Понятия со словом «авиамоделирование»

Связанные понятия

Самолётный спорт — технический вид спорта, где в качестве «спортивного снаряда» используется самолёт. Один из видов авиационного спорта.
Авиамодельный спорт — технический вид спорта, где участники соревнуются в конструировании и изготовлении моделей летательных аппаратов (планеров, самолётов, вертолётов и прочего) и в управлении ими в полётах на скорость, дальность, продолжительность полёта и на высший пилотаж. В соревнованиях принимают участие как взрослые спортсмены, так и спортсмены-юниоры.
Авиационный спорт — вид спортивной деятельности, объединяющий всё многообразие технических видов спорта, отличающихся типом (видом) применяемого летательного аппарата, а также порядком использования воздушного пространства в пределах атмосферы Земли.
Высшая лётно-планёрная школа (ВЛПШ) – организована в 1931 г. планёрным сектором ЦС Осоавиахима. Располагалась в Крыму на горе Узун-Сырт (ныне гора Клементьева), недалеко от города Феодосия. Основной задачей школы была подготовка инструкторов-планеристов для местных планерных школ. Много сил и настойчивости в создание школы вложили С.В.Ильюшин и А. А. Сеньков (Анатолий Александрович) - первый её начальник.
Слёты любительской авиации (СЛА) — неформальное изобретательско-конструкторское движение, возникшее в СССР и объединившее любителей авиационной техники в 1980-е годы под эгидой Министерства авиационной промышленности СССР, ЦК ВЛКСМ, ДОСААФ. Аббревиатура расшифровывается также как «самодеятельные летательные аппараты» и «сверхлёгкие летательные аппараты».
Планёрный спорт (планеризм) — вид активного отдыха и вид спорта, в котором пилоты летают без использования тяги на специализированных летательных аппаратах, называемых планёрами. При хороших погодных условиях опытные пилоты могут совершить перелёт на расстояние в 100 километров до возвращения на домашний аэродром; иногда протяжённость полёта достигает 1000 километров и более. Тем не менее при ухудшении погоды может возникнуть необходимость приземления в незапланированном месте, но пилоты мотопланёров...
Парашютизм (или скайдайвинг от англ. sky diving — в буквальном переводе «ныряние c небес») — один из видов авиационного спорта, связанный с применением парашютов. Цели и задачи парашютизма постоянно менялись. Если первоначально парашют предназначался для спасения жизни, позже он стал важным элементом подготовки десанта. Современный парашютный спорт включает в себя такие действия связанные с точным пилотированием купола, как точность приземления и свуп, так и различные артистические виды спорта, вроде...
Сасовское имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. лётное училище гражданской авиации - филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева»
Дельтапла́н (через фр. deltaplane от др.-греч. δέλτα — греческая буква — Δ и лат. planum — ровное место, плоскость) — безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха, выполненный по схеме бесхвостка со стреловидным крылом, управление полётом которого осуществляется смещением центра масс за счёт перемещения пилота относительно точки подвески.
ЮПШ (Юношеская планерная школа) — авиационно-спортивная секция, в которой дети школьного возраста учатся самостоятельно летать на одноместных планерах. В движение планер приводится специальной лебедкой.
Днепропетровский авиацио́нный спорти́вный клуб (Днепропетровский аэроклуб, Днепропетровский АСК) — авиационный спортивный клуб в Днепре. Базировался на аэродроме Каменка. Клуб осуществлял подготовку лётчиков, планеристов, парашютистов.
Парашютная вышка — стержневая инженерная конструкция с площадкой в верхней части, консолью, балансирующим механизмом и постоянно развёрнутым парашютом предназначенная для имитации прыжка.
Государственное предприятие «2-й Московский аэроклуб» - (сокращённо ГП «2-й МАК), прежнее название «2-ой Московский городской аэроклуб» ДОСААФ СССР (сокращённо «2-ой МГАК» ДОСААФ СССР), один из старейших действующих аэроклубов России. Основан в 1947 году, занимается подготовкой пилотов на самолётах и планёрах.

Подробнее: 2-й МАК
Пилота́ж (фр. pilotage) — пространственное маневрирование летательного аппарата, имеющее своей целью поражение противника или выполнение фигур в воздухе.
Пилот-инструктор или лётчик-инструктор — лётчик, осуществляющий практическую лётную подготовку обучаемого. Задачей лётчика-инструктора является обучение управлению летательным аппаратом. В качестве обучаемого может быть человек, не владеющий никакими навыками (первоначальное обучение), а также действующий лётчик, переучивающийся на новый тип воздушного судна.
