Понятия со словом «бурят-монгол»

Связанные понятия

Помимо собственных калмыцких (ойратских) имён, калмыками употребляются санскритские и тибетские имена, проникшие в их культуру вместе с тибетским буддизмом. Современные калмыки могут носить также русские и другие европейские имена, попавшие в использование через русский язык после переселения калмыков в Россию.

Подробнее: Калмыцкое имя
Летоисчисление, принятое в Туве, основано на китайском календаре, который действует несколько тысячелетий во многих странах Восточной Азии. Составлен был он в середине третьего тысячелетия до нашей эры. В помощь исследователям дореволюционных, пореволюционных (имеется ввиду революция 1917 года. России) фондов Государственного архива Республики Тыва был обобщён хронологический словарь летоисчисления в Туве периода Цинской империи по годам правления маньчжурских ханов. Более подробные сведения можно...
Тума́ (тумаки) — метисы, полурусские-полутатары. Этническая группа в низовьях Волги и Прикаспии (Гумилёв, 1992).
Бокситого́рская улица — название улиц в различных населённых пунктах России, присвоенное по городу Бокситогорску.
Гура́ны — забайкальцы, потомки от смешанных браков русских с бурятами, эвенками, монголами, маньчжурами.
Бурят-монгольский волкодав, или хотошо (бур. хотошо нохой), — сторожевая порода собак, распространена в Бурятии, Монголии и сопредельных регионах.
Абылайша — временное походное жилище у казахов, использовавшееся как для дальних перекочёвок, так и для военных походов.
Зайсан (от китайского титула «цзай-сян») - должность у алтайцев, западных монголов.
Хрен (лат. Armorácia) — род многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Тотем волка — религиозно-социальная система, распространенная среди монгольских народов, в основании которой лежит культ волка.
Якутская собака (якут. саха ыта) — аборигенная порода собак, выведенная коренным населением Якутии и активно используемая, в том числе и в настоящее время. Не следует путать якутскую собаку с кинологической породой якутской лайки.
Ханты-мансийские имена были в обиходе среди хантов и манси в Средние века и встречаются до сегодняшнего дня. В настоящее время среди хантов и манси распространены общероссийские имена.

