Понятия со словом «Серу»

Се́ра — элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S (лат. sulfur). В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных ионов, образует многие кислоты и соли. Многие серосодержащие соли малорастворимы в воде.
Ушна́я се́ра (лат. cerumen) — жёлто-коричневая смазкообразная секреция, вырабатываемая серными железами (церуминозные железы) наружного слухового прохода в ушах людей и у других млекопитающих. Ушная сера служит для очистки и смазки слуховых каналов, а также представляет собой защиту от бактерий, грибков и насекомых.
Изотопы серы — разновидности атомов (и ядер) химического элемента серы, имеющие разное содержание нейтронов в ядре.
Культура серой расписной керамики — археологическая культура железного века, существовавшая в долине Ганга в период около 1100—350 гг. до н. э. В ряде мест сосуществовала с культурой чёрной и красной керамики, в ряде мест наследовала ей. Предположительно соответствует позднему ведийскому периоду. Наследником данной культуры является культура северной чёрной лощёной керамики начиная примерно с 500 г. до н. э.
Дихлорид серы — неорганическое соединение серы и хлора с формулой SCl2, тёмно-красная жидкость, реагирует с водой, термически неустойчивое.
Тетрахлорид серы — неорганическое соединение серы и хлора с формулой SCl4, бесцветные или бледно-жёлтые кристаллы при -35°С, выше -31°С — тёмно-бурая жидкость, разлагается при температуре выше -15°С.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я