Понятия со словом «бронтозавр»
Бронтозавр (лат. Brontosaurus, от греч. βροντή — гром и σαῦρος — ящерица, буквально — громовой ящер) — род гигантских четвероногих динозавров-завропод, в который включают три вида. Хотя типовой вид, Brontosaurus excelsus, уже давно считается одним из видов близкородственного апатозавра, более поздние исследования показали, что бронтозавр — род, отдельный от Apatosaurus.
Связанные понятия
Апатоза́вр (лат. Apatosaurus) — род ящеротазовых динозавров, живших во времена верхнеюрской эпохи (157,3—145,0 млн лет назад) на территории современных США. Один из крупнейших представителей зауропод.
Тиранноза́вр (лат. Tyrannosaurus — «ящер-тиран», от др.-греч. τύραννος — «тиран» и σαῦρος — «ящер, ящерица», также встречается неправильное написание тираноза́вр) — монотипический род плотоядных динозавров из группы целурозавров подотряда тероподов, включающий единственный валидный вид — Tyrannosaurus rex (лат. rex — «царь»). Обитал в западной части Северной Америки, которая в те времена представляла собой остров Ларамидию, и был наиболее распространённым из тираннозавридов. Окаменелые останки...
Камаразавр (лат. Camarasaurus) — род четвероногих растительноядных динозавров из инфраотряда зауропод подотряда завроподоморф. Это самый распространённый из тех гигантских зауропод, чьи останки были обнаружены в Северной Америке. Он был открыт в формации Моррисон, в штатах Колорадо и Юта, в отложениях верхнеюрской эпохи, с оксфордского по титонский ярусы. Обитал на нашей планете на отрезке времени между 163,5 и 112,0 млн лет назад.
Гадрозавр (лат. Hadrosaurus) — род динозавров семейства утконосых динозавров (гадрозаврид) подотряда орнитопод.
Анкилоза́вр (лат. Ankylosaurus, от др.-греч. ἀγκύλος σαῦρος «согнутый ящер») — род вымерших растительноядных рептилий из надотряда динозавров, семейства анкилозаврид. Род является монотипическим, так как включает только один известный науке вид — Ankylosaurus magniventris. Окаменелые останки анкилозавра были найдены в геологических формациях, датируемых наиболее поздней эпохой мелового периода (66,5—66 миллионов лет назад), на западе североамериканского материка.
Мегалоза́вр (лат. Megalosaurus, от др.-греч. μεγάλος — огромный и σαῦρος — ящер) — род хищных двуногих динозавров из семейства Megalosauridae, живших с окончания триасового периода по конец мелового периода (208,5—66,0 млн лет назад). Ископаемые остатки найдены в Европе (Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Польша, Португалия и Франция), Азии (Китай) и Африке (Танзания). Мегалозавр является первым описанным динозавром.
Игуанодон, возможен вариант игуанодонт (лат. Iguanodon, от игуана и др.-греч. ὀδούς — зуб) — род растительноядных птицетазовых динозавров. Первоначально к этому роду относили различные виды, обитавшие на территории современных Азии, Европы и Северной Америки, однако начиная с первого десятилетия XXI века принято считать, что единственным видом, принадлежность которого к роду игуанодонов не вызывает сомнения, является I. bernissartensis, обитавший на территории современных Бельгии, Испании и некоторых...
Мозазавр (лат. Mosasaurus, «ящер с реки Моза», лат. Mosa — название реки Маас, др.-греч. σαῦρος — ящерица) — род вымерших морских пресмыкающихся из семейства мозазавров отряда чешуйчатых. Одни из последних и наиболее развитых представителей семейства.
Цератоза́вр (лат. Ceratosaurus, от κερας/κερατος — «рогатый», и σαυρος — «ящерица, рептилия») — монотипический род хищных динозавров подотряда теропод, живших в позднем юрском периоде (киммериджский — титонский века, 155,7—145 млн лет назад). Единственным видом является Ceratosaurus nasicornis.
