Понятия со словом «бушмены»
Бушменов заяц (лат. Bunolagus monticularis) — редкий вид зайцеобразных, выделяемый в монотипный род Bunolagus. Обитает в пустыне Карру в Капской провинции Южноафриканской республики. Численность в естественных популяциях составляет менее 500 половозрелых особей.
Связанные понятия
Готтенто́тский антропологи́ческий тип — один из двух антропологических вариантов южноафриканской расы (наряду с бушменским вариантом). Представителями его являются койсанские народы готтентотской группы (кой-коин), живущие в настоящее время в Южной и Центральной Намибии, а также отчасти в Ботсване и в ЮАР. Готтентотский антропологический тип традиционно рассматривается как более крупный и массивный в сравнении с более мелким и грацильным бушменским типом.
Бушме́нский антропологи́ческий тип — один из двух антропологических вариантов южноафриканской расы (наряду с готтентотским вариантом). Представлен у койсанских народов бушменской группы (сан), населяющих часть территории Южной Африки — северо-восток Намибии, Ботсвану, юг Анголы, запад Зимбабве и северо-запад ЮАР. Основной особенностью, по которой выделяется бушменский антропологический тип, считают грацильность и меньшие размеры в строении головы и тела в сравнении с более крупным и массивным готтентотским...
Южноафрика́нский антропологи́ческий тип — один из вариантов малой негрской расы. Распространён в засушливых районах Южной Африки — на территории Намибии, Южно-Африканской Республики и в некоторых других странах (в основном, среди народов банту).
Нило́ты — группа родственных народов (динка, календжин, луо, шиллук, нуэр, бари, масаи, самбуру, датог, карамоджонг и др.), населяющих бассейн верхнего и среднего Нила по рекам Голубой Нил и Собат в Южном Судане, на территории между озёрами Виктория и Туркана в Уганде и Кении, в Танзании, а также в пограничных районах Демократической Республики Конго, Эфиопии и Египта.
Не́грская ра́са — одна из человеческих рас, относится к так называемым малым расам. Распространена в тропических районах Африки к югу от Сахары. Вследствие работорговли представители негрской расы были переселены в Новый Свет, где теперь составляют значительную долю населения, а в некоторых регионах, например, в Карибском, преобладают. Негрская раса вместе с центральноафриканской и южноафриканской входит в состав большой негроидной расы. Представители негрской расы составляют абсолютное большинство...
Южноафрика́нская ра́са (также бушменская, капоидная, койсаноидная) — малая раса в составе большой африканской негроидной, или западно-экваториальной расы, распространённая в пустынных и полупустынных районах Южной Африки. Была предложена как малая раса американским антропологом Карлтоном Куном в 1962 году. Её представители (бушмены и готтентоты) говорят на языках койсанской языковой семьи.
Плоскоголовая соня (Graphiurus platyops) — вид грызунов рода африканские сони семейства соневые. Обитает в Анголе, Ботсване, Мозамбике, Южной Африке, Свазиленде, Замбии и Зимбабве.
Стеатопиги́я (от греч. στέαρ, род. п. στέατος «жир» и πυγή «ягодицы») — повышенное отложение жира на ягодицах и верхних частях бёдер. Встречается, как правило, у женщин.
Негрито́сы, также негри́то (от исп. negrito, во мн. ч. negritos, уменьшительная форма от negro в знач. «негр»), — разнородная группа темнокожих и сравнительно низкорослых народов, проживающих в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, некоторых островов Меланезии, а также северо-востока и севера Австралийского континента и отдельных прилегающих островов. Их средний рост составляет от 1,40 до 1,55 м.
Негро́идная ра́са (также экваториальная раса, западноэкваториальная раса) — одна из больших рас человечества, традиционно выделяемая наряду с европеоидной, монголоидной и австралоидной расами.