Планёр или пла́нер (фр. planeur, от лат. planum — плоскость) — безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха, поддерживаемый в полёте за счёт аэродинамической подъёмной силы, создаваемой на крыле набегающим потоком воздуха.
Это статья о виде спорта . О гидроцикле читайте эту статью.Акваба́йк (англ. aquabike) — общее название нескольких технических дисциплин водно-моторного спорта связанных с гонками на гидроциклах (водных мотоциклах), включенных во всероссийский реестр видов спорта.

Подробнее: Аквабайк
Де́тская худо́жественная шко́ла (Худо́жка) — учреждение, дающее дополнительное художественное образование детям школьного возраста начиная с первого класса (на подготовительных классах). Стандартный срок обучения составляет 4-5 лет. Обучение, как правило, платное.
Спортивный самолет - самолёт, сконструированный для обучения, тренировки и соревнований лётчиков-спортсменов.
Аэроклуб в Горской находится в южной части муниципального объединения город Сестрорецк в исторической части Горская, Курортный район Санкт-Петербурга, между КАД и северо-восточными границами застройки посёлка Лисий Нос.
Красная пятёрка — авиационная пилотажная группа, созданная по распоряжению И. В. Сталина и К. Е. Ворошилова в СССР в 1934 году.
Воздушные полотна (англ. Aerial silk, aerial contortion, aerial ribbons, aerial silks, aerial tissues, fabric, ribbon, tissue) – разновидность снарядов, на которых выполняются упражнения воздушной гимнастики. Воздушные полотна представляют собой два длинных полотна тянущейся или слаботянущейся ткани (зависит от уровня подготовки гимнаста) шириной 1-1,5 метра. Воздушные полотна используются в современном цирке наравне с другими снарядами или аппаратами, подвешенными к куполу: трапеция, корд де волан...
Мо́топарапла́н (или «парамотор») — параплан с наспинной силовой установкой, обеспечивающей взлёт и перемещение в воздухе.
Авиашоу Ошкош или просто Ошкош (EAA AirVenture Oshkosh, ранее известное как EAA Annual Convention and Fly-In) - ежегодное собрание любителей авиации, которое проводится каждое лето на площадке аэродрома Виттмана в городе Ошкош, штат Висконсин, США. Авиашоу проводится Экспериментальной Авиационной Ассоциацией (EAA), международной организацией, базирующейся в Ошкоше, и является крупнейшим в своем роде в мире.
Водные лыжи, воднолыжный спорт — популярный вид спорта и развлечение — передвижение по поверхности воды на специальной формы лыже, на тросе (его называют «фал»), соединённом с катером или другим плавательным средством, обеспечивающим поступательное движение.
Музей техники Вадима Задорожного — крупнейший в России частный музей техники (ретроавтомобилей, мотоциклов и военной техники), расположенный близ усадьбы Архангельское в Красногорском районе Московской области, основан в 2001 году.
Лётное училище — высшее или средне-техническое учебное заведение, производящее подготовку летно-подъемного состава.
Парапла́н (от слов: парашют планирующий) — сверхлегкий летательный аппарат (СЛА), созданный на базе двухоболочковых парашютов. Иногда приходится слышать, как некоторые люди называют параплан парашютом. Но это не совсем правильно. С виду они так похожи – парашют и параплан, параплан является дальним родственником парашюта, но родство это в настоящий момент заключается только в одном – и тот и другой аппарат для полетов в воздухе в своей основе имеет мягкое крыло, не оборудованное каркасом. Принципиальное...
Уральский Радиотехнический Колледж имени А. С. Попова (УРТК) — среднее профессиональное учебное заведение в Екатеринбурге. При основании в 1952 году назывался Свердловский РадиоТехнический Техникум им. А. С. Попова.
Спортивный комплекс «Метеор» — это крупнейший центр спортивной и культурной жизни города Днепра, один из основных спортивных баз на Украине, осуществляющей подготовку спортсменов международного класса. Является подразделением Государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова».
Вертикальная аэродинамическая труба — аэродинамическая труба, в которой воздух движется вертикально вверх.
Небосвод Белогорья — ежегодный фестиваль воздухоплавания, военно-спортивных и авиационно-спортивных клубов, проводимый возле Памятника Победы — Звонница на Прохоровском поле на территории музея-заповедника «Прохоровское поле» (в двух километрах от окраины посёлка Прохоровка), городе Белгород и в посёлке Дубовое. Как правило, проводится во вторые выходные августа.