Диплодо́ки, или двудумы (лат. Diplodocus) — род ящеротазовых динозавров из группы зауропод. Первый окаменелый скелет был найден в 1877 году в Скалистых горах (Колорадо) палеонтологом Сэмюэлем Уилистоном. Позже были обнаружены и другие останки, все они датируются возрастом 150—147 миллионов лет.
Эдмонтоза́вр (лат. Edmontosaurus, переводится как «ящер из Эдмонта», от названия города Эдмонтон в Канаде и др.-греч. σαύρα — ящер) — род динозавров из семейства гадрозавридов (утконосых динозавров), который относят к гадрозавринам (зауролофинам) — подсемейству гадрозавридов, не имевших гребня. Окаменелости этих древних пресмыкающихся были обнаружены в западной части Северной Америки в отложениях возрастом от 73 до 66,0 млн лет. Останки эдмонтозавров многочисленны и хорошо изучены, обнаружено даже...
Теризинозавр (лат. Therizinosaurus, от др.-греч. θερίζω — кошу, срезаю и σαῦρος — ящер, буквально — косящий ящер или ящер-косарь) — род больших тероподных динозавров. Теризинозавры жили в конце мелового периода (маастрихтский век) и были одними из последних и крупнейших представителей своей уникальной группы — теризинозавров. Их окаменелости впервые обнаружены в Монголии и первоначально из-за их формы черепа относили к более примитивным рептилиям (отсюда название вида, Therizinosaurus cheloniformis...
Велоцира́птор (лат. Velociraptor; от лат. velox — быстрый и raptor — охотник) — род хищных двуногих динозавров из семейства дромеозаврид, подсемейства велоцирапторин. Типовой вид — Velociraptor mongoliensis. Жил в конце мелового периода 83—70 млн лет назад. Его останки впервые обнаружены в республике Монголия. В китайской Внутренней Монголии найден вид V. osmolskae. Велоцираптор был значительно меньше крупнейших представителей своего подсемейства: дакотараптора, ютараптора и ахиллобатора — но также...
Аллоза́вры (лат. Allosaurus, от др.-греч. αλλος — «иной; странный» + σαυρος — «ящер») — род хищных динозавров из семейства аллозаврид подотряда тероподов. Жили в юрском периоде: киммеридж — ранний титон, примерно 155—145 миллионов лет назад. Аллозавры были хищниками, передвигались на мощных задних лапах, в то время как передние конечности были относительно маленькими. Останки аллозавров известны из Северной Америки, Южной Европы и Восточной Африки.
Троодон (лат. Troodon — от греч. «ранящий зуб») — род хищных ящеротазовых динозавров подотряда тероподов, живших в конце мелового периода (84,9—66,0 млн лет назад), на территории современной Северной Америки, а также в Азии.
Трицера́топс (лат. Triceratops, от др.-греч. τρι, tri — три, κέρας, keras — рог и ωψ, ops — морда, лицо) — род растительноядных динозавров из семейства цератопсид, существовали в конце маастрихтского века мелового периода и начале палеоценовой эпохи палеогенового периода, примерно от 68 до 66 миллионов лет назад на территориях современной Северной Америки. Имея большой костяной воротник, три рога на морде, крупные толстые конечности и сходное с носорогом телосложение, трицератопсы являются одними...
Протоцера́топс (лат. Protoceratops от греч. πρωτο — «первый», κέρας — «рог», ωψ — «лицо») — род травоядных динозавров, живший в конце позднего мела (83—70 миллионов лет назад) на территории современной Монголии. От других представителей инфраотряда Ceratopsia отличался отсутствием хорошо развитых рогов и рядом других особенностей.
Патагоза́вр (лат. Patagosaurus fariasi) — вид крупных динозавров, принадлежащих к монотипическому роду из группы Eusauropoda более обширной группы зауропод. Известен по останкам из отложений средней юры, найденным на территории современной Аргентины. Как и прочие зауроподы, патагозавр был крупным четвероногим растительноядным животным с длинной шеей и хвостом, с плотным, грузным туловищем.
