Понятия со словом «албанцы»
Связанные понятия
Сербизация — процесс культурной и этнической ассимиляции не сербских народов сербами.
Согласно переписи населения 2011 года общее число населения Хорватии составляет 4 284 889 человек. Из них 2 066 335 (48,22 %) составляют мужчины, 2 218 554 (51,78 %) женщины.
Подробнее: Население Хорватии
Сербы-мусульмане (серб. Срби муслимани / Srbi muslimani), также известные как сербы-магометане (серб. Srbi-muhamedanci) — группа этнических сербов, исповедующих ислам, которая является частью религиозной группы мусульман Сербии наравне с представителями других национальностей, исповедующих ислам в стране.
Албанское национальное возрождение (алб. Rilindja Kombëtare) — название движения, которое привело к формированию национального самосознания албанцев, и в конечном счете, к созданию современного албанского народа.
Боснийцы (серб. Босанци, хорв. Bosanci, босн. Bosanci) — собирательное название населения Боснии и Герцеговины, которое применяется к гражданам этой страны вне зависимости от их этнического происхождения и религиозных мировоззрений, а также название жителей региона Босния в той же стране (по аналогии с названием «герцеговинцы»). Может применяться в словосочетании «боснийцы и герцеговинцы», чтобы охватывать всех граждан страны, проживающих в обеих исторических областях.
Топлицкое восстание (серб. Топлички устанак) — восстание сербов против болгарской оккупации Сербии, вспыхнувшее в годы Первой мировой войны (весна 1917 года).
Прешевская долина (серб. Прешевска долина / Preševska dolina, алб. Lugina e Preshevës) — термин, используемый преимущественно албанцами для описания сербских общин Буяновац и Прешево, в которых проживает преимущественно албанское население. Иногда в Прешевскую долину включают и общину Медведжа, хотя там сербы представляют большую часть населения. Сербской стороной эти регионы определяются как отдельные общины.
Албаниза́ция — один из видов языковой и этнокультурной ассимиляции, представляющий собой процесс перехода неалбанского населения на албанский язык или принятия албанского этнического самосознания. Албанизация в разное время отмечалась прежде всего в Албании, в Сербии (Косове и Метохии), а также в некоторых регионах Северной Македонии.
Ли́ка (хорв. Lika) — исторический регион в центральной части Хорватии. Расположен между Велебитом, Динарским нагорьем и Горским Котаром. Почти вся территория Лики покрыта невысокими горами. В административном плане большая часть территории Лики находится в жупании Лика-Сень, небольшая часть в жупаниях Карловац и Задар.Крупнейшие города Лики — Госпич и Оточац. Крупнейшие реки — Корана, Лика, Гацка и Мрежница. Широко распространены карстовые явления. В Лике находится одна из самых знаменитых природных...
Сербы-католики («Сербы Римско-католического вероисповедания») — этнические сербы, перешедшие в католицизм. По языку и обычаям отличаются от хорватов, которые говорят на близкородственном языке, однако в настоящее время существует тенденция причислять сербов-католиков к хорватам (по религиозному признаку). Исторически сербы по вероисповеданию принадлежат к Сербской православной церкви.
Болгаризация (болг. побългаряване; българизация) — ассимиляция этнических неболгар, живущих в Болгарии, в некоторых случаях не добровольная. Болгаризации, и шире славянизации, подвергались турки, гагаузы, румыны и аромуны, татары, черкесы и греки.
Че́тники (серб. четници, četnici, от серб. Чета — рота или тур. Çete) — наименование сербских партизан, повстанцев и ополченцев, как правило ирредентистского, националистического (великосербского), монархического и антикоммунистического толка. Термин оформился в XX веке и получил наибольшую известность в годы Второй мировой войны (отряды Дражи Михайловича и Четники Косты Печанаца). Предшественниками четников были гайдуки.
Сербский культурный клуб — сербская политическая организация патриотической ориентации, основанная в 1937 году в Королевстве Югославия. Организаторами клуба стали образованные сербы со всей страны, взволнованные «все более неравноправным положением сербов в югославском государстве».
