Понятия со словом «антеридий»

Антери́дий (от греч. άνθηρός — «цветущий» и ιδιον — уменьшительный суффикс) — мужской гаметангий водорослей и высших растений. Содержит мужские гаметы — сперматозоиды (водоросли, споровые растения). Антеридий у голосеменных растений редуцируется — его замещает антеридиальная клетка пыльцевого зерна — мужского гаметофита. Покрытосеменные растения вовсе лишены этой структуры. Антеридий у водорослей развивается на диплоидном растении или на отдельном гаплоидном растении — гаметофите (бурые водоросли...

Связанные понятия

Гаметангий — орган полового размножения у растений, в котором развиваются половые клетки. У водорослей и грибов гаметангием называют клетку, в которой образуются подвижные половые элементы — гаметы.
Архего́ний, или Архегония (др.-греч. ἀρχή — начало, γονή — потомство) — женский орган полового размножения у высших споровых (мохообразные, папоротниковидные и пр.) и голосеменных растений, многоклеточный орган полового размножения гаметофитов; гаметангий, в котором развиваются женские гаметы — яйцеклетки.
Гаметофит — гаплоидная многоклеточная фаза в жизненном цикле растений и водорослей, развивающаяся из спор и производящая половые клетки (гаметы). Впервые представления о чередовании гаметофитного и спорофитного в жизненном цикле растений сформулировал в середине XIX века немецкий ботаник Вильгельм Гофмейстер.Развивается из гаплоидных спор. На гаметофите в специальных органах гаметангиях развиваются половые клетки гаметы. Гаметангии, производящие мужские гаметы, называются антеридии, а гаметангии...
Спорофит — диплоидная многоклеточная фаза в жизненном цикле растений и водорослей, развивающаяся из оплодотворённой яйцеклетки или зиготы и производящая споры.
Зародышевый мешок (англ. female gametophyte, embryo sac) — женский гаметофит, половое поколение покрытосеменных растений.
Антоцерос полевой (лат. Anthoceros agrestis) — вид антоцеротовидных растений семейства Антоцеротовые (Anthocerotaceae).
Калиптра (брюшко архегония, колпачок архегония) — у моховидных: временный колпачок над развивающимся в архегонии спорофитом. Увеличивается в размере по мере роста последнего.
За́росток (также проталлий) — половое поколение (гаметофит), чередующееся с бесполым (спорофитом) в жизненном цикле папоротников, хвощей, плаунов.
Споры растений — микроскопические зачатки некоторых растений, имеющие разное происхождение, служащие для их размножения и (или) сохранения при неблагоприятных условиях. Представляют собой одноклеточные, реже двуклеточные или состоящие из нескольких клеток образования. Обычно более или менее шарообразной, эллипсоидальной формы, реже — цилиндрической и др.
Семязача́ток, или семяпо́чка (лат. ovulum), — образование у семенных растений, из которого (обычно после оплодотворения) развивается семя. Представляет собой женский спорангий (мегаспорангий) семенных растений. У покрытосеменных растений семяпочка расположена в полости завязи, у голосеменных — на поверхности семенных чешуек в женских шишках.
Зиго́та (от др.-греч. ζυγωτός — удвоенный) — диплоидная (содержащая полный двойной набор хромосом) клетка, образующаяся в результате оплодотворения (слияния яйцеклетки и сперматозоида). Зигота является тотипотентной клеткой, то есть способной породить любую другую. Термин ввёл немецкий ботаник Э. Страсбургер.
Апоспория (от греч. апо… «сначала» и sporá — «семя») — способ размножения, при котором происходит устранение спор из цикла развития организма.
Изога́мия (гомогамия) (от др.-греч. ἴσος — «равный», «одинаковый» и др.-греч. γάμος — «брак») — примитивная форма полового процесса, при котором сливаются две одинаковые морфологически и по величине гаметы. Характерна для равножгутиковых зелёных водорослей и хитридиевых грибов, а также для некоторых грегарин (подотряд Acephalina).
Оогамия (от др.-греч. ᾠόν — яйцо и γάμος — брак) — это вид полового процесса, при котором сливаются резко отличающиеся друг от друга половые клетки — крупная неподвижная яйцеклетка с мелкой, обычно подвижной, мужской половой клеткой (сперматозоидом или спермием).
Мегаспорофи́лл (также макроспорофилл, от мега- и спорофилл) — женский тип спорофилла у разноспоровых растений. Как и микроспорофилл, представляет собой видоизменённый лист, на котором растёт мегаспорангий, в свою очередь порождающий мегаспоры, образующие женский гаметофит. Мегаспорофиллы часто являются частью стробила (шишки или спороносного колоска).
Конъюга́ция у во́дорослей — тип полового процесса, при котором сливаются обычные вегетативные клетки (не гаметы), лишённые жгутиков (этим конъюгация отличается от хологамии, при которой тоже сливаются вегетативные клетки, но имеющие жгутики).
Микроспорогенез — процесс развития микроспор в микроспорангиях (гнездах пыльника) у разноспоровых папоротниковидных и семенных растений папоротникообразных и семенных растений.
Сифоногами — способ доставки неподвижных мужских гамет (спермиев) к месту расположения яйцеклетки с помощью полярно и направленно растущего клеточного выроста (пыльцевой трубки) вегетативной клетки мужского гаметофита.

