Понятия со словом «бонго»

Связанные понятия

Ко́ра — струнный щипковый музыкальный инструмент с 21 струной, распространённый в Западной Африке. По строению и звуку кора близка к лютне и арфе.
Агого (порт. agogô) — бразильский народный музыкальный инструмент, имеющий африканское происхождение. Исполняет ведущую роль в создании ритмической полифонии в кандомбле, капоэйре, макулеле и карнавальной самбе.
Гриот (griot) — у народов Западной Африки представитель отдельной социальной касты профессиональных певцов, музыкантов и сказочников, нередко бродячих.
Дже́мбе — западноафриканский барабан в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом, на который натягивается мембрана из кожи — чаще всего козьей. По форме относится к так называемым барабанам в форме кубка, по звукообразованию — к мембранофонам. Играют на джембе руками. Ранее неизвестный Западу, со времени своего «открытия» он обрёл огромную популярность.
Калимба — африканский музыкальный инструмент класса ламеллафонов или щипковых язычковых идиофонов. Распространён в Центральной и Южной Африке и на острове Мадагаскар.
Реку-реку (порт. reco-reco), бразильский музыкальный инструмент идиофон, изначально используемый в ритуалах кандомбле, следовательно имеет африканское происхождение. Ранее представлял собой полую бамбуковую палочку или рог животного с поперечными насечками, а звук извлекался при проведении взад-вперёд другой палочкой.
Берберская музыка - традиционная народная музыка Северная Африка, созданная народами берберы и представляющая большое разнообразие стилей по регионам: в особенности широко популярна музыка региона Сус (регион), Эр-Риф и Средний Атлас в Марокко, Кабилияи Орес (горы) в Алжир, а также музыка берберов из Тунис и музыка Туареги из Алжир, Ливия, Нигер, Мали и Буркина-Фасо и т.д.
Бородавочник, или африка́нский борода́вочник, или абиссинский борода́вочник (лат. Phacochoerus africanus) — вид из семейства свиней (Suidae) отряда парнокопытных, обитающий на большей части Африки.
Импа́ла, или чёрнопятая антилопа (лат. Aepyceros melampus) — африканская антилопа средней величины. Из-за внешнего сходства с газелями импалу нередко причисляли к последним, однако согласно новейшим исследованиям её более близкими родственниками являются бубалы.
Африканское искусство — объединённое название культурной деятельности различных этносов, проживающих на африканском континенте.
Нило́ты — группа родственных народов (динка, календжин, луо, шиллук, нуэр, бари, масаи, самбуру, датог, карамоджонг и др.), населяющих бассейн верхнего и среднего Нила по рекам Голубой Нил и Собат в Южном Судане, на территории между озёрами Виктория и Туркана в Уганде и Кении, в Танзании, а также в пограничных районах Демократической Республики Конго, Эфиопии и Египта.
Нья́ла (лат. Tragelaphus angasii) — африканская антилопа из группы винторогих антилоп. Видовой эпитет дан в честь английского натуралиста Джорджа Френча Ангаса (1822—1886). Для отличия от горной ньялы (Tragelaphus buxtoni) её иногда называют также равнинной ньялой. Само название ньяла происходит из языка суахили.
Ака́н (чви-фа́нти) — один из аканских языков, один из языков народа аканов. Распространён в центральной и южной Гане, а также на востоке Кот-д’Ивуара. Число говорящих свыше 7 млн человек (оценка, 1995).
Ю́жный мбу́нду, или умбу́нду, — язык группы банту, распространённый в Анголе и отчасти в Намибии. Умбунду — самый большой по числу носителей африканский язык в Анголе (по данным переписей, им владеет до трети жителей страны). Южный мбунду не следует путать с северным мбунду (kimbundu) — другим языком банту, распространённым в Анголе, но относящимся к зоне H по классификации Гасри (в то время как южный мбунду относится к зоне R).
Африканский ламантин (лат. Trichechus senegalensis) — водное млекопитающее семейства ламантиновых.
Обыкнове́нный водяно́й козёл (лат. Kobus ellipsiprymnus), обычно называемый просто водяно́й козёл — наиболее известный вид из рода водяных козлов.
Ду́керы, или хохлатые антилопы лат. Cephalophinae) — подсемейство полорогих отряда парнокопытных, состоящее из 19 видов, объединённых в 3 рода.