Центральный комитет по защите албанских прав — организация, сформированная деятелями албанского национально-освободительного движения и ставшая основой будущей Призренской лиги, которая стала первой государственной институцией современной Албании. Центральный комитет по защите албанских прав также известен как «Стамбульский комитет» («Komiteti i Stambollit») или «Союз Единство в Стамбуле» («Shoqëria „Bashkimi“ e Stambollit»).
Югосла́вские во́йны — серия вооружённых конфликтов в 1991—2001 на территории бывшей Югославии, приведшая к распаду последней.
Средчане (также жупляне, жупанцы, торбеши; самоназвание: нашинцы, нашинские, реже жупляне) — южнославянская мусульманская этнорелигиозная группа, населяющая исторический регион Средска (в юго-западной части территории Косова и Метохии). Одна из трёх групп исламизированных славян Южной Метохии наряду с горанцами и подгорянами.
Сербская милиция (серб. Српска Милиција) — военное подразделение австрийской армии, активно использовавшееся в войнах с Османской империей. Милиция состояла из сербских ополченцев с территорий, бывших под контролем турок и была организована в 1686 году. Одним из первых командиров был Антоние Знорич, а командиром милиции в Банате был Новак Петрович. Сербская милиция сыграла большое значение в боях с турецкими войсками, сербами были одержаны несколько важных побед. В 1704 году милиция использовалась...
Резня князей (серб. Сеча кнезова) — массовое убийство 70 видных сербов янычарами, что стало поводом к началу Первого сербского восстания.
Революция брёвен (сербохорв. Балван-револуција, Balvan-revolucija) — название протестного движения сербов в Хорватии, существовавшего во время начального этапа гражданской войны в бывшей Югославии в 1990 году. Националистические меры хорватских властей, а также их стремления отделиться от Югославии вызвали волну протестов среди компактно проживавших там сербов, которые переросли в движение за автономию и стремление остаться в едином государстве.
Ислам на территории современной Боснии и Герцеговины появился в XV—XVI столетиях. Это произошло после завоевани османами средневекового Боснийского государства. Современные боснийцы в большинстве исповедуют ислам суннитского толка.
Бачка (серб. Бачка — , венг. Bácska — , хорв. Bačka, словацк. Báčka, хорв. Bačka, нем. Batschka) — историко-географический район в Центральной Европе, расположенный на Среднедунайской низменности, между реками Тиса и Дунай.
Сербский фрайкор (нем. Serbische Freikorps; серб. фрајкори) ― добровольческое ополчение, сформированное властями Габсбургской монархии для борьбы с войсками Османской империи во время Австро-турецкой войны 1787—1791 гг. Восстание в санджаке Смедерево и операции ополченцев и австрийской армии привели к установлению власти Австрии над некоторыми районами Сербии с 1788 по 1792 год. Фрайкор был первым опытом создания военизированных групп своего рода, которые затем приняли участие в Первом сербском восстании...
Великое переселение сербов (Великий исход; серб. Велике сеобе Срба, Velike seobe Srba) — традиционное обозначение двух больших миграций сербов из Османской империи в Габсбургскую монархию, которые произошли в 1690 и 1740 годах. Переселения сербов были вызваны действиями турецких отрядов, которые репрессировали христиан за их помощь австрийским войскам. Данные миграции существенно изменили этническую карту современной Сербии — сербы стали меньшинством в ряде южных регионов, но составили значительную...
Сербофо́бия — общий политический и социальный термин, используемый для описания чувства ненависти или вражды по отношению к сербам, Сербии, сербскому языку или сербскому православию. Исторически явление являлось причиной гонений на этот народ и социальную группу. Термин сербофобия (серб. Србофобија) рассматривается в настоящий момент как обозначение исторической ненависти к сербам, по отношению ко всему народу; выражает чувство неприятия и ненависти ко всему сербскому, к самой сербской государственности...