Авиацио́нное шо́у (авиашо́у) — показ возможностей управления самолётами на специально организованном шоу. Именуется также как показ авиационной техники.
Зарни́ца — советская молодёжная военно-спортивная игра. В игре принимают участие сборные команды молодёжных общественных объединений и учащихся образовательных организаций.
Мёртвая петля — в авиации фигура сложного пилотажа в виде замкнутой петли, в России известная также как «петля Нестерова».
Государственный технический музей Мекленбурга-Передней Померании (нем: Das Technische Landesmuseum Mecklenburg-Vorpommern ) был основан в 1961 году в Шверине как Политехнический Музей и был расположен в Шверинском замке . Сегодня продолжает своё существование и деятельность в Висмаре как PhanTECHNIKUM .
Вейкбординг или вейкборд (часто просто вейк, от англ. wakeboard: wake — кильватер, board — доска) — экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Вейкбординг имеет сходство со сноубордом, скейтбордом и сёрфингом. Один из развивающихся видов спорта и отдыха.
Фрифлай (англ. FreeFly, FF) — одно из направлений парашютизма, когда свободное падение осуществляется на более высоких скоростях в позах, отличных от классической. Относится к артистическим командным видам парашютного спорта, где участвуют два и или более спортсмена-перформера и оператор. От остальных видов парашютного спорта фрифлай отличает вертикальное положение тела в потоке воздуха в большинстве упражнений, а также высокая скорость свободного падения, достигающая 250—270 км/ч.
Физическая культура в Забайкалье, её формирование и развитие имеют далекие корни. Началом организованного развития физкультуры и спорта в Забайкалье условно можно считать 1893 год, когда в Чите было создано отделение Императорского общества правильной охоты, отделом спорта в котором заведовал коллежский асессор Н. Бутаков. В этом же году в районе Архиерейских дач оборудован ипподром. В 1908 году на нем проведены первые велогонки, в то время в Чите было более 300 велосипедов. В 1910 году устраивается...
Шейпинг (англ. shaping — придание формы) — вид ритмической гимнастики, направленной на изменение форм тела.
Учебно-производственный комбинат (УПК) — организация, обеспечивающая старшеклассникам начальную профессиональную трудовую подготовку.
Небесная ярмарка Урала — фестиваль воздухоплавания, который проводится в старинном уральском городе Кунгуре (Пермский край).
Учрежде́ние дополни́тельного образова́ния дете́й— тип образовательного учреждения в Российской Федерации, основная цель которого — развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства.
Мотопла́нер (иногда мотопланёр) — летательный аппарат тяжелее воздуха с жёстким крылом, оборудованный двигательной установкой и предназначенный для продолжительного планирующего полёта, как и обычный планёр. Большинство мотопланеров оснащены пропеллером; для уменьшения лобового сопротивления в безмоторном полёте пропеллер либо втягивается в фюзеляж, либо его лопасти флюгируются или складываются. Мотопланер позволяет пилоту, используя тягу двигателя, преодолеть недостатки обычных планеров — например...
Модели́зм — вид хобби, изготовление уменьшенных моделей и макетов различной техники и архитектурных сооружений.
«Гото́в к труду́ и оборо́не СССР» (ГТО) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. В Советской армии аналогом ГТО был Военно-спортивный комплекс. В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду...
Летняя школа — разновидность летнего школьного лагеря, в котором сочетаются летний отдых и активные занятия в той или иной области науки. Как правило, проводят такие школы студенты и аспиранты ВУЗов, учёные-энтузиасты. Летние школы призваны в той или иной мере моделировать научное сообщество и привлекать одарённых школьников к исследовательской работе.
Воздухопла́вание (аэрона́втика — от греч. аэр — воздух и наута (греч. ναυτα — плавающий, мореплаватель)) — вертикальное и горизонтальное перемещение в атмосфере Земли на летательных аппаратах легче воздуха (в отличие от авиации, использующей летательные аппараты тяжелее воздуха).
Оптимист — гоночный одноместный швертбот международного класса со шпринтовым парусным вооружением. Применяется для обучения детей основам парусного спорта.
Дворец пионеров — детское учреждение дополнительного образования в СССР. На базе дворцов пионеров работали детские кружки, клубы и творческие коллективы, действовала методическая служба пионерской организации.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я