Понятия со словом «альф»

Управле́ние «А» Це́нтра специа́льного назначе́ния Федера́льной слу́жбы безопа́сности Росси́йской Федера́ции (Управле́ние «А» ЦСН ФСБ Росси́и) или Гру́ппа «А́льфа» (до 1991 года — группа «А» Седьмого управления КГБ СССР) — специальное подразделение Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, сформированное 29 июля 1974 года в СССР и продолжающее свою деятельность в современной России.

Подробнее: Альфа (спецподразделение)
Α, α (название: альфа, греч. ἄλφα) — первая буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 1. Происходит от финикийской буквы — алеф, которая в переводе означает «бык» и своим начертанием изображает голову быка. От буквы «альфа» произошли латинская буква A и кириллическая А.
ПО «Альфа» (латыш. Alfa) — советское производственное объединение, созданное в 1971 году на базе Рижского завода полупроводниковых приборов (РЗПП) и Рижского НИИ микроприборов (РНИИМП). В 1960-е «Альфа» стояла у истоков микроэлектронной промышленности в СССР — там производились первые интегральные схемы.
А́льфа привати́вум (лат. alpha privativum, «лишённая альфа») — в морфологии древнегреческого языка префикс ἀ- a-, выражающий отрицание или отсутствие основного слова. Если отрицаемое слово начинается с гласного, то префикс становится обычно политоническим (греч. ἀν- an-).
Альфа и Омега (ΑΩ, Αω, αω) — сочетание первой и последней букв классического (ионического) греческого алфавита, которое является наименованием Бога в Книге Откровения Иоанна Богослова, символами Бога как начала и конца всего сущего.
Область Альфа (лат. Alpha Regio) — это регион на Венере размером около 1500 км, с центром в 22° ю. ш. 5° в. д.22° ю. ш. 5° в. д. / -22; 5.
Альфа курс — это программа практического знакомства с христианством. Курс был разработан еще в конце 1970-х годов викарием Лондонской церкви Святой Троицы, представляя собой изложение основ христианского вероучения в непринужденной обстановке для тех, кто интересуется христианством. Когда в 1990 бывший адвокат Никки Гамбл возглавил этот курс, Альфа уже была центром церковной жизни. На середине второго цикла Альфа курса, Никки осознал то, как можно просто обращаться к невоцерковленным людям через...
Formula Alfa — юношеский класс гоночных формул, нацеленный на подготовку картингистов к соревнованиям по кольцевым автогонкам в старших формульных классах.

Подробнее: Формула Альфа
Орден Альфа и Омега (англ. Rosicrucian Order of Alpha et Omega) A∴O∴ - это оккультный орден, первоначально называвшийся Герметическим Орденом Золотой Зари, который учрежден был в Лондоне Самуэлем Лидделлом Макгрегором Мазерсом в 1888 году. Орден Альфа и Омега был одной из четырех дочерних организаций, на которые поделился Герметический Орден Золотой Зари, другие - Орден утренней звезды ; Храм Исиды-Урании во главе с А. Э. Уэйтом и другими; и «A∴A∴» Алистера Кроули. После восстания адептов в Лондоне...
Переменные типа альфы Лебедя принадлежат к классу переменных звёзд с ярко выраженными нерадиальными пульсациями. Эти звёзды являются сверхгигантами спектральных классов B или A. Вариации яркости порядка 0,1m звёздной величины (10 % яркости) с периодами от нескольких дней до нескольких недель. Эти вариация часто выглядят нерегулярными из-за биений, то есть наложения множества пульсаций с близкими периодами.

Связанные понятия

Движущаяся группа звёзд Беты Живописца — молодая группа звёзд, находящаяся недалеко от Солнечной системы. Члены группы объединены между собой общими направлением движения и происхождением.
Движущаяся группа звёзд Кастора — группа звёзд, объединённая общим направлением движения и общим происхождением. В данную группу входят такие звёзды как Кастор, Фомальгаут, Вега, α Цефея и α Весов. Все они имеют приблизительно одинаковый возраст.
