить...
Запя́стье — отдел верхней конечности между костями предплечья (лучевой и локтевой) и пястными костями (пястьем), образованный восемью костями. Кости запястья расположены в два ряда; кости дистального ряда сочленяются с пястными костями, кости проксимального — с лучевой костью.
Затылочная кость (лат. os occipitale) — непарная кость мозгового отдела черепа человека, расположенная в задне-нижней части черепа. Образует заднюю часть свода черепа и участвует в образовании основания черепа. Состоит из четырёх частей. Затылочная кость соединяется швами с теменными и височными костями, а также образует сочленения с клиновидной костью и с первым шейным позвонком (атлантом). Имеет двойное (мембранозное и хрящевое) происхождение.
Испа́нский сапо́г — орудие пытки посредством сжатия коленного и голеностопного суставов, мышц и голени.
Канал запястья (лат. Canalis carpi) это проход на ладонной стороне запястья, который соединяет предплечье и кисть, и в котором проходят сухожилия мышц сгибателей и срединный нерв. Канал запястья состоит из соединительной ткани и костей запястья.
Квадратный пронатор (лат. Musculus pronator quadratus) — мышца передней группы предплечья.
Крючковатая кость (лат. os hamatum) находится рядом с головчатой костью, замыкая с медиальной («локтевой») стороны второй ряд костей запястья. На ладонной поверхности кости находится хорошо развитый отросток, несколько изогнутый в латеральную («лучевую») сторону, — крючок крючковидной кости. Проксимальная поверхность кости соединяется с полулунной костью, латеральная — с головчатой костью, медиальная — с трёхгранной костью. Дистальная поверхность кости имеет две суставные плоскости для сочленения...
Кувырок - переворот через голову на поверхности (кувырок в воздухе называется сальто). Во время некоторых кувырков необходимо брать группировку. При исполнении этого элемента напрягается спина, поэтому исполнять его следует на мягкой поверхности. Кувырок является базовым гимнастическим упражнением, которое делают даже в школе на уроке физкультуры.
Курбе́т (от французского courbette — скачок) — элемент акробатики, прыжок с ног на руки или со стойки на руках на ноги (вторая половина фляка). Возможно также выполнение двойного курбета (с прыжком на руки и толчком от рук на ноги в одном элементе). После курбета часто исполняют более сложные трюки, такие как фляк, сальто назад, бланш, пируэт назад.
Латеральный атлантоосевой сустав (лат. Articulatio atlanto-axialis lateralis) — парный сустав. Образован нижними суставными поверхностями I шейного позвонка и верхними суставными отростками эпистрофея. Его суставные поверхности плоские и ровные, в связи с чем в суставе может происходить скольжение атланта по отношению ко II шейному позвонку во всех направлениях.
Надколенник (коленная чашечка) — самый крупный сесамовидный пирожок скелета человека. Располагается она в толще сухожилия четырёхглавой мышцы бедра, хорошо прощупывается через кожу, при разогнутом колене легко смещается в стороны, а также вверх и вниз. Верхний край надколенника скруглен и именуется основанием надколенника. Нижний край немного вытянут и образует верхушку надколенника. Передняя поверхность кости шероховата. Задняя суставная поверхность при помощи вертикально расположенного гребешка...
Носовая кость — парная, четырёхугольная, немного удлиненная и — несколько выпуклая спереди кость. Задняя поверхность слегка вогнута и имеет решётчатую борозду — след залегания в ней переднего решетчатого нерва. Верхний край её соединяется с лобной костью. Передняя поверхность кости гладкая имеет одно или несколько отверстий для прохождения сосудов и нервов. Внутренними, слегка зазубренными краями носовые кости образуют межносовой шов, на котором располагается продольный желобок. Обе носовые кости...
Нэкоаси-дати (яп. 猫足立ち — стойка кошки) — основная задняя защитно-боевая стойка в каратэ.
Плечевая мышца (лат. musculus brachialis) — лежит глубже двуглавой мышцы плеча, начинается от передней поверхности плечевой кости и от обеих межмышечных перегородок (лат. septa intermuscular brachii laterale et mediale), прикрепляется к бугристости локтевой кости (лат. tuberositas ulnae).
Повязка Дезо — иммобилизирующая бинтовая (реже гипсовая) повязка, применяемая при несложных переломах ключицы, переломах плечевой кости, вывихах плеча, а также в реабилитационный период , фиксирующая плечо и предплечье к туловищу и создающая тягу за плечевой сустав и дистальный отломок ключицы с помощью ватно-марлевого валика, помещённого в подмышечной области. При этом плечо фиксируется на туловище турами бинта, затем повязка охватывает больное плечо, продолжается вниз на спине, огибает локоть снизу...
