Понятия со словом «бонобо»

Бонобо́, или Карликовый шимпанзе (лат. Pan paniscus) — вид из рода шимпанзе семейства гоминид.

Связанные понятия

Гоминини или Хоминини (лат. Hominini) — триба подсемейства гоминины семейства гоминиды.
Калиманта́нский орангута́н (лат. Pongo pygmaeus) — один из трёх ныне существующих видов орангутанов.
Человекообра́зные обезья́ны, или гомино́иды, или антропоморфи́ды (лат. Hominoidea или Anthropomorphidae) — надсемейство узконосых обезьян (Catarrhini), строение тела которых сходно с телом человека. Человек также входит в данный таксон; поэтому в русскоязычной литературе термин «человекообразные обезьяны» используют тогда, когда речь не касается человека напрямую, иначе же предпочтителен термин «гоминоиды». В состав надсемейства входят два семейства: гиббоновые и гоминиды.
Гомини́ды (лат. Hominidae) — семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян. Вместе с гиббоновыми образует надсемейство гоминоидов.
Орангута́ны (малайск. orang utan — «лесной человек», лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян, один из наиболее близких к человеку по гомологии ДНК. В разговорном русском языке равнозначным является вариант названия «орангута́нг», но в зоологии употребляется только первый вариант.
Шимпанзе́ (лат. Pan) — род из семейства гоминид отряда приматов. К нему относятся два вида: обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes) и карликовый шимпанзе (Pan paniscus), также известный под названием бонобо. Оба вида находятся под угрозой вымирания.
Дриопите́ки (Dryopithecus, от греч. δρυός — дерево и πίθηκος — обезьяна) — род вымерших человекообразных обезьян, известный по ряду остатков, найденных в Восточной Африке и Евразии. Жили во времена миоцена, примерно 12—9 миллионов лет назад. Вероятно, в этот род входит общий предок горилл, шимпанзе и людей. Гиббоновые (гиббоны, хулоки, номаскусы и сиаманги), как и орангутаны, согласно молекулярным данным, отделились ранее. Нижняя челюсть с зубами и плечевая кость дриопитека (Dryopithecus fontani...
Гоминина или Хоминина (лат. Hominina) — подтриба антропоморфных приматов, выделенных из трибы Гоминини (Hominini). Они характеризуются постепенной эволюцией в сторону прямохождения. Единственный выживший вид, который происходит от подтрибы Гоминина, — это Homo sapiens. По классификации М. Гудмена (en:Morris Goodman) в подтрибу Гоминина входят ещё гориллы (как род) и шимпанзе с бонобо, которых он включает в род Homo как виды Homo troglodytes и Homo paniscus.
Обыкнове́нный шимпанзе́ (лат. Pan troglodytes) — вид приматов из семейства гоминид (Hominidae). Вместе с карликовым шимпанзе образует род шимпанзе (Pan). Его телосложение более крепкое и мускулистое, чем у карликового шимпанзе, а ареал более обширный.
Прима́ты (лат. Primates, фр. Primat, от primas, букв. «первые») — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов.
Австралопите́ки (лат. Australopithecus, от лат. australis — южный и πίθηκος — обезьяна) — род ископаемых высших приматов, обладающих признаками прямохождения и антропоидными чертами в строении черепа, чей хронологический период (как рода) определяется от 4,2 до 1,8 млн лет назад. Также понятие «австралопитеки» часто используется шире и распространяется на большую эволюционную группу гоминидов — австралопитецины (Australopithecinae), включающую в себя помимо рода Australopithecus представителей ещё...
Nomascus (лат. ) — род человекообразных приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Nomascus — один из 4 родов семейства гиббоновые, которых называют «малыми гоминидами».

Подробнее: Номаскусы
Поощрительное спаривание — стратегия полового отбора, когда самка позволяет спариваться с собой больше, чем это необходимо для оплодотворения, стимулируя этим самца к заботе о себе и потомстве.
Полуобезьяны (лат. Prosimiae) — устаревший таксон, использовавшийся ранее как подотряд приматов. Термин «полуобезьяны» относился к наиболее примитивным представителям приматов, являющимся эволюционными предшественниками обезьян и человека, и подчёркивал наличие у них признаков, отличающих их от более высокоразвитых представителей отряда. В современной научной классификации принято говорить о мокроносых приматах (Strepsirrhini), к которым относятся все бывшие полуобезьяны за исключением долгопятообразных...
Ардипитеки (лат. Ardipithecus) — древний род гоминид, который жил в раннем плиоцене примерно 4,4 млн лет назад.
Узконосые обезьяны, или обезьяны Старого Света (лат. Catarrhini) — парвотряд (лат. parvus — «малый, маленький») приматов. Вместе с широконосыми обезьянами (обезьянами Нового Света) входят в инфраотряд обезьянообразные, а с долгопятами образуют подотряд сухоносых приматов.