Демонстрации на площади Республики в Белграде 9 марта 1991 года были первыми многочисленными митингами против режима Слободана Милошевича.
Братство и единство (сербохорв. Bratstvo i jedinstvo/Братство и јединство, макед. Братство и единство, словен. Bratstvo in enotnost, алб. Bashkim dhe Vëllazërim, венг. Testvériség és egység) — популярный лозунг Коммунистической партии Югославии, который был придуман во время Народно-освободительной борьбы Югославии (1941—1945). В дальнейшем, эти понятия стали руководящими принципами послевоенной межэтнической политики Югославии.
Приветствие тремя перстами (серб. Поздрав са три прста) — сербское национальное приветствие одной рукой с открытыми большим, указательным и средним пальцами. Чаще всего демонстрируется правой рукой.
Официальным языком
Черногории с 2007 года является черногорский, фактически данный язык является иекавско-штокавским диалектом сербского языка, в 2003 году он являлся родным для 21,53 % населения Черногории. Также в Черногории распространены сербский (63,5 %) и албанский (является официальным в муниципалитете Улцинь). Менее распространены боснийский и хорватский языки. Кроме того, в Которском заливе и на побережье проживают около 500 итальянцев.
Югосла́вы, или югослове́ны (сербохорв. Jugoslaveni, Југославени) — совокупность южнославянских народов (сербов, хорватов, боснийцев, черногорцев, словенцев и македонцев), составлявших население ныне распавшейся Югославии, а также представители этого населения.
Черного́рский санджа́к (серб. Црногорски санџак, тур. Karadağ Sancağı) — по сербским источникам санджак Османской империи, существовавший на территории Черногории с 1514 по 1528 годы под управлением санджак-бея Станко Черноевича.
Сербско-черногорский унионизм (серб. Српско-црногорски унионизам) — славянская политическая идеология, заключающаяся в признании неделимости союза Сербии и Черногории. Она признаёт Черногорию как часть политического союза с Сербией и противопоставляется движению за независимость Черногории и выход из союза с Сербией...
Сербское национальное пробуждение или Сербское национальное возрождение (серб. Српски препород) ― термины, обозначающие период в сербской истории между XVIII веком и созданием формально независимого княжества Сербии (1878). Возрождение началось на территории Габсбургской монархии, в Сремски-Карловци. Сербский Ренессанс начался в XVII веке в Банате. Все эти культурные процессы предшествовали Болгарскому национальному возрождению.
Подгоряне (также прекокамцы, торбеши; самоназвание: нашинские, реже подгоране) — южнославянская мусульманская этнорелигиозная группа, населяющая исторический регион Подгора (в юго-западной части территории Косова и Метохии). Одна из трёх групп исламизированных славян Южной Метохии наряду с горанцами и средчанами.
Герцегови́нский санджак (тур. Hersek Sancağı, босн. , серб. , хорв. Hercegovački sandžak) — санджак Османской империи, существовавший на территории современной Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории и Сербии. Отсюда название исторической области «Старая Герцеговина».
Рождественское восстание (черногор. Božićna pobuna; Božićni Ustanak) — вооружённое восстание в Черногории против возможного присоединения Черногории к Сербии после Первой мировой войны. Произошло 7 января 1919 года, накануне православного Рождества, от чего и получило своё название.
В древности территория
Хорватии была заселена иллирийцами. В VI—VII веках здесь расселились славяне. С VIII до конца IX века хорватские земли находились под властью франков. В IX веке возникли два княжества — Далматинская Хорватия (столицы: Книн, Нин и Клис) и Посавское княжество. К IX веку относится первое письменное упоминание названия «Хорватия» по отношению к данной территории. В X—XI веках королевство хорватов было одним из самых сильных балканских государств. После заключения венгерско-хорватской...
Жупа́н (праслав. Županъ) — князь или старшина у южных славян, руководитель округа.