Омега — последняя и самая молодая буква греческого алфавита. Получена модификацией буквы омикрон (Ο, ο): для указания на долготу звука его подчеркивали, позже черта слилась с буквой, ещё позже начертание разорвалось посредине (и вышло Ω), наконец, кончики загнулись вверх, а кружок уменьшился и выродился в клювик, так что вышло ω.
Движущаяся группа звёзд Дзеты Геркулеса (ζ Her) — более двух десятков звёзд, объединённых общим направлением движения и происхождением.
Межгалактическая звезда, также известная как звезда-изгой, — это звезда, гравитационно не связанная ни с одной галактикой. Происхождение подобных звёзд активно обсуждается в научном сообществе с момента их открытия в конце 1990-х годов. Основными причинами их появления считается столкновение галактик, либо прохождение двойной звезды вблизи сверхмассивной чёрной дыры.
Цента́вр или Кента́вр (лат. Centaurus) — созвездие южного полушария неба. Оно расположено по линии Большая Медведица — Дева к югу от небесного экватора на 40—50°.
Экзоплане́та (др.-греч. ἔξω, exō — вне, снаружи), или внесолнечная планета, — планета, находящаяся вне Солнечной системы. Долгое время задача обнаружения планет возле других звёзд оставалась неразрешённой, так как планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звёздами, а сами звёзды находятся далеко от Солнца (ближайшая — на расстоянии 4,24 световых года). Первые экзопланеты были обнаружены в конце 1980-х годов.
Звёздная система — гравитационно-связанная система из нескольких звёзд с замкнутыми орбитами. Крупные системы гравитационно связанных звёзд называются звёздными скоплениями и галактиками. Звёздные системы не следует путать с планетными системами, состоящими из одной звезды и различных незвездообразных астрономических объектов, таких как планеты или астероиды, которые движутся вокруг общего центра масс.
Обозначения Байера — обозначения звёзд буквами греческого алфавита, предложенные Иоганном Байером в звёздном атласе Uranometria (опубликован в 1603). Широко используются до сих пор, хотя с тех пор появились и другие системы обозначения, охватывающие намного большее количество звёзд.
Ли́ра (гудж. લેયરા , лат. Lyra, Lyr) — небольшое созвездие северного полушария, лежащее между Геркулесом и Лебедем.
В конце 80-х годов XX столетия многие группы астрономов по всему миру начали крупномасштабный поиск экзопланет, проводя систематические измерения скоростей ближайших к Солнцу звёзд. И, наконец, в 1989 году Д. Латамом была обнаружена первая сверхмассивная экзопланета — коричневый карлик, вращающаяся вокруг звезды HD 114762. Однако её планетный статус был подтверждён только в 1999 году. А первые нормальные экзопланеты были зарегистрированы у нейтронной звезды PSR 1257+12, их открыл астроном Александр...

Подробнее: Список кратных планетных систем
Переменные звезды двойной периодичности (англ. double periodic variables, DPV) — тип затмевающихся двойных звезд, яркость которых меняется не только вследствие того, как одна звезда затмевает другую, а также с периодом, примерно в 33 раза дольше орбитального периода.
Облако Ориона — скопление межзвёздного вещества (туманность) в созвездии Ориона. Облако Ориона находится в галактике Млечный Путь на расстоянии 1600 св. лет от Солнца и имеет размеры порядка нескольких сотен св. лет.
Планета с кратной орбитой — экзопланета, которая обращается не вокруг одиночной звезды (как, например, Земля вокруг Солнца), а вокруг двойной или (очень редко) — большего числа звёзд. Путь планеты в таком случае формируется в зависимости от орбиты вокруг всех звёзд. По состоянию на 23 января 2012 года известно двенадцать подтверждённых случев кратно-орбитальных планет у звёзд PSR B1620−26, HW Девы, Kepler-16, Kepler-34, Kepler-35, Ross 458, NY Девы, UZ Печи, RR Резца, HU Водолея, DP Льва, NN Змеи...
Ο, ο (название: омикро́н, греч. όμικρον) — 15-я буква греческого алфавита. В системе греческой алфавитной записи чисел имеет числовое значение 70. Происходит от финикийской буквы — аин. От буквы «омикрон» произошли латинская буква O и кириллическая О (опосредованно также и Ю).