Обезьянолюди — предполагавшиеся предки человека, гоминиды, являющиеся переходной ступенью эволюции от животного — обезьяны — к человеку. Сторонники существования такой ступени расходились во мнениях о том, как выглядели обезьянолюди: по найденным фрагментам костей, которые, по мнению учёных, могли принадлежать обезьяночеловеку, практически невозможно определить детали. Теория о существовании обезьяночеловека активно обсуждалась в конце XIX — начале XX века. Проблемой занимались Габриэль Мортилье...
Арди (ARA-VP-6/500) — фоссилизированные фрагменты скелета самки Ardipithecus ramidus возрастом 4,4 млн лет. Считается одним из самых полных скелетов ранних гоминид: сохранилась большая часть черепа, зубы, тазовые кости, кости конечностей. В целом скелет более полный, чем известная находка Australopithecus afarensis под названием «Люси».
Сиама́нг (лат. Symphalangus syndactylus) — вид приматов семейства Гиббоновые (Hylobatidae).
Каннибализм — поедание животными (каннибалами) особей своего вида, внутривидовое хищничество. Одно из проявлений внутривидовой конкуренции, являющейся фактором естественного отбора. Установлен более чем у 1300 видов животных.
Китопарнокопы́тные (лат. Cetartiodactyla) — клада (монофилетическая группа) плацентарных млекопитающих, объединяющая отряды китообразных и парнокопытных.
Питека́нтроп (от др.-греч. πίθηκος — обезьяна и ἄνθρωπος — человек), или обезьяночеловек, или «яванский человек» — ископаемый подвид людей, некогда рассматриваемый как промежуточное звено эволюции между австралопитеками и неандертальцами. Оценённый интервал существования между 1 млн и 700 тыс. лет назад. В настоящее время питекантропа рассматривают как локальный вариант Homo erectus (наряду с гейдельбергским человеком в Европе и синантропом в Китае), характерный преимущественно для Юго-Восточной...
Гиббо́новые, или малые человекообразные обезьяны (лат. Hylobatidae) — семейство приматов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Гиббоновые являются наиболее близким к гоминидам семейством и образует вместе с ними надсемейство Hominoidea. Иногда гиббоновых включают в состав семейства гоминиды как подсемейство Hylobatinae — «малые гоминиды».
Монога́мия (от др.-греч. μόνος «единый» + γάμος «брак») — единобрачие, форма брака и семьи, в которой человек имеет только одного партнёра во время своей жизни или в любой момент времени (последовательная моногамия), по сравнению с многожёнством, многомужеством и полиаморией. Термин также применяется к социальному поведению некоторых животных.
Мандрил, или сфинкс (лат. Mandrillus sphinx) — вид приматов из семейства мартышковых. Вместе с дрилами включён в род мандрилов.
Тогский пескоро́й (лат. Cryptomys zechi) — грызун из рода Пескороев (Cryptomys) семейства Землекоповых (Bathyergidae). Широко распространены в восточной и центральной части Ганы. Подземные животные, связаны с саваннами, однако хорошо приспособлены и к жизни в землях сельскохозяйственного предназначения. Тогские пескорои — социальные животные, живущие в группах до 7 животных. В таких группах только одна пара способна к размножению. Размножаются два раза в год, в помёте один-два детёныша. Считаются...
Панмикси́я (от др.-греч. πᾶν — всё и μῖξις — смешение) — свободное скрещивание разнополых особей с различными генотипами в популяции перекрёстнооплодотворящихся организмов. Словарь по репродуктивной биологии и генетике покрытосеменных растений определяет панмиксию, такː «Панмиксия (panmixia, random mating) — теоретическое представление, согласно которому все варианты опыления и скрещивания в популяции реализуются с равной вероятностью (см. Автогамия, Аутбридинг)».
Приматообразные, или приматоморфы (лат. Primatomorpha) — таксон (миротряд) млекопитающих, выделенный на основе молекулярных исследований.
Эректус (лат. Homo erectus), или человек выпрямленный, человек прямоходящий (устар. архантропы) — ископаемый вид людей, который рассматривают как непосредственного предка современных людей.
Тумай — череп самки ископаемого гоминида, жившей ориентировочно 6—7 млн лет назад в Центральной Африке. Череп Тумай был обнаружен в пустыне Дьюраб на северо-западе республики Чад, недалеко от южного края Сахары, в ходе раскопок в местечке Торос-Менелла в 2001 году. Вместе с найденными на участке останками ещё пяти особей, описанными в июле 2002 международной командой из 38 учёных, послужил основой для выделения нового вида и рода — Sahelanthropus tchadensis (сахелантроп).
Красноголо́вый мангобе́й, или красноголо́вый мангабе́й, или беловоротничко́вый мангабе́й, или воротничковый мангабей (лат. Cercocebus torquatus) — млекопитающее из рода мангабеев (Cercocebus) семейства мартышковых (Cercopithecidae).
Широконосые обезьяны (лат. Platyrrhini) или обезьяны Нового Света — парвотряд (parvus — лат. малый, маленький) приматов. Вместе с узконосыми обезьянами (обезьянами Старого Света) входят в инфраотряд обезьянообразные, который с долгопятами образует подотряд сухоносых приматов.