Война в Хорва́тии (сербохорв. Rat u Hrvatskoj / Рат у Хрватској; март 1991 — ноябрь 1995) — военный конфликт на территории бывшей Социалистической Республики Хорватии, вызванный выходом Хорватии из состава Югославии.
Раковицкое восстание (хорв. Rakovički ustanak) — вооруженное восстание в октябре 1871 года под руководством хорватского политика Эугена Кватерника против властей Австро-Венгрии, первая попытка провозглашения хорватской государственности. Восстание, названное по местечку Раковица в юго-центральной части Хорватии, где оно началось, длилась всего четыре дня и закончилась поражением хорватских повстанцев.
Блайбургская бойня — термин, относящийся к событиям мая 1945 года, когда войска югославских партизан прорвались на территорию Австрии, в Каринтию, и около города Блайбург недалеко от современной границы между Австрией и Словенией устроили массовое уничтожение бежавших в Австрию хорватских усташей и словенских коллаборационистов.
Бессара́бские болга́ры (болг. Бесарабски българи) — этническая группа болгар, потомков переселенцев из входившей в Османскую империю Болгарии в отошедшую к Российской империи Бессарабию в конце XVIII — первой половине XIX века.
Основная область распространения македонского языка — государство Северная Македония, в котором, согласно переписи 2002 года, 1 344,8 тыс. жителей указали македонский в качестве родного языка, а остальные из 2 022,5 тыс. жителей в той или иной степени владеют македонским как вторым языком. Всего в мире, по данным справочника языков мира Ethnologue, число носителей македонского языка (как родного) составляет порядка 1 476,5 тыс. человек (2016). По оценкам лингвиста В. Фридмана, общая численность говорящих...
Жёлтые осы (серб. Жуте осе / Žute ose) — сербский паравоенный отряд, созданный в начале Боснийской войны. Он возник 12 апреля 1992 года в Зворнике из членов Сербской демократической партии, бойцов местной Территориальной обороны и добровольцев. Отряд возглавляли Воин «Жучо» Вучкович (серб. Vojin "Žućo" Vučković) и Душан Репич (серб. Dušan Repić). Подразделение действовало в районе Зворника, а также принимало участие в боях за другие населённые пункты Подринья. Действовало на протяжении всей войны...
Тимочский диалект, или влашский язык, (самоназвание limba română, иногда rumâneşte / rumâneşce; серб. Влашки / Vlaški) — группа говоров современного румынского языка, на которых говорят сербские влахи в Тимочской долине в Сербии и Болгарии.
Черного́рская наро́дная а́рмия (серб. Crnogorska Narodna Vojska) — коллаборационистское воинское формирование, верховным главнокомандующим которого был черногорского политик Секула Дрлевич. Отступая из Черногории в Словению в 1945 году, Павле Джуришич заключил соглашение с Дрлевичем. В соответствии с договором силы Джуришича были объединены с войсками Дрлевича, образовав «Черногорскую народную армию», при этом Джуришич сохранил оперативное командование, основанное на инструкциях Дрлевича.
Русская эмиграция в Боснии и Герцеговине — русская эмиграция в Боснии и Герцеговине, вызванная последствиями Первой мировой и Гражданской войн в России с 1919 по 1924 годы. В 1941 году в Боснии и Герцеговине располагалось 14 русских колоний, крупнейшие из которых были в Сараеве и Баня-Луке. В 1940-е годы русские были репрессированы.
Алба́нская наро́дная поэ́зия вместе с албанскими песнями составляет традиционную албанскую поэзию, являющуюся в свою очередь частью албанской литературы.
Чёрная тройка (серб. Црна тројка) — небольшой отряд из трёх человек в составе югославских войск на родине, который приводил в исполнение вынесенные военными судами приговоры. Среди лиц, казнённых «чёрными тройками», были сотрудничавшие с немецкими оккупационными властями коллаборационисты: деятели Сербской государственной стражи («недичевцы»), Сербского добровольческого корпуса войск СС («лётичевцы») и четники Косты Печанаца (в том числе и их лидер). Также часть жертв чёрных троек составляли попавшие...