Понятия со словом «бизоновый»

Связанные понятия

Плейстоце́новая мегафа́уна — совокупность видов крупных животных — млекопитающих, птиц и рептилий, обитавших в плейстоцене. Представлены четыре версии вымирания: деятельность первобытных охотников, изменения климата, эпизоотия, падение астероида или кометы.
Саха́рский о́рикс, или саблерогий орикс, или саблерогая антилопа (лат. Oryx dammah) — вид антилоп рода сернобыков (Oryx).
Американский лев (лат. Panthera leo atrox) — вымерший подвид льва (Panthera leo), живший на американском континенте в верхнем плейстоцене. Состоял в близком родстве с также вымершим пещерным львом (Panthera leo spelaea).
Гигантские олени, или большерогие олени (лат. Megaloceros) — вымерший род из семейства оленевых (Cervidae), обитавший с верхнего плиоцена до раннего голоцена в Евразии и северной Африке.
Кустарниковый бык (лат. Euceratherium collinum) — вымерший вид млекопитающих семейства полорогих (Bovidae), обитавший в Северной Америке до своего исчезновения около 8000 лет назад.
Пампа́сный оле́нь (лат. Ozotoceros bezoarticus) — вид оленей монотипного рода Ozotoceros, обитающий в Южной Америке.
Банте́нг (лат. Bos javanicus) — представитель рода настоящих быков (Bos), обитающий в Юго-Восточной Азии. Подвид, обитающий на острове Бали, был одомашнен человеком.
Дикая лошадь (лат. Equus ferus) — травоядное непарнокопытное млекопитающее, вид рода Лошади (Equus) семейства Лошадиные (Equidae), предок современной лошади.
Флоридская пума (лат. Puma concolor coryi) — самый редкий подвид пумы. В 1970 в дикой природе насчитывалось лишь около 20 пум. По подсчетам 2017 года их численность равна 230 особям.
Тигроле́в (также тигло́н, или та́йглон, англ. tiglon, также тиго́н, или тайго́н (англ. tigon) и тио́н (англ. tion): от англ. tiger «тигр» и lion «лев») — гибрид тигра-самца и львицы-самки. В настоящее время тигрольвы не так привычны, как его «визави» лигры, хотя в конце XIX — начале XX веков была противоположная ситуация. Тигрольвы никогда не встречаются в природе, так как у тигров и львов в настоящее время разные ареалы.
Степной бизон (лат. Bison bison bison) — один из 2 подвидов/экотипов американского бизона, вторым подвидом является лесной бизон (Bison bison athabascae). Более того, предполагается, что равнинный бизон сам в свою очередь делится на 2 подвида: северный (Bison bison montanae) и южный. Таким образом, общее число подвидов американского бизона — 3. Однако это ещё не доказано.
Подружейные собаки — группа пород охотничьих собак, используемых в качестве помощника человека в охоте с ружьём. В момент выстрела подружейные собаки находятся недалеко от охотника, «под ружьём».
Атласский медведь (лат. Ursus arctos crowtheri) — вымерший подвид бурого медведя, иногда считается отдельным видом. Его ареал охватывал Атласские горы и прилегающие регионы от Марокко до Ливии. Тысячи атласских медведей были убиты в качестве трофеев, также их убивали на различных спортивных состязаниях. Последняя известная особь атласского медведя была, вероятно, убита охотниками в 1870-х в горах северного Марокко, хотя сообщения о существовании атласских медведей появляются до сих пор.
Муста́нг (исп. mestengo/mesteño букв. «смешанный») — одичавшая домашняя лошадь. Мустанг был распространён в прериях Северной Америки и в пампасах Южной Америки. В прошлом объект охоты (мясо, кожа). Почти истреблён.
Гиеновидная собака, или гиеновая собака (лат. Lycaon pictus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный вид рода Lycaon. Её научное название означает: Lycaon в переводе с греч. — «волк», а pictus в переводе с лат. — «расписной».
Саблерогие антилопы (лат. Hippotraginae) — подсемейство полорогих парнокопытных. Обитают в Африке и на Аравийском полуострове. По величине напоминают лошадей, из-за чего происходит их второе название. У обоих полов имеются длинные изогнутые назад рога.
Белохвостый олень, или виргинский олень (лат. Odocoileus virginianus) — наиболее распространённый вид оленевых в Северной Америке. Он заметно меньше и изящнее вапити (подвида благородного оленя), встречающегося, как правило, в тех же регионах.