Подбородочная мышца (лат. Musculus mentalis) начинается рядом с мышцей, опускающей нижнюю губу от альвеолярного возвышения резцов нижней челюсти, направляется вниз и вплетается в кожу подбородка.
Подголо́вник — защитное средство, встроенное в верхнюю часть сиденья, являющееся предохранительным упором для затылочной части головы водителя или пассажира автомобиля.
Правосторонняя стойка́ — боевая стойка боксёра, при которой его правая рука, плечо, бедро и нога находятся впереди по отношению к аналогичным частям левосторонней половины его тела. При правосторонней стойке правая нога ставится впереди, левая – сзади. Расстояние между стопами равно примерно ширине плеч. Ноги слегка согнуты в коленях. Вес тела равномерно распределён на обе ноги, но чуть больше нагружена левая нога. Туловище несколько отклонено назад. Правая рука, согнутая в локте, вынесена перед...
Пте́рион (лат. pterion) — область на поверхности черепа человека в месте соединения клиновидно-чешуйчатого и клиновидно-теменного швов, обычно имеет форму буквы «Н».
Пяточная кость (лат. Os calcis) - сесамовидная кость стопы, является самой крупной из всех костей стопы. Относится к типу губчатых костей. Соединена с кубовидной костью и с таранной костью.
Растягивающие асаны — оказывают воздействие на группы мышц и энергетические каналы расположенных на передней и задней поверхности тела.
Рваное отверстие — отверстие неправильной треугольной формы на основании черепа, располагающееся на стыке клиновидной, височной и затылочной костей.
Свод черепа (крыша черепа, черепной свод) (лат. fornix cranii, s. calvaria, PNA, BNA, JNA) — группа прочно соединённых между собой костей черепа, закрывающих головной мозг сверху и с боков. Образован лобной чешуей, теменными костями, верхним отделом затылочной чешуи, чешуями височных костей и верхним отделом большого крыла клиновидной кости. В районе свода кости соединяются тремя швами: венечным (между лобной и теменными костями), сагиттальным (между теменными костями) и ламбдовидным (между затылочной...
Скручивающие асаны — действуют на группы мышц, расположенных по бокам тела. Скручивающие асаны воздействуют на диагональные меридианы.
Спина́ (лат. dorsum) — задняя сторона туловища, простирающаяся от нижней части шеи до поясницы.
Срединный атлантоосевой сустав (лат. Articulatio atlanto-axialis mediana) — сустав, который образуется между задней поверхностью передней дуги первого и зубом второго шейного позвонка.
Стоппи — трюк, исполняемый на велосипеде или мотоцикле, при котором заднее колесо поднято, и мотоцикл или велосипед едет или стоит на переднем колесе за счет точного применения переднего тормоза.
Угловатая лягушка, или лягва рогатая (Ceratobatrachus guentheri) — лягушка из семейства Ceratobatrachidae. Единственный вид в своём роде. Латинское название дано в честь британского зоолога Альберта Гюнтера.
Хундсгугель (нем. hundsgugel — собачий капюшон) — разновидность шлема типа бацинет с сильно вытянутым вперёд конусовидным забралом.
Шпа́тель (нем. Spatel лопатка) — резиновая, деревянная, пластмассовая, стеклянная или стальная пластина с ручкой.
Шплинт (нем. Splint) — металлическое (иногда упругое) крепление, изготавливаемое в виде проволочного стержня полукруглого сечения, согнутого пополам с образованием ушка в месте сгиба (рисунок A). Применяется для скрепления слабо нагруженных деталей, либо для предотвращения самоотвинчивания гаек. Для установки шплинта его вставляют в предназначенное для него сквозное отверстие, после чего загибают концы (рисунок B)
Штанцмарка (от нем. stanzen — «чеканить», «штамповать» + нем. Marke — «метка», «клеймо») — отпечаток контура дульного среза оружия на коже вокруг входного отверстия раны при выстреле в упор. Образуется, если в момент выстрела дульный срез оружия плотно прижат к поверхности тела («плотный упор»). Сразу после того, как ранящий снаряд (в данном случае — пуля; в судебной медицине снарядом называется поражающий элемент, выстреливаемый из огнестрельного оружия) прокладывает раневой канал через кожу, пороховые...
Штехцойг (нем. Stechzeug) — усиленный турнирный полудоспех для конных поединков рыцарей на копьях на турнирах — гештехов (gestech).
Эпистрофе́й (от греч. ἐπιστρέφω — поворачиваюсь, вращаюсь), или а́ксис (лат. axis), — второй шейный позвонок у наземных позвоночных животных и человека. Имеет строение, отличное от прочих шейных позвонков, в связи с наличием зубовидного отростка, вокруг которого вращается первый шейный позвонок атлант, вместе с сочленяющимся с ним черепом. Эти два позвонка образуют механизм для движения головы вокруг вертикальной оси и для её наклонов.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я