Суда́нский антропологи́ческий тип (также негро-гвинейский антропологический тип) — один из вариантов малой негрской расы. Распространён в Западной Африке, на побережье Гвинейского залива. В названиях этого типа отражаются наименования областей распространения суданских (или гвинейских) популяций — историко-географические регионы Судан и Гвинея.
Ночной рябок (Pterocles bicinctus) — вид летающих птиц из семейства рябковых. Распространён в Анголе, Ботсване, Малави, Мозамбике, Намибии, Южной Африке, Замбии и Зимбабве.
Короткоухая соня (лат. Graphiurus microtis) — вид грызунов рода африканские сони семейства соневые. Обитает в Анголе, Ботсване, Эритрее, Эфиопии, Кении, Лесото, Малави, Мозамбике, Намибии, Южной Африке, Судане, Свазиленде, Танзании, Замбии и Зимбабве.
Африканский тетеревятник (лат. Accipiter tachiro) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Распространён в Африке; встречается в Анголе, Ботсване, Бурунди, Центральноафриканской Республике, ДР Конго, Эритреи, Эфиопии, Кении, Лесото, Малави, Мозамбике, Намибии, Руанде, Сомали, Сомалиленде, Южной Африке, Судане, Свазиленде, Танзании, Уганде, Зимбабве и Замбии. Птица длиной от 36 до 39 см. Встречается в вечнозелёных лесах, приречных лесах в засушливых местностях и в экзотических плантациях...
Эфио́пская ра́са (также восточноафриканская раса) — малая раса с переходными чертами, имеющая признаки негроидной расы и европеоидные черты. Происхождение расы в настоящее время остается спорным.
Генетическая история Океании отличается меньшим разнообразием, чем генетическая история иных регионов. Это связано с тем, что заселение далеко отстоящих друг от друга островов происходило в эпоху неолита, когда человек смог освоить парусный транспорт. Доказано, что Океания заселялась с территории Тайваня через Филиппины. Далее переселенцы из этого региона сформировали культуру лапита (Вануату) (I тыс. до н.э.), которая считается базовой для Полинезии. Заселение ряда отдаленных островов Океании (Новая...
Африканский малый перепелятник (лат. Accipiter minullus) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Обитает в Африке; встречается в Анголе, Ботсване, Бурунди, ДР Конго, Эритреи, Эфиопии, Кении, Лесото, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Руанде, Сомали, Южной Африке, Судане, Свазиленде, Танзании, Уганде, Зимбабве, Египте и Замбии. Птица длиной 23—25 см. Предпочитает открытую лесную местность. Голос: самец издаёт громкое «кик-кик-кик-кик», самка же издаёт более короткое «ке-ке-ке».
Южноафрика́нский жира́ф (лат. Giraffa camelopardalis giraffa) — подвид жирафа (Giraffa camelopardalis) уроженца Южной Африки. Распространён в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике.
Стенбо́ки (лат. Raphicerus) — карликовые антилопы из семейства полорогих (Bovidae).
Талгай (англ. Talgai) — стоянка каменного века на юго-востоке Квинсленда, Австралия.
Полинези́йская ра́са (также океаноидная раса, океаноиды) — человеческая раса смешанного происхождения, которая сочетает в себе монголоидные, меланезоидные и отчасти европеоидные и австралоидные признаки. Распространена на островах Полинезии и Микронезии. В разных частях ареала полинезийской расы отмечаются группы и популяции со своими антропологическими особенностями. Различия между ними невелики, но всё же позволяют выделить ряд антропологических типов: гавайский, новозеландский и другие. У народов...
Меланези́йская ра́са (также меланезоиды, папуасско-меланезийская раса) — одна из человеческих рас. Распространена в Юго-Восточной Азии (в основном на островах) и в западной части Океании. Традиционно включается в состав большой негроидной расы как её восточноэкваториальная (океаническая) ветвь. В популяционно-генетических классификациях включается в австралоидную расовую ветвь или в восточноэкваториальную (австрало-меланезийскую) расу. Вероятнее всего, меланезийская раса сформировалась в верхнем...
