(англ. island biogeography) были предложены Робертом Макартуром и Э. О. Уилсоном (1967) для объяснения того факта, что на каждом из K островов, входящих в состав архипелага, обитает меньше видов, чем на равной по площади территории на материке в тех же местах обитания. S1, S2, S3 … Sk
Островная лисица (лат. Urocyon littoralis) — вид лисицы, эндемик островов Чаннел, расположенных близ берегов Калифорнии. Тело длиной 48—50 см, высота плеч 12—15 см, хвост 11—29 см, вес от 1,3 до 2,8 кг. Самец всегда крупнее самки.
Островной водяной печник (лат. Cinclodes antarcticus) — певчая птица семейства печниковых. Обитает на Фолклендских островах и в южной части архипелага Огненная Земля.
Ванку́верский островно́й волк (лат. Canis lupus crassodon) — один из подвидов серого волка (Canis lupus). Эндемик острова Ванкувер. Окрас серый или чёрный. Эти животные ведут социальный образ жизни, проживают в стаях, насчитывающих от 5 до 35 особей. Основу питания составляют чернохвостые олени (Odocoileus columbianus) и олени Рузвельта (Cervus elaphus roosevelti).
Островная карликовость — биологическое явление, при котором величина отдельных видов животных, обитающих на протяжении многих поколений на островах без хищников или человеческого воздействия, существенно уменьшается. Это вызвано, как правило, дефицитом пищи и относительной безопасностью.
Островные игры (англ. Island Games) — мультиспортивное соревнование, проводящееся один раз в 2 года.
Сосна островная, или хазийская, или кезия (лат. Pinus kesiya) — вид вечнозелёных хвойных деревьев рода Сосна, один из наиболее широко распространённых видов сосен Юго-Восточной Азии.
Островной скрытоглаз (лат. Cryptoblepharus egeriae) — вид ящерицы из семейства сцинковых, представители которого обитают на одной из внешних территорий Австралии — острове Рождества.
Островной кролик (лат. Sylvilagus graysoni) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных, эндемик Островов Марии к западу от побережья Мексики .
Островные кельтские языки — те из кельтских языков, которые начиная с раннеисторического периода были представлены на Британских островах, а также их прямые потомки. Данная группа противопоставляется ныне вымершим континентальным кельтским языкам, некогда представленным на огромном пространстве континентальной Европы от Атлантики до Анатолии.
Островной гигантизм — биологический феномен, явление, при котором величина отдельных видов животных, обитающих на изолированном острове, крайне быстро увеличивается с каждым последующим поколением.
Островной ботропс (лат. Bothrops insularis) — вид ядовитых змей из подсемейства ямкоголовых семейства гадюковых. Эндемик Бразилии.
Островна́я у́лица — название улиц в различных населённых пунктах государств бывшего СССР.
Список включает названия государств, вся территория которых расположена на одном или нескольких островах. Если территория государства занимает какую-либо часть материковой суши, государство в список не включается. Государства, включенные в Список, могут иметь на островах сухопутные границы с другими государствами.
Островно́й по́шиб (островной минускул, гиберно-саксонское письмо) — тип почерка, распространённый в Средние века в Ирландии и Британии, а позже употреблявшийся в религиозных центрах на континенте, подвергшихся влиянию так называемой кельтской церкви.
Островно́й по́лоз (лат. Elaphe climacophora) — вид змей семейства ужеобразных рода лазающие полозы.