Австралопитек гархи (лат. Australopithecus garhi) — вымерший вид австралопитеков, семейство гоминидов, живший около 2,5 миллионов лет назад. Представители этого вида являются возможным «переходным звеном» от рода австралопитеков к роду людей (Homo). Относятся к группе грацильных австралопитеков, то есть обладают хрупким, не массивным телосложением.
Мегафа́уна (от греч. μέγας, «большой» и лат. fauna, «животный мир») — в современной зоологии и палеонтологии совокупность видов животных, чья масса тела превышает 40—45 кг. Таким образом, формально в понятие мегафауны входят существа, которых не принято считать гигантами, напр., рыжие кенгуру, а также люди. На практике, однако, под мегафауной подразумеваются виды, значительно превосходящие человека по размерам, в частности, крупнейшие сохранившиеся дикие животные Земли: слоны, жирафы, носороги, бегемоты...
Саймири, или Беличьи обезьяны (лат. Saimiri) — род широконосых обезьян из семейства цепкохвостых.
Гибриды кенгуровых — гибриды животных семейства кенгуровые (Macropodidae), включающего кенгуру и валлаби. Ряд гибридов кенгуровых были получены в рамках экспериментов, в том числе...
Африканский австралопитек (лат. Australopithecus africanus) — вымерший вид австралопитека, семейство гоминид, живший около 3,5—2,4 миллиона лет назад. В отличие от афарского австралопитека имел более обезьяноподобный скелет, но более объёмный череп. Основные местонахождения останков этого вида — известняковые пещеры Южной Африки: Таунг (1924), Стеркфонтейн (1935), Макапансгат (1948), Глэдисвэйл (1992).
Понгины (лат. Ponginae) — подсемейство семейства гоминид (Hominidae), включающее один современный род орангутанов и несколько вымерших родов.
Гвинейский павиан, Сфинкс (лат. Papio papio) — вид приматов из семейства мартышковых. На сегодняшний день это самый малоизученный вид павианов. В некоторых источниках также упоминается как павиан сфинкс.Гвинейские павианы населяют небольшой ареал в Западной Африке. Он охватывает Гвинею, Гвинее-Бисау, Сенегал, Гамбию, юг Мавритании и запад Мали. У них красновато-коричневая шерсть и безволосая тёмно-фиолетовая либо чёрная морда с типичным для павианов острой формой. Вокруг головы растёт небольшая грива...
Пара́нтропы (Paranthropus, от др.-греч. παρα- — приставка со значением рядоположности, смежности и ἄνθρωπος — человек), также известные как массивные австралопитеки — род ископаемых высших приматов. Близки к австралопитекам, обнаружены в Южной и Восточной Африке: Кооби-Фора, Олдувай, Локалеи и во многих других местах раскопок.
Афарский австралопитек (лат. Australopithecus afarensis) — вымерший вид австралопитека, семейство гоминидов, живший около 4 миллионов лет назад. Почти нет сомнений, что до того, как афарские австралопитеки вымерли 2,5—3,5 миллиона лет назад, от них прямо или косвенно произошли другие австралопитецины и род Homo.
Полиандрия у насекомых (от др.-греч. πολυ- — много и ἀνήρ, родит. падеж ἀνδρός — муж) — редкая форма полигамии, при которой самка насекомых спаривается с несколькими самцами.
Сухоносые приматы (лат. Haplorhini) — подотряд приматов. Ранее этот подотряд, за исключением долгопятов, назывался «обезьяны», подчёркивая отличие настоящих обезьян от так называемых полуобезьян. Сегодня такая систематика приматов считается устаревшей.
Са́мка (женская особь) — у биологических видов, имеющих половое размножение и связанный с этим половой диморфизм, форма живого организма, обладающая женскими половыми признаками своего вида и отличающаяся ими от мужской формы (самца) того же биологического вида. К числу женских половых признаков относят первичные (присутствие не мужской, а женской репродуктивной системы (женских половых органов)), вторичные (особенности телосложения и прочее) и другие. Женские и мужские экземпляры выделяются и у...
Эусоциальность (др.-греч. εὖ «полностью, хорошо» + социальность) — наивысший уровень социальной организации животных. Эусоциальность и её теория изучается в социобиологии. В формировании эусоциальности различаются стадии пресоциальности: пресоциальность, субсоциальность, полусоциальность, парасоциальность и квазисоциальность.
Бабуин, или жёлтый павиан (лат. Papio cynocephalus) — вид настоящих павианов семейства мартышковых (Cercopithecidae).
Мокроносые приматы (лат. Strepsirrhini) — подотряд приматов. Ранее этих зверей вместе с долгопятами относили к группе полуобезьян, однако подобная систематика считается устаревшей.
Проконсул (лат. Proconsul) — род ископаемых приматов, семейства Проконсулид (Proconsulidae) эпохи миоцена, существовавший 17—21 млн лет назад в Африке. Выделяют 3—5 видов. Вид P. major из Уганды описывали как Ugandapithecus major и Ugandapithecus gitongai, а затем выделили в отдельный род моротопитек (Morotopithecus bishopi). Виды P. heseloni и P. nyanzae в 2015 году выделили в отдельный род Ekembo (E. heseloni и E. nyanzae).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я