Подробнее: Сифоногамия
Размноже́ние расте́ний — совокупность процессов, приводящих к увеличению числа особей некоторого вида; у растений имеет место бесполое, половое и вегетативное (бесполое и половое размножение объединяют в понятие генеративное размножение). Изучение различных аспектов размножения является предметом репродуктивной биологии.
Со́рус (от др.-греч. σορός — погребальная урна) — группа расположенных скученно спор или органов бесполого размножения — спорангиев или гаметангиев на поверхности таллома у красных и бурых водорослей, на листьях у папоротниковидных, а также группа плодовых тел у низших грибов.
Хологами́я, или гологами́я, — наиболее примитивный тип полового процесса, при котором сливаются не специализированные половые клетки (гаметы), а обычные вегетативные. В отличие от конъюгации, при хологамии сливающиеся клетки имеют жгутики.
Мо́рула (лат. morula — шелковица) — это стадия раннего эмбрионального развития зародыша, которая начинается с завершением дробления зиготы. Клетки морулы делятся гомобластически. После нескольких делений, клетки зародыша формируют шаровидную структуру, напоминающую ягоду шелковицы.
Равноспоровость (также изоспория, от изо- + спора) — одинаковый размер мужских и женских спор у растения. Встречается у части папоротников (не включая водные разновидности — сальвинии, марсилии, азоллы), хвощей, плаунов (кроме плаунка). Противоположностью является разноспоровость.
Базидиоспоры (лат. basidiosporae) — репродуктивные споры базидиальных грибов (Basidiomycota), образующиеся на специализированных клетках — базидиях. Как правило, на каждой базидии образуются четыре одноядерных базидиоспоры, хотя существуют и исключения, в частности шампиньон двуспоровый. Ядра базидиоспор образуются в результате мейотического деления, происходящего в базидии, и обладают гаплоидным набором хромосом. При попадании в благоприятные условия базидиоспоры прорастают, обычно формируя гифы...
Зооспо́ра (др.-греч. ζῷον — животное и σπορά — посев, семя), или зоогони́дий, или бродя́жка — стадия жизненного цикла многих водорослей и некоторых низших грибов. Представляют собой жгутиконосцев, перемещающихся в жидкой среде с помощью биения одного или нескольких жгутиков. Многие водоросли на этой стадии обладают хроматофором, стигмой и сократительными вакуолями. Зооспоры некоторых желто-зелёных водорослей обладают многочисленными ядрами и несколькими парами жгутиков (синзооспоры).

Подробнее: Зооспоры
Спорофилл, спороносный лист, споролистик — боковой орган побега спорофита сосудистых растений, более или менее видоизменённый лист, на котором располагается один или несколько спорангиев.
Бластоди́ск (зародышевый диск; зародышевый щиток; от греч. blastós — «зародыш, росток» и diskos — «диск») — скопление цитоплазмы на анимальном полюсе яйца у животных с дискоидальным дроблением.
Нуце́ллус (от лат. nucella, «орешек») — центрально расположенная часть семязачатка растений, аналогичный орган у папоротниковидных называется мегаспорангием. В итоге оплодотворения нуцеллус обычно разрушается; остаток нуцеллуса, сохраняющийся в зрелых семенах, называют периспермом.
Протоне́ма, или предросток (лат. protonema, множ. ч. protonemata) — одна из жизненных форм растений отдела моховидных, наряду с гаметофитом и спорофитом.
Конъюга́ты, или сцеплянки, или зигнемофициевые (лат. Conjugatophyceae, или Zygnematophyceae), — класс водорослей из отдела Харофиты.
Археспорий (от др.-греч. ἀρχή — начало и σπορά — семя) — группа клеток, из которых развиваются споры (у мхов и равноспоровых папоротникообразных) и микро- или мегаспоры (у разноспоровых папоротникообразных, голосеменных и покрытосеменных растений).
Сперматогониальная клетка, сперматогоний (лат. spermatogonium) — стволовая клетка, находящаяся в мужских половых железах — семенниках. Образуют сперматоциты в результате мейотического деления. При созревании превращаются в сперматозоиды. В составе семенников этих клеток всего 0,3 %.
Автомиксис (аутомиксис) (от др.-греч. αὐτός — сам и μῖξις — смешение, совокупление) — слияние половых клеток (гамет), которые принадлежат одной и той же особи, самооплодотворение. Наблюдается среди простейших, грибов и диатомовых водорослей.
Инду́зий (от лат. indusium — женская верхняя туника) — небольшой эпителиальный вырост на листе; покрывальце, прикрывающее группы спорангиев (сорусы) у папоротников, может принимать различные формы. Формируются обычно из эпидермиса листа или из плаценты спорангии, могут образовываться завернутыми краями листьев. При созревании спор индузий засыхает, уменьшается и отпадает. Наличие и форма индузия служит важным признаком, который используется при определении рода и семейства папоротника.
Гаметы, или половые клетки, — репродуктивные клетки, имеющие гаплоидный (одинарный) набор хромосом и участвующие, в частности, в половом размножении. При слиянии двух гамет в половом процессе образуется зигота, развивающаяся в особь (или группу особей) с наследственными признаками обоих родительских организмов, произведших гаметы.