Подробнее: Ханты-мансийское имя
Онгон — дух предка семьи или рода, его культовое изображение в культуре монгольских и тюркских народов.
Чубак (кирг. Чубакка) — эпический богатырь и хан в «Манасе». В эпосе занимал второе по значимости место. После ранения и недолгого отъезда Манаса народ поставил его ханом в бейджинском дворце (Бейджин=Пекин).
Тархан — этноним у тюркских народов, происходящий от привилегированного сословного положения; сперва обозначавшее племенную аристократию, аристократический титул тархан, слово затем получило семантику «освобожденный от податей». В частности этноним «тюрки» некоторыми учеными производится от «тархан» через переднеязычный вариант «тǝркǝн», связывающийся со словом «тyрǝ» — господин, родственник, и, таким образом, возводят этноним «тюрки» к корням «тюркун» или «торкен». Это, впрочем, не единственная...
«Туру́сы на колёсах» — фразеологизм, означающий «чепуха», «вздор». Согласно словарю Даля, «турусы», «тарусы» — диалектное слово с тем же значением. Происхождение его неизвестно.
Алтайское имя — имена которые были в обиходе среди алтайцев в средние века, до конца XIX века. В настоящее время около половины алтайцев имеют русские имена.
Краснобровый попугайный виреон (лат. Cyclarhis gujanensis) — вид певчих воробьиных птиц из семейства виреоновых.
Памятник альпинистам (Альпинисты) установлен в Москве на территории Олимпийского комплекса «Лужники». Автор памятника — заслуженный мастер спорта скульптор Евгений Абалаков. Территориально расположен примерно посередине между Большой спортивной ареной и Южным спортивным ядром, к северу от плавательного бассейна, 400 м. на северо-запад от метро «Воробьёвы горы».
Горящие горы — природное явление на территории Шимановского района Амурской области в России, по правому берегу реки Амур. Особенность явления — постоянное подземное горение угля на высоком берегу реки, сопровождающееся сильным задымлением и периодическими всплесками огня, вырывающегося из под земли, создающее впечатление, что гора буквально горит (особенно хорошо огонь виден ночью). Явление горящих гор тянется на протяжении нескольких километров.
Шаманизм в Сибири — рассматривается как главный пример шаманизма. Он является традиционной формой мировоззрения народов Сибири, видения и познания мира, рассматривающей человека как часть Космоса. Оно нацелено на непосредственное восприятие мира, постижение взаимосвязи природы и человека.
День памяти жертв депортации калмыцкого народа — государственная памятная дата Калмыкии. Памятный день посвящён памяти жертв депортации калмыков. День памяти жертв депортации является нерабочим днём на всей территории Калмыкии. Отмечается ежегодно 28 декабря.
Уйгурские общины Средней Азии — группы уйгуров, проживающие в регионе Средней Азии и Казахстана.
Дурбот — аймак восточной Монголии, принадлежащий к Чжэримскому сейму, на восточном берегу реки Нонь-и-ула; образует один хошун, правитель которого живёт в урочище Докдор-по. По китайским сведениям, Д. хошун перемещён сюда с западного берега Нонь-и-ула в 1657 г. Главная часть дурбэгского поколения ö л ö тов находится в Кобдоском округе, где они образуют 14 хошунов.
Дугуйлан — это форма народного движения в Монголии, получившая распространение во второй половине XIX в. — начале XX в. Первые дугуйланы возникли во Внутренней Монголии, откуда движение распространилось и в Халху, регион Внешней Монголии. Характерной особенностью дугуйланов было абсолютное равенство всех членов общества, полное отсутствие различия между старшими и младшими. На своих собраниях участники рассаживались в круг. Если составляли документы, то они подписывались также по кругу, чтобы ничье...
Торна — название башкирского рода племени Уран, восходящее к тотему журавля. О почитании башкирами журавлей упоминается в записках путешественника X века — Ибн Фадлана...
Тунгусское восстание 1924—1925 годов — вооружённое выступление повстанцев из представителей коренных народов Севера в Якутии и районах Северо-Востока.
В Бурятии отмечаются праздничные дни, установленные в соответствии с федеральным законодательством.
Историю этнонима «татары» можно проследить примерно с V века. За многовековую историю слово «татары» приобретало и теряло функции этнонима, политонима, соционима и конфессионима.
Ула́н зала́ (калм. Улан зала — «красная кисточка») — небольшая кисть, помпон из красных шёлковых нитей, элемент мужского головного убора калмыцкой национальной одежды. Улан зала является знаком национального отличия калмыков от других монгольских народов.
Аги́нская степна́я ду́ма (1839—1903) — исторический орган местного самоуправления агинских бурят в Российской империи.
Уран (каз. ұран) — боевой клич у тюрко-монгольских народов (казахов, калмыков и т. п.), который использовался во время боевых действий для обозначения племенно-родовых формирований. Кроме этого ураны нередко отражали родовую организацию кочевых племён и были связаны с культами предков.
Челдо́н, чалдо́н или чолдо́н — название коренных русских в Сибири и их потомков. Постоянное население из числа переселенцев из Европейской России сложилось в Западной Сибири в конце XVI—XVII вв.

Подробнее: Чалдоны
История калмыков — история части западных монголов (ойратов), мигрировавших из Центральной Азии на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий, где они сформировались в отдельный этнос, за которым закрепилось название — «калмыки».
Праздник орла отмечается преимущественно казахским населением Монголии. Итоговым событием праздника является соревнование беркутчи — охотников с беркутами.
Якутская корова (якут. ынах) — порода аборигенного крупного рогатого скота на территории Республики Саха. Отличается малым ростом и весом. Происходит от Монгольской группы крупного рогатого скота, который произошел от тура.
Ысык (каз. Ысық) — казахский род, входит в состав родо-племенного объединения Байулы, Алшынского союза племён Младшего жуза.
Дре́вние уйгу́ры (вэйху, хойху, ойхор) — один из крупнейших средневековых этносов, сыгравших значительную роль в этнополитической истории народов Центральной Азии.
В этом списке перечисляются различные барабаны, сгруппированные по регионам мира и странам, в которых они появились. Некоторые барабаны после перенятия из одной страны сильно преображаются в другой, меняют название.

