Понятия со словом «веди»

Связанные понятия

Горы Азербайджана — более половины территории Азербайджана занимают горы, относящиеся к системе Большого Кавказа на севере и Малого Кавказа на западе и юго-западе. Вместе с Талышскими горами, они охватывают Кура-Аразскую низменность с севера, запада и юго-востока.В юго-восточной части Большого Кавказа имеется два горных хребта: с вершиной Базардюзю (4466 метров) Главный или водораздельный, с вершиной Шахдаг (4243 метра) Большой или Боковой. К юго-западу горные хребты постепенно уменьшаются на...
Айрумы (азерб. Ayrımlar) — тюркское племя, этнографическая группа азербайджанцев, живущая на западе Азербайджана, в горной местности, от озера Гёйгёль до реки Акстафы. Говорят на айрумском говоре западной диалектной группы азербайджанского языка.
Наго́рный Караба́х (азерб. Dağlıq Qarabağ, арм. Լեռնային Ղարաբաղ) — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья.
Лачи́нский коридо́р (азерб. Laçın dəhlizi, арм. Լաչինի միջանցք) — 6-км горный коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах.
В данной статье рассматриваются миграции армянского населения исторической Армении, происходившие в XI—XXI вв. под влиянием различных военно-политических и экономических факторов.

Подробнее: Исторические миграции армянского населения
Лори (арм. Լոռի), Ташир, Таширк (в греко-римских источниках — Тосарена, в грузинских источниках — Ташири или Сомхет (буквально — Армения) — историко-географический регион Армении, название которого восходит к гавару (области) Ташир провинции Гугарк Великой Армении. С XI века, после строительства армянским царем Давидом I Безземельным крепости Лори, область именовался также Лори. Название Лори происходит от армянского «лор» (арм. լոր) — перепел.
«Кавка́зский календа́рь» (рус. дореф. «Кавказскiй календарь») — ежегодное издание в Российской империи, выходившее в Тифлисе с 1845 по 1916 годы. Являлся первым серийным справочником по Кавказу.
Казахский султанат— государственное образование, существовавшее в 1747—1801 годах в Закавказье.
Мелик (арм. Մելիք, груз. მელიქი) — восточный дворянский титул и титул владетельного феодала, потомка старинной местной мусульманской и христианской знати на территории Армении и Азербайджана. Слово происходит от арабского малик (араб. ملك‎) — царь. В армянской дворянской традиции титул «мелик» соответствует титулу «князя» («ишхан»). Титул армянских меликов изначально соответствовал ханам, позже грузинскому титулу тавади и мусульманским бекам Закавказья.
Караба́хская война́ (азерб. Qarabağ müharibəsi, арм. Ղարաբաղյան պատերազմ), также Арца́хская война (арм. Արցախյան պատերազմ) — активная фаза боевых действий между азербайджанскими и армянскими вооружёнными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, часть более широкого этнополитического конфликта.
Ганза́к (с перс. — «Ганжа»; греч. Газака; лат. Газа, Ганзака; араб. Джанза, Джазнак‎, Гандзак, Гандзак-шахастан) — древний город на северо-западе Ирана, к юго-востоку от оз. Урмия (современный северо-запад Ирана). Возник в I тыс. до н. э.
Шира́кская сте́пь (груз. შირაქის ვაკე; Шира́кское плоского́рье) — возвышенность на востоке Грузии, в юго-восточной части междуречья Иори и Алазани (бассейн реки Куры).
Восточная Армения (арм. Արևելյան Հայաստան), Закавказская (кавказская) Армения, также Перс-Армения для периода IV—VII вв., Русская Армения для периода XIX, начала XX веков — термин, которым в историографии обозначаются восточные области исторической Армении. Границей между Западной и Восточной Арменией является Араратская долина, являвшаяся центром культуры и государственности армян.
Маскуты — ираноязычный народ, населявший область Маскут, на северо-востоке современного Азербайджана и юге Дагестана.
Эриванское ханство — феодальное владение, образовавшееся в 1747 году на части территории беглербегства Чухур-Саад после смерти Надир-шаха Афшара и падения его державы. Ханство располагалось на территориях исторической Восточной Армении. Сегодня бывшая территория ханства разделена между современной Республикой Армения и турецким илом Ыгдыр.
Азербайджанский язык относится к огузской группе тюркской языковой семьи. Так как в процессе этногенеза азербайджанского народа принимали участие как тюркские этнические группы, так и местное автохтонное население территории современной Азербайджанской Республики и Иранского Азербайджана (кавказские албаны, ираноязычное население Восточного Закавказья и Иранского Азербайджана), то и азербайджанское имя соответственно испытало на себе влияние не только тюркской, но и в значительной степени арабской...

Подробнее: Азербайджанское имя
Терекеме (азерб. Tərəkəmə) — особая этническая группа азербайджанцев, Это название служило терминологическим обозначением для вообще всех «тюркских» (то есть азербайджанских) кочевых племён, в отличие от оседлых азербайджанцев, не знавших племенного деления. В настоящее время группы азербайджанцев под названием «терекеме» представлены в центральных и южных районах Азербайджана, а также в России (Дагестан) и Турции.