Подробнее: Гамета
Тычи́нка (лат. Stamen, устар. пыльцелистик) — часть цветка цветковых растений, мужской репродуктивный орган, в котором образуется пыльца.
Эпибла́ст (от др.-греч. ерí — «на, над» и blastós — «зародыш, росток») — наружный слой клеточной стенки дискобластулы у высших позвоночных.
Аск (лат. ascus от греч. ασκος — «кожаный мешок») — плодовая сумка (в ней развиваются аскоспоры) сумчатых грибов. Стадия аска является конечной стадией в процессе полового развития. Аски образуются или непосредственно из зиготы, или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. У большинства аскомицетов развиваются внутри или на поверхности плодовых тел, у голосумчатых — непосредственно на мицелии или на почкующихся клетках (без образования плодового тела).
Антерозоид (от антеридий и сперматозоид) — оплодотворяющий элемент у растений, который развивается в особых вместилищах — антеридиях. Антерозоиды, наряду с оплодотворяющими элементами у животных, носят также название сперматозоидов.
Гетерогамия (от др.-греч. ἕτερος — «иной», «различный» и γάμος — «брак»), анизогамия (от др.-греч. ἄνισος — «неравный» и γάμος) — форма полового процесса, при котором сливаются две морфологически разные (по форме) гаметы. При анизогамии гаметы разделяются на мужские и женские и обладают разным типом спаривания. У многих организмов различается меньшая по размеру микрогамета, которая считается мужской, и большая, менее активно двигающаяся — женская. Характерна для различных зелёных водорослей, мхов...

Подробнее: Анизогамия
Дипло́идные кле́тки — клетки, содержащие полный набор хромосом — по одной паре каждого типа. Большинство клеток человеческого организма являются диплоидными, за исключением гамет.
Стро́билы (лат. strobilus от др.-греч. στρόβῑλος — кубарь, сосновая или еловая шишка) — видоизменённые побеги или части побегов, несущие на себе спорангии.
Оомицеты (лат. Oomycota, Oomycetes) — группа мицелиальных организмов, включающая 70 родов и 570 видов. Ранее относилась к грибам (фикомицетам), позже была переведена из царства Fungi в Protista (по другой системе в царство Chromista). Обитают преимущественно в водной среде, где вызывают раневые инфекции рыб или являются сапротрофами. Другие являются паразитами высших растений, в частности, к оомицетам относится Phytophthora infestans, вызывающая фитофтороз картофеля, ставший одной из причин катастрофического...
Хлорококк (лат. Chlorococcum) — род одноклеточных зелёных водорослей семейства Хлорококковые (Chlorococcaceae).
Апога́мия (Апогаметия; от апо… и gamos — брак) — способ размножения некоторых высших растений, заключающийся в развитии зародыша из клеток заростка или зародышевого мешка. Частный случай апомиксиса.
Прока́мбий (лат. procambium) — первичная васкулярная (т. е. дающая начало проводящим тканям) меристема. Состоит из однородных прозенхимных тонкостенных слабовакуолизированных клеток, которые далее дифференцируются в элементы первичных проводящих тканей — первичных флоэмы и ксилемы.
Во́львокс (лат. Volvox) — род подвижных колониальных организмов, относящийся к отделу зелёных водорослей. Обитают в стоячих пресных водоёмах. При массовом размножении вызывают цветение воды, окрашивая её в зелёный цвет.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я