Подробнее: Список барабанов по происхождению
Кузне́цкая ло́шадь была выведена в Западной Сибири в XVIII веке. Своё название порода получила от исторического названия местности — Кузнецкой каменноугольной котловины, расположенной между Кузнецким Алатау на востоке и Салаирским кряжем на западе.
Сушуар — оборудование для бережной сушки волос в парикмахерской, салоне красоты. Для нагрева воздуха применяется тэн (электрическая спираль). Оснащен терморегулятором и таймером, может быть как стационарным, так и передвижным.
Монгольская литература находится под большим влиянием своих устных кочевых традиций. «Три глыбы» монгольской литературы: Сокровенное сказание монголов, Гэсэр и Джангар, все они отображают многовековые традиции героического эпоса Евразийской степи. Монгольская литература также была отражением общества на текущий момент, уровня политического, экономического и социального развития, а также ведущих интеллектуальных тенденций.
Тувинская овчарка (тувинская сторожевая собака (тув. кадарчы ыт — сторожевая собака)), аборигенная пастушья собака Тувы — порода собак, выведенная кочевым народом Тувы путём народной селекции. Применялась для защиты стад от хищников, использовалась также на охоте и для охраны имущества.
Аги́нская степь — степная равнина протяжённостью около 100 км в Забайкальском крае. Расположена в междуречье рек Ага и Онон.
Буря́тские каза́ки, или Буря́тское каза́чество — иррегулярное воинское формирование в составе Забайкальского казачьего войска во времена Российской империи.
Мукденский конгресс (I Дальневосточный съезд тюрко-татар) — собрание представителей татарской эмиграции Дальнего Востока (Китая, Кореи, Японии, Маньчжоу-Го) проходившее с 4 февраля 1935 по 14 февраля 1935 в г. Мукден (Китай), созванный по инициативе известного татарского общественного деятеля Г.Исхаки. На конгрессе присутствовал 41 депутат, представляющий татарские землячества региона (представители местных комитетов «Идель-Урала»), более ста активистов «Идель-Урала», официальные представители Маньчжурии...
Исхо́д каза́хов из Синьцзяна (кит. 新疆居民外逃事件, каз. قازاقتاردىڭ شىڭجاڭنان بوسۋى, қазақтардың Шыңжаңнан босуы) — процесс вынужденного переселения китайских казахов из Синьцзяна в другие регионы Китая, Монголию и британскую Индию, а затем и в другие страны в 40—60-е годы XX века.
Генетическая история индейцев позволяет дополнить данные лингвистики и археологии. Подтверждение находит гипотеза о первоначальном заселении Америки из Сибири через Берингов пролив. На это указывают исследования митохондриальной ДНК, выделенной из зуба девочки-подростка, жившей 12 тыс. лет назад на территории Мексики.
Восстание Джахангир-ходжи (Джангир-ходжи) — крупное восстание коренного населения Восточного Туркестана в 20 г. XIX в. Первое массовое народное восстание в XIX в. против Цинской империи, серьёзно поставившее под угрозу её контроль над Кашгарией. Восстание возглавил потомок белогорских ходжей Кашгара, сын Самсак-ходжи (лидера белогорцев после захвата Цинами Восточного Туркестана) Джангир-ходжа.
Кут (хут) — душа-«двойник» человека по представлениям тюркских народов, «жизненный эмбрион», даруемый свыше Богом, сгусток энергии, некое семя жизни, счастье, благодать, харизма.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я