Подробнее: Терекеменцы
Узундара или Узундере (азерб. Uzundərə — «длинное ущелье»; арм. Ուզունդարա) — народный женский сольный танец, часто исполняющийся на свадьбах. Распространён по всему Закавказью. В прошлом — обрядовый танец невесты.
Боша́ (арм. բոշա боша, арм. գնչու гнчу; груз. ბოშა боша) — этнографическая группа цыган, проживающих в Армении, Грузии и Турции. Самоназвание — лом.
Хачка́р (арм. խաչքար, дословно «крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень».
Иску́сство азербайджа́нских ашу́гов (азерб. Azərbaycan aşıq sənəti) — совокупность поэзии, искусства рассказывания историй, танцев и вокальной инструментальной музыки азербайджанских ашугов. Ашуги в Азербайджане издавна названы «Эл анасы» (азерб. El anası — «Мать народа»), так как всегда выражали чаяния народа, защищали свободу любви, пели о преданности родине. Искусство азербайджанских ашугов считается символом национальной идентичности и хранителем азербайджанского языка, литературы и музыки.
Газопровод Иран — Армения — 140-километровый газопровод, соединяющий Тебриз и газораспределительную станцию в Мегри. Диаметр трубы — 711 мм.
Шеки́нское ха́нство (азерб. Şəki xanlığı), — одно из сильных азербайджанских ханств, существовавший в середине XVIII — начале XIX вв, в пределах исторической области Шеки.
Карабахское ханство (азерб. Qarabağ xanlığı, арм. Ղարաբաղի խանություն, перс. خانات قره‌باغ‎) — одно из самых сильных ханств существовавших на территории современного Азербайджана и Армении и части Армении во второй половине XVIII-го начале XIX века. Первоначально под властью Персии а с 1805 года — в составе Российской империи. Ликвидировано в 1822 году и преобразовано в российскую провинцию.
Ингилойцы (, азерб. İngiloylar, груз. ინგილოები) — этнографическая группа грузин, проживающая на северо-западе Азербайджана. Говорят на ингилойском диалекте грузинского языка.
Ширванское ханство или Шемахинское ханство (азерб. Şirvan xanlığı, شيروان خانلیغی, перс. خانات شیروان‎) — феодальное государство в Северном Азербайджане,, в районе Шемахи. Ширванское ханство простиралось от Каспийского моря до Геокчая длиною около 150 вёрст, а с севера до реки Куры около 100 верст. На севере оно граничило с Кубинским ханством, на востоке с Бакинским, на юге с рекой Курой, на западе с Шекинским ханством по реке Геокчай.
Миацу́м (арм. Միացում — «воссоединение») — идея, основанная на требовании армян Нагорного Карабаха присоединить армянонаселённую Нагорно-Карабахскую автономную область к Армении.
Талы́шское ханство, известное также как Ленкоранское ханство — азербайджанское феодальное государство, существовавшее с середины XVIII по начало XIX века на юго-западном побережье Каспийского моря, в пределах юго-восточной части Азербайджана и восточной оконечности северо-западного Ирана. Столица ханства — город Ленкорань.
Мохевцы (груз. მოხევეები — мохевееби) — субэтнос грузин, жители исторической горной области Хеви (груз. ხევი — «ущелье»). Говорят на мохевском диалекте грузинского языка. Православные, ещё в XIX веке наряду с христианством сохранялись элементы язычества. Общая численность около 17,000 человек.
Языки Азербайджана относятся к 4 языковым семьям — индоевропейской, алтайской, картвельской, нахско-дагестанской. В Азербайджане наиболее распространённым языком является азербайджанский (по переписи 2009 года им свободно владело 98,6 % населения). В качестве языков обучения и общения важную роль играют русский и английский языки (по переписи 2009 года ими владели как родными соответственно 7,6 % и 0,8 % населения страны). Кроме того, коренные народы говорят на лезгинском, талышском, аварском, грузинском...
Азербайджанский язык делится на две разновидности: северноазербайджанский и южноазербайджанский, а также на большое количество диалектов. Халаджский язык, кашкайское наречие и салчукский язык, по мнению некоторых исследователей, являются отдельными языками на основе азербайджанского языка (причисление халаджского к огузским, однако, сомнительно).