Платеоза́вр (лат. Plateosaurus, буквально — плоский ящер) — крупнейший из известных динозавров триасового периода. Его длина достигала 6—12 м, масса — до 4 тонн. Как и все завроподоморфы, платеозавр принадлежит к ящеротазовым. Впервые описан немецким палеонтологом Германом фон Майером, придумавшим ему имя, в 1837 году.
Рамфори́нхи (лат. Rhamphorhynchus, от др.-греч. ῥάμφος — клюв и ῥύγχος — морда) — род длиннохвостых птерозавров из подсемейства Rhamphorhynchinae семейства Rhamphorhynchidae, живших в юрском периоде (161,2—145,0 млн лет назад) на территории Европы (Португалия, Германия, Великобритания) и Африки (Танзания). Впервые описан палеонтологом Германом фон Майером в 1847 году. Включает в себя 3 валидных вида. Отличительной чертой рамфоринхов были длинные, укреплённые связками хвосты с характерной ромбовидной...
Плезиозавры (лат. Plesiosauria, др.-греч. πλησίος — близкий, схожий, σαῦρος — ящер) — отряд ископаемых пресмыкающихся, живших с триасового по меловой периоды (около 199,6 — 65,5 млн лет назад). Расцвет пришёлся на юру — ранний мел. Некоторые представители отряда достигали размера до 15—20 м.
Эндрюса́рх (лат. Andrewsarchus mongoliensis) — вымершее гигантское хищное млекопитающее, обитавшее в эпоху среднего — позднего эоцена 45—36 млн лет назад в Центральной Азии (Внутренняя Монголия, Китай). Принадлежит к семейству триизодонтид из отряда мезонихий. Эти животные — примитивные копытные, сохранили пятипалые (либо четырёхпалые) конечности с копытами на каждом пальце. Единственный достоверно известный вид — Andrewsarchus mongoliensis — известен по единственному неполному черепу.
Ихтио́рнисы (лат. Ichthyornis, буквально: «рыбья птица») — род зубастых морских птиц из клады птицехвостых, живших в позднем меловом периоде на территории Северной Америки. Единственным валидным видом признан Ichthyornis dispar. Ископаемые остатки найдены в меловых залежах Альберты, Алабамы, Канзаса, Нью-Мексико, Саскачевана и Техаса, которые образовывались в районе Западного внутреннего моря с туронской по позднюю кампанскую эпохи (93—83,5 млн лет назад). Ихтиорнисы являются типичными представителями...
Клидаст (лат. Clidastes, от др.-греч. , вероятно, от κλείς «ключ, ключица» и -αστής «-тель») — род вымерших рептилий из семейства мозазавров, обитавший в морях позднего мелового периода. Один из древнейших и примитивнейших ящеров, принадлежавших к этой группе. Как и у всех его родственников, останки его были обнаружены в Северной Америке, которую в ту эпоху покрывало так называемое Западное внутреннее море. Но, тем не менее, клидаст чаще встречался у побережья Мексиканского залива. Известно об этом...
Стегозавры (лат. Stegosauria) — клада птицетазовых динозавров из подотряда тиреофор, которой разные систематики присваивают ранг от семейства до отряда. Жили с нижнеюрской эпохи по конец мелового периода (182,7—66,0 млн лет назад) на всех континентах, кроме Антарктиды.
Барио́никс (лат. Baryonyx, от др.-греч. βαρύς — тяжёлый и ὄνυξ — коготь) — род хищных динозавров нижнего мелового периода (барремский ярус, 130—125 млн лет назад), жил на территории Европы. Ближайший родич — зухомим из раннего мела Нигера.