Голубо́й сверхгига́нт — тип сверхгигантских звёзд (I класс светимости) спектральных классов O и B.
Убегающая звезда, звезда-беглянка (англ. runaway star) — звезда, которая движется с аномально высокой скоростью по отношению к окружающей межзвёздной среде. Собственное движение подобной звезды часто указывается именно относительно звёздной ассоциации, членом которой она когда-то должна была быть, прежде чем была выброшена из неё. Наше Солнце является лишь одной из 400 миллиардов звёзд в нашей галактике — Млечный Путь. Галактика вращается медленно, совершая один оборот за 250 миллионов лет. Большинство...
Большая группа квазаров (англ. Large quasar group) — крупномасштабная структура Вселенной, представляющая собой совокупность квазаров, находящихся в пределах одной галактической нити. В отличие от относительно близких сверхскоплений галактик, большие группы квазаров находятся крайне далеко и, возможно, являются предшественниками современных сверхскоплений и великих стен, листов и нитей.
Кит (лат. Cetus, Cet) — экваториальное созвездие, находящееся в «водном» регионе неба, недалеко от созвездий Водолея, Эридана и Рыб. Полностью наблюдается в центральных и южных районах России. Лучшие условия наблюдения — октябрь—ноябрь.
Ци́ркуль (лат. Circinus) — маленькое тусклое созвездие южного полушария неба к западу от Наугольника и Южного Треугольника, рядом с α Центавра. Введено французским астрономом Николой Луи де Лакайлем в 1756 году. На территории России созвездие не наблюдается. Самая яркая звезда созвездия — α Циркуля, двойная система 3,2 визуальной звёздной величины. В XX веке в созвездии были зарегистрированы две новые звезды, а также обнаружен остаток сверхновой SN 185, вспышку которой наблюдали китайские астрономы...
Близнецы́ (лат. Gemini) — зодиакальное созвездие северного полушария неба, наиболее яркие звёзды — Поллукс и Кастор, имеют блеск соответственно 1,16 и 1,59 визуальной звёздной величины. В созвездии Солнце находится с 20 июня по 20 июля. Наилучшие условия видимости в декабре—январе. Видно на всей территории России.
Движущаяся группа звёзд — группа звезд, дрейфующих в пространстве как единое целое.
Звёздная кинематика — раздел астрономии, изучающий кинематику или движение звёзд в пространстве. Предметом исследования кинематики звёзд включает в себя измерение скоростей звёзд Млечного Пути и его галактик-спутников наряду с измерением внутренней кинематики более далёких галактик. Определение кинематических свойств звёзд в различных компонентах Млечного Пути, включая тонкий диск, толстый диск, балдж и звёздное гало, предоставляет важную информацию о формировании и эволюции Галактики. Данные о кинематике...
Науго́льник (лат. Norma) — созвездие южного полушария неба, лежит к юго-западу от Скорпиона, севернее Южного Треугольника, в контакте с Циркулем. Через него проходят обе ветви Млечного Пути, но эта область неба бедна яркими звёздами. Созвездие не содержит звёзд ярче 4,0 визуальной звёздной величины, 42 звезды, видимые невооружённым глазом, площадь на небе 165,3 квадратного градуса. Наилучшие условия для наблюдений в мае — июне, частично наблюдается в южных районах России (к югу от 48 С.Ш). В созвездии...
Жёлтый карлик — класс небольших звёзд главной последовательности, имеющих массу от 0,8 до 1,2 массы Солнца и температуру поверхности 5000—6000 K. Соответственно своему названию, по результатам фотометрии они имеют жёлтый цвет, хотя субъективно их цвет воспринимается человеком как наиболее чистый белый (более горячие звёзды будут восприниматься человеком как голубоватые или голубые). Основным источником их энергии является термоядерный синтез гелия из водорода. Самым известным жёлтым карликом является...