Подробнее: Диалекты азербайджанского языка
Кахети́нцы (груз. კახები) — этнографическая группа грузин. Говорят на кахетинском диалекте грузинского языка. Самоназвание «кахи».Одними из древнейших предков грузин Кахетии являются кавказские албаны.
Хамидие (тур. Hamidiye, в буквальном смысле означает «принадлежащие Хамиду») — хорошо вооружённые иррегулярные формирования, состоящие из курдов, черкесов и карапапахов. Учреждены и названы в честь султана Абдул-Хамида II в 1890 году. Хамидие были созданы черкесом Зеки-пашой по примеру русских казачьих формирований для патрулирования русско-турецкой и турецко-иранской границы. Однако, Хамидие чаще использовались османскими властями для преследований и нападений на армян в Западной Армении. После...
Талы́шский язы́к — язык талышей, является прямым потомком или ближайшим родственником иранского языка азери (азари), распространённого на территории Азербайджана до прихода сельджуков.
Ашурбековы (азерб. Aşurbəyovlar), или Ашурбейли (азерб. Aşurbəyli) — азербайджанский род.
«По́яс безопа́сности» («Зо́на безопа́сности», «Бу́ферная зо́на») Наго́рно-Караба́хской Респу́блики (Наго́рного Караба́ха) — условное наименование ряда территорий, расположенных за пределами заявленной в 1991 году территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), но перешедших под её контроль в ходе Карабахской войны, в которой НКР также была поддержана Арменией. Данные действия были квалифицированы Советом безопасности ООН как оккупация территории Азербайджана местными армянскими силами...
Караба́хский конфли́кт (азерб. Qarabağ münaqişəsi, арм. Արցախյան հակամարտություն) — этнополитический конфликт в Закавказье между азербайджанцами и армянами. Межобщинный конфликт, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрёл новую остроту в годы перестройки (1987—1988), на фоне резкого подъёма национальных движений в Армении и Азербайджане. К ноябрю — декабрю 1988 года в этот конфликт, как отмечал А. Н. Ямсков, оказались вовлечены большинство жителей обеих республик, и он фактически перерос...
Депортация азербайджанцев из Армении — переселение азербайджанского населения Армянской ССР в 1947—1950 годах, осуществленное согласно Постановлению Совета Министров СССР № 4083 от 23 декабря 1947 года.
Аджа́рцы (ачарлеби, груз. აჭარლები) — этнографическая группа грузин с небольшим преобладанием православного и частично исламского вероисповеданий. Большинство компактно проживают в Аджарии. Говорят на грузинском языке. По культуре аджарцам близки остальные субэтнические группы грузин. При этом в годы советской власти аджарцы формально придерживались атеизма, а до 1920-х годов они обозначались как грузины-мусульмане. Автономная республика Аджария была основана 16 июля 1921 года, на основе соглашения...
Операция «Кольцо» — этническая чистка, включающая комплекс мероприятий по силовому решению Карабахского конфликта, предпринятый советским руководством в 1991 году, превратившийся в итоге в агрессию и депортацию ряда армянских гражданских поселений Северного Карабаха и НКАО.
Караба́хское движение (Арца́хское движение; арм. Արցախյան շարժում) — общественное движение в поддержку требования армянского населения НКАО о передаче области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР (конец 1980-х - начало 1990-х гг.).
Каменные изваяния лошадей и баранов — зооморфные надгробные каменные изваяния, распространенные на Южном Кавказе, на востоке Турции и севере Ирана, основная группа которых датируется XIII—XIX веками.
История Еревана — статья об истории столицы Армении городе Ереване. История современного Еревана продолжение истории урартской крепости Эребуни. Название «Ереван» происходит от названия Эребуни. Самое раннее упоминание Еревана в средневековых источниках датируется 607 годом. Расположенный на одной из наиболее низких точек Армянского нагорья, город находится на самом восточном краю Араратской долины, на стыке рек Гетар и Раздан, в области Айрарат исторической Армении. Вокруг Еревана расположены несколько...
Армянский национальный совет — исполнительный орган армянского национального движения, избранный армянским национальным съездом (Тифлис, конец сентября — начало октября 1917 года), в котором приняли участие свыше 200 делегатов (большинство — от партии «Дашнакцутюн»).
Культура Шуши — совокупность историко-культурных традиций города Шуша, период расцвета которых начался в конце XVIII — начале XIX века.
Армянская область (арм. Հայկական մարզ) — административная единица Российской империи. Центр — Эривань.
Служба государственной безопасности Азербайджана (азерб. Azərbaycan Respublikasının Dövlət Təhlükəsizliyi Xidməti) — государственный орган исполнительной власти Азербайджанской Республики, созданный на базе Министерства национальной безопасности Азербайджана. Начальник генерал-полковник Мадат Гулиев.
«Кавказская исламская армия», или «Армия Ислама» (азерб. Qafqaz İslam Ordusu; тур. Kafkas İslâm Ordusu) — турецко-азербайджано-дагестанское военное формирование, активное в последние годы Первой мировой войны. Это соединение было сформировано в Азербайджане в мае—июне 1918 года (согласно договору о дружбе подписанному между Азербайджанской Демократической Республикой (АДР) и Османской Империей в июне 1918 года, по которому Османская империя обязывалась оказывать помощь вооружённой силой правительству...
Азербайджа́нские ха́нства (также используется определение «персидские (иранские) ханства», или «татарские ханства») — условное название феодальных владений, в основном во главе с азербайджанскими тюркоязычными династиями, возникших на территории бывших провинций Сефевидского государства (беглербегств) в результате распада государства Надир-шаха в середине XVIII века, просуществовавших как более или менее самостоятельные государственные образования до начала XIX века (Макинское ханство — до 1920-х...
Муганская Советская Республика или Ленкоранская Советская Республика — советская республика, существовавшая с 15 мая по 23 июля 1919 года в Ленкоранском уезде Бакинской губернии на юге Азербайджана.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я