О́рикс, или сернобы́к (лат. Oryx gazella) — вид саблерогих антилоп, обитающий в Восточной и Южной Африке. Название сернобык может относиться также к другим видам ориксов.
Охота на зайца с борзыми «по-зрячему» — охота на зайца с грейхаундом или другими борзыми, которые преследуют зайца при помощи зрения, но без обоняния. Это спортивный конкурс, где собак проверяют на их способность бегать, догнать и поймать зайца, скорее заяц не добыча, а приз за игру. Эта охота имеет множество вариантов по всему миру. Неофициально охота на зайца с борзыми «по-зрячему» может быть просто охотой. Охота на зайца с борзыми «по-зрячему» в Европе сохраняла популярность в течение XIX века...
Красный буйвол, или карликовый лесной буйвол (лат. Syncerus caffer nanus) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид африканского буйвола (Syncerus caffer). В настоящее время некоторыми исследователями выделяется в самостоятельный вид Syncerus nanus. Самый маленький из всех подвидов африканского буйвола. Рога направлены вверх и назад. Высота в холке около 120 см, масса тела в среднем составляет 270 кг. Окрас рыжий, с более тёмными участками на голове и плечах. Шерсть на ушах образует...
Бизо́ны, или зубры (лат. Bison) — распространённый в северном полушарии род быков, парнокопытных млекопитающих семейства полорогих (Bovidae). Состоит из двух современных видов — европейского зубра (Bison bonasus) и американского бизона (Bison bison).
Мамонтовая фауна, или мамонтовый фаунистический комплекс, — фаунистический комплекс млекопитающих, обитавших в позднем (верхнем) плейстоцене (70 — 10 тыс. лет назад) во внетропической зоне Евразии и Северной Америки в особых биоценозах — тундростепях, существовавших все время оледенения и перемещавшихся в соответствии с изменениями границ ледника к северу или к югу.
Козлиные, или ко́зьи, или козлы и бараны, или каприны (лат. Caprinae) — подсемейство парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих.
Монгольский кулан (Equus hemionus hemionus), так же известен как монгольский кулан, гобийский кулан — подвид кулана. Данный подвид обитает в Монголии и в Северном Китае. Ранее водился в Восточном Казахстане и на юге Сибири, позже искоренён через охоту. В 2015 году популяция насчитывала 23000 особей и МСОП классифицировал подвид как близкий к уязвимому положению.Монгольский кулан живёт в пустыне и в степях среди кустарников и гор. Пустыня Гоби является главным ареалом обитания кулана. Монгольские...
Малая Сыя — верхнепалеолитическая стоянка на левом берегу реки Белый Июс. Наиболее древнее поселение «человека разумного» в Хакасии, расположенное в 1,5 км от одноименного села. Открыта геологом Н. Д. Оводовым в 1974 году. Исследована в 1975 году новосибирским археологом В. Е. Ларичевым. Примерная площадь поселения — 2000—2500 м². При раскопках была получена большая коллекция каменных орудий; найдены кости оленей, сибирского горного козла, бизона и других животных, на которых охотились древние люди...
Мегафа́уна (от греч. μέγας, «большой» и лат. fauna, «животный мир») — в современной зоологии и палеонтологии совокупность видов животных, чья масса тела превышает 40—45 кг. Таким образом, формально в понятие мегафауны входят существа, которых не принято считать гигантами, напр., рыжие кенгуру, а также люди. На практике, однако, под мегафауной подразумеваются виды, значительно превосходящие человека по размерам, в частности, крупнейшие сохранившиеся дикие животные Земли: слоны, жирафы, носороги, бегемоты...
Горал, или амурский горал, или китайский горал, или восточный гора́л (лат. Naemorhedus caudatus) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства козлиных семейства полорогих.
Мосбахский лев (лат. Panthera leo fossilis) — один из крупнейших подвидов льва, живший на территории Евразии в среднем плейстоцене 700—340 тыс. лет назад. Название подвида дано по деревне Мосбах, ныне включенной в город Висбаден, около которой было найдено множество ископаемых останков этого хищника.
Азиатский буйвол, или индийский буйвол, индийский водяной буйвол, арни (лат. Bubalus arnee) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг, в отдельных случаях до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Рога доходят до 2 м, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощённое сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют...
Ры́жий волк (лат. Canis lupus rufus, или лат. Canis rufus) — хищное млекопитающее семейства волчьих.
Флоридский пещерный медведь, флоридский короткомордый медведь, флоридский очковый медведь (лат. Tremarctos floridanus) — вымерший, в доисторическую или на грани исторической эпохи, вид животных из семейства медвежьих.