Сава́нный слон (лат. Loxodonta africana) — млекопитающее из рода африканских слонов отряда хоботных. Является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Поскольку лесной слон, ранее считавшийся подвидом африканского слона, был выделен в отдельный вид, возникло современное название саванный слон.
Кизомба (порт. kizomba) — современный городской популярный парный танец, а также музыкальный жанр. Этот танец возник как смесь традиционной ангольской сембы и карибского зука: из-за похожести ритма музыкальный стиль кизомба иногда путают с последним. Кизомба — чувственный, романтичный танец.
Ситатунга (лат. Tragelaphus spekii) — вид антилоп из рода лесных антилоп (Tragelaphus). Ситатунге присущ полуводный образ жизни.
Гиеновидная собака, или гиеновая собака (лат. Lycaon pictus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода Lycaon. Её научное название означает: Lycaon в переводе с греч. — «волк», а pictus в переводе с лат. — «расписной».
Западная канна (лат. Taurotragus derbianus) — самая крупная африканская антилопа. Распространена в саваннах и редколесьях в западной и центральной части континента, большей частью в Сенегале, Центральноафриканской Республике и Камеруне. Вследствие неконтролируемой охоты и изменения ландшафтов исчезла из некоторых других стран. Ведёт кочевой образ жизни, питается древесно-кустарниковой растительностью. Международный союз охраны природы рассматривает вид как уязвимый (категория VU).
Восто́чная го́рная гори́лла или Го́рная гори́лла (лат. Gorilla beringei beringei) — один из двух подвидов восточных горилл, рода гориллы (Gorilla) семейства гоминиды (Hominidae). Название дано в честь немецкого офицера Фридриха Роберта фон Беринге (1865—1940), который первым обнаружил животное в горах Вирунга. Подвид находится на грани исчезновения: по оценкам на конец 2012 года, общее количество горных горилл не превышало 880 особей.

Подробнее: Горная горилла
Африканский леопард — (лат. Panthera pardus pardus) — номинативный, наиболее широко распространённый подвид леопарда.
Большо́й ку́ду, или антило́па ку́ду (лат. Tragelaphus strepsiceros) — африканский вид антилоп из подсемейства быков (Bovinae).
Ока́пи, или окапи Джонстона (лат. Okapia johnstoni) — вид парнокопытных, единственный представитель рода окапи (лат. Okapia). По телосложению окапи на первый взгляд больше напоминают лошадиных, нежели жирафа, к тому же у них на конечностях имеются полоски, как у зебры. Тем не менее от лошадиных окапи довольно далеки, так как принадлежат к совсем другому отряду (зато в определённой степени похожи на древних, менее специализированных, общих предков жирафов). Видовой эпитет дан в честь британского путешественника...
То́пи, или антилопа топи, или сассаби, или корригум (лат. Damaliscus lunatus) — африканская антилопа семейства полорогих.
Комóрский язык (Shikomor, Shimasiwa) — один из языков банту. Является одним из трёх официальных языков на Коморах. Широко распространён на Майотте.
Бабуин, или жёлтый павиан (лат. Papio cynocephalus) — вид настоящих павианов семейства мартышковых (Cercopithecidae).
Мартышка-гусар, или обыкновенный гусар (лат. Erythrocebus patas) — вид обезьян семейства мартышковых, представитель рода Erythrocebus.
Хайлайф (англ. Highlife) — музыкальный жанр, состоящий из танцевальных стилей англоязычной Западной Африки, сплав африканских ритмов с западной музыкой. Существуют две основные формы жанра: гитарные ансамбли с медно-духовой секцией, обладающей джазовым звучанием, либо исключительно гитарные ансамбли в сельских районах. Название возникло в 1920-х от обозначения пришедшего из Европы стиля «высокой жизни» (англ. high life). Профессор Джон Коллинз, музыковед Университета Ганы, писал: «Объединив … так...
Ка́рликовый бегемо́т, или либерийский карликовый бегемот, ка́рликовый гиппопота́м (лат. Hexaprotodon liberiensis или Choeropsis liberiensis) — травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых. Обитает в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре. Единственным другим видом, входящим в это семейство, является обыкновенный бегемот (гиппопотам, Hippopotamus amphibius). Как и обыкновенный бегемот, карликовый бегемот ведёт полуводный образ жизни, однако в отличие от обыкновенных бегемотов, образующих компактные...