Теризиноза́вры (лат. Therizinosauria) — инфраотряд динозавров-тероподов из группы Maniraptoriformes, включающий в себя одно надсемейство теризинозавроидов (Therizinosauroidea) и несколько родов. Окаменелости теризинозавров были найдены в отложениях мелового периода на территории Монголии, Китая и западной части США. Различные особенности передних конечностей, черепа и таза позволяют объединить их с тероподами манирапторами — близкими родственниками птиц, несмотря на внешнее несходство.
Прокоптодоны, или гигантские короткомордые кенгуру (лат. Procoptodon, от др.-греч. προκόπτω «идти вперёд, продвигаться» и ὀδούς «зуб») — род гигантских кенгуру, живших в Австралии в эпоху плейстоцена.
Мозазавры (лат. Mosasauridae) — семейство вымерших морских ящериц (Lacertilia) из надсемейства Mosasauroidea. Довольно близкие родственники современных варанов.
Тарбоза́вр (лат. Tarbosaurus, от др.-греч. τάρβος — «ужас, предмет боязни» и σαῦρος — «ящерица») — род гигантских (до 12 метров длиной) хищных ящеротазовых динозавров семейства тираннозаврид, живших во времена верхнемеловой эпохи (83,6—66,0 млн лет назад) на территории нынешних Монголии и Китая.
Брахиоза́вр (лат. Brachiosaurus) — род растительноядных динозавров-зауроподов из семейства брахиозаврид, живших в конце юрского периода (161,2—145,5 млн лет назад) на территории Северной Америки, Африки и Европы. До открытия завропосейдона считался самым высоким динозавром.
Гипакроза́вры (лат. Hypacrosaurus) — род утконосых динозавров, окаменелые останки которого были обнаружены на территории современной Альберты и Монтаны.
Происхождение рептилий — один из важных вопросов в теории эволюции, процесс, в результате которого появились первые животные, относящихся к классу Пресмыкающиеся (лат. Reptilia).
Бипедали́зм (также бипедальность или двуногость) — способ локомоции (передвижения) по твёрдой поверхности при помощи двух парных конечностей (ног). Характерен, в первую очередь, для динозавров подотряда тероподов (включая и птиц), некоторых сумчатых млекопитающих и человека. Также был характерен для некоторых текодонтов. Животные, передвигающиеся на двух конечностях, называются бипедами.
Цера́топсы или рогатые динозавры (лат. Ceratopsia, от др.-греч. κέρας — рог и ὤψ — лицо) — группа (инфраотряд) травоядных птицетазовых динозавров верхнего юрского и мелового периодов, обладавших характерным крючковатым клювом. Окаменелые останки обнаружены в Северной Америке, Азии и Европе. Из наиболее известных представителей — цератопс и трицератопс.
Плиозавры Плиозавроиды (часто именуемые просто плиозаврами) — вымершая группа короткошеих плезиозавров, жившая с триасового по меловой периоды. По-видимому, представляет не естественную биологическую группу в ранге надсемейства или инфраотряда, а особый морфотип.Плиозавр (лат. Pliosaurus) — типовой род этой группы.
Манира́пторы (лат. Maniraptora, от латинских слов «рука» и «хватать») — клада архозавров из группы целурозавров, по своим характеристикам примыкающих к птицам тесней, чем к орнитомимозаврам. Оригинальное определение клады дано в 1986 году Жаком Готье. Наиболее древние известные остатки манирапторов относятся к раннему юрскому периоду, а поскольку кладистический анализ включает в эту группу птиц, это единственная группа динозавров, дожившая до современности.
Суперзавр (лат. Supersaurus) — гигантский завроподоморфный динозавр, останки известны из верхнего мела Колорадо (США). Название переводится как «сверхъящер». Известен по нескольким рёбрам, лопатке, тазу, остаткам конечностей и позвонкам. Не исключено, что останки суперзавра принадлежат разным родам. Суперзавр достигал 33—34 метров в длину, весил около 35—40 тонн.
Лиоплевродон (лат. Liopleurodon от др.-греч. λεῖος «гладкий», πλευρά «бок», ὀδούς «зуб») — род некрупных плиозавров среднего юрского периода.