Антило́пы (от ср.-греч. ἀνθόλοψ — «рогатое животное») — название некоторых подсемейств и родов полорогих (Bovidae). Антилопы не составляют единой группы (таксона), и к ним обычно причисляют всех тех полорогих, которые не относятся к крупному рогатому скоту, баранам и козам. Классификация антилоп, как и вообще классификация полорогих по подсемействам, родам и видам, не является устоявшейся.
Красный волк, или горный волк, или гималайский волк, или буанзу (лат. Cuon alpinus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения.
Тарпа́н (лат. Equus ferus ferus, Equus gmelini) — вымерший предок современной лошади. Существовало две формы: степной тарпан (лат. Е. gmelini gmelini Antonius, 1912) и лесной тарпан (лат. Е. gmelini silvaticus Vetulani, 1927—1928). Обитал в степной и лесостепной зонах Европы, а также в лесах Центральной Европы. Ещё в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана.
Койо́т, или лугово́й волк (лат. Canis latrans) — хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl. Латинское название вида означает «собака лающая».
Ужа́сный волк (лат. Canis dirus) — вид вымерших млекопитающих из рода волков, существовавший в эпоху плейстоцена на территории Северной Америки. Особи этого вида, вымершего около 16 тыс. лет назад, являются самыми крупными из всего семейства псовых, поэтому вид прозвали «ужасным».
Зебра Гранта (лат. Equus quagga boehmi) — подвид бурчелловой зебры. Этот подвид обитает в экорегионе Серенгети и в заповеднике Масаи-Мара. Зебра Гранта обитает в Замбии, в Конго, в Танзании и в юго-западной части Кении. Она имеет спереди вертикальные полосы, горизонтальные полосы на задних ногах. Теневые полосы отсутствуют или слабо выражены. Размер зебры от 120 до 140 сантиметров, вес около 300 килограмм. Зебры Гранта живут в семейных группах по 18 зебр во главе с самцом-вожаком. Продолжительность...
Нуби́йский го́рный козёл (лат. Capra nubiana) — млекопитающее из рода горных козлов (Capra) подсемейства козьих (Caprinae) семейства полорогих (Bovidae).
Андские олени (лат. Hippocamelus) — род млекопитающих семейства оленевых. Эндемики Анд.
Восстановление плейстоценовой мегафауны, или плейстоценовый ревайлдинг (англ. Pleistocene Rewilding) — природоохранная идеология, пропагандирующая создание национальных парков, на территории которых будет осуществлено максимально полное восстановление природных экосистем в том виде, в котором они существовали до массового вымирания мегафауны в позднем плейстоцене (сторонники восстановления плейстоценовой мегафауны в большинстве случаев придерживаются антропогенной гипотезы вымирания). Целями восстановления...
Гигантский короткомордый медведь (лат. Arctodus simus) — вымерший вид из семейства медвежьих, обитавший в Северной Америке в конце плейстоцена, в период между 44 000 и 12 500 лет назад. Является самым большим представителем семейства медвежьих.
Восточносибирская лайка — российская порода собак. Используется для охоты на дичь, пушного зверя, крупного зверя. Также используется в качестве ездовой собаки. Самая крупная из охотничьих лаек.
Леопарды нападают на людей довольно редко, реже, чем кто-либо из семейства кошачьих (после снежных барсов и ягуаров). Леопарды, как тигры и львы, обитают в Индии, Юго-восточной Азии и Африке, а эти места густо заселены людьми. Леопарды редко нападают на людей, но часто нападают на приматов, особенно на горилл.
Динотерии, или дейнотерии (лат. Deinotherium, от др.-греч. δεινός θηρίον «ужасный зверь») — вымерший род древних млекопитающих из семейства Deinotheriidae отряда хоботных.
Об этнической группе поляков см. статью Гурали.Гора́лы (лат. Naemorhedus) — род жвачных парнокопытных животных подсемейства козлов, семейства полорогих (ранее их ошибочно причисляли к антилопам).

Подробнее: Горалы
Бурче́ллова зе́бра , или саванная зебра (лат. Equus quagga) — млекопитающее рода лошадей отряда непарнокопытных; наиболее обычный и распространённый вид зебр. Названа в честь британского ботаника и натуралиста Вильяма Бурчелла (1782—1863). Широко распространена в юго-восточной Африке, от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы. Подвид квагга (Equus quagga quagga) вымер в 1883 году.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я