За́падная равни́нная гори́лла (лат. Gorilla gorilla gorilla) — подвид западной гориллы (Gorilla gorilla).
За́падная гори́лла (лат. Gorilla gorilla) — вид приматов из рода гориллы (Gorilla) семейства гоминиды (Hominidae).
Обыкнове́нный бегемо́т, или гиппопота́м (лат. Hippopótamus amphíbius), — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства бегемотовых, единственный современный вид рода Hippopotamus. Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — бо́льшую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемот обитает только у пресной воды, хотя может изредка оказываться в море.
Се́верный мбу́нду (кимбу́нду) — язык группы банту, распространённый в Анголе и отчасти в ДРК и Замбии. Северный мбунду не следует путать с южным мбунду (умбунду) — другим языком банту, распространённым в Анголе, но относящимся к зоне R по классификации Гасри (в то время как северный мбунду относится к зоне H).
Коб (лат. Kobus kob) или болотный козёл — африканская антилопа рода водяных козлов семейства полорогих. По величине и внешности она напоминает пуку, из-за чего оба вида иногда объединяют в один. Коб встречается только в Западной и Центральной Африке, от Сенегала до юга Судана и запада Уганды. Слово «коб» происходит из языка волоф.
Лунда (балунда) — народ, живущий на северо-востоке Анголы, северо-западе Замбии и на юге ДРК. Большинстве лунда разговаривает на языке лунда группы банту. Численность составляет 1030 тыс. человек, наибольшая часть из которых проживает в Замбии (ок. 520 тыс. человек), по другим данным, большинство в ДРК.
Чёрный носоро́г (лат. Diceros bicornis) — один из двух, наряду с белым, видов африканских носорогов. С 10 ноября 2013 года один из подвидов чёрного носорога Западной Африки (D. bicornis longipes) официально объявлен вымершим.
О́рикс, или сернобы́к (лат. Oryx gazella) — вид саблерогих антилоп, обитающий в Восточной и Южной Африке. Название сернобык может относиться также к другим видам ориксов.
Санго (yângâ tî sängɔ; фр. sango) — государственный язык Центральноафриканской Республики, койне на базе различных языков адамава-убангийской семьи с упрощённой грамматикой (элементы креольского языка). Считается креольским языком на базе языка нгбанди.
Китуба — язык группы банту, широко распространенный в качестве лингва франка в Центральной Африке. Сформировался на основе диалектов языка конго. Является официальным языком Республики Конго и Демократической Республики Конго.
Серва́л, или кустарниковая кошка (лат. Leptailurus serval) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.
Лесные антилопы (лат. Tragelaphus) — род семейства полорогих, обитающий в Африке. Представлен семью видами.
Павиа́ны (лат. Papio) — род приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae). Относительно количества видов, относящихся к роду павианов, среди зоологов нет единого мнения. Обычно классифицируют пять видов павианов, однако некоторые исследователи объединяют всех павианов в один вид.
Сенегальский лев, или Западноафриканский лев (лат. Panthera leo senegalensis) — подвид льва, который обитает на территории Западной Африки. Этот подвид льва находится под угрозой исчезновения.
Балафон — ударный музыкальный инструмент, идиофон. Характерен для многих стран Африки: Мозамбик, Ангола, Бенин, Габон, Гамбия, республика Конго, Камерун, Малави, Мали, Сенегал, Чад и на Мадагаскаре.
Бегемоты, гиппопотамы (лат. Hippopotamus) — род парнокопытных, в который входит один современный вид, обыкновенный бегемот, и значительное число вымерших.
Гого (или вагого) — народ банту, проживающий в регионе Додома в центральной Танзании. В 1992 году численность гого составляла приблизительно 1 300 000 человек. Гого исторически были патрилинейным народом (наследство и родство определяется по мужской линии родства). Многие из современных гого практикуют оседлый образ жизни, мигрируют в городские районы или работают на плантациях по всей Танзании.
Гну (очень часто антилопа гну, лат. Connochaetes) — род крупных копытных животных, обитающих в Африке. Гну относятся к семейству полорогих. Род гну состоит из двух видов — чёрного и голубого гну.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я