Дилофоза́вр (лат. Dilophosaurus, от греч. διο — два, λοφοσ — гребень, σαυρος — ящер, буквально: «ящер с двумя гребнями») — род хищных динозавров подотряда теропод, живших в течение раннего юрского периода (199,3—190,8 млн лет назад) на территории современных Северной Америки, Индии и Китая. Известны два вида: Dilophosaurus sinensis и Dilophosaurus wetherilli.
Археопте́рикс (лат. Archaeopteryx, от греч. ἀρχαῖος — древний, πτέρυξ — крыло) — вымершее позвоночное позднего юрского периода, величиной с ворону, занимающее по морфологии промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами, обитавшее 150—147 млн лет назад. Все находки археоптерикса относятся к окрестностям Зольнхофена на юге Германии. Долгое время (до появления других находок) использовался для реконструкции облика предполагаемого общего предка птиц.
Амфицелий (лат. Amphicoelias, от др.-греч. ἀμφι- — приставка со значением двойственности и κοῖλος — ‘пустой, вогнутый’) — род травоядных динозавров-зауроподов из семейства Diplodocidae, живших во времена юрского периода (161,2—145,0 млн лет назад) на территории современных США и Зимбабве. Выделяется среди других динозавров своими большими размерами.
Птеранодоны (лат. Pteranodon, от др.-греч. πτερόν — крыло и ἀνόδους — беззубый) — род птерозавров из надсемейства Pteranodontoidea, живших в верхнемеловую эпоху (89,6—70,6 млн лет назад) на территории современных США.
Базилозавры (лат. Basilosaurus, от др.-греч. βασιλεύς σαῦρος — царственный или могущественный ящер) — род древних китов, живших в среднем и позднем эоцене 45—36 млн лет назад. Длина самцов базилозавров достигала 21 м, самок — 18 м. Населяли почти все тёплые моря планеты и, вероятно, были самыми большими хищниками своего времени. Базилозавры нападали на крупных жертв, включая и других китов (например, дорудона). Их тело было значительно более вытянутое и суженное, чем у любой разновидности современных...
Зауропо́ды или завропо́ды (лат. Sauropoda, буквально — ящероногие динозавры) — большая группа четвероногих растительноядных динозавров из отряда ящеротазовых обитавших с юрского по меловой периоды (около 200—66 миллионов лет назад) на всех материках; включала около 130 видов, до 13 семейств, около 70 родов. Все зауроподы вымерли. Наиболее известными представителями зауропод являются диплодоки, брахиозавры, апатозавры.
Орнитоми́м (лат. Оrnithomimus; от др.-греч. ὄρνις — птица и μῖμος — подражание, воспроизведение; птичий имитатор) — род всеядных двуногих динозавров семейства орнитомимидов, живший в позднем меловом периоде на территории современной Северной Америки. На данный момент к роду принадлежат только два вида: типовой вид Ornithomimus velox и Ornithomimus edmontonicus. Семнадцать других наименований видов были отнесены к собственным родам или оказались непричастными к Ornithomimus velox.
Птерода́ктили (лат. Pterodactyloidea, от греч. πτερόν — крыло и δάκτυλος — палец) — подотряд вымерших рептилий из отряда летающих ящеров (птерозавров), живших в юрском и меловом периодах (167,7—66,0 млн лет назад).
Ихтиоза́вры (лат. Ichthyosauria, «рыбоящеры» от греч. ἰχθύς — рыба и σαῦρος — ящер) — отряд вымерших крупных (до 24 метров в длину, в среднем 2—4 метра) морских рептилий, имевших форму, конвергентную рыбам и дельфинам. Предки ихтиозавров, вероятно, спустились в море по руслу одной из доисторических рек, где останки практически не сохраняются, — все известные науке виды уже жили в морской воде и не выбирались на сушу. Были живородящими. Имели эвриапсидное строение черепа, произошли от диапсидных предков...