Экваториальная раса (также негро-австралоидная раса, австрало-негроидная раса) — устаревшая концепция в физической антропологии. Опираясь на некоторое внешнее сходство между негроидами и австралоидами (тёмная пигментация кожи и радужки глаз, курчавые волосы, широкий нос, толстые губы, прогнатизм, пропорции тела), многие антропологи объединяли их в одну расу или как минимум включали в общий «расовый ствол».
Меланези́йский антропологи́ческий тип — один из вариантов меланезийской расы. Распространён на островах Меланезии, исключая бо́льшую часть Новой Гвинеи, а также Новую Каледонию, Фиджи и некоторые другие острова. Наиболее ярко выражен собственно меланезийский комплекс антропологических признаков у аборигенов Соломоновых Островов. В сравнении с остальными популяциями меланезоидов, прежде всего с папуасскими, меланезийский тип отличается главным образом несколько более высоким ростом.
Меланези́йцы — группа народов, населяющая острова Меланезии в Тихом океане, примыкающие к Австралии и Новой Гвинее. В переводе с греческого Меланезия значит «Чёрные острова». Расовый тип — меланезийский. На архипелаге Бисмарка, Соломоновых островах, на Новых Гебридах и других островах подавляющее большинство населения относится к собственно меланезийскому варианту меланезийской расы. Особый новокаледонский антропологический тип распространён в Новой Каледонии. У значительной части меланезийцев Фиджи...
Английский язык австралийских аборигенов — диалект австралийского английского языка, который используется значительной частью аборигенов Австралии. Она состоит из нескольких видов, которые развивались по-разному в разных частях Австралии. Некоторые особенности английского языка австралийских аборигенов являются общими с креольскими языками, на которых говорят в соседних странах, таких как ток-писин в Папуа-Новой Гвинее, пиджин на Соломоновых Островах и бислама в Вануату.
Пестролобый медоуказчик (лат. Indicator variegatus) — вид небольших птиц семейства медоуказчиковых. Обитает в Анголе, Бурунди, ДР Конго, Эфиопии, Кении, Малави, Мозамбике, Руанде, Сомали, ЮАР, Южном Судане, Судане, Свазиленде, Танзании, Уганде, Замбии и Зимбабве.
Золотистогру́дый астри́льд (лат. Amandava subflava) — птица из рода амандавы (Amandava) семейства вьюрковых ткачиков (Estrildidae). Распространены в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Камеруне, Центральноафриканской республике, Чаде, Республике Конго, Демократической Республике Конго, Кот-д’Ивуаре, Эфиопии, Габоне, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Кении, Лесото, Либерии, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Нигерии, Руанде, Сенегале, Сьерра-Леоне, Южной Африке, Судане, Свазиленде, Танзании...
Четырёхпалый прыгунчик, или четырёхпалый лесной прыгунчик (лат. Petrodromus tetradactylus) — млекопитающее из семейства прыгунчиковых (лат.Macroscelididae). Вид выделяется в монотипный род Petrodromus. Распространён в северо-восточной Анголе, южной Уганде, Демократической Республике Конго, юго-восточной Кении, Малави, на востоке Республики Конго, Мозамбике, на востоке Южной Африки, Танзании, Замбии, юго-восточном Зимбабве, возможно в Намибии. Естественная среда обитания субтропические или тропические...
Малая тростниковая крыса (лат. Thryonomys gregorianus) — вид грызунов рода тростниковые крысы. Некоторые исследователи выделяют его в отдельный род Choeromys. Видовое название дано в честь шотландского исследователя Джона Уолтера Грегори (1864—1932). Она населяет не только влажные заболоченные места, но и сухие участки саванн, заросли кустарника на склонах гор на высоте до 2600 м над уровнем моря. Бывает активна днём. Питанием и образом жизни мало отличается от большой тростниковой крысы.
Кротовый уж, или кротовая змея (лат. Pseudaspis cana) — вид змей из монотипического рода Pseudaspis, обитающий в Южной Африке.