Галактики Маркаряна — класс галактик, обладающих ядром с избыточным количеством ультрафиолетового излучения. С. Э. Маркарян обратил внимание на данные галактики в 1963 году. Ядра подобных галактик имеют голубой цвет, связанный со звёздами спектральных классов от O до A. Цвет ядра не соответствует цвету остальной части галактики. В спектре присутствуют области непрерывного излучения, являющегося по заключению Маркаряна нетепловым. Значительная доля таких галактик обладает эмиссионными линиями в спектре...
Галактический рукав — структурный элемент спиральной галактики. В рукавах содержится значительная часть пыли и газа, молодых звёзд, а также множество звёздных скоплений.
Го́лубь (лат. Columba, сокр. Col) — созвездие южного полушария неба. Площадь 270,2 квадратного градуса, 71 звезда, видимая невооружённым глазом. Полностью созвездие видно в южных областях России в декабре — январе. Ярчайшая звезда созвездия — Факт.
Местное межзвёздное облако (ММО) (англ. Local Interstellar Cloud, LIC)) является межзвёздным облаком (размером примерно в 30 световых лет), через которое в настоящее время движется Солнечная система.
Переменные звезды типа β (бета) Лиры (EB) являются одним из подтипов класса двойных звёзд. Общий блеск двух звёзд является переменным, поскольку они обращаются вокруг общего центра масс в близкой к лучу зрения земного наблюдателя плоскости.
Симбиотические переменные типа Z Андромеды (Z And, ZAND) — тип симбиотических звёзд (которые, в свою очередь, являются одним из видов катаклизмических переменных), состоящих из тесной двойной системы, в которой горячая звезда ионизирует часть протяженной газовой оболочки, и холодного спутника позднего спектрального класса (M, R, N, или S). Комбинированный спектр системы показывает суперпозицию спектральных линий поглощения и излучения вместе с нерегулярной изменчивостью (до 4m звёздных величин в...
Стреле́ц (лат. Sagittarius, Sgr) — зодиакальное созвездие, лежащее между Козерогом и Скорпионом.
Межгалактическая пыль (англ. Intergalactic dust) — космическая пыль в межгалактическом пространстве. Ранние свидетельства существования межгалактической пыли появились в 1949 году, и изучение происходило на всём протяжении конца XX века. Обнаружены много вариантов распределения межгалактической пыли. Пыль может вносить искажения в измерения расстояний на межгалактических масштабах, например, расстояний до таких объектов, как сверхновые и квазары в других галактиках.Межгалактическая пыль может быть...
Рту́тно-ма́рганцевая звезда́ — звезда, в спектре которой присутствуют линии поглощения однократно ионизированных атомов ртути Hg II (398,4 нм) и марганца Mn II (420,6 и 432,6 нм).
В этот список ближайших к Земле звёзд, отсортированный в порядке увеличения расстояния, вошли звёзды, расположенные в радиусе 5 пк (16,308 св. года) от Земли. Включая Солнце, в настоящее время известны 57 звёздных систем, которые могут находиться в пределах этого расстояния. Эти системы содержат в общей сложности 64 звезды и 13 коричневых карликов.
Звёзды типа AM Гончих Псов (англ. AM Canum Venaticorum star(s) или AM CVn star(s)) — это очень редкий тип катаклизмических переменных звёзд, названных по имени их прототипа — звезды AM Гончих Псов. В этих горячих двойных переменных белый карлик аккрецирует бедное водородом вещество с компактной звезды-компаньона.
Скорпио́н (лат. Scorpius) — южное зодиакальное созвездие, расположенное между Стрельцом на востоке и Весами на западе целиком в Млечном Пути, граничит со Змееносцем на севере и Жертвенником на юге.
Орио́н (греч. Ὠρίων) — созвездие в области небесного экватора. Названо в честь охотника Ориона из древнегреческой мифологии.
Холодный юпитер — класс экзопланет-гигантов с массой около массы Юпитера и находящихся на таком расстоянии от своей звезды, что большую часть тепла планета получает в результате внутренних процессов, а не от звезды. Орбита такой планеты находится на большом расстоянии от звезды. Иногда этот класс экзопланет называют двойниками Юпитера.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я