Винная змея, или серая древесная змея (лат. Thelotornis kirtlandii), — вид змей из семейства ужеобразных. В отличие от большинства других представителей данного семейства, вид ядовит. Укус может быть опасен для человека.
Саха́рский о́рикс, или саблерогий орикс, или саблерогая антилопа (лат. Oryx dammah) — вид антилоп рода сернобыков (Oryx).
Африканский белохохлый калао (лат. Tropicranus albocristatus) — один из видов птиц-носорогов (семейство Bucerotidae), обитающий во влажных лесах Центральной и Западной Африки. Часто его считают принадлежащим к монотипическому роду Tropicranus, отделяя тем самым от азиатского белохохлого калао (Berenicornis comatus Raffles, 1822), также составляющего монотипический род. В настоящее время ряд орнитологов относят африканского белохохлого калао вместе с чёрным малым током к роду Horizocerus.
Южноафриканский ёж (лат. Atelerix frontalis) — млекопитающее рода африканских ежей. Распространён в Анголе, Ботсване, Лесото, Намибии, Зимбабве и ЮАР.
Плейстоце́новая мегафа́уна — совокупность видов крупных животных — млекопитающих, птиц и рептилий, обитавших в плейстоцене. Представлены четыре версии вымирания: деятельность первобытных охотников, изменения климата, эпизоотия, падение астероида или кометы.
Толстохвостая соня (Graphiurus crassicaudatus) — вид грызунов рода африканские сони семейства соневые. Встречается в Камеруне, Кот-д'Ивуаре, Гане, Либерии, Нигерии и Того, а также, возможно, в Бенине, Экваториальной Гвинее и Сьерра-Леоне. Естественная среда обитания — субтропические и тропические влажные низменные леса.
Западноафриканская соня (лат. Graphiurus lorraineus) — вид грызунов рода африканские сони семейства соневые. Найден в Камеруне, Демократической Республике Конго, Гане, Гвинее-Бисау, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне, Танзании и Уганде. Естественная среда обитания — тропические и субтропические влажные низменные леса, влажные саванны и плантации.
Скальная соня (Graphiurus rupicola) — вид грызунов рода африканские сони семейства соневые. Обитает в Намибии, Южной Африке и, возможно, Анголе. Встречается в скалистых местностях.
Тотемный столб — изображение, чаще всего животного, реже — растения или неодушевлённого предмета, почитаемого в качестве тотема — мифического предка и души племени. Тотемные столбы широко распространены среди индейцев Субарктики и Северо-западного побережья.
Соня Хьюта (Graphiurus hueti) — вид грызунов рода африканские сони семейства соневые. Обитает в Камеруне, Центрально-Африканской республике, Гане, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне и, возможно, Габоне. Естественная среда обитания — тропические или субтропические влажные низменные леса.
Чернолицый рябок (Pterocles decoratus) — вид летающих птиц из семейства рябковых. Населяет саванны Восточной Африки (Эфиопия, Кения, Сомали, Танзания и Уганда).
Чага (чагга, джага, кичагга) — группа языков банту на северо-востоке Танзании (окрестностях горы Килиманджаро) и в соседних районах Кении. Численность 1,8 млн чел. (2006, оценка).
Горнонубйские языки — диалектный континуум нубийских языков, который распространён в горной местности Нуба на юге Судана.
Карибы (караибы) — группа индейских народов в Южной Америке. Общая численность — 100—150 тыс. чел.
Список папуасских языков. В составе папуасских языков, согласно данным Ethnologue, имеется 13 семей (около 840 языков) и 6 изолированных языков.
Соня Келлена — вид грызунов рода африканские сони семейства соневые. Встречается в Анголе, Буркина-Фасо, Камеруне, Центрально-Африканской республике, Демократической Республике Конго, Гамбии, Кении, Мали, Нигерии, Нигере, Сенегале, Танзании и Уганде. Обитает в тропических и субтропических сухих лесах, сухих или влажных саваннах.